Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Перевал Дятлова

• Автор теми Автор теми vehelentor
  • Дата створення Дата створення
следы трехнедельной давности там, где постоянно дует ветер и валит снег. Следы на снегу. Три недели держатся.
Ты же из тех краев, где знают, какие следы остаются после дульника на открытом склоне. :неа:
Такие следы нельзя затоптать, потому что они стоят как столбики. :)

А, вообще, есть интересные параллели из открытых источников.
В декабря 60 года упала ракета на Покаменной Тунгуске. Даже кино потом сняли- Корабль пришельцев. Об этом стало известно только в 90-х, когда в мемуары записал реальный человек-участник Палло. Мы бы и сейчас не знали о таком случае.
Предполагаю, что могло быть что-то и здесь связанное с космосом. ХЗ, сколько и чего в те годы запускали. Экспедиция пропала в 59-м. Как раз накануне.
Кстати, в фильме совки прямо и говорят, мол, ХЗ чего она упала там. Должна была шмякнуться в другом месте.
Посмотрите, интересное кино. :)

Во, приснилась новая версия.
В палатке одна из дам показала стриптиз, но комсомольцы охуели от увиденного и рванули кто куда.
Как версия?
стриптиз, соправаждаемый, ароматами "я душ принимала в москве". +1

Склоняюсь к к версии нападения беглых зэков.
Как то сложно для зеков.
Ну во-первых, зачем им на себя сразу мокрушную статью вешать? Ограбили бы и съебались. Все равно туристы не заявили бы моментально в милицию.
Но ведь даже не ограбили.
Да и мокруха в исполнении зеков - это ножи и заточки в первую очередь.
Да и тайны никакой бы не было. В материалах уголовного дела фигурировало ,s нападение зеков, а не "непреодолимая сила стихии".

Я вас умоляю. Эти следы даже толком не сфотографировали. Среди первых поисковиков не было криминалистов, поэтому следы затоптали моментально. Как по склону, так и вокруг палатки. Все, что имеется как факт - была некая цепочка следов якобы трехнедельной давности. Сами подумайте; следы трехнедельной давности там, где постоянно дует ветер и валит снег. Следы на снегу. Три недели держатся. .

Вот как раз по следам там было подробное объяснение, почему они сохранились: оттепель, потом опять подморозило, резкая смена температур - такое можно наблюдать, ничего удивительного, обледеневшие следы долго сохраняются, даже если дует ветер.

То есть от ссадин на ногах Вы отказываетесь?

Мне эта история раньше была интересна.
Насколько я помню - оттепели не было, ссадин на ногах тоже не было( были фото трупов в полный рост, да, ноги были отморожены, а вот порезов и ярких ссадин не было).
Следы были как ледяные, чётко очерченные. А вот ветры были на этом склоне сильнейшие.
Ваш вопрос очень интересен.
Надо будет поднять материал и посмотреть.
Опять фигня загадка очередная.:незнаю:

Нет. Я о том, что пусть следы сохранились. Допустим, хоть это и странно. Я сам никогда таких долгоиграющих следов не видел.

В таком случае их сбросили с вертолётов, а следы "натоптали" потом. Была и такая версия, я очень много материалов смотрела. Может, унесло ударной волной - но почему все деревья и палатка целы?:незнаю:

Я только начала вот эту версию изучать.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вроде выстроена на естественных причинах.

Вот как раз по следам там было подробное объяснение, почему они сохранились: оттепель, потом опять подморозило, резкая смена температур - такое можно наблюдать, ничего удивительного, обледеневшие следы долго сохраняются, даже если дует ветер.
Про оттепель( из дневника):
"Мороз утром -17 С, днём -13 С, вечером -26 С.

С утра было солнышко.

Днём сильный юго-западный ветер, падает снег, густые облака.

Вечером сильный западный ветер."........и следы очень хорошо сохранились........в снегу.......на ветре.......

Пока что у меня вопрос
Закономерный вопрос. Тоже стало интересно.
В носках они и десяти шагов не сделали.

У меня нет версии. Пока что у меня вопрос.

Это факт, по вашему?

Карлсон! Вы пишете - факт, что нет следов. Они найдены и сфотографированы. Настоящие они или нет - вот в чём вопрос. Скорее, да , чем нет. Причём, где-то писали, что похоже, что люди шли шеренгой, а не панически бежали. Так можно идти при ослеплении (держась за руки). Обуты были или нет - выясняйте, работайте в этом направлении. Результаты расследования - в студию.

Ситуёвина может быть элементарно проста - поехала лавина, или старые горы усели. Народ в панике ломанулся в сторону. Ну студенты же , те же детишки, кого по морде толком не били, и что такое боль и испытания не знают.
Дальше - элементарное отсутствие навыков выживания. Нет, чтобы к палатке вернуться! Как не крути, а защита! Помчались непонятно куда, как цуценята в кучу собрались. Понятно, что замерзли.
Да, маршруты проходили. Но ни разу ничего не было - просто гуляли. А тут атас! Понято, что просто растерялись и в разные стороны кинулись.

Материалы в открытом доступе, что тут выяснять.

Юрий Дорошенко. Обморожение пальцев ног, ссадин на ступнях не зафиксировано.
aag9bf.webp

Георгий Кривонищенко. Ссадина на икре, ожог от огня на левой ступне. Обморожения ступней и ран/ссадин на ступнях не зафиксировано.
a1jbad.webp

e5bbaj.webp

Рустем Слободин. На ступнях ни травм, ни обморожения не зафиксировано. Только осаднения на левой голени.

j8agjh.webp

Людмила Дубинина. Травм на ступнях не зафиксировано.
gc6fad.webp

Семен Золотарев. Травм ступней нет.
chbe6f.webp

Александр Колеватов. Травм ступней не зафиксировано.
af1eeg.webp

Тибо-Бриньоль. Травм ступней не зафиксировано.
3aecbe.webp

Игорь Дятлов. Единственный, кто какое-то время передвигался без обуви. Цитата судмедэксперта; "В области левого голеностопного сустава на передней бокой и задней поверхностях имеются ссадины буро-красного цвета размерами 1,0*0,5 см и 3,0*2,5 см с кровоизлияниями в подлежащие ткани (поз.8)."
Но в то же время у Дорошенко зафиксировано обморожение пальцев ног, а у Дятлова - нет.
gff7fh.webp

Получается, что единственный, кто какое-то время передвигался босиком - Игорь Дятлов. Когда он это делал - возле палатки или в лесу, и как долго - неизвестно. Но вряд ли полтора километра по снегу. Как по мне, то получается, что заявление о том, что туристы шароебились по лесу босяками - полная ***ня, судя по медэкспертизе.

Я не помню, почти все ботинки в палатке нашли?

Но вот что пишет исследователь, версию которого приводила девушка выше:

" Один раз, очень давно, мне даже пришлось идти, а потом и бежать, так как идти стало очень неприятно, два километра по снегу в носках и затем босиком. Пошёл в соседний посёлок в клуб на танцы по хорошо натоптанной тропе в красивых летних лёгких полуботиночках, так как мороз был небольшой, примерно 15-20 градусов Цельсия ниже нуля без ветра, а когда через три часа я возвращался обратно, то уже шел снег с небольшим ветром и на тропе намело снега по колено. Полуботиночки сразу же пришлось снять, так как в них набивался снег, и они спадали с ног, а через несколько сотен метров пришлось снять и носки, так как они намокли и стали сползать с ног. И это не то же самое, что один час подержать ноги в воде. Мои ощущения от этой пробежки я помню до сих пор. В детстве и молодости я без гидрокостюма и босиком или в кедах на голую ногу с весны до осени бродил по реке и озеру по многу часов подряд (ловил рыбу), причём, часто и по пояс, и по *****, и по шею в воде. Но «банная» сморщенная кожа на ступнях от многочасовых хождений по воде не идёт ни в какое сравнение с двадцатиминутной пробежкой по снегу и морозу в мокрых носках и без них. После той пробежки по морозу было такое впечатление, что у меня на ступнях выросли протекторы глубиной 3-4 сантиметра, до такой степени сморщилась кожа на ступнях за 20 минут, и я долго отогревал ноги в тёплой воде, пока они не пришли в норму. Может быть профессиональные "моржи" и "снегоходы" даже не обратят на это внимания, но неподготовленного человека даже один только вид таких ступней сильно впечатляет."

О каких-то травмах или ранах он не упоминает, так что в принципе возможно... но обстоятельства были другими, понятно.

То есть, супер быстро они не могли бежать в темноте и страхе по склону с настом и камнями, но сразу обморозили ступни, на к-рых образовался "протектор".

Назад
Зверху Знизу