Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення

А тем временем кто там ожидает снижения читаем

По данным службы маркетинга компании «Жилстрой-2», в сентябре средняя цена на первичном рынке жилой недвижимости в Харькове повысилась в долларовом эквиваленте на 2,3% и к началу октября достигла 757 $/кв.м. В гривне «первичка» подорожала в среднем на 0,9% до 9 778 грн/кв.м.

Кому интересно на их сайте более детально.
Де-люкс - 1 258 $/кв.м (+0,5%);
Премиум - 1 197 $/кв.м (+2,5%);
Бизнес - 807 $/кв.м (+3,8%);
Эконом - 575 $/кв.м (+1%).

В первый месяц осени в Харькове рынок выведены ЖК по пер. Ващенковскому и ЖК по ул. Гвардейцев Широнинцев (оба - компанией «МегаИнвестСтрой»), а также жилой дом по ул. Минской (ООО «Квант ВД»). В итоге в сентябре общий объем реализуемого первичного жилья достиг 188 тыс. кв. м. При этом практически не изменилась его структура в зависимости от количества комнат: доля 1-комнатных составила 40% (+1%), 2-комнатных - 35% (+1%), 3-комнатных - 22% (-1%), 4-комнатных - 3% (-1%).

Традиционно максимальный объем предложения сосредоточен в удаленных жилых массивах города - 59% (-1% по сравнению с августом). Удельный вес площадей, выставленных на продажу в приближенных районах, составил 29%, в центре - 9% (+1%), в пригороде - 3%/

В структуре предложения в зависимости от класса жилья в сентябре первое место разделили квартиры эконом- и бизнес-класса - их доли составили по 43%. Удельный вес квартир премиум-класса вырос до 10% (+1%), доля квартир класса де-люкс осталась на прежнем уровне - 4%.
на первое место снова вышли квартиры эконом-класса, их доля увеличилась с 39% до 45%.

В Харькове после резкого спада, произошедшего в середине лета, продолжает восстанавливаться спрос на первичную жилую недвижимость - в сентябре было реализовано 127 квартир общей площадью 10,5 тыс. кв.м (в августе - 94 квартиры, в июле - всего 38 квартир). Лидером продаж оставались квартиры эконом-класса - 69% (+8%). Доля купленных квартир бизнес-класса составила 17%, премиум - 21% (+7), информация о сделках в сегменте де-люкс отсутствует.

Наибольший объем продаж отмечен в прилегающих к центру районах города - 51% (по сравнению с августом рост составил 7%) и удаленных районах - 46% (-6%). Доля реализованных квартир в центре составила всего 2% (+1%), в пригороде - 1% (-2%) от общего объема продаж в сентябре.

В сентябре первичное жилье в Харькове подорожало на 0,9% в гривне и на 2,3% в долларе

В сентябре стабилизация курса национальной валюты вместе с ростом уровня капитализации строящихся объектов отразились и на ценах в бытовых районах Харькова. Снижение стоимости отмечено лишь в центре города (-2%), на Рогани (-1%) и в Песочине(-5%). Максимальное подорожание произошло в районе ХТЗ (+16%) и на Павловом Поле +10%. В остальных районах цены выросли на 1-5%.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В статье-релизе идет речь о первичном рынке и реализации квартир в отдельной компании.

Несмотря на рост !?, рынок недвижимости все равно остется вялым !!!
В первой половине октября спрос на вторичном рынке недвижимости в Киеве незначительно активизировался. Об этом сообщают аналитики DOM.RIA.com.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Один из факторов, который будет сильно на цену в ближ время - уже стал примерно понятен. отопление - 10-11 грн. за м2.
Итого можно уже примерно прикинуть коммуналку
Стандартная трешка - 65 м2. Будет выходить 650-700 отопление + газ+вода+свет+ЖЭКа услуги. Итого думаю 1200-1500 грн. в мес будет набегать. Ну в принципе терпимо. Думал будет похуже...

А тем временем кто там ожидает снижения читаем

По данным службы маркетинга компании «Жилстрой-2», в сентябре средняя цена на первичном рынке жилой недвижимости в Харькове повысилась в долларовом эквиваленте на 2,3% и к началу октября достигла 757 $/кв.м. В гривне «первичка» подорожала в среднем на 0,9% до 9 778 грн/кв.м.

Кому интересно на их сайте более детально.

Что не так с Павловкой?

Наверное он имеет ввиду поселение цыган,за будменом...ну и то что постоянно рвет трубы вдоль трамвайной линии.это минус,существенный.но на цену квартир в этом районе никак не влияет.Жить тут престижно,всеравно.

Один из факторов, который будет сильно на цену в ближ время - уже стал примерно понятен. отопление - 10-11 грн. за м2.
Стандартная трешка - 65 м2. Будет выходить 650-700 отопление + газ+вода+свет+ЖЭКа услуги. Итого думаю 1200-1500 грн. в мес будет набегать. Ну в принципе терпимо. Думал будет похуже...

Так это только начало веселья.Только я не слышал что б пенсии,зарплаты поднимались,или бизнес у кого то.Продукты и химия на месте не стоят.

Вот это кстати интересный вопрос, в главном люди отписывались, что они и прошлой зимой платили 650-680 гривен за трешку отопления. В каких случаях это может быть?

Это очень дорого. Съедает большую часть бюджета у среднестатистического украинца, живущего на одну з/пл.
Да и для людей с достатком выше среднего такая сумма будет ощутима.
Еще есть общий фон подорожания жизни (одежда, продукты питания, бытовые мелочи , проезд, услуги и т.д.)
На мой взгляд, картина более чем печальная для большинства населения.
О пенсионерах я уже молчу.
В главном удорожание проживания и снижение спроса по всем категориям товаров, в том числе на недвижимость.

Поднятие тарифов на отопление и гор воду ударит по владельцам 3 ком квартир , содержание многим будет проблематично. 10-11 грн за м

9,58 только за отопление, так что содержание, думаю, раза в полтора больше.

Вот это кстати интересный вопрос, в главном люди отписывались, что они и прошлой зимой платили 650-680 гривен за трешку отопления. В каких случаях это может быть?

счетчики, например. т.е. отопление + квартплата за метраж, остальное по счетчикам.
или наоборот - 1 человек прописан. т.е. по метражу то же самое, но при этом за воду, газ, мусор, канализацию тариф получается один.

Как бы все выборы пройдут - самое удачное время для реформ. Особенно ЖКХ. Думаю цены все 23 года были в не соответствии с рыночными по той причине, что половина людей коммуналку не платили или платили не во время.
Если это ужесточить то и цены другими станут....

Это те у кого стоят счетчики,выходило в январе,феврале.Поэтому многие скрутили им голову,так как смысла в них нет,особенно в 16 этажках.

Это очень дорого. Съедает большую часть бюджета у среднестатистического украинца, живущего на одну з/пл.
Да и для людей с достатком выше среднего такая сумма будет ощутима.
Еще есть общий фон подорожания жизни (одежда, продукты питания, бытовые мелочи , проезд, услуги и т.д.)
На мой взгляд, картина более чем печальная для большинства населения.
О пенсионерах я уже молчу.
В главном удорожание проживания и снижение спроса по всем категориям товаров, в том числе на недвижимость.

Вы спросите как живут те кому гостеприимные Харьковчане однушки тулит по 3000 в месяц и хотят повышать аренду мотивирую "все дорожает, доллар ростет". Вон в соседней теме эти "бизнесмены" предлагают гостинки уже по 2500 сдавать, а вы плачете что за трешку полторы прийдется платить.

Да пенсионерам, а особенно одиноким, наверно придется переезжать в более бюджетное жилье,если жили например в трешке. Или у них субсидии хорошие?

Они уже приняли новый тариф по центральному отоплению -10-11 грн.кв.м.
Кто это они??? 9.58 сейчас тариф на отопление в Харькове, может где-то в других городах есть и 10-11... Это если по метражу, а по домовому счетчику у некоторых и в прошлом сезоне в некоторые месяцы выходило по 10-11, в этом году будет наверно по 13-14, если будут так же "жарить", как в прошлом. А если как обещают будут экономить, то имхо будут те же цифры, что и в прошлом году, только возможно холоднее...
Кстати, даже там, где получалось иногда по счетчику больше, чем по "метровому" тарифу, в итоге за сезон всё равно получалось меньше, чем по тарифу... проверено по платежкам за несколько лет по нескольким квартирам...

Останнє редагування:
Да пенсионерам, а особенно одиноким, наверно придется переезжать в более бюджетное жилье,если жили например в трешке. Или у них субсидии хорошие?

Субсидии хорошие,но вот получить их тяжело,для этого все прописанные должны быть с официальной работой,а это не всегда получается,еще и не ЧП.

Субсидии хорошие,но вот получить их тяжело,для этого все прописанные должны быть с официальной работой,а это не всегда получается,еще и не ЧП.

Сейчас разрешили субсидию оформлять не только на хозяина, а на любого прописанного. Гораздо легче теперь получить.

счетчики, например. т.е. отопление + квартплата за метраж, остальное по счетчикам.
или наоборот - 1 человек прописан. т.е. по метражу то же самое, но при этом за воду, газ, мусор, канализацию тариф получается один.
Именно только одно отопление 650-680! В 16-ти этажке :)

Вот блин арендаторы плачаться , дорого им ,за однушку то почти штука выйдет, и даже те кто вас жалел, будут вынужденны ввалить по полной.

Все дело в том, как будут платить арендаторы с наступлением отопительного сезона. Сейчас случаи неплатежей арендаторов выросли, оплаты аренды идут с задержками и те арендодатели, которым платят - счастливчики.
Так что рано веселится. В жизни все бывает.
Такая же ситуация и в коммерческой недвижимости. Или пустуют офисы и даже не сдаются за мизер, или неплатежи по 3-4 месяца.
Вот общий фон.

Сообщение от Zohhhan
Вы спросите как живут те кому гостеприимные Харьковчане однушки тулит по 3000 в месяц и хотят повышать аренду мотивирую "все дорожает, доллар ростет". Вон в соседней теме эти "бизнесмены" предлагают гостинки уже по 2500 сдавать, а вы плачете что за трешку полторы прийдется платить.

Не знаю, где Вы нашли такие цены. Возможно мне повезло, но кроме меня у моих 2-х знакомых тоже похожая ситуация. Я снимаю 2-ку на Павловом поле. Платил 3000, сейчас хозяева подняли на 200 грн. При этом они очень извинялись за это. Говорили, что дорожат нами как арендаторами, но просто вынуждены поднять цену. То же самое и у моих друзей - 2-ка на Алексеевке - 2700, 3-ка там же - 3250 (на 250 подняли только месяц назад, до этого была 3000).

а мои знакомые в Киеве платят за 1-комнатную 55 кв. м. в новострое с мебелью и техникой, все новое - 3 500 грн, так это Киев, там и доходы больше, откуда в Харькове такие цены?

Назад
Зверху Знизу