Я не говорил на 100% что будут строить.
Я выразил мнение что им строить в 2015 году - по прежнему будет выгодно эконом. Потому что:
1) Потому что себестоимость выросла незначительно.
2) Новостройки по прежнему интереснее вторички при 7000-8000 грн за квадрат. 1 комн. квартиру по нынешнему курсу доллара можно практически за 10 000 долларов купить. Через сколько такие цены на вторичке будут???
3) Жс-1 строит довольно быстро ( пусть и некачественно) за 1 год дом строят часто с нуля. Так что там риски при 60-70% готовности будут приемлимые
4) Ну и в целом новвострой всегда более привлекательный чем убитый хрущ
Беда только в том, что:
1. Ключевая ставка выросла, кредиты подорожали, кредитов нет
2. Себестоимость строительства выросла на 70%
3. Доходы 90% населения уменьшились на 20-30% за счет того, что в структуре их расходов есть импортные товары (парфюмерия, одежда, обувь, лекарства, еда)
4. 5-7% людей, которые инвестировали до 2014 г. на фоне войны - не стремятся расставаться с личными средствами и покупают только в случае крайней необходимости для себя
5. Вырос риск замораживания котлована
6. Иппореки нет
7. Спрос в Харькове на котлованные новострои упал с 20% до 1%
8. Девальвация 300%
Теперь представь себя застройщиком. И скажи, ты бы закладывал новые обьекты?
Лично я бы на месте застройщиков - заложил, просто забил бы котлован и заморозил проект до лучших времен (даже не начинал бы продажи: ЖС1 Плехановская, ЖС2 Квитки Основьяненко, ЖС2 будмен, ЖС2 садовый два дома, ЖК Изумрудный горд и т.д.).
Вот представь среднестатистическую зрелую пару без детей:
Доход мужа 7000 грн
Доход жены 3000 грн
Если раньше, они могли себе позволить в месяц отложить скажем 5000 грн на 1м2 и 5000 грн потратить на свои нужны.
На сейчас: 1м2 стоит уже 8500 грн, а на свои нужны нужно потратить скажем 8000 грн.
Вопрос, от куда покроется дыра в их бюджете в 6500 грн?
То, что строить буду в 20 раз! меньше - это факт, прими его как объективную реальность. Весь вопрос сколько не будут строить. Я думаю минимум 2-5 лет. Пока ключевая ставка кредитования не вернется на уровень 6.5%
Останнє редагування: