Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ОРТ-Уроды(или как кремль промывает мозги русским)

  • Автор теми Автор теми Despina
  • Дата створення Дата створення
unimex сказав(ла):
:кручусь: и пели гуцульские песни. С каких это пор суржик стал считаться украинским языком ?
Шо за бред ты несешь? Де было сказано, что мои предки говорили на гуцульском? На хрена выдумывать? Читай внимательно и не подменяй понятия, суржик это суржик, украинский язык это украинский язык. И с чего ты решил, что мои предки говорили на суржике, а не на украинском? Ты слышал как они говорят, общался с ними? Не думаешь ли ты, что самый умный и только ты можешь отличить суржик от украинского (тем более определить на каком языке говорили люди, кот. ты не видел никогда)?

Мои предки говорили на украинском, кот. ближе к полтавскому. До недавних пор эталоном украинского считался именно этот диалект, не будешь ли ты утверждать, что полтавский украинский это не украинский вовсе, а суржик?

Да у украинского есть диалекты (как и у русского), но разница между ними не такая уж большая если говоришь на одном из них. Я бы даже сказал, что между ними различий заметно меньше, чем между украинским и русским. По крайней мере я знаю несколько людей, кот. свободно говорят на украинском (западноукраинском) и не говорят вообще по русски. Так вот, несмотря на различие диалектов я без проблем могу с ними общаться, при этом я говорю на своем "полтавскоукраинском", а они на своем "гуцульском" и нормально понимаем друг друга. На русском так не выходит...
 
ИмпериалистЪ сказав(ла):
Ну ведь это же легко проверяется - идете в библиотеку и читаете книги!:)

Это называется метод "высасывания из пальца".:) Топаете в библиотеку и читаете НОРМАЛЬНЫЕ книги с каких времен и что именно назвылось Украиной. :)

?:іржач:
Сходила и почитала.
Вот что нашла:
Украинская Держава была сильна и могуча в те блаженные часы, когда свет католической веры просвещал ее население. С гордостью вспоминаем мы времена князей Владимира Великаго и Ярослава Мудраго. Основа их силы была святость святого Антония и Теодозия Печерских и прочих тогдашних Святых Мужей. Была тогда святость и высоко стояло просвещение. Появилась тогда “Правда”, кодекс законов наших и “Летопись Нестора”, основа истории нашей. Воздвигнуты были тогда величественные сооружения. Украинское имя славилось из края в край, а соседи с завистью смотрели на великую, могучую Украинскую державу”.
Епископ Костантин
До XVIII века Украина была одной из самих образованных стран Европы. Про это писали многочисленные иностранные путешественники. В частности, французький инженер Гийом де Боплан в "Описании Украины " писал, що почти в каждом украинском селе есть школы, а потому по уроню образования мы опережали страны Европы. К сожалению, после перехода Украины в состав Российской империи, положение коренным образом изменилось, и не в лучшую сторону.
[QUOTE]Возникновение и расцвет древней украинской литературы тесно связаны с развитием Посилання видаленонародной поэзии, знакомством с античной литературой, ростом патриотического сознания украинцев, их интересом к прошлому родной земли, существованием собственной совершенной письменности. Появление последней обусловлено социально-экономическим и политическим развитием государства в IX-X веках, выходом ее на широкую международную арену, принятием христианства и т.д. Заботясь о распространении образования в своем государстве, великие киевские князья создают школы, в которых учатся дети бояр, духовенства и богатых горожан, основывают библиотеки при Софийском соборе, Киево-Печерской лавре и других монастырях, в которых переводятся произведения с греческого, болгарского, латинского и других языков. Большой популярностью пользовались в Украине Хроники Иоанна Малалы (VI век) и Георгия Амартола (IX век), своеобразные средневековые «природно-научные энциклопедии», «Христианская топография» Козьмы Индикоплова, «Изборник» Святослава (1073 год), героическая повесть про Александра Македонского «Александрия» и т.д.
Распространение образования среди народных масс, про что свидетельствуют находки берестяных грамот, многочисленные надписи на ремесленных изделиях, графити храмов, обуславливало создание оригинальной древней украинской литературы. Значительное место в ней занимали, безусловно, произведения церковно-богословского характера (многочисленные поучения, проповеди).
Нельзя также забывать о том, что средневековая Украина внесла в литературу вклад вПосилання видалено виде произведений мирового значения. Это, в первую очередь, известные историко-художественные памятники – летописи. Наиболее значимым образцом исторического летописания Киевской Руси является «Повесть временных лет» (начало XII века, которая дошла до нас в двух более поздних летописных списках – Лаврентиевском (конец XIV века) и Ипатиевском (начало XV века). Ее автором и составителем считается монах Киево-Печерского монастыря Нестор. В этом литературно-энциклопедическом произведении широко отображена жизнь и идеология различных слоев украинского общества. Летопись содержит исторические документы (грамоты, договора), памятники художественной литературы (сказания, легенды, воинские повести, жития) и публицистику (проповеди, поучения), она поражает разнообразностью содержания, жанров, высоким уровнем литературного языка.
Выдающимися произведениями древней украинской литературы являются «Слово о Законе и Благодати» митрополита Иллариона, «Поучение» Владимира Мономаха, «Житие и хождения Даниила, Русской земли игумена» и другие. В этих произведениях звучит неприкрытая гордость и любовь к родной земле, надежда на ее счастливую судьбу, желание остановить братоубийственные междоусобицы князей.
Посилання видаленоВо времена Ярослава Мудрого и его сынов в Украине также начинает создаваться правовая литература. Важным памятником юридической литературы XI-XIII веков считается «Русская правда» - сборник законов, в котором нашло отображение развитие феодальных отношений в Украине, а также защита в условиях бесконечной классовой борьбы феодальной собственности. «Русская правда» дошла до нас в списках XIII-XVIII веков в трех редакциях: короткой, расширенной и сокращенной, которые входят в состав Кормчих книг, «Мерила праведного», юридических сборников и летописей. В ее основу положено гражданское право, княжеское законодательство, судовая практика. Нормы «Русской правды», которые действовали до конца XV века, легли позднее в основу украинского, российского, белорусского и литовского права.
[/QUOTE]
 
unimex сказав(ла):
Не-а, Греции - Херсонес, пусть забирают, что осталось.
А Севастополь похоже придется отдать россии :плач:

"Впервые гавань была исследована осенью 1773 г., когда сюда прибыла первая описная партия под командованием штурмана ......"
А сейчас опять вернемся к господину Лужкову.
Я надеюсь, читатель помнит, как на первой стадии своего служебного становления Московского управителя, Юрий Михайлович Лужков на вопрос: так что же нам делать с Украиной, не отдающей россии Крым и Севастополь и настаивающей на разделе Черноморского флота? - Ответил определенно и конкретно: Предупредить, что россия (страна-террорист) может и силу применить!
Это был ответ "мастерового человека, пришедшего к власти с низов". Говорил он, что думал. Но этикету Юрий Михайлович обучился быстро и вскоре стал излагать те же мысли совсем другими, заумными словами.
"В Совете Федерации (россии. - В.Б.) создан комитет, который готовит данный вопрос (отторжение Крыма от Украины. - В.Б.), подводит под будущее решение юридическую базу... Так что я лично не теряю веры в успех. При этом, конечно, не должно быть никаких "силовых" движений, братское соседство не может пострадать".
/ Газета "Труд", от 13 февраля 1997 года. Интервью Ю. Лужкова "На моих часах всегда Московское время", стр.3./
Как видим, и господин Лужков метит к украинцам в "братья", не забывая при этом утащить у "брата" "лакомый кусок".
Вот таков - братишка!
Единственным, чем отличается Лужков от своих единомышленников-державников: Солженицына, Жириновского, Глазунова и прочих, так это - откровенной нахрапистостью и наглостью. Он не единожды посещал и Севастополь, и Симферополь, хотя и объявлен в Украине персоной -нежелательной.
Как истинный московит, он всегда плевал на чужое мнение. Однако, даже зная наглость этого человека, я попытаюсь напомнить факты, которые он сознательно умалчивает или не знает, все талдыча: "Севастополь - город русской славы!".
Но сначала поговорим о Крыме.
Довожу до сведения Лужкова, что до XVIII века ни нога московита, ни нога великоросса в Крыму "державно" не ступала. А если и побывала, то это была нога всего лишь гостя или "вассала" Крымского Хана. Предлагаю Юрию Михайловичу никогда не путать ноги людей Киевской Руси с ногами "московитов" или "великороссов", создавших Московское государство. Господин Лужков, эти ноги разные: одни - славянского этноса, другие - финно-татарского.
Послушайте, Лужков, умного великоросса-историка, профессора Московского Университета второй половины XIX века Сергея Михайловича Соловьева, сочинявшего мифологию истории Русской Империи, но, одновременно, ронявшего золотые крупицы истины, дошедшие до нас.
"Для скорейшего и выгоднейшего заключения мира Петр хотел изумить... турок (то есть, устроил блеф. - В.Б.); он отправил своего посланника Украинцева в Константинополь на русском военном корабле "Крепость"... и хотя на востоке дела шли успешно, хотя там татарские орды (ваши Московские единокровные родичи. - В.Б.) с громким названием царств покорялись царю Московскому (обратите внимание, в 1700 году царь еще был не Российским, а всего лишь - Московским. - В.Б.), но на юг, в Крымскую орду, продолжались посылаться поминки (дань! - В.Б.). Эта посылка (дани. - В.Б.) прекратилась, когда русский военный корабль появился перед магометанским Стамбулом".
/С.М Соловьев "Чтения и рассказы по истории россии". Москва, 1989 год, стр.502-503./
И произошло сие событие только в 1700 году.
"18 августа 1700 года в Москве сожжен был "преизрядный фейерверк": царъ Петр Алексеевич праздновал турецкий мир, приобретение Азова, уничтожение обязанности посылать поминки (постоянную дань! - В.Б.) в Крым".
/С.М. Соловьев "Чтения и рассказы...", стр.504./
Вот такие, Юрий Михайлович, пироги. Не Московия до 1700 года была хозяйкой Крыма, а Крымский Хан получал дань с Московии. В этом, как вы понимаете, "русской славой" пока что "не пахло". Сии факты забывать не стоит. Учтите, русская история, запустив в свое "великое прошлое" "примес лжи", об аналогичных фактах старалась умалчивать. Почему Вам об истине необходимо постоянно напоминать.
Еще напоминаю московскому градоначальнику, что после Прутского похода, состоявшегося в 1711 году под личным руководством Петра I, когда он побывал в унизительном окружении у турок и Крымского Хана и лишь за большие деньги был выкуплен, а не отправлен в Стамбул, Москва потеряла и Азов, и весь вымышленный блеск на Черном море.
Почти 30 тысяч трупов положил Петр на берегах реки Прут из имевшейся под его рукой армии в 43 тысячи солдат. И не стоит Вам, Юрий Михайлович, забывать, что в окружении у реки Прут под Нов. Станилешти была повержена армия, два года ранее праздновавшая Полтавскую победу. Полтавская битва на этом унизительном фоне выглядит совсем по иному.
Хорошо, что хоть царя-то откупили у турок!
Только при Екатерине II, в 1783 году, Крым был присоединен к Российской Империи.
Обратите, господин Лужков, внимание - присоединен был с коренным населением - крымскими татарами, о существоваеии которых Вы постоянно забываете.
А теперь, Юрий Михайлович, давайте вспомним, чьи же головы и жизни были положены в Причерноморье. Ведь Вас прямо зациклило: русские да русские!
Как всем ведомо, на юге Украины в 1776-1799 годы действовало две армии: Украинская и Екатеринославская, общей численностью (в разные годы) от 60 до 160 тысяч человек. Комплектовались армии, преимущественно, выходцами с Южных губерний, захватывая сегодняшние области: Воронежскую, Курскую, Орловскую, Белгородскую, Черниговскую, Сумскую, Киевскую, Полтавскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую. Господину Лужкову не стоит забывать, что первые четыре из названных областей в те времена носили название Слободской Украины, где проживали украинцы. Я даже приводил выписку из БСЭ, третье издание, господину Солженицыну, подтверждая сей факт. Повторяться не стану.
Итак, от Воронежа и Орла до Запорожья и Киева, на территории завоеванной к тому времени Русской Империей, проживало (1770 год) не менее 4,5 миллиона украинцев. Я сознательно занижаю эту цифру.
Если мы вспомним, господин Лужков, что военную повинность отбывали крепостные крестьяне, чем варварски Вы облагодетельствовали "братьев", от 100 человек - один в принудительном порядке, то единоразовый годичный призыв составлял не менее 45 тысяч солдат. Итого, за двадцать лет Российcкой Империей было поставлено под ружье около одного миллиона украинцев.
А так как Империя в те годы вела захватнические войны по всему периметру государства (война с Пруссией, завоевание Сибири, войны со Швецией и Польшей, захват Казахстана, Персидские походы и т.д.), то вполне ясно где сложили свои головы солдаты-украинцы: естественно, в сражениях от Кубани до Дуная, хотя побывали и в других местах.
Не стоит забывать, что в 1796 году, после третьего раздела Польши, в Русской Империи количество украинского населения увеличилось до 10-12 миллионов человек.
Так что "пушечный материал" почти утроился. Стало возможным призывать в армию по 80-100 тысяч украинцев в год.
Послушайте, Юрий Михайлович, справку, где проживали украинцы и в каких количествах к концу ХVIII века. Справка взята из "Истории Украины" Ореста Субтельного.
Именно по такой "Истории Украины", написанной профессором Йорского университета Орестом Субтельным, на Западе изучают историю украинского народа.
Кстати, господин Лужков, россия (страна-террорист) отчего-то изучает не Историю русского народа, его становления и развития, а мифическую историю Российского государства, пытаясь завуалировать, что само это государство отпочковалось от Империи Золотой Орды, и образующим этносом Московского государства стали финно-татарские племена.
И начинаете Вы изучение Истории своего государства совсем не логично, с Киевской Руси, а не с норманского прошлого династии Рюриковичей. Как-то с середины начинаете, совсем позабыв, что историю государства творит народ, а не его пришлый повелитель.
А зачем Вам, русскому истеблишменту, понадобилась эта ложь, давно всем известно.
Но вернемся в Черноморские степи.
Глядя на вышеприведенную таблицу, я надеюсь, господин Лужков, Вы отчетливо понимаете, чьими костями вымощены степи Причерноморья и Крыма. Не забывайте и то, что с Х по ХVI века эта земля, вообще, то ли принадлежала украинцам (Киевской Руси), то ли они в нее хаживали, как к себе домой. А московиты, Ваши предки, в те времена отличались, как правило, на реке Оке и значительно севернее.
Имейте честь, уважаемый, не приписывайте себе воровато - чужое.
Настало время, Юрий Михайлович, поговорить "о городе русской славы - Севастополе". Как мы все понимаем, слава к городу Севастополю пришла во время оборонительных боев Крымской войны в 1854-1855 годах и во времена боевых действий Второй мировой войны под Севастополем (1941-1942 годы и 1944 год).
Итак, освежим в памяти факты Крымской войны ХIХ века.
Военные действия в Крыму начались с высадки десанта противников россии 2(14) сентября 1854 года. Ограниченный союзный десант (войска Англии, Франции и Турции) состоял всего лишь из 62 тысяч человек и высаживался на берег несколько недель. Русская армия в те дни в Крыму имела 33,6 тысяч человек и 18-тысячный гарнизон в Севастополе. То есть, силы были равны.
/БСЭ (третье издание) Москва. 1973 год,том 13, стр.512./
Но войска Русской Империи в 1854 году в Крыму были разбиты сначала на реке Альме, позже в Балаклавском бою и окончательно разгромлены в Инкерманском сражении. Как видим, военные действия велись практически в черте города Севастополя. Сегодня и Балаклава, и Инкерман составляют часть городской территории. Но русские генералы и адмиралы, воюя в своей стране с экспедиционным десантом, не смогли не только создать военного превосходства в силе и быстрыми концентрированными ударами спихнуть врага в море, но даже наладить взаимодействие армии и флота.
Таково военное умение русского генералитета в Крымской войне под Севастополем.
А союзники, не в пример русским генералам и адмиралам, в 1855 году увеличили свои силы, подвергли жесткому многократному штурму Севастополь и 28 августа (9 сентября) город был взят противником. Русский генералитет расписался в своем полном бессилии. Хотя многие генералы и адмиралы (Корнилов, Нахимов, Тотлебен) проявили в боях свою личную солдатскую храбрость. Но генералов и адмиралов судят по их полководческим делам, а не по умению ходить в атаку и погибать. Это удел солдата.
Здесь и настало время напомнить господину Лужкову о солдатах и матросах защищавших Севастополь. Ведь только убитыми под Севастополем полегло 102тысячи человек, не говоря о раненных - более 300 тысяч человек. Русские генералы и адмиралы никогда, ни в одной войне, не берегли солдат и матросов. Тем более - солдатскую массу составляли преимущественно инородцы.
Послушайте фамилии особо отличившихся солдат и матросов при первой обороне Севастополя: П. Кошка, И. Димченко, Ф. Заика, И. Шевченко и т.д.
Крымская армия и в 1855 году состояла в своей массе из крепостного (порабощенного) украинского крестьянина.
Особенно теплые слова хочется сказать о, поистине, легендарном герое первой обороны Севастополя - матросе Петре Кошке, украинце из села Ометинцы Винницкой области. Петр Маркович Кошка родился в 1828 году в семье крепостного крестьянина, сам состоял в рабстве у русского барина, и его дети закончили жизнь, работая на русского помещика. Такова была благодарность Русской правящей элиты героям, защищавшим ее интересы в сражениях.
Вот, Лужков, кто принес славу Севастополю в обороне 1854-55 годов. Именно они, украинские парни, полегли на подступах и в самом Севастополе в те далекие годы.
Прогнившая Российская Империя встретила Крымскую войну на Черном море имея деревянный парусный флот, который за непригодностью пришлось затопить, как старую рухлядь, так как подошедшие французская и английская эскадры имели в своем составе 4 линейных корабля и 50 фрегатов броненосных и паровых.
А россия (страна-террорист), как испокон веков повелось, бросила на чужую превосходную технику "человеческий пушечный материал". Собственное неумение и тупость закрыли человеческими жизнями. Если в этом, господин Лужков, состоит "русская слава" Ваших правителей и генералов, то в этой ипостаси Вы обошли весь цивилизованный мир. Здесь Ваш приоритет умалять не стоит.
Но в той Крымской военной эпопее есть еще один момент, о котором господин Лужков, попросту, не ведает или сознательно умалчивает.
Война-то велась не только в Крыму, но и на Дальнем Востоке, и на Кавказе. Во время Крымской войны существовала еще и "героическая оборона Петропавловска-Камчатского", где англичане и французы высадили десант 20 августа 1854 года и попытались отторгнуть от Российской Империи Камчатку.
Довожу до сведения Юрия Михайловича Лужкова, что обороной Петропавловска-Камчатского в 1854 году руководил губернатор Камчатки генерал-майор В.С.Завойко, украинец по рождению. Он не сдал врагу Петропавловск, отстоял его в бою, сохранив для Империи, как сам город, так и Камчатку в целом.
Вот такие факты, господин Лужков, вы запросто упускаете из вида. Если судить по Вашей логике, то и украинцы, во времена Крымской войны, заимели город украинской славы - "Петропавловск-Камчатский". Даже следуя Вашей логике, украинцы на Камчатку и Петропавловск-Камчатский не претендуют.
Я думаю, украинцы, положившие у стен Севастополя десятки тысяч своих сынов и дочерей, имеют не меньшее право считать его "городом украинской славы", чем господин Лужков.
Будем честны до конца, ведь русские всего лишь успели пораньше застолбить своим бездарным генералам и адмиралам "липовую" славу, да воспеть ее в песнях. Заверяю московского градоначальника, что поэты и композиторы Украины со временем сумеют восстановить этот пробел. Все понимают, и Лужков в том числе, если бы украинец посмел воспеть своих севастопольских героев ранее, во времена Империи, то ли Романовской, то ли большевистской, то закончил бы жизнь на виселице или в тюрьме.
Русский истеблишмент жестоко карал людей пытавшихся посягать на его лживую историческую и героическую мифологию.
Вспомните, Лужков, Москва преследовала поэта Владимира Сосюру всего лишь за стихотворение "Любить Украину".
О второй Севастопольской обороне 1941-42 годов и его штурме в мае 1944 года я постараюсь говорить мало.
Как и в прежние годы на Черноморском флоте служили преимущественно украинские парни.
Естественно, генералитет и в Советской империи в своей массе был русским.
Замечательный совет господину Лужкову дал глава одной из городских администраций Юга Украины, посоветовав всего лишь посетить Севастопольский мемориал и убедиться в преимущественно украинских фамилиях, особо отличившихся, и заодно поклонится десяткам тысячам солдат всех национальностей, похороненных под могильными плитами на воинских кладбищах Крыма и Севастополя.
Мы должны отчетливо понимать, что за общую родину в прошедшей Второй мировой войне положили головы люди всех национальностей, проживавших в Советском Союзе. Каждый из погибших принес славу своему собственному народу. И должно быть стыдно господину Лужкову делить военную славу живых и погибших на "русскую" и "не русскую".
Ему отвечать перед солдатами-героями.
Мне лишь хотелось объяснить московскому градоначальнику, что городов "русской славы" на территории бывшей Империи не существует, и существовать не может. Русская Империя всегда была многонациональной, и сам по себе русский народ в ней никогда не составлял обычного арифметического большинства. Не стоит забывать, в Советской русской Империи к русским записывались кому не лень: евреи, белорусы, татары, украинцы, немцы, чуваши, мордва, башкиры, поляки, марийцы, якуты, ненцы, карелы и многие другие.
Орусачивание приветствовалось и поощрялось повсеместно.
Специально для Юрия Михайловича рассказываю притчу, поведанную недавно газетой "Известия":
"...Согласно переписи населения в 1989 году в области (Еврейской автономной. - В.Б.) было 8800 евреев. Потом 11126 уехали в Израиль. Осталось 12500 (евреев. - В.Б.). Этот арифметический парадокс объясняется просто: когда пятая графа становилась препятствием в карьере, люди предпочитали скрывать свою национальность".
/Газета "Известия" №73 (25173), от 21 апреля 1988 года. Статъя: "Там где русские соблюдают шабад и справляют Пейсах"./
Если считать, что в каждой области бывшего Союза набиралось "липовых русских" среди всех народов хотя бы такое же число, то можно судить о масштабе орусачивания.
Так что и в армии, и на флоте на одного русского всегда приходился хотя бы один - не русский.
Помните об этом, господин Лужков!
Однако, Юрий Михайлович, Вы позабыли и по сему не посягаете, по крайней мере, еще на десяток "городов русской славы". Напомню Вам несколько из них.
Возьмем - Порт-Артур.
Русская Империя в 1904 году и там потерпела поражение, где солдаты, как всегда, свою миссию выполнили до конца.
А какой замечательный вальс "на сопках Маньчжурии" написал участник войны. Мне лично этот вальс нравится значительно больше "севастопольского вальса".
А Вам, Юрий Михайлович?...
Вы отчего-то позабыли предъявить претензию великому Китаю на этот "город русской славы". Мне абсолютно не хочется даже допускать мысли, что Вы слегка трусите, отчего и помалкиваете.
Или вот еще один "город русской славы" -Варшава!
Ваши предки брали этот город и защищали его более десятка раз. Вспомните, сам генералиссимус Суворов вырезал в Варшаве население, как обычный бандит. Почему же позабыли об этом городе? Ведь много раз приходили, покоряли, усмиряли, защищали и бросали, уходя восвояси.
А как, Лужков, Вы позабыли о Киеве?
Тоже - "город русской славы"! Вспомните: еще в 1169 году Ваши предки (финские племена: меря, весь, мещера, мокша, а проще-народ Моксель) пришли из "Залешанской земли" и "взяли на щит град Киев". Даже своровали знаменитую икону и увезли в страну Моксель - будущую Московию.
А "город русской славы" - Грозный? Поглядите, какие величайшие руины вы оставили после себя! Элементарно уничтожили более ста тысяч людей, сотни тысяч обездолили, и позабыли обо всем, как будто и не ваших рук дело.
Много, Лужков, городов можно отнести к "городам русской славы". Думаю, Вы и сами должны, наконец, понять весь комизм и трагизм этого лживого изречения.
Мифы, Юрий Михайлович, всегда рассеиваются: и лживые, и сладостные.
Я советовал бы Вам, господин Лужков, изредка читать труды и статьи умных русских людей. Например, профессора, заведующего кафедрой Московского института международных отношений Ю.М.Колесова, давшего исчерпывающий ответ на Ваши притязания по Крыму и Севастополю еще в 1995 году.
Послушайте.
"И Украина, и россия (страна-террорист) являются членами ОБСЕ, и для них положения Заключительного акта обязательны. Даже само заявление претензий на часть территории другого государства уже является противоправным, грубым нарушением общепризнанного международного права. И, конечно, если применением или угрозой силы (есть такой термин) попытаться решить территориальный спор в свою пользу, это подпадает под определение агрессии со всеми вытекающими последствиями".
/ Газета "Труд" от 8 апреля 1995 года, стр.2.Статья "Страсти вокруг Крыма"./
Довожу до сведения московского градоначальника, что профессор Ю.М.Колосов является арбитром Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, куда Лужков и собирается жаловаться.
Так что, Юрий Михайлович, пора бы Вам приостановить свои мичуринские исследования по выводу новых ПУКСов, по уже запатентованому методу писателя В.Войновича, тем более на уровне, как Вы сказывали, Совета Федерации россии.
Советую господину Лужкову также заглянуть в БСЭ, третье издание, том 23, стр.104. Вот, что на той странице сказано: "Севастополь, город республиканского подчинения Крымской области УССР".
Не солидно врать, Юрий Михайлович. Вы на каждом шагу говорите, что Севастополь всегда был городом союзного подчинения. Но это элементарная ложь. Энциклопедию редактировали десятки, даже сотни советских, преимущественно русских, академиков и профессоров. А Вы пытаетесь сегодня выставить их глупцами, не ведавшими, что писали. И издавалась энциклопедия в Москве, абсолютно, как понимаете, без нажима из Киева.
Очень уж жидким получается, Юрий Михайлович, Вами приготовленный московский щец. Одна вода.
Послушайте, господин Лужков, еще одного умного русского академика: "Москва - Символ, Образ, Тип Русской власти. С ее мессианской и универсалистской претензией на весь мир...Эта власть, проистекающая из конфликта, который она (Москва) разрешает по-ордынски: уничтожением конфликтующего, а не соглашением с ним. И это касалось всего и всех: городов - Тверь, Новгород, Псков, Казань; сословий - бояре, дворянство, стрельцы, крестьяне; и любых других образований, включая церковь. Это власть - победитель, которой нужны, однако, все новые и новые противники. Без них она не власть".
/Журнал "Простор" №3, за 1998 год. Алматы. Стр.121. Ю.Н.Афанасьев, академик, в статье "Взгляд из Москвы"./
Может в этом и состоит, господин Лужков, и весь смысл Ваших притязаний к Украине. Я ведь по праву назвал Вас московитом.
Именно Вы сегодня являетесь носителем этого типа ордынской московской власти. Именно люди с вашими имперскими взглядами и убеждениями всегда правили в Москве и Московии, постоянно выискивая врагов среди соседей и лизоблюдствуя перед матерью - Золотой Ордой.
Как видите, Ваши повадки остались прежними. Вас ничему не научило время.
А сейчас, Юрий Михайлович, еще раз вернемся к сегодняшнему благополучию Москвы. Поглядим, действительно ли оно зиждется на труде людей стольного града и лично Вашем умении руководить городскими делами. Или может московское благополучие происходит совсем из иных источников.
Если внимательно посмотреть на ситуацию, побывать в далеких русских регионах, послушать голодных людей, да побеседовать с Вашими коллегами - губернаторами, складывается совсем иная, даже жуткая картина сегодняшнего пиршеского состояния Москвы.
Послушайте обычные вести из Красноярского края, этой россии в уменьшенном виде: "В Красноярском крае все отчетливей видны характерные черты колонии. Вершки и корешки поделены так: краю - дым и отходы сырьевых производств, работа за невысокую зарплату, из края - прибыли. Здесь - ископаемые, там (в Москве. - В.Б.) - деньги от их извлечения!
Бюджет края формируется всего лишь из 11% валового регионального продукта".
/Газета "Известия" №76(25176) от 1998 года, стр.5. Статья "Александр Лебедь объявил себя Ермаком"./
Господин Лужков, даже совсем несведущие в экономике люди понимают, что остальная налогооблагаемая часть Красноярского краевого валового продукта в размере 89% находится в Москве. Не в Иркутске и не в Хабаровске или Рязани!
Вот такие новые гибриды ПУКСа Вы, Лужков, выращиваете сегодня.
Кстати, хочу Вам напомнить, что Ваши московские предки-правители поступали так издавна: дважды под корень разграбили Новгород, многократно Тверь, Рязань, Казань, Киев, Крым, Бухару, Фергану, Сибирь, Якутию и т.д.
Послушайте, о чем еще поведала нам вышеназванная статья: "И если А.Лебедь победит (на выборах губернатора края. - В.Б.) в Красноярске, одной из интриг предвыборной президентской компании станут попытки А.Лебедя перекроить российскую карту концентрации капиталов. С кем бороться будет А.Лебедь, тоже ясно. С Ю.Лужковым, мэром города, где сконцентрировано 86% денег страны (россии. - В.Б.)".
Вот, господин Лужков, почему Вы позволяете себе швырять сотни миллиардов рублей на мифические юбилеи Москвы, да на прочие презентации и стройки. Москва, всего лишь, паразитирует на тяжком чужом труде, неся народу глубинной россии колоссальное обнищание уже не примитивным разбоем и грабежом, а современным экономическим порабощением.
Посему всем ясно: зачем Вы летали в Красноярск и призывали жителей края голосовать за сегодняшнего главу администрации. Ведь именно он позволил Москве запустить руку в карман своих земляков. Но даже народ в глубинке россии стал различать московскую ложь. Потому и зашелся в истерике на телевидении Ваш протеже господин Зубов, проиграв с треском первый тур выборов, что, наконец, и он понял: Москве после поражения на выборах он будет не нужен. И завопил: "срочно отдайте зарплату красноярским труженикам!".
Верно сказал А.Лебедь, выигравший первый этап выборов: "А что ему мешало требовать деньги два года назад?".
Все, Юрий Михайлович, понимают, что кроме Москвы ему никто мешать не мог.
И дабы все знали, что сие горе касается не одного региона россии, послушайте еще одного губернатора.
"Опасайтесь политиков, которые говорят, что служат народу. Чаще всего они врут. Как вы представляете: выбрал народ президента (или генерального секретаря, или царя) и сидит тот в Кремле и служит народу? Особенно заметно, как его окружение служит! Собрали 95% всех денег в Москве и "служат".
/ Газета "Аргументы и факты", №15 1998 год, стр.6./
Вам приведены слова и мнение господина Михаила Прусака, губернатора Новгородской области.
Врезал, как в лоб дал. Молодец!
Я не стану напоминать господину Лужкову, что поведали многие иные губернаторы и ученые россии. Нет смысла приводить множество тождественных примеров. Достаточно этих.
Последнее, Юрий Михайлович, о чем хочу Вам поведать. Я сознательно не стал упоминать о Вашей поистине титанической борьбе в Москве с "лицами кавказкой национальности". Это семечки по сравнению с тем, чему Вы, как московский градоначальник, сознательно потворствуете.
Послушайте, какими "писаниями" сегодня наполнена Ваша Москва: "Да, мы призваны стать господами этого мира, потому, что так захотел Господь. И если для исполнения Его Воли нам потребуется утопить в крови пару миллиардов инородцев, мы ни на секунду, ни на минуту не задумаемся, гуманно это или нет, соответствует ли это правам "человека". Чушь!..
Наше Белое дело - это святая миссия утверждения Русского духа по всему миру, поскольку только наша раса (имеется в виду русская раса! - В.Б.) достойна господствовать в этом мире".
И далее, там же, слова из гимна Русского национального единства:
"Нам не страшны ни пули, ни снаряды,
Мы верим в то, что сможем победить:
Ведь в мире должен быть один Порядок
И он по праву Русским должен быть".
За этими словами, господин Лужков, последовали действия: в мае месяце в московских Лужниках был зверски убит простой азербайджанский парень. За этим последовали издевательства над гражданами Бенина, Судана, ЮАР, взрыв еврейской синагоги. И газета "Известия" в №86 от 14 мая 1998 года верно констатировала: "Не признавая существования доморощенных расистов, власть поощряет их на новые действия".
А этим "шалунам", Лужков, тоже не хватает Севастополя. И кое-чего еще...
Каждый, не приемлющий фашистской идеологии, вправе, Юрий Михайлович, задуматься и задать себе вопросы: зачем Лужкову надобен собираемый в специальном комитете Совета Федерации материал по Крыму и Севастополю? Какую "юридическую базу" Вы готовите себе на будущее? Ведь честные ответы по Крыму и Севастополю давно всем известны. Даже ООН по этому вопросу высказалась.
Не обижайтесь, господин Лужков, за параллели, но Александр Бовин очень своевременно напомнил миру слова Юлиуса Фучика: "Люди, будьте бдительны!".
Никто не вправе забывать: пока гитлеровская элита готовила в кабинетах материалы об "утерянных германских землях", штурмовики с ножами "резвились" на улицах.
Не будьте так самоуверены.
Остановитесь и задумайтесь.
1998 год.
Все осилили? Я верю, что столь ответственный человек конечно же все осилил. Теперь понятно от куда идет разговор о Крыме. Понятно кто дерибанит Российский народ и Крым?
 
О Якобы русских землях теперешнего юга Украины и Днепропетровщины и Черноморскомпобережье.
Ф.А.Щербинина "История Кубанскаго казачьяго войска", том 1, стр.461. Екатеринодар, 1910 год. Репринтное воспроизведение, 1992 год./
Как видите, господин Солженицын, границы жития украинского народа значительно шире, чем Вам это кажется. И обратите внимание, великороссами в те времена на побережье Черного моря "даже не пахло".
И еще, давайте вместе послушаем, что поведало миру независимое от Российской Империи французское издание "Народы россии", вышедшее в 1861 году: "...В Российской Империи на 1859 год проживало 12 миллионов украинцев. В частности, в Тавриде проживало:
украинцев - 200 тысяч человек,
русских - 87 тысяч человек,
немцев - 27 тысяч человек;

на Екатеринославщине:
украинцев - 880 тысяч человек,
греков - 33 тысячи человек,
немцев - 20 тысяч человек,
русских - 50 тысяч человек;

на Херсонщине проживало:
украинцев - 700 тысяч человек,
румын - 95 тысяч человек,
немцев - 50 тысяч человек,
русских - 94 тысячи человек;

на Харьковщине проживало:
украинцев -1,5 миллиона человек,
русских - 80 тысяч".

А значительно позже, по переписи 1925 года, на Кубани проживало более 65% украинцев, и в начале 30-х годов там действовало 950 украинских школ.
На Нижней Волге действовало 429 украинских школ, а на Дальнем Востоке в те же годы действовало 1076 украинских школ и т.д.
/"Украинский курьер". Москва./
Господин Солженицын, напрягите слегка мозги и дайте лично себе ответ: куда же все это девалось?
Я Вам подскажу. Послушайте повеление Екатерины II, мысли которой Вам очень нравятся, а зачастую Вы их даже берете на свое вооружение.
"Екатерина II в письме к генерал-прокурору Вяземскому писала цинично откровенно: "Малая россия (страна-террорист) (Украина, хотите - Киевская Русь. - В.Б.), Лифляндия и Финляндия суть провинции... Сии провинции, как и Смоленскую (!), надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб они обрусели...".
/Журнал "Родина", №12, 1989 год./
 
Лютобор сказав(ла):
Нирване.


Нирвана, Запорожцы не могли Крым контролировать,ибо кишка тонка. Почитайте неизвращённую историю Запорожкого казачества. Не совсем уместно приводить Запорожкую сечь, как признак госудастрвенности, это была полубандитская организация, которой до панских холопов-украинцев дела было мало. Даже в Конотопской битве- месте славы украинского оружия, запорожцы сражались на стороне Москвы.
.
ОТВЕТ
Освободительная война 1648 - 1652 годов и Переяславский договор.

Итак, в 1648 году вспыхнуло, наверное самое грозное восстание, которое превратилось в настоящую освободительную войну. Основа для этого восстания была подготовлена невиданным крепостным и религиозным гнетом украинского народа. Лидером этой войны стал украинский дворянин Богдан Хмельницкий. Он был сотником реестровых казаков, много раз сражался с турками и татарами. Однажды на его хутор в селе Субботове напал польских шляхтич, захватил его и до смерти избил младшего сына Хмельницкого. Хмельницкий обратился в польский суд, но там ему не захотели помогать. Тогда он поехал на Запорожскую Сечь, где поднял казаков на борьбу против поляков. Его выбрали гетманом.
Казацко - польская война, которая началась с народного восстания быстро распостранилась на все территорию Украины. Польские чиновники, шляхтичи, монахи - иезуиты, которые не успели убежать, безжалостно уничтожались. Польские войска, брошенные на подавление восстания были разбиты 16 мая 1648 года битве под Желтыми Водами, 26 мая 1648 года - под Корсунем, а 23 сентября - под Пилявцами на Волыне, где к казакам присоединились восставшие крестьяне. Осенью он осадил Львов и Замостье, но с наступлением зимы вернулся в Центральную Украину и объявил, что его целью является создание украинского государства. В апреле 1649 года поляки, возглавляемые новым королем Яном 2 Казимиром, перешли в контрнаступление, однако 15 августа 1649 года были разбиты под Зборовом. Польский король подписал 18 августа 1649 года Зборовский мирный договор, по которому значительная часть Украины получала права автономии. Однако поляки разорвали в 1651 году этот договор и в битве под Берестечком 28 июня 1651 года с помощью татар разбили казацкие войска. В Белой Церкве 28 сентября был подписан новые договор, по которому большая часть Украины возврашалась Польше.
Понимая, что для победы над Польшей нужны союзники, Хмельницкий начал вести активные переговоры с соседними государствами. Еще в сентябре он отправил большое казацкое войско в Молдавию, стремясь сделать своего сына Тимоша молдавским правителем и, таким образом обрести союзника. Он также пытался организовать большую антипольскую коалицию, в которую должны были войти Турция, Крым, Молдавия и Валахия, Украина и Семигород (Трансильвания). Хмельницкий хотел построить новую Речь Посполитую, в которую бы на равных правах вошли бы Польша, Литва и Украина. Однако, скоро взбунтовались молдавские бояре, а в 1653 году умер сын Тимош. Во время осады города Жванца внезапно предали татары, которые тайно заключили сепаратный мир с поляками. Хмельницкий только тогда начинает думать о союзе с московским царем Алексеем Михайловичем.
Царь согласился помочь Хмельницкому, надеясь вернуть потерянные Москвой земли, которые теперь входили в состав Речи Посполитой. 16 января 1654 года в Переяславе было подписано соглашение о украинско - московском альянсе, в результате чего Украина принимала протекторат московского царя, оставаясь в дальнейшем отдельным государством, сохраняя свой политическое и социальное устройство, собственную администрацию, армию, финансы. Ни о каком объединении не было и речи.
Польща в это время объединилась с татарами. В 1654 году, когда украинско - московские войска вели успешные действия в Белоруссии, поляки вместе с татарами напали на Правобережную Украину. А через год на Польшу, ослабленную войной, напала Швеция. Вся Польша была охвачена войной. Вот какую цену пришлось заплатить полякам за нежелание идти на равноправный союз с Украиной. Семигородский король Ракоцы в союзе с казацкими полками вторгся в Польшу, чтобы окончательно ее разгромить.
Активная внешняя политика Хмельницкого вызвала крайнее недовольствие московского царя, особенно его сближение с Швецией. В свою очередь, Хмельницкий имел много претензий к московскому царю, который начал вмешиваться во внутренние дела Украины. Мирные переговоры Москвы с Польшей в Вильно (август - октябрь 1656 года), которые происходили за спиной у украинцев, еще более усложнили украинско - московские отношения. Гетман готовился к разрыву с Москвой. В это время закончился неудачей украинско - семигородское наступление в Польше. Ослабленный неудачами и болезнью Богдан Хмельницкий умер 6 августа 1657 года в Чигирине.
После его смерти казаки контролировали Киевщину, Брацлавщину и Черниговщину - территорию с полуторамиллионным населением. Почти половина земель, которая до недавнего времени принадлежала Польше , стала собственностью Запорожского Войска. Его территория была поделена на 16 округов - полков. Казацкая старшина, которая была вначале выборной, постепенно превратила свои посты в наследственные. Новая политическая формация называлась Запорожским войском. Московиты называли ее Малороссией, а поляки продолжали называть ее Украиной.
По завещанию Хмельницкого его приемником должен был стать его сын Юрий Хмельницкий. Но тот был слишком молод, и на Корсуньском совете 25 октября 1657 года гетманом был избран генеральный писарь Иван Виговский. Он пытался отстоять независимость, однако его польская ориентация вызывала протест казаков. В Полтаве вспухнул, тайно поддерживаемый Москвой Посилання видалено, который Виговский подавил и стал готовится к разрыву с Москвой. В сентябре 1658 года в Гадяче он подписал с Речью Посполитой договор о входе Украины в состав Речи Посполитой на условиях самой широкой автономии. Считая Украину уже своей вотчинной, Московия послала огромное войско, чтобы сместить Виговского. Виговский объединился с поляками и татарами, и, под Конотопом разбил московское войско наголову. В Москве царила паника. Историк Соловьев писал, что уже ждали войско Виговского в Москве и царский двор уже готовился к бегству. Однако, среди казаков начался разброд и Виговский был вынужден уехать в 1659 году в Польшу.
Старшина, надеясь что авторитет рода Хмельницких сплотит казаков, избрала новым гетманом Юрия Хмельницкого (1659 - 1663). Москва направила на Украину новое войско и заставила молодого гетмана подписать пересмотренные статьи Переяславского договора. Согласно им увеличивалось число московских чиновников и гарнизонов на украинских землях, гетману запрещалось вступать в дипломатические отношения с другими странами. Избранное казаками руководство должно было утверждаться в Москве. В октябре 1660 года Юрий Хмельницкий выступил против Москвы, и вместе с поляками разбил под Чудновым московские войска. Но часть полков под руководством полковника Сомка выступила против него и, не имея сил установит порядок, Юрий Хмельницкий отрекся от гетманства и постригся в монахи. Начался период Посилання видалено - гражданской войны.
Запорожское казачество.


С 15 века в украинских степях появляються добытчики, которые позже пополняются беглецами от польского владычества. На новой территории им приходится постоянно защищаться от татар, и объединяются в отдельные вооруженные группы, которые не только отбивают нападения татар, но и сами нападают на татарские отряды и города. Этих отважных людей начали называть казаками. Считается, что свое название казаки получили от тюркского слова козак - степной охотник. Впервые это название встречается в письме литовского князя Александра от 19 декабря 1492 года к татарскому хану Менгли - Гирею. В нем князь сообщал о своем приказе наказать казаков - выходцев из Киевщины и Черкащины , которые разбили под Тягином турецкий корабль.
В казаки попадали люди из всех общественных слоев (крестьян, мещан, дворян). Были среди них и иностранцы. Запорожские казаки жили на нижнем Днепре, за порогами, откуда и появилась их название. Их лидером стал Дмитрий Вишневский. В 1552 - 1554 годах он объединил разрозненные группы казаков, создав на острове Малая Хортица казацкий центр, военную формацию - Запорожскую Сечь (Запоризьку Сичь - украинское название). В 1562 году Вишневский вмешался в во внутренние дела Молдавии, которую в это время конролировали турки. Он был схвачен турками и казнен в Константинополе.
Запорожская Сечь была военной организацией: казаки жили в куренях (военное подразделение), ими руководил атаман или гетман, который руководил Сечью при помощи казацкой верхушки - старшины. Казаки совершали успешные походы в Крым и даже доходили до Стамбула (Константинополя). По рекам и морю они ходили на небольших лодках, выдолбленных из целого дерева, которые назывались чайками. По краям прикреплялся связки камыша, что придавало дополнительную устойчивость. У казаков была конница, но все же основой их войска была пехота. Чтобы противостоять татарской коннице казаки начинают активно использовать огнестрельное оружие - пищали, пистоли, небольшие пушки. По степи они передвигались на возах, которые в случаи нападения татар казаки устанавливалм в квадрат и вели сильный огонь по татарам. Прорваться в середину квадрата было очень трудно, и обычно татары отступали. В 15 - 17 веках турецкая и татарская угроза была очень сильна и поэтому действия казаков были выгодны для многих государств, так как они ослабляли татар и турок, не давая им проводить широкомасштабные набеги вглубь Европы. Литовские князья, а после и польские короли старались взять казаков под контроль. Для этого в 1572 году был учережден специальный список - реестр. Внесенные в него казаки считались на службе короля, имели некоторые привелегии (получали жалование, имели самоуправление под руководством коронного гетмана и были освобождены от налогов). Их центром был город Трахтемиров, где был госпиталь и арсенал. При польском короле Стефане Баторие реестр составлял 600, а с 1590 года - до 1000 казаков, а после и более этого. Однако число нереестровых казаков было во много раз больше.
В тексте выделила я.Мой друг, молодой фотограф из Запорожья был на раскопках в Крымы и у него есть фото с раскопок козачего опорного пункта в Крыму и сохранившая сячайка. Если он позволит, я выложу сюда фото.
Украина перед 1648 годом.


В конце 16 века на Украине начились казацко - крестьянские восстания против социальных, экономических и национальных притеснений польской власти. Первое восстание, возглавляемое гетманом запорожских казаков Криштофом Косинским, произошло в 1591 - 1593 годах на Киевщине и Волыне, однако закончилось поражением восставших под Пяткой возле Житомира.
Второе восстание, под руководством Северина Наливайка, приобрело еще больший размах и охватило почти все украинские земли. Вернувшись из похода против турок в Молдавии (1594 - 1595), Наливайко выступил против польской власти на Украине. К его казацким отрядам присоединились крестьяне и мещане, а также реестровые казаки во главе с гетманом Григорием Лободойи полковником Матвеем Шаулой. Восстание началось на Подолье, повстанцы захватили Брацлав, Гусятин, Бар, Канев, Черкассы, перешли на Волынь и в Галичину, где захватили Луцк, а затем - в Белоруссии - Слуцк, Могилев на Днепре. Польское правительство приказало подавить восстание коронному гетману С.Жолкевскому, войска которого понесли тяжелые потери возле Белой Церкви и в урочище Острый камень. Повстанцы отошли на Левобережье, где, попав в окружение недалеко от города Лубень, были жестоко уничтожены, а выданный Наливайко после жестоких пыток был казнен в 1597 году в Варшаве. Наливайко приписуют проект создания отдельного казацкого государства между Днестом и Бугом.
В начале 17 века общее недовольство украинского населения усилилось и борьба за равные права продолжалась. Тем более, что ситуация для этого была благоприятной. Польше была необходима помощь казаков в борьбе против Молдавии, Турции, Швеции и в первую очередь против Московии. В это время во главе казаков появился опытный политический, военный и культурный деятель Петр Конашевич Сагайдачный. Вместе с запорожцами он прославился удачными походами против турок и татар, когда были захвачены несколько городов в Крыму и Малой Азии (Каффа - Феодосия, Перекоп), походами на Константинополь (1607 - 1617). Успехи Сагайдачного позволили ему занять почетное место в антитурецкой Лиге Милиции Христианства с центром в Западной Европе. (В это время россия (страна-террорист)ох как далеко была от Крыма! / мое примечание ) Как гетман (1614 - 1622) Сагайдачный првел реформу казачества, превратив из его временных партизанских формирований в регулярную армию. В казацкое войско была введен порядок, иерархия и дисциплина. Число войска увеличилось до 40 тысяч человек. Из сугубо военной формамии Сагайдачный транформировал казачество в политическое формирование с государственными целями. Он активно сотрудничал с мещанами и культурными деятелями Украины. Сагайдачный перенес столицу казачества в Киев.( однако странно для бандитских формирований ) Вместе со всем войском Запорожским он записался в 1618 году в Киевское Богоявленское братство. В 1620 году при поддержке Сагайдачного патриарх Теофан возобновил православную епархию, освятив на пост митрополита Иова Борецкого и еще четырех епископов для Киевской митрополии. Относительно Польши Сагайдачный проводил умеренную политику. Он помогал королевичу Владиславу в 1618 году в его осаде Москвы, а в 1621 году вместе с польским войском остановил под Хотином наступление турецкого султана на Центральную Европу. Польша использовала помощь казаков, однако не выполнила их требований. Более того, после Хотинской битвы из реестра были выписаны многие казаки.
После смерти Сагайдачного в 1622 году среди казаков были две тенденции: одни хотели найти компромисс с польским правительством, другие требовали продолжения вооруженной борьбы. Гетман Михаил Дорошенко (1623 - 1628) пытался вести переговоры с польским правительством и организовывал морские походы против турок и татар. Польша пыталась этому помешать, и в 1625 году произошло столкновение между вольным Запорожским войском и польским войском у Курукового озера возле Кременьчуга. После этой битвы был заключен компромиссный договор по которому реестр состовлял 6.000 чел, восставшим казакам даровалась амнистия. Однако в 1630 году вспыхнуло новое казацкое восстание во главе с Тарасом Федоровичем - Трясило. Главные бои произошли под Переяславом, после чего польский гетман Конецпольский провел переговоры и увеличил реестр до 8.000 человек. Гетман реестровых казак Иван Петражевский даже требовал, чтобы казаков допускали в польский сейм, как отдельное рыцарское сословие.
На сейме в Варшаве в 1632 году была признана православная церковь, православным было позволено иметь свою епархию. Киевским митрополитом, которого признала польская власть, был избран Петр Могила. Новый митрополит провел ряд реформ, которые дали возможность развиваться православной церкви, а вместе с ней и украинскому просвещению и культуре. Он был основателем Могилянской Коллегии (1632), которая с 1700 года была преобразована в Киево - Могилянскую Академию - важный образовательный и культурный центр Украины и всей Восточной Европы. Новый польский король Владислав 4 относился к украинцам лучше. Он хотел, чтобы казаки помогли ему занять московский престол. Но, так как это ему не удалось, он отказался от тех обещаний, которые дал до этого казакам. Многие казаки теперь должны были возращаться к польским помещикам, и, поэтому они убегали в Запорожскую Сечь. Чтобы их остановить, польское правительство построило в 1635 году замок в Кодаке, однако казаки во главе с гетманом Иваном Сулимой разрушили его.
В 1637 году вспыхнуло новое восстание - под руководством Павла Павлюка. В битве под Кумейками казаки были разбиты и были вынуждены принять унизительные условия. Однако в 1638 году вспыхнуло новое восстание на Левобережье. Во главе его стояли Дмитрий Гуня и Яков Острянин - Остряница. После ожесточенных боев восстание все же закончилось неудачей (казаки были вынуждены сдаться под Старцем). После этого польское правительство ограничило число реестровых казак шестью тысячами, полковую старшину назначало теперь польское правительство, а высшее командование казаков теперь было только из польских шляхтичей. Настал период временного затишья, который поляки восприняли как победу. Но так продолжалось лишь десять лет, до 1648 года.
Снова выделила я. Наливайко мой предок. К сожалению в Украине почитай осталось мало наследников. Большая часть проживает в Канаде.
 
Останнє редагування:
Вы о этом?

Лютобор сказав(ла):
Нирване.


Нирвана,Почитайте неизвращённую историю .
Эту:
Андрей Дикий
НЕИЗВРАЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
УКРАИНЫ-РУСИ
ТОМ I

Издательство «Правда о россии»
Нью-Йорк, 1960 г.
Посилання видалено Посилання видалено
 
Руки проч от Украинского Крыма!

[SIZE=+2]УКРАЇНСЬКI ТОПОНIМИ В КРИМУ[/SIZE]
В офiцiйнiй росiйськiй, а згодом i радянськiй науцi проблема "Україна та Крим" розглядалася тiльки у планi стосункiв Росiї з Кримом. Однак, як свiдчать iсторiчнi факти та документи, українцi мали близькi стосунки з Кримом, жили в Криму задовго до приєднання України до Росiї. Як свiдчить турецький мандрiвник та iсторик, автор 10-томної "Книги мандрiв", Евлiє Челебi, за переписом 1666 р. в Кримському ханствi проживало 1 мiльйон 120 тисяч чоловiк. З них - майже 920 тисяч козакiв (тобто - українцiв), серед яких 120 тисяч дiвчат та 200 тисяч дiтей.
В XIV ст. в Кафi (Феодосiї) дiяла православна церква, а в XVII-XVIII ст. на землях Кримського ханства було бiля 50 зимiвникiв та iн. козацьких (тобто українських) поселень. За переписом 1897 р. (100 рокiв тому) у Таврiйськiй губернiї домiнуючою ентiчною групою були українцi.
Перший пiсля 1917 р. перепис населення у Криму (1921 р.) мав чiтке полiтичне пiдгрунтя: всi українцi в Криму були записанi росiянами. Лише в 1926 роцi за переписом знову появились в Криму українцi, в 1930 р. в Криму функцiонує 10 українських сiльрад, а в 1939 р. уже засвiдчується українцiв понад 150 тисяч. Однак ця цифра не вiдповiдає дiйсностi, як i данi перепису 1989 року, за яким в офiцiйних джерелах давалось три цифри - 625, 725, 900 тисяч. Реально ж у Криму проживало перед вiйною i сьогоднi проживає понад 1 мiльйон українцiв. Згiдно сумної статистики серед загиблих в останнiй вiйнi кримчан майже 80 % - українцi.
Наявнiсть такої кiлькостi українцiв, якi постiйно проживали i проживають у Криму, позначилась i на топонiмiцi.
В українськiй топонiмiцi Криму чiтко видiляються двi iсторичнi групи: топонiми, якi iснували до 1954 року, та топонiми, якi виникли пiсля приєднання Криму до України.
До найдавнiшних українських топонiмiв належать бiльшiсть таких, якi пов'язанi зi вказiвкою на мiсцевiсть. Це назви сiл: Глибокий Яр, Зелений Яр (два села), Бiлоглинка, Левадки, Балки, Карпова Балка, Затишне, Вишнякiвка, Копанi. Майже два столiття iснує село Мазанка, яке засноване, за переказами, вiдставними козаками Чернiговського полку, який брав участь у вiйнi Росiї за Крим. Українськими традицiйно вважаються села Зоряне, Зоря, Колоски, Чоботарка (два села), Червоне.
Деякi украї нськi хутори в Криму - це залишки колишнiх козацьких зимiвникiв. Майже всi вони, якi не розрослися в села, зруйнованi. Це такi: Баштанiвка, Великий (Большой) Кут, Великий (Большой) Яр, Козачий Яр, Малий Яр, Горлиця, Запорiзьке, Козаче (два села), Зелений Гай, Отари, Покоси, Калачi, Криничне, Кринички, Лепетиха, Хмельницьке i iн.
До нових українських топонiмiв, якi з'явилися пiсля вiйни, належить бiльшiсть назв т.з. переселенських сiл. Ряд назв з'явились на вiдзнаку вiдомих дореволюцiйних українських письменникiв та дiячiв, а також украї нських дiячiв радянських часiв: Богданiвка, Дорошенкове, Шевченкове, Осипенко, Литвиненкове, Бабенкове, Бондаренкове i iн. Значна частина нових назв вказує на попереднє мiсце проживання першопоселенцiв: Днiпровка, Вiнницьке, Українське, Українка, Полтавка, Полтавське, Лебединка, Шепетiвка, Сумське, Нiжинське i iн.
Основну масу давнiх украї нських топонiмiв Криму становлять топонiмiзованi загальновживанi слова: Калачi, Балки, Ставки, Кринички, Копанi, Левадки, Покоси, Колоски, Виселки, Отари, Яр, Кут, Гай, Мазанка, Горлиця, Зоря i iн. Деякi iз цих назв мають при собi конкретизуючi прикметники, що вказують на особливостi чи приналежнiсть: Яр (Глибокий, Зелений, Малий, Козачий), Кут (Великий), Балка (Карпова, Глибока) i iн. Меншу групу серед цих топонiмiв становлять субстантивованi прикметники, якi колись входили до двослiвної назви: Козаче, Запорiзьке, Криничне, Хмельницьке, Чумакове (колись "Козаче Село", "Чумакове Село" i iн.).
Переважна бiльшiсть нових українських топонiмiв Криму - це субстантивованi прикметники з первiсним значенням присвiйностi (Шевченкове, Дорошенкове, Бондаренкове i iн.) та приналежностi (Вiнницьке, Українське, Полтавське, Сумське, Нiжинське i iн.).
Отже, традицiйнi, всестороннi стосунки України з Кримом iз найдавнiших часiв, постiйне проживання на територiї пiвострова українцiв, спричинились до утвердження в топонiмiцi Криму значної кiлькостi українiзмiв.
"Культура народов Причерноморья",
Том N 1, Раздел III: MАТЕРИАЛЫ II НАУЧНЫХ ЧТЕНИЙ
Посилання видалено
!!!​
 
„ВЕЛИКА СКУФ"
Нашою найбільшою трагедією у новіших часах була не тільки програна битва під Полтавою 1709 р., а й здобуття Москвою Криму. Очевидно, не без нашої допомоги, у 1783 р. Москва дістала до своїх закривавлених рук Крим у договорі з Туреччиною. Вона (Москва) поспішила передше знищити Запорізьку Січ 1775 р., щоб мати вільні руки вчинити те, чого не важилися зробити жорстокі татари за час 542-літнього панування у Криму (1241-1783).

Татари, завоювавши Крим, дали автохтоном та їхнім культурним надбанням спокій. Тавро-сколотам-ґотам залишили їх християнську віру, їхні храми й культурні надбання. По правді, Крим здобував Тамерлян 1393 р., опісля турки 1475 р., але й ті, по здобутті їхніх твердинь і столиці (Теодороса-Дороса), яку здобули голодом, по довгій облозі відійшли, не займаючи тих, що піддалися.

У Москві (чи Петербурзі) по оволодінні Кримом знали, що крім татар там жили не греки, а сколоти-ґоти й їхня спадщина, їхня культура, храми — все, що залишилося зі славної минувшини колишньої непоборної Сколотії. І тому москвини з наказу цариці Катерини ІІ, німкені з походження, московки душею, знищили справді по-варварськи, як ніхто інший раніше, усі ті залишки, історичні джерела й мистецькі пам'ятки, не дозволивши навіть московським князям (Потьомкіну та ін.) забрати деякі цінності до своїх архівів чи музеїв. Ходило про те, щоб раз і назавжди затерти всякі сліди по сколотах-готах, а опісля переробити цілу історію так, як їм диктувала їхня шовіністична рація „старшого брата".

Ще до 1750 р. московський історик І.Лизлов у праці „Скифская история" з 1692 р. і В.Татіщев (у багатьох працях) згадують десятки разів скитів-сколотів, а також наводять джерела з грецької історіографії аж до VI ст. по Хр., але, починаючи Карамзіним, (1766-1826 рр.) з московської історії зовсім викинуто історію Сколотії, а історію Московії обмежено тільки початком Київської Руси, щоб опісля і її присвоїти собі (москалям).

„Такої руїни, яку спричинили москалі у Криму в мирний час, не допустилася ніяка держава світу за весь час історії людства", — пише Е.Д.Клярк у праці „Подорожі в різні краї Европи й Африки", част. 1 (Росія, Тартарія й Туреччина).

Але повернімося до Сколотського царства по поразці Дарія І. Багато московських істориків і деяких наших твердить, що вже в VII ст. до Хр. почалася колонізація греків на північних берегах Чорного моря (Понту Евксинського), а передовсім Криму (Херсонесу).

Питання є, ким були ті рибалки-переселенці з Мілету в Малій Азії? Адже за Діодором Сіцілійським, Ам'яном Олександрійським і, найважливіше, за Страбоном, який походив з Анатолії (з Понту) і мав найкращі інформації, „грецька" колонізація над північними берегами Чорного моря почалася щойно по перемозі атенців над персами, тобто в першій половині V ст. до Хр.

Майже всі племена й держави Анатолії та Европи, що жили над берегами Чорного моря, такі як Тракія, Понт, Вітинія, Каппадокія, Кілікія, Лікія, Пафлагонія й інші були сколотського (гетитського походження). Вони говорили тією самою мовою або дуже наближеною до сколотської.

Отже, усі ті колоністи (ніби греки), які приїзджали у Сколотію, були давнішими вихідцями зі Сколотії, своєї Прабатьківщини. Вони осідали в містах і портах над Чорним морем, уже давніше заснованих сколотами. У них вони закладали свої підприємства-емпор'юми за які платили автохтонам податки й так звану „проксенію" за дозвіл на поселення, а часами діставали від сколотських володарів ще й привілеї. Навіть Геродот у 444 р. до Хр. не згадує про якихось „греків" у Південній Сколотії (за винятком гелонів).

Коли йдеться про східне побережжя Понту, починаючи Кримом, де споконвіку жили таврійці, а дальше на схід — сінди, меотійці, ахайці та багато інших, то всі ті племена теж були сколотські, про що згадують Гомер, Есхіл, Софокл та інші. Пізніші автори, уже по народженні Христа аж до XIV ст., називають їх і дальші сколотами або ґотами.

Найкращий знавець тих справ Страбон (64 р. до Хр.—20 р. по Хр.), понтієць — нащадок гетитів, у своїй „Географії" з багатьма історичними поясненнями спростовує деякі вигадки тодішніх авторів, що писали при дикість сколотів, а навпаки — називає їх найчеснішим і найсправедливішим народом-нацією на Землі.

Подібний погляд на сколотів мав і Плютарх, який спростував деякі міти Геродота.

Інше, дуже важливе джерело про Херсонес-Крим, це — „Naturalis Historia" Плінія Старшого 23-79 рр. по Хр., де він 12 розділів присвятив описові берегів Чорного моря (Понту), разом із Сколотією і Херсонесом — Кримом. Усі племена, що жили на північ від Криму, він називає скитами (сколотами), а не сарматами. Також жителів Босфорського царства називає скитами-сколотами.

До джерел, що стосуються Босфорського царства, треба зачислити Діодора Сіцілійського (І ст. до Хр.). Він у своїй „Історичній Бібліотеці" на підставі джерел грецьких і місцевих херсонських дав найкращий образ Босфорського царства. Діодор Сіцілійський також заперечив, що Херсонес коли-небудь був варварський чи грецький. Зрештою, сама грецька історія ніколи не зачисляла Криму як частину своєї історії чи колонії, а все згадувала про Крим як про місце експорту збіжжя, риби й інших сільсько-господарських продуктів.

Греки, очевидно, дивилися на Сколотію ласим оком, але ніколи не важилися підкорити її собі, навіть тоді, коли вони були наймогутніші — за Перикла чи Олександра Великого (хоча він не був греком, а згелленізованим македонцем), бо в них була одна перешкода — сколоти, що мали славу непереможених. Те саме було пізніше й з Римом.

Про початкову історію Босфору Діодор Сіцілійський пише так: найстаршими царями Босфору були Археанактиди, що панували 42 роки (480-438 рр. до Хр.). Опісля перебрав владу Спарток І, який започаткував династію Спартокидів аж до 110 р. до Хр., коли Перісад V передав гегемонію сколотської держави цареві Мітрадатові Великому, який був царем Понту (в Анатолії).

Столицею Босфорського царства був Босфор-Пантікапея, яку джерела називають теж Понтос (у новіші часи — Корчев).

Найважливішими царями з цієї династії були Сатир І (433-389 рр. до Хр.) і Левкон І (389-349 рр. до Хр.). Вони розвинули велику торгівлю збіжжям з Атенами. Щороку доставляли Атенам по 200 тисяч гектолітрів пшениці, а в час голоду в Греції доставили 1.050 тисяч гектолітрів. Атенці віддячилися їм тим, що поставили в Атенах їхні статуї, нагородили їх золотими вінцями, надали їм атенське громадянство й привілей недоторканости. (Демостен „В обороні прав архонта Левкона, якого називають чужинцем").

Другим важливим містом Босфорського царства, що його розбудував цар Левкон, була Теодозія, названа на честь його жінки, а далі: Німфея, Діоскурія, Кітея, Тиратака, Мірмікія і Патрея, а за Босфорською протокою, на Таманськім півострові: Таматарха (пізніше Тьмуторокань), Кіпа, Патрас, Корокондама, Германоса, Ахілей, Апатурій, Горгіппа й ін.).

Крім Криму, до Босфорського царства належали також усі племена, що жили довкола Меотського (Озівського) моря, а на Кубані, аж до Кавказу, племена дардаріїв, ахайців, геньохів, угрів чи укрів, дзьохів, фатаїв, керкетів (черкесів), маліїв, сіраків, торетів, зигів та інших.

Ці племена жили на узбережжі Чорного моря та на Західнім і Східнім Підкавказзі.

Крім Кубанщини, до Босфорського царства належала ціла Сколотія аж по Дунай, а опісля Гетія і Тракія (за Мітрадата VI).

Перісад V передав владу над Босфором і цілою Сколотією Мітрадатові VI Евпаторові (батькові), який походив із царської сколотської династії з Бактрії, мабуть, головної, прадавньої, царських сколотів. Тому він і Евпатор. Про нього Ціцерон у захоплені сказав: „Mitradas, rex post Alexandrum maximus", (тобто: Мітрадат — найбільший король по Александрові (Великому).

Про володіння і чини цього царя Юрій Липа у своїй праці „Призначення України" пише так: „Крим (Перекоп) — це осередок торговельних і політичних доріг Чорного моря. Це рушійний важіль до кермування не тільки побережжям, а й контролі всіх територій і річних систем, що їх ріки впливають до Чорного моря".

Врешті Крим рішає, чи озівська система рік є до замкненого озера, чи до затоки Чорного моря. Крим контролює приозівські й кубанські землі. Сильна влада у Криму може, спираючись на Дін, замкнути й волзьке гирло на Каспію.

Тому до Тавриди-Криму струмлять Атени й Рим, і Царгород, і пізніше турецький Стамбул. Тим часом перша сильна влада виросла не від них, а від самого Криму — від Босфору з його столицею Пантикапеєм. Не наступ на Тавриду, лишень наступ Тавриди на чужоземців стоїть на початку історії української території. Наступ, що розв'язав комплекс української геополітики — „Комплекс Трої".

Це був наступ цілого союзу чорноморських держав, сполучених із Малоазійським союзом у боротьбі за повноважну ролю на Середземнім морі.

„Цей наступ Босфорського царства органічно зв'язаний з геополітичними традиціями сколотських (українських) земель, і хто є їхнім володарем, той перебирає на себе завдання Тавриди".

Пантикапей розбагатів на торгівлі рибою і збіжжям. Його кораблі продавали свої товари на біржах Візантії, Синопа й Кизика. Пізніше вони везуть свої товари, передусім збіжжя, шкури, смолу, клоччя, будівельне дерево, полотно, вовняні матеріяли й інше добро на велетенські біржі острова Родоса й Делоса, які постачали Гелладу й Італію.

В 438-437 рр. до Хр. владу в Пантикапеї перебирає у свої руки сколот Спарток І. Два роки пізніше морська експедиція Перікла була викликана цим переворотом, що дав Пантикапеєві сильну та єдину владу в руках енергійного й талановитого вождя, однак армада Перікла не заатакувала міста, уже тоді Пантикапей був засильний. Перікл вибрав ролю союзника. Між Атенами й Пантикапеєм був підписаний договір взаємної підтримки. Це початок постійного вивищення Пантикапею, а властиво, босфорського царства й Сколотії.

Врешті, по століттях, Босфорське царство, що розрослося під династією спартокидів, розвиває велетенську торгівлю продуктами сколотської території на Середземному морі. Геллада підупадає через внутрішні сварки, а це тільки сприяє зміцненню Сколотії. У руках династії — великі грошові засоби й сильна наймана армія.

Босфорське царство впродовж 840 літ витворило своєрідний понтійський рух, що розсипає по всій Сколотії пребагате понтійське мистецтво.

На території Босфорського царства залишилися сотні могил із незліченними мистецькими золотими скарбами.

Деякі наші вороги намагаються представити те мистецтво як грецьке, що заперечує навіть М.І.Ростовцев, найбільший знавець сколотської проблеми. Він твердить, що ювелірне мистецтво поліхромії постало і розвинулося тільки в Пантикапеї й продовжувалося у княжій Руси протягом цілого середньовіччя.

Мистецтво є одним із найголовніших доказів етноґенези кожної нації. Крім того, усі ці могили (Куль-Оба біля Пантикапею, Золота могила, Аль-Буринська, Паниотті, Царська, а за Керченською протокою: Васютинська, Семибратні Близниці, могили Фанагорії, Германосси, Ґорґіпії й десятки інших) виявляють внутрішні архітектурні структури, які перевищують інколи своєю технікою і мистецтвом єгипетські піраміди.

Знахідки всіх інших великих могил у Криму, над Доном, на Запоріжжі (головно Чортомлик та Солоха) і в решті України доводять те саме: єдність виробів, залишок сколотського походження.

А коли йдеться про поліхромію, то це — оригінальне мистецтво сколотів-праукраїнців. Воно розвивалося далі в гунській, антській і княжій добах, і то не лише над берегами Чорного моря, а й по всій Україні, а переважно в околицях Києва.

Але найважливішою для економіки Босфору була торговельна фльота. Коли в ІІІ і II століттях до Хр. в геленських містах-державках анархія запанувала, у тім часі на Чорному морі панував спокій. Рука Тавриди обійняла всі найважливіші торговельні й політичні дороги Понту, на якій запанував „Pax Bosphoricum", гербом якого був крилатий грифон із повним колоском під копитами й зі списом у дзьобі.

В III столітті до Хр. на сцені Европи з'являється нова сила — Рим. Володарі Сколотії тільки приглядаються імперіялістичним потягненням Риму, не виступали проти нього, а чекали слушного часу.

Мітрадат V, цар Понту, що в Анатолії, має навіть титул „союзника й приятеля римського народу", під час III Картагенської війни (149-146 рр. до Хр.) він послав частину фльоти на допомогу римлянам. Тим часом Рим всіма засобами перешкоджає ростові царства Понту.

Але ось приходить час. До влади в Понті прийшов Мітрадат VI Великий (121-63 рр. до Хр.).

У Римі — заворушення одне по другім, революції у провінціях та непорозуміння полководців між собою.

В 107 р. До Хр. двадцятилітній Мітрадат VI стає на чолі Понтійського царства. Він організовує фалянгу на македонський зразок, що стає ядром його армії, у скорому часі приєднує північне побережжя Понту (Чорного моря) від Дунаю включно з Кримом і його містами Херсонесом і Неаполем (Новгородом) Сколотським, з Ольвією, Тирасом, Істром, Томією й Аполлонією. Міста Південного Понту вже належали до Понтійського царства.

Мітрадат приєднує Колхиду, а прилучивши всі землі довкола Чорного моря — просувається поза Озівське море до Дону й прилучує гало-сколотські народи між Дунаєм і Карпатами. В цьому йому допомагають здібні воєводи-генерали Діофант і Неоптолем. Сталася велика річ: уся Сколотія об'єдналася довкруги Мітрадата VI Евпатора.

Він черпає величезні доходи з торгівлі південних країн, постійно розбудовує армію і фльоту з базою у Колхиді й уміло підпорядковує собі народи, в яких панувала культура гетито-сколотів.

З царством Вірменії і її царем Тіґраном вступає у союз. У 89 р. до Хр. Рим мусить рахуватися з тим, що переважна частина геленістичного Сходу перейшла на бік Мітрадата. Латинські (римські) купці й урядовці всюди там, де появлялися воїни Мітрадата, коли не піддалися, були знищені. Врешті Мітрадат захоплює торговельний центр Делос на Егейському морі.

Упродовж двадцяти літ геніяльний Мітрадат приєднував краї трипільської культури, опановував краї гетитської, покорив краї Егейського моря і поставив на чолі Атен (донедавна залежних від Риму) свого ставленика Атеніона. Престиж Риму на цілому Сході упав.

Знівечені всі плоди ста літ його експансії. Відійшли від нього найбагатші джерела прибутків, найбільш розгалужені торговельні магістралі — „чорноморський Картаген" загрожував з півночі Римській державі так само, як кількадесят літ перед тим загрожував йому Картаген з Північної Африки.

Чорноморські війська окупували Гелладу, а союзники Мітрадатової фльоти середземноморські пірати з Кріту — кружляли довкола самих портів Риму. Одчайдушна диверсія Сулли (88-86 рр. до Хр.) у Гелладі стримує на деякий час наступ Мітрадата. Врешті Сулла підписує з Мітрадатом трактат із не дуже почесними умовами для Риму. Але це тільки хвилева передишка. Рим не може існувати без своїх східних магістралей.

В 74 р. до Хр. Мітрадат VI Евпатор захоплює Бітинію, що досі ще була під протекторатом Риму. У відповідь на це Рим наново розпочинає боротьбу з Мітрадатом. У цій війні з боку Риму виступають Помпей, Марко Антоній, а пізніше Цезар. В 74 р. до Хр. римський сенат спішно висилає Марка Антонія на боротьбу зі союзниками Мітрадата — піратами. Марко-Антоній не має успіху в цій боротьбі. Ліпше йде Л.Лукуллові, що посувається углиб Малої Азії і нищить у Вірменії силу Тіграна.

По відкликанні Лукулла за його чесність у боротьбу вступає Помпей. Він застає ситуацію для себе дуже догідну. Держави під проводом Мітрадата ще добре не сконсолідовані, а то й розсварені — римські агенти наполегливо працюють серед них.

Мітрадат змушений усунутись з Малої Азії на сколотські землі, де резерв сколотської людської сили. Помпей переслідує Мітрадата аж до Кольхиди. Далі він не йде. Енергія 60-літнього царя ще величезна. Він гарячково підготовляє армію і фльоту до походу на Рим, тим разом через Південну Сколотію по Дунаю, тобто пізнішою дорогою переможних сколото-ґотів на Рим.

Але несподівано серед мешканців Фанагорії вибухає повстання, фанагорійці захоплюють дітей Мітрадата. Цар придушує повстання і визволяє доньку Клеопатру — інших дітей повстанці вже завезли в подарунок Римові. Лишається ще син Мітрадата — Фарнак, та він у проводі іншого повстання, що вибухнуло над Дністром.

Мітрадат викликає свої кінні війська з Південної Сколотії, та вже запізно! Пантікапей оточений з усіх боків повстанцями, на чолі яких стоїть рідний син — Фарнак. В 63 р. до Хр. великий Мітрадат заживає отруту!

Тіло його привозять до Синопу, щоб Помпей міг переконатися в його смерті. Тішиться Рим — закінчена небезпечна „Bellum Mitradaticum" — Мітрадатська війна. „І не диво. Страшний Мітрадат не живе. Муж уважний і на свої слова, і на свою мовчанку", — каже В.Петеркул. Надзвичайно швидкий у війні, нечувано відважний, нераз удатний, завжди великодушний вождь у задумах, вояк у виконанні, у ненависті до римлян — рівний Ганнібалеві!"

Апіян Олександрійський у творі „Мітрадатські війни" пише, що посол Мітрадата Пеломід до римських генералів заявляє: „Ви повинні пам'ятати, що Мітрадат рядить у своїй батьківщині, яка має 20.000 стадій (3.600 км.) довжини, й що всі сколоти, таврійці, бастарни, тракійці, усі, що живуть в околиці Дунаю-Дону й Озівського моря, готові вислухати кожен його наказ.

Тіґран у Вірменії є його зятем і Ардасес, цар Партії, є його союзником".

У першій фазі Мітрадат зумів об'єднати всі сколотські племена й держави з Партією аж до Індії і тому розтрощив усі римські армії і зайняв цілу Грецію-Гелладу, яку перетягнув на свій бік до боротьби проти Риму, але коли у другій фазі його полководці програли битви у Греції, а Атени піддалися після голодової облоги, тоді деякі союзники почали відпадати. Найважливіше, що відпали сколоти з особистих мотивів правлячої династії Скилюра, якому не подобалося, що провід перейшов до Мітрадата. Скилюр (з династії спартокидів, як подав Страбон) мав 50 синів і разом з ними почав наступ на Пантикапей, що стало кінцем Мітрадата (Богдана) VI Евпатора.

Син Мітрадата VI-го — Фарнак тільки тимчасово примирився з Римом. Він слідкує з Пантикапею за римлянами. Коли новий вождь римлян Цезар зазнає тимчасових поразок в Єгипті Фарнак проголошує війну римлянам, збирає свої війська, завойовує Колхиду, Понт та Каппадокію і йде у глибину Малої Азії (Анатолії).

У серпні 47 р. до Хр. біля міста Зела в Понті зустрічається з армією Цезаря. Та свіжо зформовані війська Фарнака — це не фалянґи Мітрадата. Цезар швидко розгромлює їх і посилає сенатові знану реляцію: „Veni, Vidi, Vici!'' — „Прибув, побачив, переміг!"

Після смерти Фарнака Цезар хотів передати Босфорський престіл Мітрадатові Пергамському, але його розбив цар Асандер, який походив із старої давньої династії спартокидів. Рим був змушений визнати його царем, що володів 30 літ (47-17 рр. до Хр.) цілим Босфорським царством. Після його смерти царицею стала його жінка Динамія, донька Фарнака й внучка Мітрадата Великого. Опісля Босфором володіли нащадки Асандра й Динамії.

У роках 44-45 рр. по Хр. цар Клявдій вислав велику воєнну фльоту під проводом Лідія Галла, але він не відважився на ніякі насильства й скоро від'їхав.

Ніколи Босфорське царство не було підпорядковане Риму, що сталося з Анатолією після поразки Мітрадата.

За довгий час існування Босфорського царства (840 літ) із столицею Пантикапеєм, керували нею такі царі:

До Христа:

480 – 438 — Археанакт, засновник династії Архенактидів

438 – 433 — Спарток І, засновник династії Спартокидів
433 – 389 — Сатир І
389 – 349 — Левкон І
349 – 344 — Спарток II
344 – 311 — Пайрісад І
311 – 310 — Сатир II
310 – ? — Прітан
310 – 304 — Евмел
304 – 284 — Спарток III
284 – 245 — Пайрісад II
282 – ? — Евбоїд
245 – 240 — Спарток IV
240 – 220 — Левкон II
220 – 200 — Гигієнонт
200 – ? — Левкон ІІІ
200 – 180 — Спарток V
180 – 150 — Пайрісад III
150 – 125 — Пайрісад IV
125 – 109 — Пайрісад V і його жінка Комосарія
108 – 107 — Савмак (узурпатор)
107 – 63 — Мітрадат VI Евпатор
79 – 65 — Махарес
63 – 47 — Фарнак
48 – ? — Мітрадат VII
47 – 17 — Асандр
17 – 16 — Динамія
15 – ? — Скрібоній (узурпатор)
14 – 9 — Полемон І
9 р. до Хр. – 7 р. по Хр. — Динамія
По народжені Христа:

10 – 38 — Аспург
39 – 44 — Мітрадат VIII
45 – 67 — Котис 1
68 – 91 — Рескупорид (династії Тиберій Юлій)
93 – 123 — Савромат І
123 – 132 — Котис II
131 – 153 — Рометалк (Тиберій Юлій)
154 – 174 — Евпатор (Тиберій Юлій)
174 – 211 — Савромат II
211 – 228 — Рескупорид II
228 – 233 — Котис III разом із ним Савромат III (230-233)
233 – 234 — Рескупорид III
234 – 239 — Інфімей
239 – 261 — Рескупорид IV
253 – 254 — Фарзанс
262 – 275 — Рескупорид V
275 – ? — Савромат IV
275 – 278 — Тейран (Тиберій-Юлій)
278 – 285 — Хедосбій
286 – 308 — Фофорс
308 – 322 — Радомсадій
311 – 341 — Рескупорид VI
Деякі історики визначають панування цієї династії до 360 р. по Хр.
!!!
 
История Украины
Посилання видалено

Прошу обратить внимание что почти все мои цитаты взяты с источников прошлого и поза прошлого веков
 
Останнє редагування:
Нирване.

Ну и что? Вылезли запорожцы пару раз в Крым, когда хан со всей ордой был в походе, пограбили татар немного...всё! Это теперь называется контроль территории? Не могла полубандитская организация контролировать территорию Османской империи. На современном языке, запорожцы были незаконными бандформированиями, которые занимались набегами, и грабежом обозов. Или нанимались за деньги пововоевать, теми же турками, Москвой, или объединялись с донскими, что-бы вместе идти персов воевать, но мы же не говорим что донцы с запорожцами Персию контролировали))...и.т.д. Крым и причерноморье могла покорить только могучая империя, коей стала россия (страна-террорист).

Да и вообще, какое отношение имеют запорожцы к Украине я так и не понял. Освободительная война им была до лампочки (если денег не дадут конечно), страдания угнетённых холопов их мало волновали...
Запорожцы были в основном русские люди со всех уголков Руси, совсем не обязательно только русские из Украины.Например существовал целый Динской(Донской) курень из донских казаков...
 
Лютобор сказав(ла):
Нирване.

Ну и что? Вылезли запорожцы пару раз в Крым, когда хан со всей ордой был в походе, пограбили татар немного...всё! Это теперь называется контроль территории? Не могла полубандитская организация контролировать территорию Османской империи. На современном языке, запорожцы были незаконными бандформированиями, которые занимались набегами, и грабежом обозов. Или нанимались за деньги пововоевать, теми же турками, Москвой, или объединялись с донскими, что-бы вместе идти персов воевать, но мы же не говорим что донцы с запорожцами Персию контролировали))...и.т.д. Крым и причерноморье могла покорить только могучая империя, коей стала россия (страна-террорист).

Да и вообще, какое отношение имеют запорожцы к Украине я так и не понял. Освободительная война им была до лампочки (если денег не дадут конечно), страдания угнетённых холопов их мало волновали...
Запорожцы были в основном русские люди со всех уголков Руси, совсем не обязательно только русские из Украины.Например существовал целый Динской(Донской) курень из донских казаков...
Я видела когда ты вошел в эту тему сегодня. Ты не мог прочесть все за это время! А ты почитай все. Та организация бандитская, как ты говоришь, чуть не захватила Москву. Эта организация дерибанила пол Европы и Россию. Это история. И не вылозки это были, а долгосрочный козацкие укрепления в Крыму. И посмотри когда в Круму появились русские и посмотри с какой целью. А цель была УПЛАТА ДАНИ КРЫМСКОМУ ХАНУ.
 
ЗАПОРОЖЦЫ БЫЛИ В ОСНОВНОМ УКРАИНЦАМИ. Я УКРАИНКА и наследница Наливайко. О Донском курене я тоже написала кратко.

Короче разговор с вами бесполезен ибо вы не читаете а слушаете человека в кепке ( ЛУЖКОВ )
 
Ну и что? Вылезли запорожцы пару раз в Крым, когда хан со всей ордой был в походе, пограбили татар немного...всё! Это теперь называется контроль территории?
Читаем внимательно все и в особенности пост #269
 
"В кровавом болоте московского рабства, а не в суровой славе норманской эпохи стоит колыбель россии. Сменив имена и даты, увидим, что политика Ивана III и политика современной московской империи являются не просто похожими, а и тождественными...
россия (страна-террорист) порождена и воспитана в противной и униженной школе монгольского рабства. Сильной она стала лишь потому, что в мастерстве рабства была непревзойденной. Даже и тогда, когда россия (страна-террорист) стала независимой, она и далее осталась страной рабов. Петр I соединил политическую хитрость монгольского раба с величием монгольского владетеля, которому Чингисхан завещал покорить мир...
Политика россии - неизменна. Русские методы и тактика менялись, и будут меняться, однако главная цель российской политики - покорить мир и править в нем - есть и будет неизменной. "Московский панславизм - всего лишь одна из форм захватничества".

Карл Маркс
!
 
Нирване


Нирвана, я бы с радостью всё прочёл, но нет времени...поэтому просто пробежался глазами, но это достаточно, всё что ты выделила я видел.
А лучше выражай мысли своим словами, так проще будет..
Когда запарожцы чуть не захватили Москву, когда их часть была в союзе с татарами или Польшей? Я незнаю про какое событие ты говоришь, поясни.
Сагайдачный был в Москве с поляками, но именно запорожцев с ним было несоизмеримо мало. Относительно много запорожцев было с Болотниковым, но а каком захвате Москвы может тут идти речь. Опять же, атаман 10 тысячной банды запорожцев - Болтников просто за какие-то блага поддержал очередного самозванца, опять же, за деньги! Тем более в его банде были и донцы и присягнувшие самозванцу стрельцы.

А например в Конотопской трагедии, запорожцы были на стороне Москвы, и без зазрения совести, за свою выгоду, рубали русских-украинцев, обманным путём втянутых в эту авантюру.

Полубандиская организация может горы свернуть, согласен, головорезы ещё те. Поэтому их Екатерина и отправила черкесов усмирять.
 
Нирвана, разговор со мною не безполезен, я за нормальное обсуждение и спор. А вы оперируете какими-то сомнительными манускриптами, даже толком не прокомментировав их.
Лужкова(настоящая фамилия-Кач) я не слушаю.
 
-Коломбина- сказав(ла):
Nirvana сказав(ла):
maxkit


В том-то и бЯда, что все убежденные сторонники Ю, придерживаются принципа :"кто не с нами - тот против нас":( При чем часто выдают это за истинный патриотизм, а любые конр-доводы принимаются как отступничество!
З.ы. Большая просьба - не говорить от имени ВСЕХ , что ненависть к россии прививается у нас с молоком матери! У меня в родне есть и русские и урканцы и друзья у меня есть в россии. Впрочем, как и у 99% жителей харьковщины. Если тебе Нирвана с детства прививали ненависть ко всему русскому - то поверь, тебя просто духовно обворовали.


Так в том то и проблема - что НЕ БУДЕТ чистой коммерции без полики!
Ты знаешь, я на это могу возразить тем же. Все бело-голубый придерживаются принципа, что кто не снами - тот против нас. Меня давно и упорно приписали к оранжевым. Но, по сути, я не оранжевая и не бело – голубая. Я антироссийски настроенная украинка. И голосовала за Ющенко по тому, что он больше настроен на сближение с НАТО и ЕС чем с РФ. Это одна из причин. Вот я уверена, что maxkit голосовал за Януковича. Я за Ющенкко. Значить взгляды расходятся. Но он говорит, что он не бело-голубой и не оранжевый, а я что не могу быть не бело-голубой и не оранжевой?
По-вашему выходит, что нет.
По поводу с молоком матери это выражение такое. Мне ни кто не прививал ненависть к россии, кроме как сама россия (страна-террорист). Вам не интересно, почему украинцы с земель, что были под Польшей, почему прибалты, грузины ненавидят Россию?
И про меня лично. Я писала выше наследницей кого являюсь. Может быть, эта кровь, может гордость за предка, а скорее стыд за него. Непонятно?
Понятное дело не будет. Вон грузинам на сколько подняли и на сколько нам. И дураку понятно, что это уже политика.
 
Останнє редагування:
Nirvana сказав(ла):
Читаем внимательно все и в особенности пост #269
"пытка апельсинами продолжалась второй час" :-) блин,я уже палец о "клитор" на мыше натёр.. :-)
Что ты хочешь доказать, что ты "УКРАИНКА и наследница Наливайко"? ВЕРЮ :-) Что Крым - часть "неделимой Украины"? Так нахрена він здався? В недалеком будущем решать "очередную мусульманскую проблему"? :-) Что "главная цель российской политики - покорить мир и править в нем "? А что в этом плохого для россии? ;) Расслабся..;)
 
Лютобор сказав(ла):
Нирвана, разговор со мною не безполезен, я за нормальное обсуждение и спор. А вы оперируете какими-то сомнительными манускриптами, даже толком не прокомментировав их.
Лужкова(настоящая фамилия-Кач) я не слушаю.
На то, что выше отвечать нет желания, так как ответы есть в манускриптах и боле расширено на страничках истории, что я дала линки.
По поводу комментариев. А зачем их делать? Вы считаете себя умным и рассудительным, вот и поищите сами истину.
Манускрипты не сомнительные и писаны давненько. К стати я недавно писала о французах, что они учат историю Европы и там фигурирует Украина и нация как сильная и древняя ( учат в их общеобразовательной школе).
Выделила я не особо важное, а так немного.
Так что на основании этого не стоит делать выводы.
Если вам лень читать, то как вы знаете то о чем пишите? Со слов того что не слушаете или сами придумали? Для того, чтоб знать, нужно читать.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу