Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Отчеты о капитальных ремонтах квартир

  • Автор теми Автор теми lemmy
  • Дата створення Дата створення
ага

а вы вредный-опасный совет даете.

Я писал о своих просчётах, в частности, указал, что не стоит закладывать провод ШВВП. Лучше уж ПВС. Я не агитировал за него. Но и 19vit73 ничего не сказал против ПВС. Сказал, что не рекомендован. Тут на форуме специалисты-электрики спорят по проводам. Им виднее. ТС проконсультируется со спецом и решит.
Я не специалист, и многие, как и я, берут провод сами. Там где брал я, лежали только ШВВП и ПВС. Сначала я смотрел только на сечение. Потом спросил про них, мне сказали, что ПВС лучше, т.к. меньше гнётся и толще вторичная изоляция. Посему я и отписался, чтобы люди не брали ШВВП. А что брать - пусть электрики скажут.
В любом случае, я рассчитываю, что ничего с моими проводами не произойдёт, 19vit73 меня успокоил:)

Про СЕЧЕНИЕ в посте для ТС я ничего не писал! 2 по 0.75 и 2 по 1 это мои личные заморочки и я никому не советую так делать (хотя тоже уверен, что всё будет хоккей). Я СПРАШИВАЛ в отдельном сообщении, причём отнюдь не у Вас.
Если Вы заметили, тема не для советывания, а для ОТСОВЕТЫВАНИЯ:) Хотя одно другое дополняет.



Medicus, спасибо огромное за подробнейший отчет! Хочу уточнить насчет балкона: почему именно такой порядок работ? Я вот надеялась одним махом и окна поменять, и остекление балкона (там - ужас-ужас!), может, скидочку сделают на все, а наружным утеплением уже заниматься осенью. Получается, наоборот надо?

Понимаете, когда делается правильно и с нуля, то:

1). Всё ломается до плиты;
2). Сваривается новый каркас, укрепляется плита;
3). Этот каркас СНАРУЖИ обшивается профнастилом или сайдингом до уровня рам;
4). Вставляются рамы с МПО или сендвич-панелями;

после этого можно взять паузу или сразу

5). утеплять балкон, делать разводку электрики и отделку.

А я когда менял окна в начале ремонта, поменял сразу и балконные рамы (тоже скидочку хотел:). А то, что ниже окон оставил, как есть. В итоге было как на улице, пока я не утеплил балкон, а перед этим мне пришлось обшивать его снаружи, чтобы вата не мокла и не портилась. Чтобы обшить, пришлось листы выводить наружу на верёвках, а болты снизу с улицы вставлять с помощью Мега-плоскогубцев, (к ручкам я примотал две палочки см по 40, только так я доставал до низа, наполовину высунувшись из окна:)
Дабы никто не повторял подобный спектакль, я и расписал такие, в общем-то очевидные вещи. Особенно, когда увидел у знакомых аналогичную картину: Стоят новенькие рамы, а под ними дырки на улицу:)
 
Останнє редагування:
Про СЕЧЕНИЕ в посте для ТС я ничего не писал! 2 по 0.75 и 2 по 1 это мои личные заморочки и я никому не советую так делать (хотя тоже уверен, что всё будет хоккей). Я СПРАШИВАЛ в отдельном сообщении, причём отнюдь не у Вас.
Если Вы заметили, тема не для советывания, а для ОТСОВЕТЫВАНИЯ:) Хотя одно другое дополняет.

Прислушайтесь пожалуйста к совету, я серьёзно. Для сечения кабеля 0.75 нельзя использовать автомат на ток более 7.5А Если у Вас стоит автомат на 16А то сначала сгорит провод, а потом автомат сработает. Если я не убедил посоветуйтесь со сторонним специалистом.
 
(хотя тоже уверен, что всё будет хоккей).
зря , большая вероятность выгорания провода (в следствии пожара), автомат может даже не сработать..

выше советовали заменить АВ на С6 . +1


потом спросил про них, мне сказали, что ПВС лучше, т.к. меньше гнётся и толще вторичная изоляция
слушать советы продавцов ? это чревато


Я СПРАШИВАЛ в отдельном сообщении, причём отнюдь не у Вас.
за такими , кто советовал вам ПВС 0,75 в проводку, я часто переделываю..

Посему я и отписался, чтобы люди не брали ШВВП
неа , тут получается из двух зол..
 
зря , большая вероятность выгорания провода (в следствии пожара), автомат может даже не сработать..

слушать советы продавцов ? это чревато

А почему он должен сгореть? Медный многожильный провод сечением 0.75 мм выдерживает 3.3 кВт нагрузки (что при напряжении равном 220 В соответствует току в 15 А: 3300/220=15). То есть близко к срабатыванию автомата. И у меня в комнатах, где потребление ламп доходит до 300 Вт, стоят димеры, которые просто выйдут из строя уже при 1 кВт нагрузки и разомкнут цепь. В других помещениях потребление не превышает 50 Вт.
2 по 1.5 на освещения это ПРАВИЛЬНО, надёжно, никто не спорит. Но правила эти писались под лампы накаливания. Есть, конечно, куча других нюансов, (которых я не знаю) зачем нужны именно такие сечения.
Поймите, у меня нагрузка раскидана так:
На один автомат 16 А запитана целая комната: свет + 5 розеток.
На другой 16 А - полкомнаты (свет, 3 розетки) + балкон ( 2 розетки, 2 группы светильников).
Ещё на один 16 А - свет и 1 розетка.
На очередной 16 А - свет и 4 розетки.
На 25 А - 6 розеток. (выглядит безобидно, если не знать, что под гипсокартоновым потолком прячется скрутка провода - замотан изолентой, т.к .не было под рукой клеммы. Кстати, единственный разрыв провода на всю квартиру)
На 25 А - 2 розетки (в т.ч. под стиралку) и свет в коридоре (подключал в конце, когда другие линии спрятал, поэтому так сделал, хотя и понимаю, что неправ).
НИКОГДА! ТАК! НЕ ДЕЛАЙТЕ! РАЗВОДКУ! ЭЛЕКТРИЧЕСТВА!
Это *****ам только везёт, а я *****, т.к. умный задал бы на ХФ вопрос только в личку! Но тогда бы не понеслась...
Всё, теперь вы меня съедите. Приятного аппетита.

Больше в теме писать не буду, т.к всё, что ТС могло быть интересно, я выложил.

Про мой электротехнический нигилизм давайте не будем в этой теме. Создайте темку с цитатами моих постов, пусть электрики разносят их до элементарных частиц. А тут ТС спрашивала, что не надо делать во время ремонта.
 
Останнє редагування:
Что сделала у себя:

1. кинула по розетке на каждый балкон, чтобы можно было и с ноутом посидеть (у меня там планируется мешки-кресла с шариками и столик).
2. также предусмотрены розетки возле кровати, чтоб лечь и воткнуть телефон на зарядку и предусмотрены розетки для уборки для пылесоса.
3. Определено место для глажки (доска выпадает и шкафчика) и розетка под утюг.
4. Полностью отказалась от обоев. Покраска+декоративная штукатурка и венецианка. Покраска отлично моется тряпочкой из микрофибры. Естественно выбрана хорошая моющаяся краска тикурила. перекрасить проблемы не вижу-грунтуете и перекрашиваете)
5. не забудьте в ванной розетку длЯ фена.
6. Бидетка в туалете.
7. в ванной вывод для подсветки под зеркальный шкафчик.
8. кухню распланировать по электрике.
9. для меня наоборот было очень важным раздельный санузел. Как-то люблю справлять нужду в гордом одиночестве, а не с лежащим в ванной мужем за шторкой))
 
для меня наоборот было очень важным раздельный санузел. Как-то люблю справлять нужду в гордом одиночестве, а не с лежащим в ванной мужем за шторкой))
ты даже такое допускаешь: какать и смотреть на купающегося мужа. Фантазия бурлит! Можете в этом случае даже кроссворд совместно разгадывать
 
2. также предусмотрены розетки возле кровати, чтоб лечь и воткнуть телефон на зарядку и предусмотрены розетки для уборки для пылесоса.

вот он - апогей украинской бережливости: покупать дюжину лишних розеток стоимостью по 15$ (звплатив за прокладку кабеля ещё столько же, и ещё половину за сам кабель), и только для того, чтобы сыкономить в перспективе на каждые 5 лет 20-25$ на аккумуляторе для мобильного телефона :d
 
ты даже такое допускаешь: какать и смотреть на купающегося мужа. Фантазия бурлит! Можете в этом случае даже кроссворд совместно разгадывать

Я как раз такого НЕ допускаю. Потому у меня раздельный санузел - читай внимательней мой пост ;)
Просто процентов 60-70 людей совмещают санузел, даже судя по этой теме. Вот у них можешь поинтересоваться, что они там разгадывают. Для меня это непонятно и неприемлимо и попросту некомфортно.



вот он - апогей украинской бережливости: покупать дюжину лишних розеток стоимостью по 15$ (звплатив за прокладку кабеля ещё столько же, и ещё половину за сам кабель), и только для того, чтобы сыкономить в перспективе на каждые 5 лет 20-25$ на аккумуляторе для мобильного телефона :d

Я конечно не знаю, может Вы и ходите с одним телефоном 5 лет:eek:
Продуманные розетки - это вопрос комфорта, а не бережливости.
Я много говорю по телефону. И если провтыкаю и не заряжу - могу уйти с разряженным, что крайне усложнит мою работу:) Странно, что такие вещи надо объяснять. У меня сейчас розетки далеко от кровати, и если какой-то нехороший человек позвонит мне слишком рано - то надо топать спросоня за телефоном. А я - лентяйка:D
Короче в моём новеньком ремонтике всё продумано для наиболее комфортной жизни ДЛЯ МЕНЯ и моей семьи. Вот вселюсь - тогда напишу, где-таки провтыкали.:rolleyes:
 
Останнє редагування:
Singulyarnist и Medicus, спасибо, все обстоятельно написали! Теперь, наверное, точно окна и балконы буду делать последними (если деньги останутся:))
Miledy O., на самом деле, все не так страшно с совмещенным санузлом (особенно, если их два:)), у меня такой в частном доме, у меня единственная к нему претензия: душевая кабинка вместо ванны. Но многим, как раз, нравится. Прочитала вчера на строительном форуме, что в Киеве принять ванную уже стоит 20 грн. Боюсь, и у нас так скоро будет.
 
Я как раз такого НЕ допускаю. Потому у меня раздельный санузел - читай внимательней мой пост
Просто процентов 60-70 людей совмещают санузел, даже судя по этой теме. Вот у них можешь поинтересоваться, что они там разгадывают. Для меня это непонятно и неприемлимо и попросту некомфортно.
что б ты без меня делала?
Открою один из из секретов планеты Земля.
При совмещенном санузле, сие помещение не посещается вдвоем, втроем, организованными и беспорядочными группами. Только индивидуально!
 
А почему он должен сгореть? Медный многожильный провод сечением 0.75 мм выдерживает 3.3 кВт нагрузки (что при напряжении равном 220 В соответствует току в 15 А: 3300/220=15). То есть близко к срабатыванию автомата. И у меня в комнатах, где потребление ламп доходит до 300 Вт, стоят димеры, которые просто выйдут из строя уже при 1 кВт нагрузки и разомкнут цепь. В других помещениях потребление не превышает 50 Вт.

расчётная токовая нагрузка на медный многожильный кабель проложенный закрыто сечением 0.75мм.кв. около 11А. Это ровно 2кВт. В этом режиме кабель уже греется, и если это не Южкабель или Одессакабель, то изоляция будет давать усадку и растрескиваться, а так же сечение заявленное не соответствует действительности и это тоже процентов на 15-20 снижает возможности жилы. Странно расчитывать на диммеры когда для предохранения цепи предназначены автоматы. А если диммер коротнёт а не выгорит? Странные у Вас эксперименты с электричеством в собственной квартире......



2 по 1.5 на освещения это ПРАВИЛЬНО, надёжно, никто не спорит. Но правила эти писались под лампы накаливания. Есть, конечно, куча других нюансов, (которых я не знаю) зачем нужны именно такие сечения.
Поймите, у меня нагрузка раскидана так:
На один автомат 16 А запитана целая комната: свет + 5 розеток.
На другой 16 А - полкомнаты (свет, 3 розетки) + балкон ( 2 розетки, 2 группы светильников).
Ещё на один 16 А - свет и 1 розетка.
На очередной 16 А - свет и 4 розетки.
На 25 А - 6 розеток. (выглядит безобидно, если не знать, что под гипсокартоновым потолком прячется скрутка провода - замотан изолентой, т.к .не было под рукой клеммы. Кстати, единственный разрыв провода на всю квартиру)
На 25 А - 2 розетки (в т.ч. под стиралку) и свет в коридоре (подключал в конце, когда другие линии спрятал, поэтому так сделал, хотя и понимаю, что неправ).
НИКОГДА! ТАК! НЕ ДЕЛАЙТЕ! РАЗВОДКУ! ЭЛЕКТРИЧЕСТВА!

Ну в такой ситуации остаётся только молиться))))
А если серьёзно, то, что сделано, то сделано. Старайтесь не перегружать Вашу электропроводку. Удачи.
 
Останнє редагування:
Теперь, наверное, точно окна и балконы буду делать последними (если деньги останутся:))

Это кто у вас там такой советчик ? :D Балконы только паралельно со всей отделкой. Окна тоже. Перед окнами только ******** штробы и демонтаж. Все. Дальше окна.
 
9. для меня наоборот было очень важным раздельный санузел. Как-то люблю справлять нужду в гордом одиночестве, а не с лежащим в ванной мужем за шторкой))

Для меня очень важным наоборот был совместный сан узел. Не вижу необходимости одновременно его посещать. Можно и потерпеть когда кто то выйдет. У меня всю жизнь во всех жилищах были сдельные санузлы. И проблемы не было. Никто вместе в туалет не ходил. Покрайней мере мне это неприятно.
 
кстати подскажите по проводам под свет и розетки, что и где покупать?
 
Это кто у вас там такой советчик ? :D Балконы только паралельно со всей отделкой. Окна тоже. Перед окнами только ******** штробы и демонтаж. Все. Дальше окна.

Верно. Тс немного неправильно поняла. Я объяснял, что каркас и обшивку балкона СНАРУЖИ надо сделать ДО ОКОН. И по пунктам расписал. Естественно, это делается до отделки, на "грязном" этапе.

Ну в такой ситуации остаётся только молиться))))
А если серьёзно, то, что сделано, то сделано. Старайтесь не перегружать Вашу электропроводку. Удачи.

Спасибо, я не молюсь:). Если серьёзно, проводка и автоматы загружены на 10-40%. т.е. с запасом. Если вдруг что, я сразу же создам тему в хозе:)
 
не в курсе кто балконы нормально и не очень дорого делает?
 
Miledy O., на самом деле, все не так страшно с совмещенным санузлом (особенно, если их два:)), у меня такой в частном доме, у меня единственная к нему претензия: душевая кабинка вместо ванны. Но многим, как раз, нравится. Прочитала вчера на строительном форуме, что в Киеве принять ванную уже стоит 20 грн. Боюсь, и у нас так скоро будет.

Два это конечно самый лучший вариант. Сейчас в новых новостроях так - совмещённый и гостевой туалет, у меня у мамы так. Но этих новостроев по пальцам пересчитать.
 
Через месяц предстоит начать капитальный ремонт трешки-чешки, в связи с чем внимательно изучаю все темы по ремонту. Вопрос к тем, кто уже закончил ремонт: какие ошибки вы бы не повторили, если бы пришлось делать ремонт снова? Очень не хочется наступать на постоянные сантехнические/электрические и прочие грабли, разложенные повсюду. Заранее благодарю!

Мои опытные рекомендации:
- для начала рекомендую сделать полнейший демонтаж всего, что только возможно сломать (кривые перегородки, блок санузла, штукатурку, стяжку, двери, шпатлевку, побелку...). весь мусор вынести и вывезти сразу!!!

- затем штукатурятся все стены. гидроизоляция пола с нахлестом на стену. пол сначала тщательно убирается от остатков демонтаж, затем тщательно грунтуется и так же тщательно покрывается гидроизоляцией. заливается стяжка. строятся стены санузла и сломанные перегородки. устанавливаются новые двери и окна

- затем разводка электропроводки, сантехники.

- затем шпатлевка. ...


Заранее выберите все материалы. Заранее пригласите несколько слаженных бригад для общения. Выберите бригаду. Материал покупайте поэтапно. Не берите сразу все. Не покупайте подоконники, пока не будете точно знать обшивку стен. Если будет гипсокартон, то подоконник может оказаться не достаточно глубоким. Обязательно менять все стояки водопровода, канализации и отопления!!! Тщательно обдумайте расстановку сантехники. Вам очень долго придется спотыкаться об унитаз, если поставите его не правильно. Не покупайте дешевые двери. Не покупайте дешевые сантехприборы. ...

Но все эти советы Вам даст бригада, которая будет выполнять ремонт. Если Вы выберете толковых ребят, Вам все подскажут и так. Но бдительность конечно терять нельзя, любой мастер может что-либо пропустить, ведь все мы люди и имеем человеческий фактор, так что думать нужно коллективно ;))

Успешного Вам ремонта!
 
Главное чтобы с силовыми линиями пересекался поменьше и не шёл с ними повдоль.

Кто пишет что можно в общую штробу, кто - нельзя.
Я понимаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть, но вопрос есть ли смысл в перебдении и чем чревато недобдение.
В интернете я никаких реальных отзывов по этому поводу не нашел

Вай вай чем мощнее тем сильнее облучает. Не забывайте что роутер это мини микроволновка для мозгов.

не забываю, ночью выключаю + в настройках выставлена минимально необходимая мощность для работы.



По поводу санузлов - раздельный это везде хорошо, кроме чешек, хрущей и их производных (коих большее количество). Без объединения, (нормального) места для стиральной машины нет.
 
Главное чтобы с силовыми линиями пересекался поменьше и не шёл с ними повдоль.
как раз пересечения ничему не грозят , спокойно допускаются пересечения под прямым углом к силовым кабелям.

а вот параллельная прокладка нормируется на растоянии 100мм от силовых цепей.

имхо по возможности стараться отделять сетевуху от силы .и я всегда использую FTP тобиш экранированную.

зы отзывы людей у которых сила и витая/коаксиал вместе в штробе , что никаких наводок или помех нету .
 
Назад
Зверху Знизу