Паритет FastNet - Притекс.

• Автор теми Автор теми DeathMaster
  • Дата створення Дата створення
Проект "Домонет KH-IX", в том виде - как он анонсировался - представлял собой аналог "большого kh-ix", но с серыми AS и серыми же адресами для мелких локалок, за некоторые (почти символические) деньги. Т.е. обменник для локальных сетей. Причём домонетовские "серые" анонсы должны были отдаваться и "большому kh-ix" (та и отдаются, г-да админы могу у себя посмотреть received-routes от kh-ix и найти нам, например, анонсы 10.50.12/22, 10.100.96/21 (это мы:)), 10.60/19 и 10.60.32/19 (экспонет).
НО..... тянуться к выходам оптики ИТЛ по городу " мелкие" должны были сами. А это не одна копейка, как понимаете. А крупным локальщикам (типа ареала слободы и ареала притекса) - домонеты в упор не интересны.
Соответственно, хорошее начинание так и умерло (ну почти умерло, скажем так, есть шанс не дать ему умереть ,)) из-за отсутствия к нему изначального интереса у тех, для кого и делалось.. А потому и авторы проекта потеряли к нему интерес по понятным причинам.

Проект "Домонет KH-IX", в том виде - как он анонсировался - представлял собой аналог "большого kh-ix", но с серыми AS и серыми же адресами для мелких локалок, за некоторые (почти символические) деньги. Т.е. обменник для локальных сетей. Причём домонетовские "серые" анонсы должны были отдаваться и "большому kh-ix" (та и отдаются, г-да админы могу у себя посмотреть received-routes от kh-ix и найти нам, например, анонсы 10.50.12/22, 10.100.96/21 (это мы:)), 10.60/19 и 10.60.32/19 (экспонет).
НО..... тянуться к выходам оптики ИТЛ по городу " мелкие" должны были сами. А это не одна копейка, как понимаете. А крупным локальщикам (типа ареала слободы и ареала притекса) - домонеты в упор не интересны.
Соответственно, хорошее начинание так и умерло (ну почти умерло, скажем так, есть шанс не дать ему умереть ,)) из-за отсутствия к нему изначального интереса у тех, для кого и делалось.. А потому и авторы проекта потеряли к нему интерес по понятным причинам.

Я подсчитал. В Харькове примерно 50 мелких-средних, любительских, профессиональных, академических сетей 50-1000 человек. Если все скинутся по 5 000-10 000 грн и задействуют существующие каналы то можно построить действительно настоящий НЕЗАВИСИМЫЙ ни от кого и ЖИВОЙ "паритет" :) Идея утопическая, но выживание мелких сетей таких как ваши и есть утопия в реалиях настоящего времени!

Вы уж простите - но надежда на выживание монстра под названием "притекс" - это ещё бОльшая утопия. Билайн же всё не охватит, малоквартирные дома им невыгодны экономически. У хозяев триолана "шарики за роликами", похоже - и неизвестно, чем вся эта их афера закончится. Про велтон уже как-то говорили, у них много хороших начинаний было... так и оставшихся недореализованными (и есть подозрение, что утск ждёт та же судьба).

Вы уж простите - но надежда на выживание монстра под названием "притекс" - это ещё бОльшая утопия. Билайн всё не охватит, малоквартирные дома им невыгодны экономически. У триолана "рак моска" - неизвестно, чем вся эта афера закончится. Про велтон уже как-то говорили, у них много хороших начинаний было... так и оставшихся недореализованными (и есть подозрение, что утск ждёт та же судьба).

Вобщем идею дарю! А вы и дальше метайтесь в разные стороны от одного паритета, а когда его закроют к другому вместо того что бы всем вместе дружно строить что то вразумительное.

Трудно сказать какие вы идеи продвигаете и на каких условиях. Пока только скорбите о кончине паритета с Фастнетом и пытаетесь зазвать всех в сумбурный домонет, который тоже будет завязан на одной организации, где же логика? Ну а вдруг (ДОПУСТИМ) завтра хазяин ИТЛ решит что это ему все надоело и продаст все в Триолан? Имеет право! Как вы думаете что будет с вашими "паритетами"? Паритет - это ты мне я тебе на равных условиях. Паритет через третьи руки - это не паритет.

Пока я так понял что вы за коммунизм, но только не в вашем колхозе :)
Суть предложения заключается не в качестве тех кому вы это предлагаете а в количестве! Тоесть, найти 10-к мелких или любительских сетей по 50-100 человек легче и договориться реализовать такую задачу, чем пытаться присоединить к себе одну сеть на 1000 человек.

Все предельно просто:
1 Найти 50 желающих сетей, людей, фирм, не важно кого... готовых оплатить 5 000-10 000 грн.
2 Выбрать оптимальный маршрут и архитектуру.
3 Построить.

Да, я понимаю это немного смахивает на утопию, но трудно сказать где будут УТ, Велтон, Билайн, Вега .... через год, и чем это обернется для сетей ориентированных на получение прибыли, таких как ваша.

Останнє редагування:
Для этого нужно найти координаты каждой сетки...собрать собрание из представителей той или иной сети...нужен массовик-затейник, который все эти сети созовет....В общем нужны люди с организаторскими способностями и тп...)))

почти нереальные тут мысли. Сразу оговорю обязательный момент, для того что бы какая либо идея в какой либо сфере жизни, какой бы нереальной и утопической она не была заработала необходимо что бы хотя бы два человека захотело ее реализовать. У одного должен быть организаторский талант а у другого сильная вера что этот организатор достигнет своего.
Исходя из этого идея групового решения отметается как долгая и не приводящая к результатам. А для того что бы один кто то заинтересовался данным проектом он должен сулить денег ибо кушать охота всем и даже фанатикам.

Для этого нужно найти координаты каждой сетки...собрать собрание из представителей той или иной сети...нужен массовик-затейник, который все эти сети созовет....В общем нужны люди с организаторскими способностями и тп...)))

Один человек практически мало, что может. Такая задача должна решаться коллективно. Основным принципом участия в данном проекте должно быть равенство (синоним слова паритет).

Если каждый из тут присутствующих подумает - то наверняка можно будет вместе собрать такую группу энтузиастов и практически за смешные для каждого деньге сделать то что под силу только монстрам рынка.

Архитектура такой сети может быть инновационна для Харькова, такая сеть не потребует установки дорогостоящих роутеров CISCO 72xx и выше. Технически такое решение может базироваться на принципах кластеризации, балансировки нагрузки, отказоустойчивости. Хотя за техническую реализацию я меньше всего переживаю, возможно собрать достаточно сильный коллектив.
Главное это найти заинтересованных в таком НЕКОММЕРЧЕСКОМ проекте людей. Думаю их не мало.
Лично мне знакомы 3 сети заинтересованных в таком проекте.
Добавлено через 19 минут
почти нереальные тут мысли. Сразу оговорю обязательный момент, для того что бы какая либо идея в какой либо сфере жизни, какой бы нереальной и утопической она не была заработала необходимо что бы хотя бы два человека захотело ее реализовать. У одного должен быть организаторский талант а у другого сильная вера что этот организатор достигнет своего.
Исходя из этого идея групового решения отметается как долгая и не приводящая к результатам. А для того что бы один кто то заинтересовался данным проектом он должен сулить денег ибо кушать охота всем и даже фанатикам.

Я до сих пор понимал что речь идет о паритетах, паритеты за деньги пусть даже смешные - это не паритеты. Ну вот ради экономического обоснования, сколько стоит создать "паритет" через третьи руки на скорости 100мбит?
За порт, за подключение, абонплата....

Еще раз напомню, что я ни в коем случае не заинтересован и не имею источников дохода от предоставления услуг интернет. Просто в свете обсуждения этой темы предложил небольшим коммерческим сетям один из вариантов реализации паритетов, как способ выживания. Ведь не зря вы за них так труситесь. Потому что сами по себе мало что представляете. А вот все вместе - это уже что то... уже такую услугу сможете за какую то копеечку кому то перепродать и заработать себе на еду.

Останнє редагування:
Я до сих пор понимал что речь идет о паритетах, паритеты за деньги пусть даже смешные - это не паритеты. Ну вот ради экономического обоснования, сколько стоит создать "паритет" через третьи руки на скорости 100мбит?
За порт, за подключение, абонплата....
Первая модель (чисто абстрактная, но мы же сейчас об утопиях). Строим паритеты на "точка-точка" туннелях через те же магистрали базиса или датагрупа.
Насколько я помню летние цены, за проброс маршрута "точка-точка" цена у упомянутых колебалась в районе 1500-2400 грн/100 мбит в месяц. При такой модели "паритетов" через арендованные каналы имеем затраты на образование каждого канала "точка-точка" между участниками. В идеале для образования "распределённого маршрутизатора" необходимо наличие связей "каждый с каждым" (то, что называется "полносвязка") - иначе будут затыки на транспорте (у нас все каналы по 100 мегабит, и не дай бог траффик от участника А к участнику B поедет через емкости каналов участника С - тогда С не получит своей части траффика). Затрат катастрофически много (для всего трёх участников такого бона необходимо три канала арендовать, для четырёх это уже шесть необходимых каналов и т.д.) Эффективная модель (любой траффик пройдёт по кратчайшему прямому маршруту от шлюза источника до шлюза-приёмника), но дорогая в осуществлении.

Вторая модель, модель "домонет kh-ix" (то, что анонсировалось авторами проекта) представляет собой "точки включения в обменник", расположенные там, где имеются выходы оптики ИТЛ.
Стоимость 1000-1500 грн./мес за "включение на скорости 100 мбит в обменник" с каждого включенного (на самом деле прайса на "домонет kh-ix" нет и не было, т.е. - договорные цифры). Но не думаю, что они будут выше мной названных.
Здесь затратная эксплуатационная часть участников меньше, чем в первой модели. (класическая звезда раздачи, с мощным центральным маршрутизатором (на домонете кошк 3560 стоит) - т.е. каждый эксплуатирует и оплачивает только своё включение в обменник, 1 участник - 1 канал).
Хозяина обменника "локалки" в нынешнем виде глубоко не интересуют, ему нужен высокий arpu. (т.е. предлагать "продаться" он не будет.. Обменник они строят для того, чтоб получить какой-то доход с него, ибо альтруистов в сфере бизнеса нет).
Т.е. тут есть некая надежда, что (если) он получит свой доход с оплаты участников - все будут сосуществовать долго и счастливо (пока хозяева не надумают продать ИТЛ - но от этого ж никто не застрахован, или я не прав?)

Третьей модели я пока не придумал.

ps в обоих моделях я не упомянул стоимость докладки от сети участника до точки включения в оператора - ибо она существенно индивидуальна, и зависит от расстояния, на которое нужна докладка .. цена вопроса тут примерно 15-20кгрн/км, если в земле ("по столбам", на самом деле - получится примерно столько же).

Первая модель (чисто абстрактная, но мы же сейчас об утопиях). Строим паритеты на "точка-точка" туннелях через те же магистрали базиса или датагрупа.

Вторая модель, модель "домонет kh-ix"
Третьей модели я пока не придумал.

ps в обоих моделях я не упомянул стоимость докладки от сети участника до точки включения в оператора - ибо она существенно индивидуальна, и зависит от расстояния, на которое нужна докладка .. цена вопроса тут примерно 15-20кгрн/км, если в земле.

Ну тоесть строить все равно приходиться + абонплата за порт 1000 грн/мес. Где же логика?

Третья "модель" заключается в ФИЗИЧЕСКОМ построении общей сети (НАЗОВЕМ ЕЕ УТОПИЯ ;)) обмена трафиком между группой заинтересованных в обмене сетей таких как ваши. При 50 участниках заплативших по 5000-10000 грн прокладывается такая сеть.

15-20тыс/км - да это стандартный тариф УТ если палец об палец не ударить!

Останнє редагування:
Спасибо за исчерпывающий ответ на мой пост. Я его не с потолка выдумал, а со слов человека которому доверял, он и пользуется "Олимпом". Сегодня ночью уточню - утром отвечу

прошло двое суток. Пояснений/опровержений/извинений от автора измышлений - мы так и не увидели....
Добавлено через 15 минут
Ну тоесть строить все равно приходится + абонплата за порт 1000 грн/мес. Где же логика?

Третья модель заключается в ФИЗИЧЕСКОМ построении общей сети (НАЗОВЕМ ЕЕ УТОПИЯ ;)) обмена трафиком между группой заинтересованных в обмене сетей таких как ваши. При 50 участниках заплативших по 5000-10000 грн прокладывается такая сеть.

А по любому, укладка кабеля до 12 мм диаметром (укртелекому, за "надання місця для прокладання кабелю" только) - 1.958кгрн/км. Если от 12 до 24 мм - 3.918кгрн. Проект,согласование и т.п. (вход в канализацию, "надзор" представителя УТ) - ещё штука-полторы(не на километр, в стоимость проекта). Плюс стоимость самого кабеля (броня, естественно - ну пусть даже 4кгрн/километр (матёрый китай), на самом деле 8-9 кгрн нормальный кабель в броне). Плюс даже если я укладываю своей бригадой - в смету заложить зарплату бригаде. Выходим примерно на те же суммы, что и "под ключ".

Про стоимость для 50 участников (до 500 кгрн) образования полноценного паритета даже упоминать не буду - не хватит. Ну разве что это 5 групп по 10 участников, и каждая группа "компактно" расположена, т.е. друг до друга внутри группы можно достать "по крышам" (утопия. ибо эти десятеро между собой жёстко конкурируют, в случае перекрытия зон покрытия - какие уж тут "паритеты"...).

Останнє редагування:
прошло двое суток. Пояснений/опровержений/извинений от автора измышлений - мы так и не увидели....
Добавлено через 15 минут

К сожалению лично пока того чела увидеть не получилось, за что и извиняюсь, но он от своих слов не отказывается, увижу с понедельника-вторника (этот вопрос меня не менее заинтриговал - на тормозах спускаться не намерен!) -отвечу. Знаю, что он проживает на Маршала Жукова. Лично я не знаю, есть ли там покрытие "Олимпа" и "Триолана" - Вам виднее. У меня лично нет никакого интереса в "очернении" Вашей сети. Что услышал (с уверенностью в голосе и доверием к человеку) - то и перенёс на форум.
Далі буде...

Не видим никаких сложностей для реализации подобного решения,будем наблюдать за ходом дискусии в этой теме,а лучше отдельную зделать.Только нужна какая то точка отсчёта,куда и чего.Включим 5G доступа по Новым домам,Масельского,ХТЗ,меньше 1 Gbit\s не вижу смысла ползать.Жила должна быть арендованная как минимум.Такая развязка позволит не только обезпечить скорость между техплощядками( около 1000 тб\мес),но и позволит внешние каналы в мир перекидывать между ними в достаточно больших оъёмах,что выстроит качественно новые отношения между сетями.Пришло время качества,пользователи стали требовательными,и предлагать /бутылочное горлышко /при подключении к медленному хоть и большому оператору, я думаю что не стоит.Мы готовы к диалогу.Это как вариант удалить аппетит пользователей.

О Вас, извините - только на этом форуме и слышно. И более нигде. Адрес сайта у вас много раз просили - тишина, адрес офиса - аналогично; номера телефонов, которые Вы тут публикуете - какие-то подозрительные, и т.д. "Вы готовы к диалогу" ? Простите, мы Вас не знаем, представьтесь, пожалуйста. Только не рекламой в теме на этом форуме - а хотя бы адресом сайта. :) (у меня ещё и шкурный интерес - в зоне вашего (в вашей теме) анонсированного покрытия у меня родители и брат живут, без инета:)).

PS а за предложение - спасибо. Т.е. Вы готовы предоставить жилу? или готовы участвовать в аренде?

Я подсчитал. В Харькове примерно 50 мелких-средних, любительских, профессиональных, академических сетей 50-1000 человек. Если все скинутся по 5 000-10 000 грн и задействуют существующие каналы то можно построить действительно настоящий НЕЗАВИСИМЫЙ ни от кого и ЖИВОЙ "паритет" :) Идея утопическая, но выживание мелких сетей таких как ваши и есть утопия в реалиях настоящего времени!

не скажу точно, 2 или чуть больше года как такая мысль, объеденить паритетами локалки в свете приблежающихся укрупнений, которые уже тогда стали прогнозируемы, посетила активиста-пионера (первопроходца, всмысле) в деле харьковского локалкостроения, моего тёзку из конторы, которая когда-то звалась скайнет.
вариант быстрого паритета был предложен по радио, и постоянного в виде стройки, или выделения каждым участником волокна для бекбона по територии своего ариала.
идея была доведена если не до всех, то до многих.
и так и осталась в стадии предложения.
ибо никто не захотел тратится.

так что ваше предложение, хоть и спустя два года, но, боюсь, постигнет та же участь.
Добавлено через 1 минуту
Билайн же всё не охватит, малоквартирные дома им невыгодны экономически.

не выгодно на первом этапе.
ведь, не забываем, мы контора с плановым хозяйством, и какбы, домов с более 60-квартирами может оказатся меньше, чем выкаченный план на год.
и, боюсь, это произойлет уже к осени следующего года.
Добавлено через 7 минут
(у меня ещё и шкурный интерес - в зоне вашего (в вашей теме) анонсированного покрытия у меня родители и брат живут, без инета:)).

это не на долго ;)
Добавлено через 14 минут
Ну тоесть строить все равно приходиться + абонплата за порт 1000 грн/мес. Где же логика?

Третья "модель" заключается в ФИЗИЧЕСКОМ построении общей сети (НАЗОВЕМ ЕЕ УТОПИЯ ;)) обмена трафиком между группой заинтересованных в обмене сетей таких как ваши. При 50 участниках заплативших по 5000-10000 грн прокладывается такая сеть.

господа.
вы как-то залезли в некие дебри, далёкие от реальности.
всякий проект не является вещью в себе, и преследует некие цели.
строить свою сетку ради строительства своей сетки конечно интересно, но сразу начнется много вопросов.

именно из-за этих вопросов и процветают такие штуки, как точки обмена трафиком, в которых некие компании вложив сои деньги строят сеть готовую для включения участников в разных точках, с ясными, известными, и не меняющимися правилами участия, и условиями такими, при которых каждый хотя б с километром своей сети будет заинтересован во включении.

Тов. Викинг из конторы "с плановым хозяйством" (на самом деле ориентированной на извлечение прибыли, а не на "стройку ради стройки", когда инвестиции не возвращаются эксплуатационными доходами - это ты правильно отметил) :). Я как раз в дебри не лез, если почитать выше....

Тов. Викинг из конторы "с плановым хозяйством" (на самом деле ориентированной на извлечение прибыли, а не на "стройку ради стройки", когда инвестиции не возвращаются эксплуатационными доходами - это ты правильно отметил) :). Я как раз в дебри не лез, если почитать выше....

ориентация на извличение прибыли и увеличение общего дохода для высвобождения оборотных средств для инвестирования в прочие проекты никоем образом не мешает иметь плановое хозяйство в виде зараннее спещенного плана развития\подключений\продаж.

и моя мысль была ровно в том, что при спущенном плане, например в 3000 домов, в харькове таких домов будет 2000-2200 домов. и недостающие прридется изыскивать в менее этажных районах.

+т.к. активная первичная фаза развития в жизненном цикле проекта равна не менее 3 лет, то может случится и крестовый поход в частный сектор. ибо чё делать-то?

...так что ваше предложение, хоть и спустя два года, но, боюсь, постигнет та же участь....

Эти действия залог их выживания. Ну собственно колхоз - дело добровольное :) Не могу понять как они собираются сидя на месте выдержать конкуренцию с УТ, Велтоном, Билайном, Вегой... на что они расчитывают?

господа.
вы как-то залезли в некие дебри, далёкие от реальности.
всякий проект не является вещью в себе, и преследует некие цели.

И какова же может быть цель развивать маленькую коммерческую локалку в зоне покрытия крупных операторов?

Эти действия залог их выживания. Ну собственно колхоз - дело добровольное :) Не могу понять как они собираются сидя на месте выдержать конкуренцию с УТ, Велтоном, Билайном, Вегой... на что они расчитывают?

И какова же может быть цель развивать маленькую коммерческую локалку в зоне покрытия крупных операторов?

ну, как много?
так, на вскидку, аж пара-тройка штук.
все, кто хоть какой интерес представлял - продались уже.

а про то, как ОНИ собираются выдержать конкуренцию - это напремер к алексу444.

Назад
Зверху Знизу