Так чтобы тендеры для бюджетов выигрывали не петины вместо овощных, а те кто дают лучше цену и качество даже если это Юра Енакиевский.
Как врет статистика, овощные как сидели, так и сидят на потоках. Петр Алексеевич и раньше был холоден к госзаказу. Во все времена был сыр-бор за новогодние детские наборы, которые закупал Соцстрах. Дрались не на жизнь, а на смерть АВК с Конти. В 2012 году в канун нового года, когда Порошенко был министром экономики (МЭ рулит госзакупками), ему журналюги в кулуарах поставили беспардонный вопрос: а будете ли лобировать интересы Рошена на соцстраховском тендере? На что Порошенко ответил: Рошен достаточно успешная компания, чтобы не испытывать необходимость жертвовать своей репутацией, участвуя в этом тендере.
Ну, наверное, интересно, почему овощеводы-регионалы до сих пор сидят на госзаказе. Отвечаю. Во-первых, не весь госзаказ оплачивается за счет госбюджета или средства государственных предприятий. Огромные средства осваивают местные бюджеты. Чтобы там что-то порешать центральной власти, я не знаю что надо сделать. Вы когда-нибудь слышали, чтобы Янукович давил на Садового в вопросах распределения подрядов? Даже Виктор Федорович себе такого позволить не мог.
Во-вторых, во многих отраслях конкуренция уничтожена, при распределении госзаказа в том числе. Например, есть какие-то строительные фирмы и фирмочки, которые на этот рынок уже не лезут, заняли свою нишу на рынке, дают объявление в Премьер и тому рады. А на тендеры не лезут. Ибо может быть чревато, а как минимум - пустая трата времени и нервов.
Не, ну в некоторых регионах еще остались романтики, которые праздно думают, что после революции расклад поменялся. Они что-то там пытаются выиграть. Но это не про Харьков. В принципе, в Харькове расклад примерно того же порядка, что и везде, и в этом наш город не особо отличается от других. Отличает другое: полное отсутствие романтиков, которые бы верили и готовы были бороться. Этого нет, и, судя по всему, не будет.