Мы не смогли перекрыть около 80 километров границы, но это было связано не с действиями сектора «Д», а с событиями под Луганским аэропортом.
После уничтожения террористами нашего самолета Ил-76, в связи с гибелью экипажа и десантников, операция по расширению плацдарма к югу от Луганска (как упоминалось раньше) фактически была свёрнута. Это было политическое решение, принятое на уровне Министра обороны (исполняющим обязанности Министра обороны с 25 марта по 3 июля 2014 года был генерал-полковник Коваль. — А.С.)
— Здесь, наверное, следует пояснить читателям эту специфику. Ведь Министру обороны у нас Вооружённые силы не подчиняются?
— Совершенно верно. Напрямую по нашему законодательству Министр обороны не влияет на применение Вооружённых сил. Но военная авиация не подчинялась штабу АТО, она выделялась лётным ресурсом в интересах выполнения конкретных задач по нашей заявке. Министр обороны имел право запретить выделение авиации на этом направлении, что он и сделал. (Вероятно, руководствуясь типовой логикой армейского функционера: «Прекратить любую активность, как бы чего не вышло». Здесь, кстати, одно из самых нелепых мест обвинения генерал-майора Назарова. Его обвиняют в том, за что он фактически не мог отвечать. — А.С.)
В результате мы так и не смогли нарастить группировку в Луганском аэропорту до необходимой численности, и продвижение на юг было остановлено. А в идеале, это должна была быть встреча двух группировок на линии Изварино через Суходольск, Луганск и Краснодон (переименован в Сорокино — А.С.), которая обеспечила бы полную изоляцию зоны АТО.
В июле-августе 2014 года (до начала полномасштабного военного вторжения) единственный оставшийся в руках сепаратистов пограничный переход Изварино (Украина) — Донецк (РФ) российские и сепаратистские СМИ в риторике т.н. «Великой Отечественной» называли «Дорогой жизни». Хотя это была скорее «дорога смерти», именно по ней в Украину массово заходили «гуманитарные конвои», снабжавшие боевиков оружием, боеприпасами и прочими материальными средствами (А.С.).
— Давайте попробуем дать абсолютно беспристрастную оценку этим событиям. Арифметика войны — страшная вещь, но читателям нужна объективная картина...
— Что касается военно-политического решения о сворачивании операции по Луганскому аэропорту — лично я считаю его неправильным. После того как Министр обороны дал команду ВВС полёты туда прекратить, грузы перестали доставляться в Луганский аэропорт воздушным путём. Только через месяц был проделан сухопутный коридор со всеми вытекающими последствиями — потерей времени, инициативы, человеческих жизней.
Говорить об этом тяжело, но пробивание сухопутного коридора нам обошлось ещё большей кровью. Потери составили примерно в три раза больше, чем при сбитом террористами ИЛ-76. И это только непосредственно коридор! Были ведь и другие задачи, которые возникли в связи с отсутствием воздушного моста. К примеру, задача по окружению Луганска с севера, со стороны Весёлой Горы. Если бы мы имели контроль над территорией вокруг Луганского аэропорта и противник не мог обеспечивать поставку ресурсов, она бы осуществилась гораздо проще.