А тем временем...
«Строительный альянс «Монолит» выходит из кризиса. - А. Перадзе
07.04.2011
О ситуации на предприятии и ближайших планах рассказывает президент компании «Строительный альянс «Монолит» Анатолий Перадзе.
- Анатолий Тариелович, ваша компания до кризиса входила в тройку самых крупных застройщиков Харькова, а по темпам развития занимала лидирующее положение. Как вы встретили кризис? Были ли готовы к его наступлению?
- Можно с уверенностью сказать, что не только на начало кризиса, но и на сегодняшний день мы сохранили свою позицию крупнейшей компании на рынке г.Харькова. Кризис мы, конечно, ожидали и активно готовились к его наступлению. Основной задачей в тот период было создание замкнутого цикла производства, для как можно большей независимости от внешних факторов. Нам удалось справиться с этой задачей. В 2008 году «Строительный альянс «Монолит» кроме энергоносителей закупал лишь металл и цемент. Все остальные базовые ресурсы у нас были свои. Кроме того, мы обновили и увеличили парк строительной техники. Всё это требовало больших ресурсов – на реализацию программы замкнутого цикла мы направляли практически всю прибыль предприятия.
Сейчас, оглядываясь назад, можно с уверенность сказать, что мы были правы. Кризис пришел раньше, чем мы ожидали, где-то на год и оказался намного масштабней. Практически сразу в десять раз сократился объём реализации, а изменившийся курс доллара увеличил почти в два раза задолженность по текущим кредитам. Компания лишилась большей части оборотных средств, а для бизнеса деньги необходимы как кровь. Кроме того в стадии активного строительства у нас находилось двенадцать объектов. На некоторых стройках пришлось приостанавливать работы, а, значит, консервировать объекты. Иначе могло пострадать качество будущих строений, а этого допустить мы не могли. На оперативное решение задачи пришлось бросить все ресурсы. Было очень трудно, но ни один приостановленный объект не остался без полностью выдержанной технологией консервации.
- Стройки вы законсервировали, продажи упали, а зарплаты, проценты по кредитам? За счет чего вы выживали в 2009 и 2010 годах?
- Выживали – неверное слово. Все-таки, мы жили, пусть трудно, но жили. «Монолит» – это не только строительство. Это альянс производственных предприятий. Благодаря многопрофильности альянса, мы не только существовали – мы постепенно возвращали кредиты и продолжали строительство жилого комплекса «Киевский» по ул. Челюскинцев, дома по пр. Победы, 61, а также ЖК «Союз» по ул. Героев Труда, который сейчас сдается в эксплуатацию. К сожалению, темпы строительства ощутимо упали и сроки сдачи сдвинулись, что вызвало недовольство инвесторов. Со многими я общался лично. Пояснял ситуацию и заверял, что постепенно всё будет налажено, но страх лишиться вложенных денег в такой тяжёлый период очень велик, и это трудно не понять.
- Вы говорите о кризисе в прошедшем времени, с вами сегодня многие могут не согласиться. Чем обоснован ваш оптимизм?
- Я не говорю о том, что кризис миновал в отрасли, стране или мире. Я говорю о положении дел в «Строительном альянсе «Монолит». Уверенности мне придаёт то, что достигнута договоренность между «Монолитом» и «Укрсоцбанком» о погашении кредита, а это означает, что у компании на сегодняшний день нет ни одного, я подчеркиваю ни одного прямого кредита. Это, в свою очередь, позволит направить все ресурсы на поэтапное возобновление работ по всем существующим объектам.
- Какова судьба строительства дома на проспекте Победы?
- Строительство дома по пр. Победы ведется по графику. Мы планируем сдать его к концу нынешнего года. Я неоднократно встречался с инвесторами этого дома (ред.)
Нам удалось достичь взаимопонимание. Необходимые ресурсы для плановой работы есть, и никаких помех для соблюдения графика строительства я не вижу.
- А как ваши инвесторы узнают о соблюдении или не соблюдении графика строительства?
- Мы ничего не скрываем, поддерживаем связи с инвесторами и предоставляем им всю интересующую информацию. При необходимости я сам встречаюсь с инициативной группой, и мы обсуждаем текущие события непосредственно на площадке. А в апреле мы планируем на нашем сайте открыть рубрику новостей, где можно будет всегда найти информацию о текущем положении дел, в том числе и о строящихся объектах.
- В последние годы появились новые технологии возведения домов. Какие из них использует «Строительный альянс «Монолит»?
- Мы в этом вопросе ведём гибкую политику. У каждой технологии есть свои плюсы и свои минусы. «Монолит» на сегодняшний день имеет опыт и оснащение, достаточные для того, чтобы строить с применением любой существующей технологии строительства. Но, учитывая, что квартиры нужны как бизнес-, так и эконом-класса, мы стремимся подбирать наиболее оптимальные технологии для каждого дома. И еще по этому поводу хотелось бы сказать, что не меньшее значение имеет качество материалов и качество строительства. Самые дорогостоящие и ультрасовременные технологии теряют смысл при низком качестве работ. А о «Монолите» можно смело сказать, что никогда претензий по качеству к нам не возникало.
- Когда вы планируете возобновить строительство «Ренессанс Парка»?
- «Ренессанс Парк» уже готов на треть. Основное здание состоит из трёх этажей под землёй, где два занимает паркинг на 210 автомобилей, и один технический этаж. Ещё пять этажей будет построено над землей. На сегодняшний день подземная часть готова. Также построено 70% коттеджей. Мы планируем возобновить строительство до начала лета текущего года.
- «Монолит» выходит из кризиса. Какие планы на ближайший период? Будут ли закладываться новые дома?
- В этом году не планируем. Сейчас наша задача №1 – закончить начатые объекты. Все силы будут направлены на это. А воплощение наших планов по созданию самой крупной строительной компании, строящей качественное современное жильё, кризис не разрушил, а лишь немного отсрочил.
Строительный альянс "Монолит", Ассоциация "Региональное строительство"