Паритет FastNet - Притекс.

• Автор теми Автор теми DeathMaster
  • Дата створення Дата створення
В построении точки обмена между небольшими сетями не вижу смысла. Это решит проблему максимум на год. Потом построится один из крупных операторов рынка, медленно спустится с горы и поимеет все "стадо". :)
Сейчас главное это качество сети и обьем услуг.

Привет Постороннему. Рад тебя снова слышать :).
Пока что все "медленно спускающиеся" показывают отвратительное качество (а таковых только один пока вышел на рынок в режиме "мы летим на честном слове и на одном крыле" - но летит. Остальные "откатывают технологию", я выше по теме уже их упоминал). В области "поддержка абонента".
Я не говорю о старых "монстрах" - о них достаточно сказано в соседних темах о притексе. И о том, как погибла сеть фастнет, отданная им - скатилась на их уровень, мгновенно (не в твой огород камень, просто факт) по качеству обслуживания.
Я говорю о свежевышедшем на рынок операторе, и жалобах клиентов на его ТП. Да, при "нормальном" (каждый в это понятие может вложить свой смысл) предоставлении услуги (оговоренной в договоре) ТП и линейных ремонтников можно уволить к такой-то матери - они не потребуются.
А что происходит у этого оператора - та то же, что и остальных (форум "интернет", тема об этом операторе)... с той разницей, что "ТП" находится аж в Киеве и ничего вообще внятного в большинстве случаев абоненту сообщить не может... Викинг, я неправ?

Ах да, я не ответил, чем мы будем "брать абонента"... Именно качеством.

ps сегодня в районе 18 часов на одном из домов у нас в "олимпе" "сумасошёл свич". Ребут не помогает, после ребута свич продолжает нести околесицу в порты (возможно, питание просело- однако свич грузится и достучаться консолью возможно). Что делает администратор - правильно, что может сделать удалённо, отключает на порту этот дом вместе с бешеным свичом. Завтра максимум в обед там будет ремонтник и свич заменит (с утра свич-замену подготовят и накатят конфиг). Сколько займёт такая же операция (от поступления жалобы от абонента до восстановления работоспособности дома) у билайна , Викинг? (С учётом вечера субботы).

Централизованное обслуживание сети у монстров изначально ущербно. Они создают структуру сильно растянутую по вертикали. И обязательно найдется звено этой цепи которое не заинтересовано в конечной цели и будет подходить к работе формально. Цепь рвется, страдает сеть.
В малых сетях именно оперативность и заинтересованность позволяет им держаться на плаву. Думаю монстрам надо перестраивать свои бизнес-процессы. Создавать крупные узлы по обслуживанию и делегировать им больше полномочий. А также заинтересовывать линейный пересонал финансово в работе сети.

ps сегодня в районе 18 часов на одном из домов у нас в "олимпе" "сумасошёл свич". Ребут не помогает, после ребута свич продолжает нести околесицу в порты (возможно, питание просело- однако свич грузится и достучаться консолью возможно). Что делает администратор - правильно, что может сделать удалённо, отключает на порту этот дом вместе с бешеным свичом. Завтра максимум в обед там будет ремонтник и свич заменит (с утра свич-замену подготовят и накатят конфиг). Сколько займёт такая же операция (от поступления жалобы от абонента до восстановления работоспособности дома) у билайна , Викинг? (С учётом вечера субботы).

3 рабочих дня дается.
в нынешних реалиях - к вечеру первого рабочего дня, если на свиче есть клиенты. звонковый центр работает 7\24, а дежурный инженер, который открытый ТТ обработает работает в рабочее время 7 дней.
так что придя в понедельник на работу я смогу уже получить не просто ТТ, а WO на замену свича.

так что краски можете не особо сгущать. в тех же киевских реалиях, где сформирован до конца отдел эксплуатации и звонковый центр СОЛовский - идиотских ТТ поменьше, а подрядеров по обслуживанию сети побольше. из расчета количества свичей. чего не могут себе позволить карлики. хотя, зачастую, у них покрытие укладывается в нормативы пары обслуживающих монтеров.
Добавлено через 1 минуту
Централизованное обслуживание сети у монстров изначально ущербно. Они создают структуру сильно растянутую по вертикали. И обязательно найдется звено этой цепи которое не заинтересовано в конечной цели и будет подходить к работе формально. Цепь рвется, страдает сеть.
В малых сетях именно оперативность и заинтересованность позволяет им держаться на плаву. Думаю монстрам надо перестраивать свои бизнес-процессы. Создавать крупные узлы по обслуживанию и делегировать им больше полномочий. А также заинтересовывать линейный пересонал финансово в работе сети.

какие-то абстратные слова о сферических конях в вакууме.
монстры бывают разными. у того же УТ обслуживанием сети занимаются АТСные линейщики, и только в зоне своей АТС. ибо есть норматив на пробег линейщика в день.

ps сегодня в районе 18 часов на одном из домов у нас в "олимпе" "сумасошёл свич". Ребут не помогает, после ребута свич продолжает нести околесицу в порты ....

Вот что бы такой ахинеи не выслушивать да еще сутки сидеть без связи люди прибегают к услугам ОПЕРАТОРОВ связи таких как УТ, Велтон, Билайн которые применяют качественное оборудование операторского класса.

Викинг: что у вас на домах стоИт (надеюсь, не военная тайна) ? :) И как оно поведёт себя при 170 вольт в розетке ? (у нас оказалось именно это, д-глюк....).

Orshansky: хуавей китайский - качественное оборудование? не смешите...... (я об упомянутом Вами УТ). Дешевле сименсовских dslam - да, но ... мы ж о качестве? :)
Добавлено через 8 минут
так...тут появился викинг...это хорошо, тема будет всегда вверху :-)

:)

Викинг: что у вас на домах стоИт (надеюсь, не военная тайна) ? :) И как оно поведёт себя при 170 вольт в розетке ? (у нас оказалось именно это, д-глюк....).

Orshansky: хуавей китайский - качественное оборудование? не смешите......

1. Приличное оборудование с приличными стабилизированными блоками питания работает в диапазоне напряжений 110-250В. У меня в розетке зимой напряжение выше 170 вобще не поднимается и что?

2. Я говорил не о стране производства оборудования, а его классе.
Относительно хуавей..... два года работы в режиме 24/7 думаю о чем то говорит. За два года со связью проблем не имел (без связи ни разу не сидел более 60 сек). По многим параметрам Хуавей ЛУЧШИЙ выбор для наших линий и по ряду параметров имеет преимущества над Алькатель и Сименс.

У знакомого выгорал порт. Замена порта осуществлялась в 2 часа ночи за 40 мин. куда там вам...

Останнє редагування:
1. Приличное оборудование с приличными стабилизированными блоками питания работает в диапазоне напряжений 110-250В. У меня в розетке зимой напряжение выше 170 вобще не поднимается и что?
Д-линки, насколько я помню, у некоторых крупных "европейских провайдеров", тусующихся в нашем городе,вообще считаются "отраслевым стандартом", которое только и ставится ими на дома. Ну а проблема блоков питания д-линков (вернее, их надёжности после истечения гарантийного года) - тоже известна. Виноват, не уследили за данным экземпляром. Более чем уверен, что завтра при вскрытии в питальнике (да, 110-250, Вы угадали его рабочий диапазон, так оно и есть) я обнаружу вспухший кондёр на "высокой" стороне. А возможно, и по вторичным источникам тоже попухло.. короче, вскрытие покажет.

...я обнаружу вспухший кондёр на "высокой" стороне. А возможно, и по вторичным источникам тоже попухло.. короче, вскрытие покажет....

Ни разу не вскрывал свое оборудование по причине выхода из строя блока питания, потому что не беру д-шевку. Промышленный стандарт д-линк... кто вам сказал такую глупость. Линейные сооружения скольких Европейских провайдеров вы видели лично?

Ни разу не вскрывал свое оборудование по причине выхода из строя блока питания, потому что не беру д-шевку.
10$ за 100TX порт - дешёвка? я бы не сказал.... акктоны/телесины на дома ставить - это, к сожалению дорого. Умирают при нашем "питании" +100-50 вольт от пьяных электриков жкс - так же, а то и быстрее.... А эти.... в самый раз, баланс цена/качество :)

ps линейщик от оператора УТ появился бы на шкафу/коробке - только в понедельник, от оператора "пчела" на ящике - тоже. А у нас с обеда воскресенья уже "чирикает". Согласен, сомнительное преимущество "скорость ремонта поломки" - лучше б оно вообще не ломалось. Но это есть одна из составляющих понятия "качество услуги" - как и вменяемость и квалификация ТП и т.д. (ненавязчиво возвращаю нас в русло обсуждения маленькие говнолокалки vs большие говнолокалки vs операторы, вышедшие на рынок без опыта работы с энд-юзером).

10$ за 100TX порт - дешёвка? я бы не сказал.... акктоны/телесины на дома ставить - это, к сожалению дорого. Умирают при нашем "питании" +100-50 вольт от пьяных электриков жкс - так же, а то и быстрее.... А эти.... в самый раз, баланс цена/качество :)

ps линейщик от оператора УТ появился бы на шкафу/коробке - только в понедельник, от оператора "пчела" на ящике - тоже. А у нас с обеда воскресенья уже "чирикает".

Я знаю только одного европейского провайдера использующего на уровне доступа 100ТХ - Cogent, но и этот ставит CISCO.
Основная проблема 100ТХ на уровне доступа - сложность обслуживания территориально распределенного оборудования. Тут два варианта
1 поставил и забыл (CISCO, Nortel) но никак не Д-линк!!!
2 Использование на уровне доступа ADSL, VDSL, xPON, 100FX

Я знаю только одного европейского провайдера использующего на уровне доступа 100ТХ - Cogent, но и этот ставит CISCO.
я имел в виду "харьковского европейского" - airbites :)

кстати, имею в эксплуатации позиционируемое производителем на уровень доступа устройство.... 24x1000T (dgs-3100-24), с откровенно бедным функционалом .. стоимость порта тут получается 20$ примерно. Аналогичный ему по всему акктон (виноват, едже-кор - всё равно папа акктон), аналогия касается и функционала - стоит ровно в два раза дороже.

я имел в виду "харьковского европейского" - airbites :)

Стоимость порта в случае оборудования CISCO ~70$ за порт, тоесть за три-четыре месяца этот порт окупится. Но ... же платит дважды... а качество работы сети измеряет скоростью замены свитча.

логика одна - в случае проблем по силовому - горят одинаково. Зачем переплачивать... (в случе каталиста в шкафу в многоэтажке с клиентами - я уж ему и ИБП поставлю фирменный. что несколько удорожает порт). Тем более я ещё помню "крышки на отсеки модулей" по 30 баксов (штампованная железяка, всего лишь) от циско..

логика одна - в случае проблем по силовому - горят одинаково.

Логика разная. У CISCO собственная система контроля качества логических элементов. В актоне и тем более д-линках этого нет. Примерно 20-30% логики CISCO возыращает производителю - это как раз статистика вылетевыших коммутатторов акктон, д-линк... Как вы думаете куда устанавливаются отбракованные CISCO чипсеты? Если CISCO и актон делают на одном заводе. Относительно блоков питания CISCO вас обманули, они расчитаны с большим запасом по мощности + высококачественная элементная база. От высокго напряжения в сети и скачков напряжения защищают специальный устройства, но зачем вам о них знать проще менять раз в год свитчи.

Кто и как пишет прошивки для д-линков нет времени. CISCO в этом плане на две головы выше. Еще раз говорю скупой платит дважды.

такой милый разговор получился.. :)
Относительно блоков питания CISCO вас обманули, они расчитаны с большим запасом по мощности + высококачественная элементная база.
она не организует отсечку при 252В в розетке. Либо при импульсоиде в той же розетке. Для этого нужно отдельное устройство от того же производителя, рекоменованное ими же (впрочем, Вы это и сами знаете)
Кто и как пишет прошивки для д-линков нет времени. CISCO в этом плане на две головы выше.
Тут - да. Хотя что у тех, что у этих всё чаще используются программисты четвёртого мира (если считать индию и китай - третьим миром). Всё больше - украинцы да русские.. что у циско, что у длинка :)
хуавей вон просто драл безбожно и безлицензионно и иосы, и схемотехнику у циско, пока им судом не пригрозили.

ну, это секрет полишенеля. при желании, марка потавщика железок в инете находится за 3 минуты.

как оно себя при 170 ведет. ну, первые железки стоят уже 7 месяцев. в домах всяко-разное происходит с питаловом, в теме народ отписывался про переключения, выключения, и прочие чудеса в розетке.
особо никто не умер.
в городе-герое киеве такие железки стоят уже больше 16 месяцев. и основной проблемой является то, что их пиздят.

как оказалось, больше всего железки боятся джамшутов, которые имеют обыкновение не включать пакетник после работы с перфораторами, или же забывают воткнуть вилку в розетку.
Добавлено через 3 минуты
хуавей вон просто драл безбожно и безлицензионно и иосы, и схемотехнику у циско, пока им судом не пригрозили.

ну и молодцы.
на первых порах выехали на этом весьма.
да и персонал переучивать не надо было на новое железо.
не скажу за свичи, если таковые есть, но мультики, базовые станции и адсл-дсламы от хуавея - весьма конкуретноспособны по возможностям, а при их цене не имеют и близко равных конкурентов в своей ценовой группе.

1. Паритеты хоть и выгодны но если они обойдутся много денег то мелкие локалки раскошеливаться не будут
2. Пока что отрасль мелких частников необходима по причине несостоятельности монстров в непривычном им обслуживании последней мили (да конечно круто поставить нехилый свитч на дом в котором даже покрасить подьезд никому в голову не приходит, и чего оборудование воруют? странно не правда ли? да и из 40-50 квартир только один с компом нашелся... а кто же знал что тут одни нарики живут или алканы?!) когда раздупляться по обслуживанию тогда и умрут частники (если такое конечно будет)

Назад
Зверху Знизу