Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Окирпичен ESP8266, чем спасать его?

🔴 02:53 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 18038
  • 🔴 02:53 Повітряна тривога в Харків.обл.
Окирпичен ESP8266, чем спасать его?

Дошли руки до зверька (ESP-01). Ну, думаю, ща я его.
Настраивал АТ-командами, Нашел WiFi, нашел роутер, пропинговал гугл, пропинговал ESP - всё работает.
Возжелал прозрачный мост WiFi-UART.
Поскольку вижу эту животную впервые в жизни - решил ознакомиться что пишут на просторах интернетов.
В процессе аппробирования чужого опыта был применен ядрёный каст
// Отключаем режим сна.
AT+SAVETRANSLINK=1,"192.168.1.103",8888,"UDP",8888

После чего модуль перестал реагировать на AT-команды.
Просто молчание.
При этом - модуль довольно нагружен, греется, греет стаб, показывает по питанию какую-то периодическую активную жизнь (режим сна отключен) и при рестарте на (ёбнутой на всю голову) скорости 74880 (как и должен) выдаёт отчет о загрузке.

Код:
ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)

load 0x40100000, len 2408, room 16 
tail 8
chksum 0xe5
load 0x3ffe8000, len 776, room 0 
tail 8
chksum 0x84
load 0x3ffe8310, len 632, room 0 
tail 8
chksum 0xd8
csum 0xd8

2nd boot version : 1.6
  SPI Speed      : 40MHz
  SPI Mode       : QIO
  SPI Flash Size & Map: 8Mbit(512KB+512KB)
jump to run user1 @ 1000

rf cal sector: 249
rf[112] : 00
rf[113] : 00
rf[114] : 01

SDK ver: 2.0.0(5a875ba) compiled @ Aug  9 2016 15:12:27
phy ver: 1055, pp ver: 10.2

ўpў@jХм
ўpў@jХм это READY, но уже на 115200, как ему и положено.

Перепрошить через UART чёт не выходит... может что-то неправильно делаю.
Кто копался с этой скотиной, в чём прикол?

P.S. Модуль ESP-01 WiFi, кроме GPIO0, GPIO2, сброса, CH_PD и УАРТа - ни чем не обладает.

update
Проверил есть ли модуль - он пингуется. То есть, он стартовал и висит на вайфае (от чего и греется, собственно).
Почему на АТ не реагирует???

Мне всегда интересно наблюдать - получу ли я ответ до того, как сам разберусь :)
К предыдущему посту: чтобы чип читался надо снять галки напротив путей к бинарникам
jcec2f.png

Почему-то, если галки стоят - эта падла не хочет читать чип.
Какая связь? Да хуй его знает...

P.S. Но пока не прошил и ответ не получил...
Почему каст из стартпоста полностью оглушил реакцию на AT-команды?

Короч, почти результат:
Почему отключилась обработка АТ-команд - я понять пока не смог.
Но разобрался как перепрошивать модуль
Теперь он такой
ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)

tail 8
chksum 0xe5
tail 8
chksum 0x84
tail 8
chksum 0xd8
csum 0xd8

SPI Speed : 40MHz
SPI Mode : QIO
jump to run user1 @ 1000

rf cal sector: 251

SDK ver: 2.0.0(656edbf) compiled @ Jul 19 2016 17:58:40

"ÀjÅì
В сравнении с тем, что в нём было - небольшой откат, с 9 авг. на 19 июля 2016.

Попробовал найти ту прошивку - не нашел чёт, хрен знает где её китайцы взяли. На сайте последняя - эта.
А, да - есть свежее прошивка, это SDKv2.0, а текущая 3.0
Но обнаружилось, что она уже под более новые модули с другой флэшкой (1024+1042), то есть - в этот модуль с 512+512 она уже не подойдёт.

Limited by the size of the AT bin files, only 1024+1024 flash map is supported by default. Therefore, please choose 16Mbit/32Mbit-C1 flash size when flashing these AT bin files with Espressif's Flash Download Tools.
У меня 8мбит флэшка, то есть ставил v2.0
В этой прошивке модуль по дефолту становится точкой доступа. Осталось дальше разобраться как с ним работать в виде uatr-моста.

Разгадка близка!
По всей видимости, выбор режима CWMODE=1 (Station) приводит к тому, что когда поднимается бридж - она и работает как стэйшен, то есть meansAP не обрабатывается.
В следующий раз попробую CWMODE=3 (meansAP+Station), не должно отрубать AT, вроде, в этом случае.

P.S. Ей явно не хватает кнопки сброса параметров к заводским. Аппаратной...

Да купа різних прошивок.
Що з ним сталося хз. По-перше, ми не знаємо що там взагалі за прошивка була. А по-друге, їх купи, ліплять всі, мало що вони намудрити могли.

Ответ: эта команда (AT+SAVETRANSLINK) так и работает - модуль становится железобетонным мостом и. по ходу, не должен на АТ ни как реагировать, кроме как пересылать его дальше, если к ниму кто-то подключился и есть коннекшен.

Говорят, из состояния выводит посылка в UART "+++" без межсимвольных интервалов, одним куском.

Да купа різних прошивок.
Що з ним сталося хз. По-перше, ми не знаємо що там взагалі за прошивка була. А по-друге, їх купи, ліплять всі, мало що вони намудрити могли.

Кнопка - круто.
Вот сейчас я нашел ответ на эту проблему. А была бы кнопка - Я б сбросился и не искал ни чего.
Время они экономят. Кнопки. угу.

19:32 - 22:32 - ровно 3 часа сэкономила бы кнопка

Кнопка - круто.
Вот сейчас я нашел ответ на эту проблему. А была бы кнопка - Я б сбросился и не искал ни чего.
Время они экономят. Кнопки. угу.

Так в тебе є кнопка повного збросу - перепрошити.
Ну а звичайного збросу до дефолту прошивки не зробили за непотрібністю.

От лише нещодавно робив плату з 8266, чувак просив якийсь резет втоплений в корпус як на модемі. Що він робить хз, мої лише схема з платою були.

Так в тебе є кнопка повного збросу - перепрошити.
Ну а звичайного збросу до дефолту прошивки не зробили за непотрібністю.
Да есть он - АТ-командой. Но в режиме моста она не работает, так как поступает у UART и всё, что ей надо - просто передать всё из UART дальше в мост. Логично, что обрабатывать в этом режиме ни какие АТ команды оно не будет. Противоречит логике функционирования.
Ну, и про "+++" уже писал - он работает. Но там, где я его нашел - тоже были недоразумения, так как то, что +++ сбрасывает этот режим - не очевидно, он упомянут относительно другого режима, не связанного напрямую с этим. Просто кто-то предположил, что "+++" универсален, и кто-то подтвердил опытом.

От лише нещодавно робив плату з 8266, чувак просив якийсь резет втоплений в корпус як на модемі. Що він робить хз, мої лише схема з платою були.

Ресет робить те, що повинен - рестарт.
AT+RST - то же самое.
А есть ещё AT+RESTORE - делает как раз factory settings вместе с рестартом.
Ну а накуя ему утопленый - наверное, чтобы случайно не нажать. Там ещё reset для програмирования используется - надо GPIO0 во время нажатого RST подвесить на 0, тогда при отпускаении RST загрузится в режиме 1.7 - готовым перепрошиваться.

P.S. Надо ещё про режимы бута почитать. Они там разные, с помощью 2х пинов достигаются при нажатии RST. Может там и есть нужный, со сбросом параметров, но я до него ещё не дочитал. Китайские pdf - суровы, даже в переводе на английский.

Ти офіційну АТ прошивку ставиш?

+++ всегда были стандартной escape-последовательностью для AT-команд. Не знаю почему для тебя это стало откровением.

+++ всегда были стандартной escape-последовательностью для AT-команд. Не знаю почему для тебя это стало откровением.

Потому, что в дадашыте на него это явно не упомянуто. Зато явно упомянуто о применимости +++ к одной конкретной команде, из чего можно сделать вывод только один - +++ работает только с этой командой (на самом деле - нет).

Китайские даташиты такие даташиты. Не первый раз сталкиваюсь.

Дошли руки до зверька (ESP-01). Ну, думаю, ща я его.
Настраивал АТ-командами, Нашел WiFi, нашел роутер, пропинговал гугл, пропинговал ESP - всё работает.
Возжелал прозрачный мост WiFi-UART.
Поскольку вижу эту животную впервые в жизни - решил ознакомиться что пишут на просторах интернетов.
В процессе аппробирования чужого опыта был применен ядрёный каст

После чего модуль перестал реагировать на AT-команды.
Просто молчание.
При этом - модуль довольно нагружен, греется, греет стаб, показывает по питанию какую-то периодическую активную жизнь (режим сна отключен) и при рестарте на (ёбнутой на всю голову) скорости 74880 (как и должен) выдаёт отчет о загрузке.

Код:
ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)

tail 8
chksum 0xe5
tail 8
chksum 0x84
tail 8
chksum 0xd8
csum 0xd8

SPI Speed      : 40MHz
  SPI Mode       : QIO
jump to run user1 @ 1000

rf cal sector: 249

SDK ver: 2.0.0(5a875ba) compiled @ Aug  9 2016 15:12:27

ўpў@jХм
ўpў@jХм это READY, но уже на 115200, как ему и положено.

Перепрошить через UART чёт не выходит... может что-то неправильно делаю.
Кто копался с этой скотиной, в чём прикол?

P.S. Модуль ESP-01 WiFi, кроме GPIO0, GPIO2, сброса, CH_PD и УАРТа - ни чем не обладает.
//------- UPD ---------------------------------------------
//********* ОТВЕТ ******************************

1. Игнорирование AT-команд по UART - в целом, вполне логично, когда устройство настроено как мост UART over WiFi. Его цель передавать данные транзитом, а не реагировать на них.
2. Команда "+++" посылается в UART и сбрасывает режим моста.
Команду посылать быстро - желательно в одном пакете (может получиться не с 1го раза, если это USB-UART мостик), предварительно проверить, что автодополнение /r/n отключено в терминалке, и что отключен (если вообще там такое есть) межсимвольный интервал, пауза такая между посылкой каждого байта (в некоторых терминалах он является опцией и настраивается. Так вот, выключить).
3. Прошивается в режиме моста по стандартной процедуре - зажать RST(0) -> зажать GPIO0(0) ->отпустить RST(1)-> отпустить GPIO0 (1)
Естественно, они должны быть подвешены в этом случае к Vcc через pullup внешний резистор. Внутренний есть, но в момент рестарта 250мс(мкс? это неточно) ноги в Z-состоянии и бутлоадер проверяет GPIO на предмет бутовой комбинации. Если не подвешивать - могут встретиться артефакты из за наводок.
4. Да, этот чип ёбнутый и отладочную инфу толкает при старте на скорости... 74880 (почему не 61594? Не 12345? хз...), причём - встречается описание от какого-то (хз откуда) автора/модуля/яебучего - в котором указан неправильный baudrate. Правильный - 74880/
А потом чип переходит уже на 115200, запарывая слово READY.
Для прошивки выбирать именно 115200 (если для модуля авторства конкретного Суй Хуй Цяя не указана другая частота).
Именно на ней он потом будет ждать прошивку.
5. В ESP Download Tools перед прошивкой сначала считать инфу (да, введя в режим програмирования как в п.3). Для этого галочки напротив файлов НЕ должны существовать. Или тул воспримет как попытку прошить (ну, как-то так они реализовали. Кнопка одна, а логика работы зависит от того, выбраны файлы, или нет).
jcec2f.png

6. При каждом действии (чтение, перепрошивка) - вначале сделать сброс в режим бута (он напишет, если подключиться терминалом и слушать на 74880, нужен режим 1.7). То есть, после выполнения п.5 - он не прошьётся. Надо ребутнуть со входом в бутлоадер снова.

В остальном - тема скорее для другой темы. По спасению - это всё, что с ним можно сделать. Тем более, что в ESP-01 есть только GPIO0 и GPIO2 и там недоступны остальные пины.
Ну, можно ещё сурово отпаять флэшку и зашить внешним програматором, если совсем припечёт.
"ТС - еблан, тему можно закрывать"(С)ХФ.

P.S. Димокс, верни возможность править сообщения стартпоста и закрывать темы.

Назад
Зверху Знизу