Когда эти же участники похода встречали Новый 1959 год в лесу, выезжая на 2 дня на ст. Бойцы (по Пермской железной дороге), у них же была рация, они слушали Москву. Рацию брал и нес с собой тогда Игорь Дятлов
Слушали... При чем тут рация (передатчик)?! Ну принес Дятлов самодельный приемник...
Ну, из того, на что могу ответить:
Судя по версии тут были не студенты, а какие то мастера крав-маги
Почему? Во-первых, ребята были явно не ботаники - в те времена даже "дворовая школа" формировала достаточно резких парней, о фронтовиках уж не говорю. Почитайте хоть худлитературу, хоть воспоминания, где упоминается молодежь тех лет. Ну и опять-таки "неприкасаемые" вертухаи просто могли быть неготовы к такому "наезду".
Возможность того, что туристы взяли специально что либо у вооружённых людей имхо исключается, *****ами они не были.
Почему дурками? Людьми, свято верящими в "социалистическую законность"... Нормальный типаж тех лет. Естественно они не могли оставить номерное ****** и боеприпасы в лабазе, несли с собой.
вот это вообще бред, не верю ни разу, Рустема никто не бросил бы, один челове остался бы сним, ребята дружные были
Могли - если он подал это как "все нормально, просто пойду своим темпом, чуть медленей". Т.е. преуменьшил свои травмы. В обычной ситуации "своим темпом" - у многих групп и сейчас нормально, в условиях НС конечно вероятность меньше, но тем не менее - возможно.
Не вижу логики. Палатку в километре видно, а кедр с костром за 480 м не видно, как так..
Могут быть варианты, например - поземка по "трубе" в рельефе - вершинную часть видно, а ближайшие метры - нет. Я не говорю "было", могло быть.
Там палатку эту устанавливать - это не современные нейлонки на траву летом ставить, а ставили они её вполне капитально.
Собрать палатку, вещи, перевалить, а потом у подножия Отортена почти по темноте ставить? Бред какой то.
Тут то же особых вопросов не возникает: не забывайте, палатку ставила опытная группа 9 чел. На прессующемся снегу такую палатку поставить проще, чем на траве: достаточно привязать что угодно к оттяжке, закопать на 50см в снег и запрессовать ногой... Не знаю, как ставили они, я на снегу ставлю именно так.
Ну и (особенно - в короткой "радиалке") идти "до упора", как можно ближе к вершине, стать где получится с тем, что бы на след. день пораньше взойти - съехать к лабазу - вполне нормально.
- есть ли подтверждённые факты наличия вертолётов в Ивделе, Ушме? (я не нашёл)
Насколько знаю, Ми-4 поступали в первую очередь в армию и к погранцам, наличие их в ИвдельЛаге и т.п.- сомнительно.
Да не было, конечно. Но (уже писал раньше) такая неформальная "кооперация" летуны-начлаги вполне обычное дело, выгоду получает и главный летун, и главный вертухай. Одному - развлекуха, другому - свежее мясо для части, дармовая рабсила, материалы из лагеря. Ну и понятно - обоим шкуры (а возможно - и золотишко) от манси, за спирт-патроны.
- из текста следует, что вертолёт садился на место непроверенное т.е. туда где мог быть (и скорее всего на то время был) глубокий снег, а под снегом непонятно что... - ну не сажают в такой ситуации вертолёт полноценно и он должен быть оборудован "лыжами" (тем более ми-4 не ми-8 и не ми-26)
- вертолёт ночь простоял в мороз и буран с заглушенными движками (насколько это безопасно в той ситуации - под вопросом)
Ну северные летуны - ребята достаточно безбашенные... А вот с ночевкой вертолета - тут и впрямь "узкое место" - никак не поверю, что оствыший за ночь бензиновый движок так просто запустить... Чде-то читал, что вертолетный "кривой стартер" выглядел так: 4 техника крепили к лопастям веревки и бегали по кругу... Не знаю, насколько это правда, но даже такой запуск в тех условиях представляю себе с трудом.
С таким же успехом, зная материалы дела и другие версии, можно сочинить рассказ к любой из версий и и прислать письмо с "признанием" от кого угодно - вертухая, золотоискателя, резидента, КГБиста, местного жителя.
согласен. Поэтому и говорю: мы тут не ищем правду, а выдвигаем в номинанты на звание теории имеющиеся гипотезы...