Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Окирпичен ESP8266, чем спасать его?

🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Nodemcu лучше для экспериментов. Меньше ебли при прошивке. ch340 опять же на борту, портов больше.

• 🟠 22:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Nodemcu лучше для экспериментов. Меньше ебли при прошивке. ch340 опять же на борту, портов больше.

nodemcu - это прошивка, а не отдельный чип.
Я могу ESP-01 прошить nodemcu, а мостом вместо ch у меня FTDI.
Но это тема для другой темы. Тут было про раскирпичивание. Могу запилить тему про вообще ESP8266. Жаль тут перестало быть возможным удалять и закрывать темы, а также - править стартпосты.

я что то пропустил :збентежений:
по теме. с АТ прошивками завязал бо это все мутное дело
залить микропайтон дело 5 секунд, сгородить в оном нужную конфигурацию - тоже какбы недолго,
заставить общаться с МК по уарту или SPI - собственно, все веселье для этого
но писанины будет в разы меньше. и соответственно, недолго
имхо, конечно.

в пайтоне есть проблема "большой вес строки" можно с непривычки долго втыкать в проблему которая решалась перестановкой соседних строк :D
это да. но к этим сложностям вполне можно приноровиться

окирпиченных ESP пока не было. был слет прошивки, не более того

я что то пропустил :збентежений:
по теме. с АТ прошивками завязал бо это все мутное дело
залить микропайтон дело 5 секунд, сгородить в оном нужную конфигурацию - тоже какбы недолго,
заставить общаться с МК по уарту или SPI - собственно, все веселье для этого
но писанины будет в разы меньше. и соответственно, недолго
имхо, конечно.

в пайтоне есть проблема "большой вес строки" можно с непривычки долго втыкать в проблему которая решалась перестановкой соседних строк :D
это да. но к этим сложностям вполне можно приноровиться

окирпиченных ESP пока не было. был слет прошивки, не более того

Ну он и не был окирпичен, он был в режиме прозрачного моста и не реагировал на АТ команды. А настроен был неправильно, оттого и встал вопрос как его вернуть на землю, усложнённый особенностями китайского pdf.

А чем тебя АТ прошивки не устраивают? Там в стартпосте его лог загрузки приведен, если внимательно присмотреться - там в конце есть
SDK ver: 2.0.0(5a875ba) compiled @ Aug 9 2016 15:12:27
phy ver: 1055, pp ver: 10.2

Тобто, он того... уже с phy ver: 1055
Только я пока не в курсе как его запустить, занят немного, осваиваю состояние дзен.

nodemcu - это прошивка, а не отдельный чип.
Я могу ESP-01 прошить nodemcu, а мостом вместо ch у меня FTDI.
То понятно, я такое железо имел в виду
113990105_1_1024x1024.jpg

Якщо чесно я хз навіщо та АТ прошивка взагалі, коли сама есп дофіга чого сама може. Сдк та документація давно повні є. Я вже 100500 років не юзав її в якості вайфай бриджу.

Якщо чесно я хз навіщо та АТ прошивка взагалі, коли сама есп дофіга чого сама може. Сдк та документація давно повні є. Я вже 100500 років не юзав її в якості вайфай бриджу.

Ну я её вообще ещё не юзал. Кинешь ссылку на SDK позырю чё за приблуда.
АТ позволяет быстро проверить модуль. Я тоже не нашел ему практического применения, хуйня с бриджОм - не так хороша, как казалась бы, блютух на порядок проще и прозрачнее.

P.S. По поводу дофигачего - у ESP для дофигачего мало оперативы. Самое место ей быть бриджОм, только его переписывать надо, родная прошивка ни куда не годится, ей сервер нужен и VCP на машине, чтобы общаться через неё с UARTом.

Херасе мало. Біля 50кб мало? В мегах жирних по 8, в стмках бюджетних по 20.
а в есп32 вже 500кб.

Сдк на офф сайті
В тому ж й прикол, що спочатку не було взагалі ніхера, повністю закрито все було, обмежено видавали на запит обмежені сдк. Були неофіційні нормальні лише.
Потім все розшарили, тепер все є, можна писати напряму.

Херасе мало. Біля 50кб мало? В мегах жирних по 8, в стмках бюджетних по 20.
а в есп32 вже 500кб.
В мегах жирных по 20.
И это реально мало.
Прикол в том, что имея вафлю на борту - ESP не рассчитано на то, что от неё можно захотеть при помощи этой вафли сделать. Если как вебморда - а что она такая может? Ну SD-карточку прикрутить - будет чуть лучше ардуины.
Свич? 160МГц? Даладна.
Хаб какой-нить, разве что, для сети мелких устройств. Но это и есть задача моста.

Ну він про якийсь жирний сервер напевно - тобто використання есп в якості тупо серверу, а не ембед використання з мордою.

ХЕЗ, включаешь в проект esp32 mongoose и делаешь что тебе надо. esp-idf поддержит.

Да ладно уж, Rst7 10 лет назад прикрутил к меге168-й скромный сервер

Вопрос не в прикрутить. Прикрутить, конечно, можно, и прикручивают, и не только RST7.
Вопрос - что может этот сервер, и... зачем он.

Задачи АСКУ и АСУ - типовые. Там нет задачи "из принципа сделать самым непригодным образом", там другие они. И ES8266 (как и ESP32), выполняя задачи поддержания WiFi - не сможет больше ни чего делать быстро, так как практика показывает, что поддержка WiFi вызывает серьёзные фризы пользовательской прошивки.
Как хаб - ну может он быть хабом, если система небольшая и буферов хватает. Но она не расширяема, предел его низок, будет граница, при расширении за которую - понадобится полностью железо менять.

"А в это время"(С) есть нормальные камни, на которых делают планшеты стоимостью $50. Там нормально памяти, есть УВВ для пользователя и готовый стандартный софт и средства разработки.
Даже за 10$ есть малины, и там сервер уже по интереснее крутить, чем на ESP.
И, вот, ну не будет сервер на ESP при хоть как-то сравнимых параметрах стоить дешевле $10. Я думаю, что, скорее - 20, и это будет поделка класса DUY.
Так зачем его насиловать? Он может поддерживать WiFi вот и пусть бриджует, только в качестве клиента. Берёт данные с сервера и обрабатывает, и свои туда сыплет. Это мост. Максимум - хаб, так как он может ещё и блюзуб, и можно другой модуль, к примеру, зигби, подвесить. И вот это уже будет стоить $10.
И задача расширения сразу автоматически решается - каждая подсеть вызывает $10 накладных расходов. При этом серверную часть менять не надо, просто прописать новую подЪсеть, ну и что там ещё есть.

Да ладно уж, Rst7 10 лет назад прикрутил к меге168-й скромный сервер
о знакомые все !
168 было перепиливание obdev
и тема хорошая была, в части концепции промавтоматики 10$ за контакт
:пятниця: :прыгун: :джаз:
----------------------------------
оффтоп
кто видел хорошие готовые примеры как посредством вебморды организовать обновление прошивки esp?

не сможет больше ни чего делать быстро, так как практика показывает, что поддержка WiFi вызывает серьёзные фризы пользовательской прошивки.
на то и местный контроллер, c которым то ли по spi то ли uart

там самое оно: хранилище параметров с вебмордой
и даже управление верхним уровнем технологического процесса. вот то что я хочу сделать в марте, в частности
просто убрать средства ввода параметров. просто индикатор без кнопок. оператору нет доступа к полсотне параметров. только чз айфон рута :D

оффтоп
кто видел хорошие готовые примеры как посредством вебморды организовать обновление прошивки esp?

Ты мне лучше скажи, на эту срань в С писать можно? А-то у меня флэшка 1МБ, я ввалил туда нодмцу с Lua - какое-то оно грустное. Я так и не понял как ему передать Lua.ini, чтобы он сохранился во флэш. Он каждый раз ему через UART педалит скрипт. Перезагрузил - надо опять запедаливать.

Как ему натив компилировать и сохранять во флэш? С луёй остатка (пол-МБ захавает прошивка) может нифатить.

есть время реакции системы

Тогда ESP8266 вообще малопригоден. Если время реакции критично - систему надо локализовывать. По крайней мере, я не видел на 8266 чего-то сложнее кнопок и лампочек, управляемых по WiFi.

Назад
Зверху Знизу