Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Окирпичен ESP8266, чем спасать его?

🔴 13:49 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 13:49 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вот блюзубы, почему-то, сделаны нормально.
Вот я почему-то не соглашусь.
Изначально сделанный под BR/EDR транспорт SPP профиль сделан нормально, да. Но блдь их жалкие попытки натянуть UART на BLE4.0 выглядят настолько печально, что хочется немедленно захуярить спецификацию 4.2. Что они и сделали. Короче это метание между пропускной способностью и потреблением прослеживается на протяжении всей истории синезуба.

• 🔴 13:49 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вот я почему-то не соглашусь.
Изначально сделанный под BR/EDR транспорт SPP профиль сделан нормально, да. Но блдь их жалкие попытки натянуть UART на BLE4.0 выглядят настолько печально, что хочется немедленно захуярить спецификацию 4.2. Что они и сделали. Короче это метание между пропускной способностью и потреблением прослеживается на протяжении всей истории синезуба.

Ну так, в муках рождается истина.
P.S. 4.2.. вроде уже 5 захуярили, правда, я не видел. Но с модульками в режиме моста меня и 2 устраивала. Он просто работает. Ни чего лишнего.

Ну так, в муках рождается истина.
P.S. 4.2.. вроде уже 5 захуярили, правда, я не видел. Но с модульками в режиме моста меня и 2 устраивала. Он просто работает. Ни чего лишнего.

Это не истина, это попытка натянуть сову на глобус. Изначально блютуз задумывался как стандарт беспроводной связи для городской транспортной системы. Типа сеть в которой ноды движутся в пространстве и по ходу обмениваются информацией реплицируя данные одной ноды на всю сеть. Ниче не напоминает? IoT и Mesh, же! К которому они вернулись обратно через четверть века метаний от бытового радиоканала для потокового обмена данными до ультранизкопотребляющих девайсов которые плюют в эфир пакет раз в полчаса и спят дальше. Короче в каждую жопу затычка.

5.0 стандарт был запилен еще год назад, уже готовится к выпуску 5.1. Количество профилей которые выпускает контора по стандартизации просто поражает воображение, но живьем их мало кто видел, как и сам пятый блютуз. Ну то есть он есть, но что с ним делать никто не знает :D

Это не истина, это попытка натянуть сову на глобус. Изначально блютуз задумывался как стандарт беспроводной связи для городской транспортной системы. Типа сеть в которой ноды движутся в пространстве и по ходу обмениваются информацией реплицируя данные одной ноды на всю сеть. Ниче не напоминает? IoT и Mesh, же! К которому они вернулись обратно через четверть века метаний от бытового радиоканала для потокового обмена данными до ультранизкопотребляющих девайсов которые плюют в эфир пакет раз в полчаса и спят дальше. Короче в каждую жопу затычка.

5.0 стандарт был запилен еще год назад, уже готовится к выпуску 5.1. Количество профилей которые выпускает контора по стандартизации просто поражает воображение, но живьем их мало кто видел, как и сам пятый блютуз. Ну то есть он есть, но что с ним делать никто не знает :D
Не, ну рыбку съесть и не обляпаться - это, конечно, всегда приводит примерно к таким вот метаниям.
Однако, обычный потоковый обмен получился весьма неплох, и, я бы на их месте просто развивал бы его в сторону скорости и безопасности.
За время их метаний - mesh сети уже вполне развились и живут. ZigBe, Z-вэйв, причём, последняя - ещё и умеет быть низкопотребляющей. Не уверен, что BT сможет их догнать. А, вот, из мобильников его уже ни кто изгнать не сможет, наверное.

Z-волна По скорости не очень, интернет людей на ней не залабать, но IoT вполне крутится.
А, вот, толкового радиоудлиннителя UART - как не хватало, так и не хватает. Радиомодули? Ну не то... BT с дальностью на 100м меня бы вполне устроил.

А, вот, толкового радиоудлиннителя UART - как не хватало, так и не хватает. Радиомодули? Ну не то... BT с дальностью на 100м меня бы вполне устроил.

Так эта, радиомодули 433МГц тебе в помощь. Или NRF24L01, они по сути есть физический уровень Блютуза.

Или NRF24L01, они по сути есть физический уровень Блютуза.
синий зуб фтопку :ги:
а у этих немного не совсем. только уже не помню, почему фейковый iBeacon можно делать а полноценный BT - нет

Так эта, радиомодули 433МГц тебе в помощь. Или NRF24L01, они по сути есть физический уровень Блютуза.

Ну, вот, не то... в телефонах и планшетах они есть? Вооот... нет массовости. Это для внутренних коммуникаций. Им мост нужен,ю а BT - не нужен, они давно стандарт для попсовой техники.

только уже не помню, почему фейковый iBeacon можно делать а полноценный BT - нет

Потому что у него буфер на передачу 32 байта. Хватает на advertise пакет а полноценный линк установить не получится из-за ебучего оверхеда на транспортном и канальном уровнях.

Ну, вот, не то... в телефонах и планшетах они есть? Вооот... нет массовости. Это для внутренних коммуникаций. Им мост нужен,ю а BT - не нужен, они давно стандарт для попсовой техники.

Ну вот, тебе и рыбку съесть и не обляпаться. Блютуз в подавляющем большинстве случаев нужен для обеспечения коммуникации носимых устройств. Связать мобильник, гарнитуру, пару датчиков и ноутбук, обменяться контактами с партнером, смарт-часы подключить, то есть 100 метров нафиг не надо.

Кстати, что тебе мешает пропатчить 433-мегагерцовый трансивер мостом ЮАРТ-ЮСБ и тыкать его хоть в комп хоть в планшет, хоть в телефон.

Кстати, что тебе мешает пропатчить 433-мегагерцовый трансивер мостом ЮАРТ-ЮСБ и тыкать его хоть в комп хоть в планшет, хоть в телефон.
Куда я его там тыкать буду? Подпаиваться к UART?
Да не :) Я хочу блюзуб на 100 метров. Ну вот хочу и всё тут. Это один хрен оффтоп, тема себя исчерпала, по этому - могу хотеть тут хоть огород на Марсе :D

Так эта, есть и не на сто, а даже больше. Это ж фишка пятого блютуза, там ты можешь выбирать или скорость или дальность. Вот:

P.S. Люблю Nordic, тащусь как санки в горку.

Назад
Зверху Знизу