Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Окирпичен ESP8266, чем спасать его?

🟡 17:45 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 17:45 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
но законы появились. один из: ЧЕМ ПРОЩЕ ВОПРОС ТЕМ ОБШИРНЕЕ ТЕМА

А я, вот, всерьёз задумался, что постить видосы об эмбеддед - надо не на ютуб, а на порнхаб. интересно, в какой раздел отнести.

• 🟡 17:45 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Все начинают что-то выяснять, что естественно, а потом переключаются на другую часть, где выяснять ни чего не надо, и процессы на форуме отражаются урывочно.
Электроникс все-таки самый охрененный ресурс по теме. и очень хочется чтобы сюда перекочевала хотя бы часть этого эгрегора. а вот не происходит. но там по-любому 50% основы == пижженый софт. дальше уже студиозусы и актуальные вопросы
Клён, faa, хоть и ватники, но это был реально пиздец - по серьезности вклада
zltigo вапще молодец с вот этим смайлом :( по любому вопросу надеюсь что у него нормально жизнь проходит :yahoo:

ps а AlexanderY пошел нахер ))) себя только и форсит

Электроникс все-таки самый охрененный ресурс по теме. и очень хочется чтобы сюда перекочевала хотя бы часть этого эгрегора. а вот не происходит. но там по-любому 50% основы == пижженый софт. дальше уже студиозусы и актуальные вопросы
Клён, faa, хоть и ватники, но это был реально пиздец - по серьезности вклада
zltigo вапще молодец с вот этим смайлом :( по любому вопросу надеюсь что у него нормально жизнь проходит :yahoo:

ps а AlexanderY пошел нахер ))) себя только и форсит
ХФ - неудобная площадка. А после обновы, которую я упоминал - вообще неудобная даже в плане оформительства тем.
Мне до сих пор приходит нотификэйшен на почту, что я могу продлить домен, я покупал embedder.xyz.
Но времени нифатало накатить туда площадку. Если заебут спамом - может я сделаю им хорошо и продлю его. Коварный план по перепродаже, видимо, не удался, нихто брать не хочет, вот и шлют мне, шоб хоть $20 слупить за продлялово.

Можем запилить свою доску, с блэкджеком и шлюхами. А-то всякие тематические форумы замодерированы в полный пиздец... а российские ресурсы ещё заболели такой формой шизофрении, как борьба с матом. Теперь там невозможно выражать эмоции в полной мере.

Мне до сих пор приходит нотификэйшен на почту, что я могу продлить домен, я покупал embedder.xyz.
я вроде заходил в чтото подобное с твоей подачи, не помню только конкретно нейм. оно недолго прожило. ну а собсна - чудес не бывает, волна форума прошла.
тут я нашел троих хороших заказчиков, в том смысле, что стоял у истоков, не рубил бабла с наглой репой, итд итп. и это охуительное чувство - с нуля создается нечто, которое либо изначально с мизерными отклонениями от аналога либо с примитивным тз
и вот оно превращается (нелегким движением) в вещь :клас:

я вроде заходил в чтото подобное с твоей подачи, не помню только конкретно нейм. оно недолго прожило. ну а собсна - чудес не бывает, волна форума прошла.
То я на бесплатном хостинге делал пробный вариант. Хостинг заболел жадностью и требовал N-ное количество уникальных посетителей в месяц, или закрывал аккаунт. Собственно, я заебался имитировать деятельность и оставил как есть, что логично, и хостинг закрыл аккаунт, так как ни кто не заходил.
Сейчас есть статик IP, в принципе, могу нетбук заставить быть сервером, он вполне потянет 1 сайт, если в DNSе прописать. Подтабуреточный, но свой хостинг. Затраты только на домен.

тут я нашел троих хороших заказчиков, в том смысле, что стоял у истоков, не рубил бабла с наглой репой, итд итп. и это охуительное чувство - с нуля создается нечто, которое либо изначально с мизерными отклонениями от аналога либо с примитивным тз
и вот оно превращается (нелегким движением) в вещь :клас:
А я писал уже, IoT по пёр, и он потянет очередную волну за собой. И количество тем про вафляйные розетки наростает.

Только теперь будут извраты не на 8бит AVRках, а на дешманных китайских бордах с каким-нить 32бит чипом (правда памятью как у AVR, ибо тот же ESP - не выполняет из флэш, а во внутреннюю нет доступа, он грузит кэш в SRAM из внешней флэши и там... упс - 50кб всего. То есть - тощщЕе, чем авр, ибо это и ОЗУ и сегмент кода, и эти 50 - на всЬо).
Ну и малины. А потом аллвиннеры и МТК перекочуют с китайских подделок туда, куда им и следует - во встроенку. И там уже всё лучше. Архитектура сама себя подравняет в ходе многочисленных болевых ощущений у индивидов, пытающихся идти против реальности (например, сделать всем лампочкам вайфай, после чего в доме на 64квартиры будет минимум 64*3 (кухня, санузел, комната) WiFi устройства запущено в прямой видимости, не считая, собственно, точек доступа, и это всё наебнётся с болью, матюками, и громыханием медного таза.

А я писал уже, IoT по пёр, и он потянет очередную волну за собой. И количество тем про вафляйные розетки наростает.
да, IoT уже в полной силе :rolleyes: понятно, что "как гимназист поползухин учил барина играть на граммофоне" - не наш стиль. но хороших вещей и с деньгами - будет в ближайшие 5 лет 100%

SDK для 8266 охуенен так нужно писать для любого мк :клас:

Двобічно.
З одного боку він таки ахуєнний. Щоправда виклали його далеко не одразу, спочатку жопили.
З іншого немає повного контролю над процом та периферією - відповідно неможливо витримувати таймінги там, де це потрібно. Але це теж двобічно. Я пам'ятаю як з мег на стм перейшов та їхній цмсіс - з одного боку класно читати документацію на цмсіс, а не манул проца та копирсатись в регістрах, щ іншого боку швидко валазять моменти, що або не реалізовані, або конфліктують, або занадто жирно реалізовані.

З іншого немає повного контролю над процом та периферією - відповідно неможливо витримувати таймінги там, де це потрібно.
это понятная тема. его в реалтайм не нужно пускать. с другой стороны, фриртос порт есть же. это может решать 99% задач
но я это не пробовал
там очень может быть что коммуникации по любому всё отожрут
просто вот применение: полсотни параметров и редактирование чз вебморду дешевле чем вся хуйня с дисплеем и кнопками
я вроде это писАл? блянепомню, пардон :збентежений:

Ну можна й так.
А можна й есп юзати як головний проц, а задачі з якимись жорсткими таймінгами викидати на окремий дрібний мк - бо тупо на есп простіше все реалізовувати. Я так робив.
Ніж все мутити на жирному стм + есп лише як ві-фі бридж.

это понятная тема. его в реалтайм не нужно пускать. с другой стороны, фриртос порт есть же. это может решать 99% задач
но я это не пробовал
там очень может быть что коммуникации по любому всё отожрут

Там отжирать особо нечего, если ставить FreeRTOS - то на ESP32, хотя-бы. 8266 это мост. И применение у него - одно.
Сделать из него из за таймингов хоть какую-то автоматизацию - нормально не получится, только лампочку включить и температуру передать. Из за отсутствия прямого контроля - при работе WiFi он сильно отвлекается.

P.S. Собсно я и ковыряю его в качестве дешевого WiFi моста, и удовлетворился бы AT-прошивкой, если бы её нормально сделали.
Вот блюзубы, почему-то, сделаны нормально. Просто удлиннитель UART, а ЕСПхе написали такого бреда в АТ, что он ни хуя не может, только с терминала проверить, что он живой, с помощью АТ команд.

Я хочу переписать ему, чтобы можно было нормально работать, возможно не АТ, а свой протокол засуну.

а есп юзати лише як ві-фі бридж.
не ну почему прямо бридж. он может всё. можно не жаться на флоаты, итд итп. задержки? да похуй. если есть буфер. нет буфера? да похуй, прикручиваем stm32 помощнее и общаемся по SPI
на своем протоколе среднего уровня
критично к потреблению? нужна динамическая индикация и чтобы цифры не мигали неприятно? да похуй :D:D:D

вот честно, моё мнение: не надо это. лучше луа или питон и сделать приятно контроллеру, шоб не было асинхронных обработок ответа

Да флаг бы в руки, но я, вот, второй день как его вижу, и самая вздрочь - это вообще на него тулзы собрать.
Они или из непонятных источников типа unofficisl в зоне .сру(но хоть собираются, как работают пока не пробовал), или с багами от официалов (один из которых - тупо предписание вызывать git под виндой из консоли мингва, где его отродясь нет).

Вот. Жую потихоньку.

P.S. Луа там тоже со странностями - ты нихера не контролируешь. Просто вместо АТ команд - у тебя зашит неясно кем и как написанный интерпретатор Lua (есть плюс - там, вроде, есть режим, чогда он работает из Flash, полностью освобождая SRAM. Иначе - скрипт будет скомпилирован в SRAM, а её там 50кБ всего, и как это всё будет жить вместе я мало представляю).

P.S. Луа там тоже со странностями - ты нихера не контролируешь. Просто вместо АТ команд - у тебя зашит неясно кем и как написанный интерпретатор Lua
там вообще все неясно как работает. хоть питон хоть луа хоть plain C - все равно вызов функций
егойного API
единственно, C должен быть быстрее в любом случае

Не пойму, какие могут быть проблемы у людей с 8266 в 2019 году. Все сделано-переделано-вылизано. Прошивки почти без багов, либов - тонны. Даже луа работает как часы.

Все мои проекты успешно трудятся вот уже года 4. Куча китайцев и не только выпускает ИоТ девайсы на 8266...

Собирать вообще ничего не надо, прошивки готовые можно скачать, если погуглить 5 минут. Для тех, кому не хватает памяти, етсь онлайн конфигураторы-сборщики прошивок. Но мое (и не только мое) мнение, 8266 надо юзать с луа или ардуино. Все работает, как часы, повторюсь.

Не пойму, какие могут быть проблемы у людей с 8266 в 2019 году. Все сделано-переделано-вылизано. Прошивки почти без багов, либов - тонны. Даже луа работает как часы.

Все мои проекты успешно трудятся вот уже года 4. Куча китайцев и не только выпускает ИоТ девайсы на 8266...

Собирать вообще ничего не надо, прошивки готовые можно скачать, если погуглить 5 минут. Для тех, кому не хватает памяти, етсь онлайн конфигураторы-сборщики прошивок. Но мое (и не только мое) мнение, 8266 надо юзать с луа или ардуино. Все работает, как часы, повторюсь.

Проблемы такие, как и всегда - берёшь его первый раз в жизни в руки и смотришь на него.
Есть соседняя тема, где об этом :)

питон! :мораль: :D будь мужыком, юзай пайтон111
какой же все таки луа ...эээээ...странный язык

:угу:
Но я хо юзать С.
Пайтон - интересно. Луа - "луа легко встраивается куда угодно"(С), то есть, его комьюнити просто делает ставку на поддерживаемость и пилит интерпретаторы на всё, о существовании чего они узнают.
Сказать, что он хорошо работает - я не могу. Мало того - у него однопроходный компилятор, что вносит свои коррективы в циклы... Но его уже портировали, сцуко, под всё, скоро портируют под электро-утюги вообще без микроконтроллера на борту :D

P.S. Опять же, скорее всего, он имел ввиду, что конкретно на ESP8266 луа более хорошо выполнен. Это не заслуга самой Луи, это заслуга того, кто его туда портировал.

Назад
Зверху Знизу