Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсудим религию "Православие"

• Автор теми Автор теми SPRanger
  • Дата створення Дата створення
Вообще поражает контраст аскетизма и вычурного богатства в одной и той же религии.
А в окружающей реальности не поражает? Церковь не существует в вакууме, это часть общества, его отражение.

А в окружающей реальности не поражает? Церковь не существует в вакууме, это часть общества, его отражение.
Вообще речь шла о месте молитвы и каким оно должно быть.

Реальность не вызывает таких мыслей (если вы реальность как-то отделяете от процесса молитвы и места молитвы, это имели в виду?). Реальность как таковая не представляет собой единство в том смысле, в котором его представляет определенная религия, в данном случае православие.

И в одной религии есть аскетические кельи и вычурные богатые храмы.

Церковь не существует в вакууме, это часть общества, его отражение.
Означает ли это что сама религия церкви является порождением общества, его изобретением так сказать?

Ну да. А еще воровать и подделывать мощи, а так же торговать этим добром, и поклоняться "паленым" или "липовым" экспонатам.
Фома, то уже другая тема.

Не понимаю, за что все так презирают шаманизм. Ведь реальная же практика,
проверенная тысячелетиями, работающая, приносящая результат, в отличие
от дребедени вроде псалмов, таро или поповский "крещеной" воды из-под
зоопарка. Шаманизм пережил фараонов, цезарей, зороастризм, и так далее,
и думаю, что и православье тоже переживет.
Лично мне фиолетово с чем там служитель культа перед алтарем скачет - бубном, рипидой или библией. Осуществить свой выбор - право каждого.

То, что есть такая традиция - это понятно. Традиции бывают разные, например, через порог не передавать, левой ногой переступать и т.д.
Высшая мера безграмотности путать традицию и суеверие. Читайте толковый словарь для начала.
Тради́ция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.
Суеверие — предрассудок, представляющий собой веру в какие-либо сверхъестественные потусторонние силы. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса. Как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в упрощённых обрядовых формах: использовании талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение.
Просвещайтесь. Суеверие - всего лишь одно из проявлений традиции, но равнять "не передавай через порог", которое есть, пожалуй, только в нашей стране, с религиозной практикой большинства религий - махровый *****изм уж простите.

Но вот в чем вопрос: в чем смысл традиции молится в специальном месте?
В чем смысл ссать в отдельном месте? Ссыте под любым удобным деревом. В чем смысл спать в отдельном месте? Спите на камнях, на мостовой. В чем смысл гостей принимать в отдельном месте? Принимайте в нужнике, а не гостиной или столовой.
Думаю что ответ на этот вопрос очевиден любому нормальному человеку, его даже как-то нелепо озвучивать, попробуйте подумать, уверен у вас получится.

Я могу понять, что человеку нужно уединиться, чтобы не отвлекала суета. Но я бы не назвал это место специальным, потому что это будет любое место, где нет людей и относительно тихо.
В нужнике нет людей и относительно тихо. Будете там молиться?

Не понимаю, за что все так презирают шаманизм. Ведь реальная же практика,
проверенная тысячелетиями, работающая, приносящая результат, в отличие
от дребедени вроде псалмов, таро или поповский "крещеной" воды из-под
зоопарка. Шаманизм пережил фараонов, цезарей, зороастризм, и так далее,
и думаю, что и православье тоже переживет.
Так ты шаман?

Там все молятся када срачка или запор. Не зависимо от конфессий и религий.
Скорее када блюешь, шо там в срачке плохого? Продристался и свободен. А вот отравление - да, заставляет о Боге вспомнить.

Тут как говорится, хоть горшком назовите, только в печь не сажайте (С)
Косишь небось.

гораздо удобней воспользоваться специализированным молельным домом
Совершенно верно.

ведь
в Евангелиях завещано молиться в уединении, но какое же
уединение возможно допустим во время праздничной службы
в общественном молельном доме ?
Вы не совсем правы. Там так же сказано вот что: "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". То есть собираться для совместной молитвы тоже нужно и полезно.

является в этом смысле проходным двором,
Лично меня это не смущает, человек приходит к Богу, а не ко мне.

Весь фокус в том, что придя в молельный дом официальной церквы, человек еще дальше оказывается от Бога, чем был прежде.
Ты вдумайся что ты написал, *******? Церковь и есть то место где молятся. Цытаты шизика приводишь

Конкретно о молитве, полная фраза:
Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Это очень индивидуально. Не всех же дрыст, некторых - классическая музыка
или чтение о жизни замечательных людей заставляют о Боге вспомнить.
Согласен.

Это только так кажется, будто бы он к Богу идет. Весь фокус в том, что придя в молельный дом официальной церквы, человек еще дальше оказывается от Бога, чем был прежде.
У каждого свое мнение на этот счет. Вы свое навязываете.

где отправляют свои естественные потребности
Так молиться - тоже естественная потребность.

где отправляют свои естественные потребности. Что вы об этом скажете ?
Не перекручивай, тебе назвали место, а там уж кому куда, тебе на кукане мантры тянуть, Ихтису в церкви молиться.

Ну нет, шизики - это не по моей части. То ж цитата Толстого.
А Лев Николаевич Толстой - это всемирно-известная личность, один
из крупнейших русских писателей - классиков, выдающийся мыслитель.
Мне не нравится. Тебе нравится что ли?

Ты принадлежишь к какой вере?
а ты к какой?

Originally Posted by dimоncheg View Post
И в одной религии есть аскетические кельи и вычурные богатые храмы.
Зачем тебе тогда эти сложности, чтобы знать ответ на этот вопрос ( истинный) нужно верить.
Это не был вопрос, а как дополнение, может неудачное, к вопросу о месте молитвы.
Практика той же православной традии показывает, что эти места были совершенно разные. А некоторые люди даже уединялись на долгие годы и не имели никаких атрибутов специального места для молитвы, принятых в церкви.
Верить чему, не понял?
Просвещайтесь. Суеверие - всего лишь одно из проявлений традиции, но равнять "не передавай через порог", которое есть, пожалуй, только в нашей стране, с религиозной практикой большинства религий - махровый *****изм уж простите.
Так я и употребил "передавать через порог" как проявление традиции, я ж не сказал, что это одно и то же с традицией выбора места для молитвы.
Наоборот, привел как пример бессмысленной традии, когда это делают, потому что "всегда так делали".
Должна ли традиция быть подкреплена смыслом, историей или не знаю еще чем?
В чем смысл ссать в отдельном месте? Ссыте под любым удобным деревом. В чем смысл спать в отдельном месте? Спите на камнях, на мостовой. В чем смысл гостей принимать в отдельном месте? Принимайте в нужнике, а не гостиной или столовой.
Думаю что ответ на этот вопрос очевиден любому нормальному человеку, его даже как-то нелепо озвучивать, попробуйте подумать, уверен у вас получится.
Ну, допустим, мы сходимся в этих ответах.
Но какое это имеет отношение к духовным вопросам? Это ж не одно и то же.

В нужнике нет людей и относительно тихо. Будете там молиться?
Если существует именно такой бог, который описан в библии, который создал все, который вездесущий, и знает помышления людей еще до того, как они даже подумают, не вижу препятствий сделать это в любом месте.
Тут, сам процесс будет зависит от человека. Возникнет ли у него желание там молится. Если возникнет, думаю бог должен услышать молитву, если смысл в этом (может я неправильно понимаю смысл молитвы).

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
И это работает?

А мне поцов таких как ты и Фома носом в туалет толкать.
из крупнейших русских писателей - классиков, выдающийся мыслитель.
Класик то хороший, но сколько гениальных людей шизиками было.
православной.
Верить чему, не понял?
НЕ чему, а Господу. Верите, "чему"вот и живёте в поиске или в секте.

Назад
Зверху Знизу