Чисто советский подход - "Сделай сам"
.
Я считаю себя человеком не жадным.
Но иногда жадность и не профессионализм "наёмников" просто вынуждает сделать самому, дабы утереть нос и показать, что сделать "мегасложною наноработу" можно запросто человеку с руками и хоть каким-то умением читать рекомендации производителя (ибо сами исполнители её не читают, а строят "так всем строили")
Пример.
Смета на переделку отопления, разводку воды, подключение тёплых полов и пр. - 18 000грн с материалами. Из них работа почти 7 000.
За сколько по времени сделаете? 2-3 дня если всё подготовите (прокопать 3м траншеи, пройти под фундаментом, ещё какие-то мелочи), а мы только попаяем попаяем и пр. мелочи.
Опять же, не считаю себя жлобом.
Знаю что я это сам сделаю за 3-4 дня и если бы чел сказал 3-4000 я бы согласился запросто. Но я не зарабатываю 7000 за 3 дня. Инструмент есть Сделал за те же 3 дня (6 дней по 3-4 часа).
Причем не глядя на уверения что надо ещё поставить дополнительные более мощные (нахера????) насосы и пр.. "не сделаете и работать не будет".
Бюджет -4000грн. с материалами
Про "дизайнеров" вообще подход особый.
Из рабочих только могу отрекомендовать мебельщиков, паркетчиков, окна, двери (дерево, металл металлопластик), натяжные потолки.
Остальные (внутрянка, сантехники, общестрой) - более чем слабые. При том что цены выкатывают как "Суперспецы".
Да, я торгуюсь, потому что предоставляю, как на мой взгляд, приличный объём работы ("дом под ключ" и на будущий год тоже обрисовал задачу если устроит качество и сроки). Но..... Не могут. Я в стройке понимаю больше них. И это печально. Постоянно надо смотреть и контролировать, тыкать носом в рекомендации производителей.