(и ещё, я где то писал слово "спецназ"? не нашёл в своих сообщениях.. снова приписываете мне то чего я не говорил)
Вы всерьез рассматриваете меня исключительно как индивидуального собеседника - охотника за вашими словами? Или перед "немного методологии" - я вас процитировал?
"вертолётная" не более чем вторая и третья, "радиационная" (про прибор в палатке) не более чем пятая
Обосновать неплохо бы... Я вижу это так:
1. Лавинной - не объясняет ключевой момент: отсутствие попыток забрать из палатки вещи для утепления.
2. Криминальной - нерациональность убийства. Порезали-постреляли бы, никто б не заморачивался с этим цирком: ночь сидеть, искать-добивать.
3. Вертолетной - не вижу нестыковок, психологически убедительны типажи как туристов, так и нападавших, "бартер", охота - типичный быт тех краев.
4. Шпиёнской - *****ский способ получения посылки + то же что и в криминальной - нерациональность убийства.
5. Военно - ракетной - (сюда же и инфразвук) ****** с таким инфразвуковым эффектом за эти годы уже где-нибудь засветилось бы. Просто упавший кусок ракеты - ничего не объясняет
6. Радиационной - вполне правдоподобная предыстория, логичное объяснение невозможности забрать теплые вещи, не вызывает возражений (на уровне тех данных, к-рые помню) развитие событий при описанной динамике погоды.
7. Йети - летающая тарелка - бендеровцы - (теперь еще и манси с бубном) - не рассматриваю из глубокого уважения к тов. Оккаму.
т.е. метеосводкам не доверять, понятно...
Ну мне это понятно по 30-и летнему горному опыту. С каких позиций ваш сарказм?
это даёт кардинально больше шансов и почти является условием выживания
Что? (по максимуму) Пара свитеров, носки, 2-3 пары обуви на девятерых? По сравнению с вопросом, почему они
вообще ушли от палатки на такое расстояние - вопрос вторичен. Хотя, повторяю, это в принципе довод в пользу силовых версий.
травмы свидетельствуют, что ******* их как раз хотели, и убивали так как можно было *****, не применяя ******
Еще раз - что (по вашему мнению) выигрывают убийцы, не применяя ******? Оставив после себя картину (по вашему мнению) однозначно указывающую на ********?
Кстати еще вопросы по "вертолётно-вертухайской" версии:
1) Насколько знаю зоновскую охрану пускали "работать" (преследование/поиск) только в светлое время суток, т.к. в тёмное это не имело смысла и было опасно (сами же бежавшие могли на них напасть).
Насколько вероятно, что вертухаи там ночью и внепогоду занимались бы вот этим?
2) В 59 году вертолёты в тёмное время суток в непогоду при сильном ветре и морозе летали?
Я думаю вертолетная версия все же сильно преувеличена. Какой бы вертухай не был отмороженный, но ночью в горы на вертолете никто бы не попер.
Вы ее прочли? (давал ссылку пару страниц назад) Где там ночные полеты, преследование/поиск?
По моей гипотезе (я все таки больше склоняюсь к криминалу, чем к природной версии, хотя и не отрицаю ее полностью) - произошла встреча двух пеших групп. Дятловцев и еще кого-то.
Например местного партийного и лагерного руководства. Эти и на оленях могли быть. Дальше либо шото не то дятловцы увидели, либо бытовой конфликт. Догнали, напали на палатку. Выгнали всех на мороз, под утро поняли, что оставлять свидетелей нельзя....
Ну я не считаю, что "вертолетная версия" - святая правда. Говорю именно о "рисунке" конфликта, развивающегося по описанной там канве. Хотя партайгеноссе/вертухая мне проще представить на вертолете, а не на оленях.
Угу, шаман с бубном... Ниндзяманси бесшумно окружили палатку, пустили в нее "ядовитых газов"(с)... А пещеру с собой унесли, то-то ее никак не могут увидеть толпы шарящихся там
летом исследователей... С мансями встречаться не доводилось, но по общению с коряками, чукчами, (уже не помню народность, на Приполярном Урале) - никак не могу себе представить эту картину...
И горы лично у меня опасения не вызывают. Хз как там зимой конечно. Но лавины почему-то у меня ассоциируются со скалами Памира например.
Да нет, на вполне себе домашнем горнолыжном Чегете раз в год-два кого-нибудь да и присыпет... Сама по себе лавина вполне возможна, но она не объясняет ни травм, ни дальнейших действий группы.
А по массе, так много и не надо. Плотность льда- 900 кг/м кубический. Если сдвинуло хотя бы пару-тройку кубов на палатку, то это уже 2-3 тонны, что уж совсем не мало.
Ну ок, для наглядности возьмем лед, (хотя фирновый снег 300-600кг/м). По глубинной изморози откалывается пластина, дальше ломается в движении и этими блоками лупит народ в палатке. 1) Представьте себе, что это груда шлакоблоков. Что будет - множественные ушибы, или сдавливание? 2) (о чем неустанно твербдят большевики): какие, по вашему, должны быть погодные условия, что бы эти блоки после обвала разрушились до такой степени, что бы их не увидели поисковики?
Вот, нашел по быстрому лавину такого типа в картинках Гугля. Сюда вставить не сумел, (научите) - она внизу.
Я выложу завтра фотку такого же сооружения -там упокоился шаман. К теме это мало относится, но все же не обычный лабаз.
Просто эти конструкции решают одну и ту же задачу, что для тела шамана, что для лабаза охотника. Отсюда и идентичность.
тогда в воздушное пространство союза не только U-2 проникали но и RB-47 (почитайте характеристики)
Почитал. Боевой радиус - 3700км. Штанги для дозаправки не увидел. Сколько там от Гренландии (Аляски) до перевала?
Одни пишут, что Северный Урал - лавиноопасный район, по мнению и данным других - совершенно не лавиноопасный. А меня волнует всё время другой вопрос - почему палатка была поставлена на таком неудобном месте - на уклоне, обдуваемом ветрами? Поставлена правильно, но непонятен выбор места. Только ли из-за наступления темноты? Такое ощущение, что они, действительно, поднялись выше или прошли дальше, но потом что-то увидели или что-то помешало, в общем, нельзя там было - вернулись и поставили поскорее где придётся...
То же личное предположение: устройство лабаза считаю доказательством того, что ребята решили сделать радиалку на гору. В этой ситуации 2 варианта: подошли как можно ближе за световой день с тем, что бы пораньше забраться на гору, потом катить к лобазу отъедаться - отогреваться (плановая "полухолодная") 2) то же, встали из-за резкого ухудшения погоды - внеплановая.
Судя по цвету одежды, тех, кто лежал в ручье, вполне вероятно, там есть марганец, тоже ценная вещь между прочим, ну или что-то другое.
Что касается раций, Дятлов мог сделать маломощную рацию, и малого радиуса действия для переговоров со второй группой, либо с ближайшими поселками.
Потом ему вроде не сложно было бы получить разрешение на рацию, или нет?
Слишком профессиональный состав группы был, это явно не спорт, а скорее испытания каких-то изобретений вместе со спортом были.....
Расскажите, про свою добычу, если не секрет, давно ищу, с кем бы куда намылиться, не слишком далеко конечно.
Эк вас на тайны недр проперло... Марганец? Пару лет назад рекомендовал бы съездить под Керчь, глянуть карьер, где этот марганец (вивианит, если правильно помню) добывали. И посмотреть на цвет луж. Не поверите - обычная вода. Или вы о версии, что они ****** варили, и за марганцовкой шли? Так ее только в новейшей истории запретили...
В радио вы на уровне золотодобычи...
"Виталка" - первая СССР-овская рация для спорта - середина 60х, радиус действия 5-15км, вес не помню, но не маленький, с одной батареи - несколько дней работы. Летом. "Карат" - это уже 80е. **** на (не помню точно) 4-5 кг, со штыря - те же 15 км (если повезет), выходишь на несколько гор - волочешь с собой запасную батарею. Опять-таки летом. Че там было за чудо, в 59-м? Разрешение? Или нет. Тем более - на "кочующую". Тем более - сотруднику режимного предприятия (секретоносителю).
В моей добыче ничего интересного нет, разведка на олово (шеелит называется). Его то же лотком моют. Хотя и золото попадалось в небольших количествах.
А я представляю себе картинку: в пещере - среди даров - и кучка самоцветов, хрусталя. Трудно удержаться, чтоб не взять себе что-нибудь на память.
Вы не спутали "Перевал Дятлова" и "Алибаба и 40 разбойников"?