А по торговому балансу возьмите главных, посмотрите последние данные, сделать привлекательной цифру экспорта можно лишь сократив импорт, так это выглядит в общих чертах, вон Обама как Китайцев журил за курс Юаня.....
Я не полезу искать цифры, всё же не моя специальность, я сижу Test Complete осваиваю

Но, поскольку, диплом у меня, всё же, "
спецiалiстфахiвець з виробництва...", то я рискну, не вдаваясь глубоко в экономтеорию, предположить, что "уменьшить долю импорта" - не является аналогом фразы "выставить себя отсталым совком и потерять рейтинг среди населения"
Мжно же не в лоб подходить, а, немного по мыслив
К примеру - так как я говорю выше. У Украины нет мин. зп 15$ час - нам не надо с китайцами тягаться в сфере дешевизны оплаты труда - мы их уже перегнали.
Значит? А это значит - надо использовать всё то хорошее, что можно вытянуть из плохого.
У нас низкий уровень зп? Для бизнеса - отлично! Мы можем конкурировать в себестоимости!
Как при этом ограничивается импорт? А очень просто - размещаем производства ЗДЕСЬ. У Украины технически всё есть для того, чтобы теснить Китай на промышленном рынке.
При правильном заключении контрактов - часть расходов при покупке товара чужой интеллектуальной собственности переносится из валюты продавца в ГРИВНУ.
Вот и всё.
Но есть одно "но" - для этого надо, чтобы руководство страны было патриотами и имело более 1й извилины. Можно только 2 - одна думающая о бабле, а вторая - обязательная и вмещающая в себя самоуважение и патриотизм.
Но на данный момент это утопия. Те, у кого это есть - пришли к этому через большую кровь.
Посмотри сегодняшние американские фондовые новости-по моему то о чем так долго говорили большевики таки свершилось.Будет всем грустно,а тебе просто... гм... хреново.
Ты про что? Раз намекаешь - пости, что-ли, краткий обзор или сцылко