КИЕВ /Максим Стерлигов, Страна.Ru/. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров сразу же по возвращении из Москвы, едва сойдя с трапа самолета в киевском аэропорту "Борисполь", констатировал: россия (страна-террорист) и Украина не согласовали протокол о снабжении газом в 2006 году. По словам украинского премьера, главным вопросом переговоров в Москве был вопрос обсуждения проекта протокола между двумя правительствами. "К сожалению, он оказался в двух редакциях, и мы не смогли согласовать окончательный протокол", - сказал Ехануров. Он также сообщил, что министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и министр промышленности и энергетики россии Виктор Христенко получили задание в ближайшее время доработать протокол и подготовить к подписанию. "Думаю, что тяжело будет его подписать, пока не будут предложения от рабочих групп "Нафтогаза Украины" и "Газпрома", - отметил глава украинского правительства. - Сейчас идет обсуждение, и у меня лично сложилось впечатление, что реальной работы еще там нет".
В интерпретации украинского премьера, российская сторона не ставит вопрос о подписании нового контракта о снабжении и транзите газа и готова оставить в действии рамочное соглашение, которое существует между правительствами Украины и россии с 2002 года. Москва инициирует лишь внесение изменений в него, не предлагая заключение нового соглашения. Украинскую сторону также устраивает действующий контракт со всеми его шестью дополнениями. Вместе с тем, во время переговоров Еханурова с Михаилом Фрадковым обсуждался вопрос либерализации цен на снабжение газа, и Украина сообщила, что готова перейти к более либеральной торговле. О совестном использовании украинской газотранспортной системы переговоры якобы тоже не шли, так что вообще не очень понятно, зачем г-н Ехануров летал в Москву.
Необходимо отметить, что версия Еханурова значительно отличается от реакции российской делегации на переговорах: "У Украины появилось больше понимания о необходимости перехода на рыночные цены как за транзит, так и за поставки газа. Они уже с этим не спорят, но пока не осознают, что это надо делать немедленно". В "Газпроме" считают, что правительственная делегация Украины фактически уклонилась от принятия решения по поставкам российского газа. Как отметил пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире Посилання видалено, до Нового года и, соответственно, до конца завершения действующих контрактов остаются считанные дни, но до сих пор непонятно, как и каким образом "Газпром" будет поставлять газ на Украину. Также неясно, на основе какого контракта "Газпрому" будет гарантирован транзит через территорию Украины.
Единственное, в чем сходятся представители РФ и Украины - переговоры о цене на российский газ и транзит этого газа в Европу по украинской газотранспортной системе будут продолжены между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".
Похоже, что украинскую сторону вполне устраивает именно такой формат переговоров. Во всяком случае, в украинских СМИ появились многочисленные публикации, призывающие правительство дистанцироваться от ведения переговоров о поставке и транзите российского газа. А в том случае, если переговоры зайдут в тупик, "Нафтогазу Украины" рекомендуют обратиться в международный Стокгольмский арбитраж, где, по версии ряда украинских юристов, и должен рассматриваться этот вопрос.
Тем не менее, можно говорить об изменении позиции Украины, которая принципиально согласилась с предложением россии перейти на новый формат взаимоотношений в газовой сфере. "Мы считаем, что Украине действительно необходимо перейти на общепринятые в мире нормы снабжения газа и его транзита", - отметил в связи с этим Ехануров. Вместе с тем, украинский премьер заявляет о том, что Украина ожидает официальных предложений от "Газпрома" по изменению действующего контракта. На фоне вполне официальных заявлений представителей "Газпрома" о цене российского газа для Украины не совсем понятно: каких еще предложений ждет глава правительства Украины?
Вместе с тем, Юрий Ехануров признал, что в Российской Федерации испытывают дискомфорт от участившихся в последнее время визитов украинских делегаций. В Москве "уже устали от принятия наших делегаций, которые ездят туда и просто давят на российскую сторону, чтобы их принимали", - сказал Ехануров, добавив, что "это уже превращается в ненормальное явление".
Действительно, срочный вояж украинского премьера в Москву отнюдь не выглядит "нормальным явлением" на фоне демонстративного нежелания депутатов Верховной рады голосовать за предложенный правительством бюджет на 2006 год. "У нас нет бюджета, а страна, которая работает без бюджета, имеет несколько более слабые позиции, чем страна, которая полностью решает свои внутренние проблемы", - пожаловался Ехануров. Он призвал депутатов ВР объединиться и "думать о людях, а не о своих выборах". Тем не менее, фракция коммунистов инициирует вопрос отставки правительства. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко также считает, что в случае провала переговоров с россией о поставках газа Ехануров должен уйти в отставку. Однако, по мнению украинских политологов, участники избирательной кампании попытаются отправить Еханурова в отставку исключительно для того, чтобы лишить "Нашу Украину" такого козыря как премьер-министр, возглавляющий избирательный список "НУ".
Что же касается последствий "газового кризиса" для действующей власти, то здесь мнения политологов расходятся. С одной стороны, этот кризис отодвинул на второй план коррупционные скандалы в отношении ряда соратников Ющенко из "Нашей Украины". Однако глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что даже решение "газового кризиса" не сможет принести ощутимого выигрыша провластным партиям. "Люди, недовольные ситуацией, обвинят именно представителей власти, а не северного соседа Украины", - подчеркнул он. По мнению Фесенко, в данном кризисе россия (страна-террорист) интересуется не политическими или экономическими выгодами, а возможностью получения полного или хотя бы частичного контроля над украинской нефтегазовой трубой. При этом россия (страна-террорист) не проводит целостной игры в отношении украинских парламентских выборов 2006 года. Политолог отметил, что дальнейшее развитие отношений между россией и Украиной зависит от того, кто станет новым министром иностранных дел Украины.
В свою очередь, директор европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин подчеркнул, что трудно оценивать экономическую сторону газового кризиса в связи с тем, что ни украинская, ни российская сторона не объясняют механизма формирования цен как на поставки, так и на транзит газа. "Я не знаю, справедливое ли предложение россии в отношении цен на российский газ. Я не знаю, справедливые ли условия Украины по транзиту российского газа", - подчеркнул Выдрин.
Отзывов на публикацию:8Последний: 11:16, 22.12.2005Посилання видаленоПосилання видалено Посилання видалено