Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Смотрю графики валют кризисов 1998 и 2008 года. Ну и опять же сейчас самый серьезный кризис
В 98году с августа 1998 по 15 января 2000 года курс вырос с 2 до 5.5 грн. на 275% и экономика перестала падать. Цены тогда и упали около 3х раз на недвижимость

В 2008 году вообще считай и кризиса не было сравнительно :) С сентября 2008 по сентябрь 2009 гривна упала с 4.85 до 8 за доллар примерно 60%. Опять же цены упали на эти же 60%. Экономика начала восстанавливаться и расти

И вот сейчас что имеем. Гривна уже упала с 8 до 24 грн. Девал на 300% с января 2014 года по январь 2015. И мы продолжаем падать. Т.е это еще не конец - экономика и дальше падает, а гривна может и дальше будет девальвировать. Не вижу причин почему и сейчас цены в 3 ( а то и больше) раза не упадут по сравнению с 2013 годом.
Особенно если добавить войну, оккупацию и газ уже не 50 долларов, а 350.....

тем более в эконом классе,там практически все украинское и не привязано к баксу.

Меня удивляет как можно так думать что украинское не привязано к баксу,оно что живет своей жизнью,отдельно от реалий сегодняшних.

Не вижу причин почему и сейчас цены в 3 ( а то и больше) раза не упадут по сравнению с 2013 годом.

Тогда рынка не будет,все желающие купить будут ходить в одну квартиру,которую срочно надо продать в связи с эмиграция.Как в принципе и сейчас происходит.

Эконом класс пользуется огромным спросом. Купила котлован по Садовому, ЖС 2 , 3 секция, однушка , площадь 43 м2,бронь висела с конца августа. Продажи стартовали 13 января,все однушки забронированные выкупили, а пишут что эконом не берут. В стройобзоре информация по количеству проданных квартир не актуальна.

Перекупы не потеряли деньги,скорее не получили тех сверхприбылей как раньше.Кстати в минус я видел ушли клиенты ЖС 2 но они для себя скорее брали,жс 1 остались при своих.
Впринципе ту сутуцию которую вы описываете,она возможна,но во первых,можно снизить цену,тем более в эконом классе,там практически все украинское и не привязано к баксу.Но я склоняюсь к другому,к тому что повышенный спрос(а он сейчас огромный) к первичке, перекроет некоторый излишек (он не такой большой как вам кажется) вы еще позвоните,узнайте какая реальная там цена,не факт что указанная...
Посмотрите Балакирева,дом сдается через год,а квартир у застройщика нет,почему тогда перекупы не уходят с рынка?

Какой-то странный бизнес. Заплатить скажем 6000 гр за 50м2 при курсе 8 в Даче.
А продать по 8500 за м2 при курсе 24.

Отличный план.

Перекупы у жс2 попали так же, как и у жс1. А вот те, кто брал у жс2 с рассрочкой, а деньги в $, те ничего не потеряли, даже наоборот сэкономили. У жс1 такой рассрочки не привязанный к $ нет, напротив есть пункт о привязке к $. Опять же говорит о совковом отношении жс1 к клиенту.

Какой-то странный бизнес. Заплатить скажем 6000 гр за 50м2 при курсе 8 в Даче.
А продать по 8500 за м2 при курсе 24.

Отличный план.

Перекупы у жс2 попали так же, как и у жс1. А вот те, кто брал у жс2 с рассрочкой, а деньги в $, те ничего не потеряли, даже наоборот сэкономили. У жс1 такой рассрочку не привязанный к $ нет, напротив есть пункт о привязки к $. Опять же говорит о соколов отношении жс1 к клиенту.
Согласна с Вами
Думаю, что перекупы сейчас не покупают первичку.

Согласна с Вами
Думаю, что перекупы сейчас не покупают первичку.

Перекупы не покупают. Простые люди боятся инвестировать в это время, а многим и просто нечего. 90% покупок первички "для себя" сделали в 2014 те, у кого накопления были в $. Соотв. большинство новых котлованов будет недофинансированы.

Останнє редагування:
Orshansky, что скажите по Садовому заморозят строительство или нет? У меня знакомый в 2007 г вложил деньги ЖС 1, по М.Жукова , так в 2008 году году они заморозили на год строительство. Сдали дом на 3 года позже, думал не достроят.

Orshansky, что скажите по Садовому заморозят строительство или нет? У меня знакомый в 2007 г вложил деньги ЖС 1, по М.Жукова , так в 2008 году году они заморозили на год строительство. Сдали дом на 3 года позже, думал не достроят.

Так как он на сейчас профинансирован на ~70% и если не будет дефолта - то думаю достроят. Но вот судьба двух отдельных домов - которые они планировали строить сначала летом, потом к НГ 2016.... я думаю под большим вопросом и это слишком очевидно.

Более рисковый там Дуэт. Сначала снизили этажность с 22 до 19, но так как первый дом профинансирован только на 40-50%, то и не спешат второй закладывать. Ну в принципе это логично.

Т.е. грубо говоря ЖС2 уже своими действиями подтверждает то, что он спрогнозировал падение спроса на эконом в 2015 на 50-70%. Но я думаю что спрос упадет в разы.
ТММ - вообще остановил продажи в Харькове, отказался от нескольких эконом-котлованов
ЖС1 при полном отсутствии аналитики, и перекупов, ВПЕРВЫЕ! за 23 года - занялся рекламой... ибо понимает, что спрос падает.

Останнє редагування:
Так как он на сейчас профинансирован на ~70% и если не будет дефолта - то думаю достроят. Но вот судьба двух отдельных домов - которые они планировали строить сначала летом, потом к НГ 2016.... я думаю под большим вопросом и это слишком очевидно.

Более рисковый там Дуэт. Сначала снизили этажность с 22 до 19, но так как первый дом профинансирован только на 40-50%, то и не спешать второй закладывать. Ну в принципе это логично.

Т.е. грубо говоря ЖС2 уже своими действиями подтверждает то, что он спрогнозировал падение спроса на эконом в 2015 на 50-70%. Но я думаю что спрос упадет в разы.

На счет следующих двух домов согласна. ЖС 2 в начале декабря говорил, что пока не будут строить из-за ситуации в стране. Дуэт продается плохо т.к. при рассрочке привязан к доллару.Садовый это последний дом ЖС 2, который привязан к гривне.
Спрос будет падать т.к. сбережения все-таки у населения закончатся, а накопить будет намного сложнее, перекупы не вкладывают. МИС и Авантаж , бизнес класс, Салтовка продажи никакие

Останнє редагування:
Не вижу причин почему и сейчас цены в 3 ( а то и больше) раза не упадут по сравнению с 2013 годом.
При таком падении строить придется себе в убыток, следовательно стройки остановятся полностью, запустить их опять - на это уйдут годы, получится страшный дефицит и оршанский окажется прав (насчет 2т).
50% рынка первички (особенно эконом малой площади) - это перекупы или квартиры под аренду, эти люди сейчас полностью ушли с рынка, застройщикам без них будет ой как не сладко.

Перекупы не потеряли деньги,скорее не получили тех сверхприбылей как раньше.Кстати в минус я видел ушли клиенты ЖС 2 но они для себя скорее брали,жс 1 остались при своих.
Впринципе ту сутуцию которую вы описываете,она возможна,но во первых,можно снизить цену,тем более в эконом классе,там практически все украинское и не привязано к баксу.Но я склоняюсь к другому,к тому что повышенный спрос(а он сейчас огромный) к первичке, перекроет некоторый излишек (он не такой большой как вам кажется) вы еще позвоните,узнайте какая реальная там цена,не факт что указанная...
Посмотрите Балакирева,дом сдается через год,а квартир у застройщика нет,почему тогда перекупы не уходят с рынка?

По черемушкам 1 , сдача типа через год , а там 2-3 скорей всего , сейчас продают переуступку за 30 т. $ однокомнатную чтобы на свои деньги выйти .
Вопрос к специалисту - продаст ли перекуп за 30 т.$ ?

Кто что думает по Черемушкам 2 достроят или заморозят ?

На счет следующих двух домов согласна. ЖС 2 в начале декабря говорил, что пока не будут строить из-за ситуации в стране. Дуэт продается плохо т.к. при рассрочке привязан к доллару.Садовый это последний дом ЖС 2, который привязан к гривне.
Спрос будет падать т.к. сбережения все-таки у населения закончатся, а накопить будет намного сложнее, перекупы не вкладывают. МИС и Авантаж , бизнес класс, Салтовка продажи никакие

Да, Дуэт оч плохо продается. Когда брали трешку, оставалось всего две))) И это было месяц назад)

Да, Дуэт оч плохо продается. Когда брали трешку, оставалось всего две))) И это было месяц назад)

Это тоже обьяснимо. И как раз подтверждает то, о чем я пишу, что в основном теперь берут для себя для жизни.

Для жизни люди берут именно 3к, тогда как 2к, 1к - это для сдачи и для перекупов, так как 2к,1к имели наибольшую добавленную стоимость и проще продавались на вторичке.

+3к меньше в доме по определению.

Именно поэтому в Садовом, Дуэте выкупаются лучше всего 3к. Но проблема в том в каждом из этих домов ~75% квартир и соотв. площадей именно 2к,1к.

Если верить стройобзору:
Из 280 квартир в продаже, не продано 184.

Я думаю именно ввиду низкого спроса и убрали из проекта 3 этажа, чтобы удешевить системы отопления, водоснабжения... То, что вам сказали, что есть всего 3-и 3к, это еще ничего не значит. Естественно застройщику выгоднее придержать квартиры на которые наибольший спрос сейчас, а это 3к - на более поздние периоды. Тогда как еще в 2013г придерживались именно 1к,2к.

По черемушкам 1 , сдача типа через год , а там 2-3 скорей всего , сейчас продают переуступку за 30 т. $ однокомнатную чтобы на свои деньги выйти .
Вопрос к специалисту - продаст ли перекуп за 30 т.$ ?

Кто что думает по Черемушкам 2 достроят или заморозят ?

На Алексеевке просто бред какой-то.

1. Черемушки
2. Дуэт на 500 квартир (ну эти хоть 3 этажа лишних убрали)
3. ЖС1 Алексеевский
4. ЖС1 пр. Победы....
5. Возле Дуеэта еще что то тулят...

Ни один из проектов, ну кроме завершенного Алексеевского (по которому до сих пор попадается переуступка) не профинансирован на 100% и ни один из обьектов не является бизнес/премиум-классом. Т.е. конкуренция феерическая, как они собираются профинансировать эти суммарно пусть 1000 квартир за год я не представляю.... Если суммарно за 2015 в Харькове будет спрос не более чем на 2000 квартир в котлованах.

За 30к гараздо интереснее Изумрудный город (но там еще нет котлована) или дом на Ващенковском (но он с индивидуальным отоплением...)

Останнє редагування:
Это тоже обьяснимо. И как раз подтверждает то, о чем я пишу, что в основном теперь берут для себя для жизни.

Для жизни люди берут именно 3к, тогда как 2к, 1к - это для сдачи и для перекупов, так как 2к,1к имели наибольшую добавленную стоимость и проще продавались на вторичке.

+3к меньше в доме по определению.

Именно поэтому в Садовом, Дуэте выкупаются лучше всего 3к. Но проблема в том в каждом из этих домов ~75% квартир и соотв. площадей именно 2к,1к.

Если верить стройобзору:
Из 280 квартир в продаже, не продано 184.

Я думаю именно ввиду низкого спроса и убрали из проекта 3 этажа, чтобы удешевить системы отопления, водоснабжения... То, что вам сказали, что есть всего 3-и 3к, это еще ничего не значит. Естественно застройщику выгоднее придержать квартиры на которые наибольший спрос сейчас, а это 3к - на более поздние периоды. Тогда как еще в 2013г придерживались именно 1к,2к.

На Алексеевке просто бред какой-то.

1. Черемушки
2. Дуэт на 500 квартир (ну эти хоть 3 этажа лишних убрали)
3. ЖС1 Алексеевский
4. ЖС1 пр. Победы....
5. Возле Дуеэта еще что то тулят...

Ни один из проектов, ну кроме завершенного Алексеевского (по которому до сих пор попадается переуступка) не профинансирован на 100% и ни один из обьектов не является бизнес/премиум-классом. Т.е. конкуренция феерическая, как они собираются профинансировать эти суммарно пусть 1000 квартир за год я не представляю.... Если суммарно за 2015 в Харькове будет спрос не более чем на 2000 квартир в котлованах.

За 30к гараздо интереснее Изумрудный город (но там еще нет котлована) или дом на Ващенковском (но он с индивидуальным отоплением...)

На строй обзоре почему то как раз в разделе Дуэт инфа не правильная у них) Кроме фоток строительства из сайта ЖС-2. На стройобзоре даже еще написано подготовка к строительству, а уже строят 3 этаж=))) Когда я был в отделе продаж, то однушек почти не осталось, их раскупили почти все в декабре, в декабре что в ЖС-1 что в ЖС-2 спрос был конкретный, в ЖС-1 вообще выгребли все, даже те последние квартиры на первых этажах в тех домах что построены уже) Так вот в Дуэте однушек оставалось мало, а двушки оставались только те, которые имеют площадь по больше, самые большие там кажется по 80 метров. Вообще советую не сильно доверять во всем стройобзору, там много устаревшей инфы. Я вот рассматривал вариант покупки в ЖК Ультра, на стройобзоре еще куча трешек висит, позвонил в ТММ а там трешек уже давно и в помине нет, только 4-х комнатные по 185 метров и двух-уровневые) Так что если что то хочешь узнать, звони в отдел продаж)

P.S. Не забывай что у крупных застройщиков помимо текущего финансирования домов есть свои счета и фонды финансирования. То мелкие застройщики живут только текущей продажей дома. Тот же Авантаж может свой ЖК Ключ весь и не продать даже, но построит без проблем) Да, кстати как пример, уже строят 10 этаж. а и половины не продали, а у Дуэта большая часть продана на 3 этаже строительства) Думаешь у Авантажа будут проблемы, я в этом сомневаюсь)

Я так и не поняла, Оршанский купил что-то в новострое или только других агитирует?

О каких именно котлованах идет речь? На Корчагинцев - это понятно. А еще какой?

Кстати да, тоже интересно. Да то что у них еще осталось в продаже, то ТММ все продает, по крайней мере в отделе продаж ничего не говорили про остановку продаж)

P.S. насчет Изумрудного города поспорил бы кстати что он очень уж хорош. Во первых будет не монолитный дом(инфа из сайта Авантажа), во вторых дома всего 9-ти этажные и находятся в яру, то есть вид никакой, только самые верхние этажи и они как правило самые дорогие. Плюс квартиры для бизнесс класса маленькие. Если верить сайту трешки по 91 метру примерно, даже у ЖС-1 и то больше) То есть какой то эконом класс обернут в бизнесс, подземной парковки там тоже не будет и даже не будет комерции, первый этаж жилой)

Кстати да, тоже интересно. Да то что у них еще осталось в продаже, то ТММ все продает, по крайней мере в отделе продаж ничего не говорили про остановку продаж)

P.S. насчет Изумрудного города поспорил бы кстати что он очень уж хорош. Во первых будет не монолитный дом(инфа из сайта Авантажа), во вторых дома всего 9-ти этажные и находятся в яру, то есть вид никакой, только самые верхние этажи и они как правило самые дорогие. Плюс квартиры для бизнесс класса маленькие. Если верить сайту трешки по 91 метру примерно, даже у ЖС-1 и то больше) То есть какой то эконом класс обернут в бизнесс, подземной парковки там тоже не будет и даже не будет комерции, первый этаж жилой)

Звонил. Каскад. Не продают

Звонил. Каскад. Не продают

)))))))))) Конечно не продают, так как у них там бок с подключением комуникаций в нем. Они его еще в 2010 построили и все никак не подключат, это бельмо у них. Наверное из-за того что в центре прорыть трубы сложно:D:D Это не в счет) Если проведут трубы то будут продавать конечно. Вообщем это не пример того, что они остановили продажи.

Назад
Зверху Знизу