Данная аксиома неверна и имеет только значимость при возрасте опрашиваемых, и действующих лиц инфантильного возраста и с ограниченным интеллектом.
то, что люди приводят аргументы, не делает эту аксиому неверной.
если бы эта аксиома была не верна, то в принципе разделение на противоборствующие группы не происходило бы.
дело в том, что когда человек начинает действительно критически относиться к информации и делать из нее свои собственные выводы, то он начинает замечать, что черного и белого нет. тогда, в зависимости от персонального восприятия, человеческая масса не разделялась бы на два диаметральных лагеря, а "равномерно размазывалась" бы по оттенкам. причем, при каждом событии это размызвание смещалось бы.
еще одним эффектом было бы внимание к аргументам оппонента. что уже само по себе снимает значительную часть конфликтности ситуации, а в дополнение несет еще несколько заметных эффектов.
как происходит на самом деле:
человек выбирает себе сторону, принимает аргументы этой стороны, как истинные, без критического ****иза. аргументы противной стороны, как ложные, без критического ****иза. если его спросить, он выложит огромную кучу аргументов, но это не есть его истинная мотивация. это лишь результат выбора конкретной стороны.
в итоге: мотивирован лишь выбор стороны. который мог произойти случайно - в зависимости от последовательности просмотра телеканалов, например. остальное - просто поддержка своей стороны независимо ни от чего
опрос на ХФ не отражает всей ситуации в стране. все-таки хочется считать, что тут люди в среднем умнее, чем вне ХФ (хотя последнее время всё тяжелее в это верится)