я работал за 19" 1920х1080 и за 22-24" 1920х1080. разницы никакой. 24 даже больше для поиграть чем поработать.
а размер точки? сейчас пятнашки есть чуть ли не с фул-хд разрешением - но там же ничерта не видно, если работать и работать регулярно и много.
выше ж написали, что важно разрешение и физический размер - т.е. оба параметра, а не один.
что касается фильмов (игры неприемлю и не интересуюсь) - начинал тоже с раздумий над гибридом рабочего и "кинотеатрального" варианта, всерьез уже собирался купить 30"... вовремя убедил себя (не без помощи друзей, за что им спасибо

) в странности данной затеи: и правда, для работы пока что хватает 20", максимум для меня - 24 (и то, многовато), может быть двухмониторная система еще... но как-то не проникся я, не вижу для себя такой необходимости, а вот фильм приятнее смотреть на большой панели, соответственно лучше разделить два вида деятельности и купить два девайса - собсно эти рассуждения и привели к соответствующим выводам:
- для работы - широкоформатник, не менее 20" (не более 24"), IPS не обязателен (сам за PVA сижу - никакого дискомфорта)
- для фильмов - панель, от 46" (в итоге остановился на 55")
ну и все подключить к одному системнику (по принципу двухмониторных систем, панель ессно по hdmi) и юзать как для работы, так и для развлечения. результатом доволен