для европы - смотря где находится - в тех же нидерландах обычные люди (я сейчас не про наших, а вообще) владеют несколькими языками на весьма хорошем уровне
У меня есть 2 пары знакомые живущие в Нидерландах сейчас, одни где-то года полтора, из второй пары мальчик уже года 4 живет, девочка поменьше. Они голландский (ну или правильнее нидерландский) учат, мальчик который живет 4 года вполне сносно говорит, но это не уровень для преподавания.
В большинстве случаев такие люди работают в интернациональных командах где все говорят на английском, местные языки им нужны только для коммуникации с местным населением и госструктурами, а изучение языка в зрелом возрасте отжирает достаточно много времени.
И, опять же, вопрос на долго-ли они там. Есть много знакомых-друзей, которые работали\жили в Дании, Германии, Швеции, Нидерландах,Норвегии, Польше по 1-4 года с наездами в Украину и потом перездом в другую страну к новому работодателю, никто в местные языки не углублялся, если это не нужно было для работы.
Это я все к тому, что если нужно люди учат и выучивают, но так чтоб прям все знали по 2-3 языка на очень высоком уравне -нет. Зайдите даже в любую айтишную контору, в которой хороший английский - залог успеха, далеко не у всех суперсиньоров помидоров и высокооплачиваемого менджмента он будет отличным.