ну, знаете ли, вы тут немножко запутались... это уже не пробелы высшей школы, а пробелы индивидуального воспитания и начальной школы, если не детского сада.
высшее образование херовое не от того, что платное, и платное не от того, что херовое. оно херовое по своей сути. и если честно, то это проблема не только украины или бывшего совка, а всего мира. моэтому и появляется такая туфта, как МБА.
во франции есть высшая финансовая школа, в которой готовят финансистов для государственного сектора. обучение бесплатное, плюс стипендия - выше средней зарплаты. так вот, за 65 лет из этой школы было выпущено выпускников меньше, чем из инжэка за год. спрос на этих выпускников настолько высок, что пару лет назад правительство ввело запрет на оплату компенсаций за обучение (а суммы измеряются в десятках тысяч евро) за счет работодателей из частного сектора экономики. т.е. если выпускник решил идти не на госслужбу, а, например, в ситроен или данон, то он должен самостоятельно оплатить пройденное обучение.
а у нас как-то все по-припезденному. почему? да потому, что высшая школа стала инструментом нейтрализации разных негативных социальных явлений. например, депрессивное состояние донбасса и сельской местности, безработица и т.п.
смешно сказать, но сегодня многие ВУЗы могут похвастаться такой прибыльностью, которой не могут похвастаться даже водочные и табачные компании. вот это удручает.