Уважаемая Наталья Виноград не может на сегодня знать эффективны арбидол и амиксин, такие исследования пока не проведены. 75% погибших от свиного гриппа принимали тамифлю, но это не значит, что он неэффективен
На главном открыли тему, переполненную флудом. Там я писать не собираюсь, здесь буду появляться редко, т.к. очень много работы.
Даю свои рекомендации
ЧТО ДЕЛАТЬ
Главное НЕ ПАНИКОВАТЬ.
В ХАРЬКОВЕ на сегодня нет подъема заболеваемости гриппом
ОГРАНИЧИТЬ посещение и прием гостей.
К беременным на первом триместре, детям до 6 месяцев никого не пускать, им обязательно проветривать помещение, гулять по возможности.
Не злоупотребляйте спиртным, кофе, чаем, меньше животных продуктов, больше овощей, фруктов, цитрусовых, соков.
Хочу разочаровать - на чеснок, лук особо не надейтесь.
Маски нужны.
Смазывайте носовые ходы, особенно перед выходом на улицу - если нет оксолиновой мази - любой, вазелином, хлорофиллиптом и т.д.
При повышении температуры старайтесь избегать жаропонижающих. Терпите до 39,5 сами, до 39 у маленьких детей. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Будут реплики, в т.ч. от врачей - это глупо, "сгорят мозги" и т.п., поверьте мне, послушайтесь. Это шанс быстрее выздороветь и не получить осложнения. Ситуация очень серьезная. В США за прошедшую неделю из 100 погибших- 22 дети.
Привейте всю семью! Привейте всех, в т.ч. беременных со 2-го триместра, кормящих мамочек, детей старше 6 месяцев сезонной вакциной, пока нет подъема заболеваемости. Вакцина эффективна уже со 2-го дня, полноценный иммунитет развивается к 10-12 дню. Расщепленные вакцины будут давать ЧАСТИЧНЫЙ иммунитет. Прививать МОЖНО даже во время эпидемии - вакцина не содержит живых вирусов и в любом случае не навредит. Стоимость вакцины "Ваксигрип" в аптеках Здоровье - 131 гривна, в Центре иммунопрофилактики стоимость вакцинации - 160 гривен, форумчанам, детям, пенсионерам - 10% скидка.
Не стоит ходить в поликлинику, особенно во время подъема заболеваемости. К сожалению, тамифлю раздавать не будут. Вызывайте врача на дом, требуйте от них ношения маски (а лучше заготовьте для врача новую маску).
Я сообщу, с какого дня моя лаборатория (лаборатория иммунореабилитологии ин-та Мечникова))будет полностью готова делать быстрые тесты на разные виды гриппа и ОРВИ. Будет возможен даже такой вариант. Родитель приехал к нам взял стекла, намазал дома сопли ребенка (как сумел) привез к нам. Через час -ответ.
Не рассчитывайте на государство - систему интересует только поддержание себя, а жители - только в качестве налогоплательщиков.
Князевич мог позаботиться о закупке вакцины РАНЕЕ.
Сейчас остается только ПРОСИТЬ у ВОЗ, США, ЮНИСЕФ.
Не болейте.