По моему мнению, (весьма субъективному безусловно), Жс1 будет и достраивать и новое строить. Я так думаю потому, что регулярно всплывает информация, о том, город у них выкупает часть квартир, то участки им выделяют которые другим не дают. В общем, очень много шансов, что они со своим эконом классом останутся на плаву.
А про себестоимость, разве не тут отписывались, что себестоимость строительства меньше 200 долларов за квадрат?
Круто, но допустим власть меняется и теперь деньги пилятся застройщиком аффилированным с Сеней, с Беней или еще хер знает кем
Вобщем все эти "схемы"... проще уж на 10% дороже заплатить, но хотя бы не иметь политической составляющей в рисках.
А на плаву они не останутся, так как спрос на новострои после пика в декабре 2014 неминуемо скатится ниже плинтуса, как это было в 2008, но падение будет более затяжным до завершения войны:
Представим себе ситуацию, заложен дом скажем на пр. Победы на 200 квартир, но покупателей нашлось только на 100. Что будем делать?
1. Кредиты взять не где
2. Собственных свободных средств нет
=
имеем замороженый котлован, обманутые вкладчики
Есть такой дом в Харькове находится по бул. Юрьева он стоял замороженым с 1991-го года

просто построено было 2-а этажа, стояла эта стройка лет 13, пока ЖС1 ее не достроил кажется в 2004-м Да, да - этот тот же ЖС1 который сейчас таких 10-ть домов строит. Но суть не в том, именно спрос рождает предложение, а не наоборот
В прошлом году был спрос на новострои на уровне 15% горожан, в этом году спрос ожидается по тому же примеру 2008г на уровне 1%
Т.е. вместо условных 20 000 квартир в 2014 за год, в 2015 будет спрос только на 2 000 квартир. И это на 16! засройщиков в Харькове. Т.е. условно каждый построит не более чем по 1-2 дома.
Теперь вопрос второй, является ли ЖС1 среди 16-ти других застойщиков конкурентно-спсобным? Ответ однозначно нет. Технологии 60-х годов, отношения к клиенту - совковое, да, связи во власти - это +, но не для того 1% которые имеют средства и которым нужно жилье бизнес и премум класса. А это клиенты Авантаж, ЖС2, ТММ
Яркую агонию ЖС1 можете заметить на бигбордах родного города
Ну где вы видели рекламу ЖС1 до 2015 года? Когда я увидел, я понял - дела плохи. Реклама кстати тоже совковая

Вместо комфортной сладкой жизни, предлагается: Хранить деньги в м2 АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА