Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсудим религию "Православие"

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
а не кажется вам что ад просто бесполезен?
разве нельзя сделать ужасной жизнь человека и на земле и повторять этот ужас из раза в раз...?
да и зачем вообще нужен ад?
какую он функцию выполняет? страшилки ?:)

опираясь на свой небольшой:) жизненный опыт могу сказать что жизнь людей, делающих "зло", становиться адом, но по крайней мере у всех есть возможность ее изменить...

а на счет религий мое мнение такое - это "облегченная" версия свода законов жизни для людей которые не хотят или просто не могут осознать и выработать свой...
и никакой исус или будда... вас не спасет, пока вы не сделаете этого сами!

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Да что за глупость! Священик - это обычный человек живущий в служении и подвергающийся (в отличие от монаха) ежедневному искусу! Как обычный человек он слаб и грешен, что никак не влияет на Святые дары которые он готовит именем Божьим. Почитайте Иоанна Златоуста "О священстве", а вот вам одна его цитата близко к тексту "... мой грех вчерашнего убийства муравья страшнее греха моего соседа, который убил человека. Еще бы. За грех убийства муравья отвечать мне перед Господом, а за убийство человека - соседу. Какое дело мне до его грехов, мне бы со своими разобраться..."

А разве я не о том написал, что священник ничем не отличается от обычного человека? Всмысле того, что все-таки не стоит видеть в нем ангела во плоти. И кстати, цитата Иоанна Златоустого, приведенная Вами, говорит все-таки о другом. Просто у Вас она вырвана из контекста.
Скажите, а счего это вы взяли, что монах не подвергается ежедневному искушению?

разве нельзя сделать ужасной жизнь человека и на земле и повторять этот ужас из раза в раз...?

опираясь на свой небольшой:) жизненный опыт могу сказать что жизнь людей, делающих "зло", становиться адом, но по крайней мере у всех есть возможность ее изменить...

а на счет религий мое мнение такое - это "облегченная" версия свода законов жизни для людей которые не хотят или просто не могут осознать и выработать свой...

Довольно поверхностное суждение о религии.

Придется мне все-таки объяснить вам, какое логическое противоречие я нашел в вашей фразе. Я абсолютно согласен со второй частью вашего тезиса, действительно, в средние века, и в Европе и, естественно, в россии, которая безусловно относится к западной европейской цивилизации, власть царская и церковная действительно были совмещены, а точнее не совмещены, а действовали на основании симфонии - принципа, выработанного еще в Византии и взятой на вооружении и в россии тоже.
Так вот, поскольку царское и церковно началие были одним целым, никакой светской власти и в помине не существовало. Принцип разделения на светскую и духовную власти появились намного позже. Нет, вы, конечно, можете называть ее светской, но это будет, мягко говоря, ни совсем правильно.
Я говорил не о происхождении термина а о фактическом положении дел. Раздельные финансы и раздельные судебные системы это извините - факт, и если в Киевской Руси ещё можно говорить о "симфонии" как о совместной деятельности, то уже в Московии это больше похоже на современное промышленное лоббирование, то есть манипулирование политической властью посредством кумовства, взяток, шантажа и террора. Как пример, - неоднократные покушения на Ивана Васильевича после введения военного налога на монастыри.

А теперь самое главное. Еще раз повторяю, глупость сказали именно вы, потому что если кто-либо когда-либо кому-то пожертвовал добровольно какие-либо активы, никакое третье лицо не в праве воровскими методами конфисковывать пожертвованное. А вы, главного моего тезиса не заметили, а впали в поиски противоречий в противоречиях :)

Мошенничество не есть легитимное действие, хотя может быть осуществлено в рамках закона. Ваш главный тезис используют в свою защиту большинство мошенников.

Да что же тут не понятного? :) Под издевательствами я рассматриваю безпредельщину конкретной нынешней украинской власти (про коммунистический период я вообще уже молчу), а вовсе не дореволюционный период. :)

Так почему вы в разговоре о дореволюционном периоде плетёте про документы и факты относящиеся к другому историческому периоду причем без указания этого, я давно привык к такому стилю ведения диспута христианами, но мой Вам совет передёргивая и подтасовывая, делайте это аккуратней.

Если вы по Бертрану Расселу изучаете историю западных исповеданий, то я искренне сочувствую вашей объективности. (хотел вначале здесь смайлик, поставить, но это уже даже не смешно, это печально.)

Во первых что вы читали сего автора? Может «Принципы математики»? Или хотя бы вышеупомянутую книгу? Сомневаюсь что вы прочитали больше нежели парочка абзацев Педовикии, и заглавие парочки эссэ типа "Почему я не христианин"? Так что сочувствие Ваше - дырявое. Да и речь шла не об истории исповеданий, а об истории взаимоотношений светской и церковной верхушек и в данном вопросе более объективной книги наверное не существует, потому как опирается она на официальные документы самой католической церкви. Так что зря смайлик не поставили, глупая улыбка человека не в теме в данном посте была бы уместна.

Я ведь вовсе и не утверждаю, что у ада есть круги. Если хотите богословски корректно мыслить, то в вечности такого понятия, как ад, вообще не будет (не говоря уже о каких-то там его дантовских кругах).

Сообщение от Reset
Этой градации нет в первоисточнике.
Круги ада - это, на сколько я помню, - из художественной литературы на околорелигиозную тему... АДЪ - он один

А здесь вы полностью прогадали.
Как раз из первоисточника следует эта градация
Лук.12:48
Извините Ваш туфля?

ЗЫ так как там с цензурой и контролем СМИ? Был ли мальчик?

Останнє редагування:
А здесь вы полностью прогадали.
Как раз из первоисточника следует эта градация
Лук.12:48
Кстати я тоже не понял: Причем Лк. 12:48?

православие

З о л о т ы е с л о в а

А разве я не о том написал, что священник ничем не отличается от обычного человека? Всмысле того, что все-таки не стоит видеть в нем ангела во плоти. И кстати, цитата Иоанна Златоустого, приведенная Вами, говорит все-таки о другом. Просто у Вас она вырвана из контекста.
Скажите, а счего это вы взяли, что монах не подвергается ежедневному искушению?

Довольно поверхностное суждение о религии.

Значит я не достаточно ясно выразился. Монах подвергается безусловно искушениям ежедневно, но по другому чем человек живуший в миру. Стены монастыря защищают от лицезрения мирских искусов, но усиливают искусы таящиеся в собственной сути монаха - этот поединок не между миром и монахом, а монаха со своей человеческой слабостью. Что легче навряд ли кто то скажет, Я считаю что все это тяжело одинаково, только по разному. (Я не претендую на истину)

Кстати я тоже не понял: Причем Лк. 12:48?
Многоуважаемый SPRanger пытался из
а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
вывести круги ада но то что замечательно получалось у средневековых схоластов (для формирования системы пыточного следствия) у него получилось так себе, можно сказать нихера не получилось:).

Об Аде и Рае. Глупость если считать это категорией "срташилки". Страх это реакция ситуационная, хоть для некотрых идивидумов наверное и действенная. Душа покинувшая тело неминуемо сольется с тем чему соответствует. Если ее не связывают истины созидаюшие и порождающие, то постулаты разрушения неминуемо ее погубят.
Зло и добро - всего лишь категории оценки реальности, дуализм дающий возможность совершенствования сознанию и душе. Для человека живущего есть вариант после совершения чего то нехорошего, больше так не поступать в следствии самооценки - то что мы называем раскаиванием. После смерти человеку остается только довольствоваться результатом своего жития. Учение о Аде и Рае дает возможность целостного восприятия мира и определения стремлений.
Кстит насчет "не спасет Исус или Будда", Эти два образа давно перестали быть просто личностями истории. Это целостные системы отношения к жизни и совершенствованю души. Исус - есть то, чему он учил (Лубовь ко всму сущему, умение прощать и не носить разрушительной ненависти в себе и т.д....). Будда есть то, что его учение (Причинно-следственная связь всех событий, сострадание и необходимость действия и недеяния и т.д. ....). Так что "не спасет" по меньшей мере некоректно, правила котрые мы себе определяем в жизни спасают нас во многих вариантах даже при жизни! (хотя, может я и не прав)

Всем привет!
по поводу грешных священников... я полностью с этим утверждением согласен(не хочу приводить примеры которые я знаю) и считаю что такие люди никому помочь никоим образом не могут...Если человек берет на себя ответственность быть священником - то он обязан соответствовать Библейскому образцу. Для меня примером священника являются люди описанные в Библии, то как они служили. Куда это сегодня делось, смотрю в Библию - вижу одно, смотрю в Православную церковь - вижу совсем другое...ничего общего нет... где то служение которое описано в Библии, те молитвы, исцеления, правильно кто-то тут подметил, где изгнания бесов, они что с земли исчезли, Библия врет, или священники просто неумеют ничего???
кто-то сказал здесь, что "почему в православных церквах Харькова атмосфера мрачная" , у меня вопрос, а что, в других городах она не мрачная??? не верю что так должно быть!!!

Всем привет!
по поводу грешных священников... я полностью с этим утверждением согласен(не хочу приводить примеры которые я знаю) и считаю что такие люди никому помочь никоим образом не могут...Если человек берет на себя ответственность быть священником - то он обязан соответствовать Библейскому образцу. Для меня примером священника являются люди описанные в Библии, то как они служили. Куда это сегодня делось, смотрю в Библию - вижу одно, смотрю в Православную церковь - вижу совсем другое...ничего общего нет... где то служение которое описано в Библии, те молитвы, исцеления, правильно кто-то тут подметил, где изгнания бесов, они что с земли исчезли, Библия врет, или священники просто неумеют ничего???
кто-то сказал здесь, что "почему в православных церквах Харькова атмосфера мрачная" , у меня вопрос, а что, в других городах она не мрачная??? не верю что так должно быть!!!

Привет. А теперь по порядку.
1. Священники все грешники, как и все люди, населяющие планету.
2. Кто сказал, что священник должен помогать. Точнее: в чем конкретно Вы ждете помощи от священника?
3. Какие люди, описанные в свщ. Писании, для Вас являются примером? Конкретно.
4. Каких молитв Вы ждете, каких изгнаний? Молитвы не менялись с 33 г. от Р.Х. - в частности Отче Наш. Остальные только приобрелись.
5. Про бесов не спрашиваю - утверждаю - они есть! Не каждый священник (как уже говорили - по греховности своей) имеет право проводить Чин Отчитки (в простонародии - акт экзорцизма). Разрешение может дать епархиальный архиерей, да и то, по согласованию с высшим начальствием. Если хотите "зрелищ" - идите сутра во вторник в Озерянский Храм. Но не советую. Психика может не выдержать.
6. По поводу мрачности.... Вы знаете, весело бывает у иеговистов и баптистов. у последних вообще - вплоть до синтезатора. Лично я, например, не вижу особого повода для веселия (плотского!), а тем более для припадочных плясок в Храме.

Привет. А теперь по порядку.
1. Священники все грешники, как и все люди, населяющие планету.
2. Кто сказал, что священник должен помогать. Точнее: в чем конкретно Вы ждете помощи от священника?
3. Какие люди, описанные в свщ. Писании, для Вас являются примером? Конкретно.
4. Каких молитв Вы ждете, каких изгнаний? Молитвы не менялись с 33 г. от Р.Х. - в частности Отче Наш. Остальные только приобрелись.
5. Про бесов не спрашиваю - утверждаю - они есть! Не каждый священник (как уже говорили - по греховности своей) имеет право проводить Чин Отчитки (в простонародии - акт экзорцизма). Разрешение может дать епархиальный архиерей, да и то, по согласованию с высшим начальствием. Если хотите "зрелищ" - идите сутра во вторник в Озерянский Храм. Но не советую. Психика может не выдержать.
6. По поводу мрачности.... Вы знаете, весело бывает у иеговистов и баптистов. у последних вообще - вплоть до синтезатора. Лично я, например, не вижу особого повода для веселия (плотского!), а тем более для припадочных плясок в Храме.

все сообщения удалили, поэтому прийдеться повторяться... так крассиво как в прошлый раз не получиться, ну чтож.
1. священник - грешник - вот это и есть трагедия. утопающий утопающего спасти не может...
2. вы как будто Библию в глаза не видели!!! главная обязанность священника восполнять силой Божьей нужды людей, а не проводить обряды... а сейчас все наоборот: бессмысленные обряды, а нужды людей - плевать. Священник обязан учить Слову Божьему! это то, что делал Иисус очень много, почему, делать было нечего, дайка расскажу им притчу... без веденья гибнет народ(Ос4:6) что это значит, это значит что когда человек не знает что к чему - он Богу угодить не может. живет и действует неправильно и в жизнь людей приходит проклятье и губит нашу страну. Священник должен молиться за людей, за исцеления, за освобождения,... то что сегодня в православии - это просто театр... ничего подобного я в Библии ниразу не читал.
3. люди в Библии. 1-й, эталон и пример для подражания и того как надо служить - Иисус, и далее ученики, которые всю методику, форму переняли у Господа!Петр, Иоанн, Иаков, Павел, Стефан, Тимофей,... много, то что о них описано и есть служение Богу! вот это и есть образец которому надо следовать.
4. молитвы. Сейчас чистейшей воды форма и 0 содержания. Опять обращаю внимание, что у людей куча нужд в исцелении, освобождении и т.д. кого-то это должно заботить и кто-то должен стремиться эти нужды восполнить! вот на этом и строиться весь ход служения и форма и молитвы отсюда проистекают. так действовал Иисус и Апостолы и ученики. то что на мой взгляд являеться главной целью на служении - провести обряд(весь ход службы) и все. Притом весь этот ход службы вы нигде в Библии не встретите, только в православной церки. Церковь появилась в книге Деяний, почитайте как и что там происходило! это образец для нас! или вы считаете что мы далеко превзошли Библейскую церковь?
5. Вы считаете себя верующим человеком? Тогда к вам должно относиться место писания:Мр16:16 - верующий будет изгонять бесов. Библия правду говорит? еще раз повторюсь, что людей с нуждами куча. а тех кто готов в силе Божьей эти нужды восполнять - 0. есть те, кто заботиться о том чтоб провести обряд(бессильный). Посмотрите этот раздел на форуме, сколько людей бегут к колдунам! почему? потому что Церковь реально не может предложить помощь!!!!!!!!! если бы церковь могла предложить помощь - все бежалибы в церковь!!! кто "помогает" - туда и бегут. стоит задуматься над этим. если в каждой поместной церкви нет ответов на нужды людей, то стоит задуматься Библейская ли это церковь...
6. приведу только Пс 150 - это то как Бог хочет чтоб Его славили(там трубы, гитары, барабаны, ...)!!! это то, что Ему нравиться и то, как должно быть! из-за невежества люди считают, что они могут угодить Богу иначе... царь Давид как сумасшедший скакал перед Богом, да еще и полураздетый и Богу это очень нравилось, Он сказал - вот нашел я человека по сердцу моему!!! а жена осудила Давида и сказала: опозорился перед всем народом! Бог поразил ее и небыло детей у нее!
повод для веселия... даааааа...... насмешили вы меня... А когда явились Ангелы постухам и сказали: возвещаеться вам ВЕЛИКАЯ радость... у вас бывает великая радость???
стоит задуматься об этом.

все сообщения удалили, поэтому прийдеться повторяться... так крассиво как в прошлый раз не получиться, ну чтож.
1. священник - грешник - вот это и есть трагедия. утопающий утопающего спасти не может...
2. вы как будто Библию в глаза не видели!!! главная обязанность священника восполнять силой Божьей нужды людей, а не проводить обряды... а сейчас все наоборот: бессмысленные обряды, а нужды людей - плевать. Священник обязан учить Слову Божьему! это то, что делал Иисус очень много, почему, делать было нечего, дайка расскажу им притчу... без веденья гибнет народ(Ос4:6) что это значит, это значит что когда человек не знает что к чему - он Богу угодить не может. живет и действует неправильно и в жизнь людей приходит проклятье и губит нашу страну. Священник должен молиться за людей, за исцеления, за освобождения,... то что сегодня в православии - это просто театр... ничего подобного я в Библии ниразу не читал.
3. люди в Библии. 1-й, эталон и пример для подражания и того как надо служить - Иисус, и далее ученики, которые всю методику, форму переняли у Господа!Петр, Иоанн, Иаков, Павел, Стефан, Тимофей,... много, то что о них описано и есть служение Богу! вот это и есть образец которому надо следовать.
4. молитвы. Сейчас чистейшей воды форма и 0 содержания. Опять обращаю внимание, что у людей куча нужд в исцелении, освобождении и т.д. кого-то это должно заботить и кто-то должен стремиться эти нужды восполнить! вот на этом и строиться весь ход служения и форма и молитвы отсюда проистекают. так действовал Иисус и Апостолы и ученики. то что на мой взгляд являеться главной целью на служении - провести обряд(весь ход службы) и все. Притом весь этот ход службы вы нигде в Библии не встретите, только в православной церки. Церковь появилась в книге Деяний, почитайте как и что там происходило! это образец для нас! или вы считаете что мы далеко превзошли Библейскую церковь?
5. Вы считаете себя верующим человеком? Тогда к вам должно относиться место писания:Мр16:16 - верующий будет изгонять бесов. Библия правду говорит? еще раз повторюсь, что людей с нуждами куча. а тех кто готов в силе Божьей эти нужды восполнять - 0. есть те, кто заботиться о том чтоб провести обряд(бессильный). Посмотрите этот раздел на форуме, сколько людей бегут к колдунам! почему? потому что Церковь реально не может предложить помощь!!!!!!!!! если бы церковь могла предложить помощь - все бежалибы в церковь!!! кто "помогает" - туда и бегут. стоит задуматься над этим. если в каждой поместной церкви нет ответов на нужды людей, то стоит задуматься Библейская ли это церковь...
6. приведу только Пс 150 - это то как Бог хочет чтоб Его славили(там трубы, гитары, барабаны, ...)!!! это то, что Ему нравиться и то, как должно быть! из-за невежества люди считают, что они могут угодить Богу иначе... царь Давид как сумасшедший скакал перед Богом, да еще и полураздетый и Богу это очень нравилось, Он сказал - вот нашел я человека по сердцу моему!!! а жена осудила Давида и сказала: опозорился перед всем народом! Бог поразил ее и небыло детей у нее!
повод для веселия... даааааа...... насмешили вы меня... А когда явились Ангелы постухам и сказали: возвещаеться вам ВЕЛИКАЯ радость... у вас бывает великая радость???
стоит задуматься об этом.
А Вы меньше заглядывайте в Ветхий Завет. Это сборник гнусностей, кот. творили ненасытные евреи, прикрываясь "верой в Единого". На каждой странице - убийство, воровство, предательство. И основная идея: евреи выше других народов Земли, чище, святее... Еврейская гордыня за свою ловкость, хитрость, сексуальную невоздержанность.
После распятия Христа они стали проклятым народом, взявшим на себя кровь Его.
Ветхий Завет - это не история евр.народа, а его идеология. Поэтому евреи так дорожат своей Торой, так гордятся низкой моралью своих предков. Ветхий завет - это пример того, как НЕ НАДО жить!

Вы считаете себя верующим человеком? Тогда к вам должно относиться место писания:Мр16:16 - верующий будет изгонять бесов. Библия правду говорит? еще раз повторюсь, что людей с нуждами куча. а тех кто готов в силе Божьей эти нужды восполнять - 0. есть те, кто заботиться о том чтоб провести обряд(бессильный). Посмотрите этот раздел на форуме, сколько людей бегут к колдунам! почему? потому что Церковь реально не может предложить помощь!!!!!!!!! если бы церковь могла предложить помощь - все бежалибы в церковь!!! кто "помогает" - туда и бегут. стоит задуматься над этим. если в каждой поместной церкви нет ответов на нужды людей, то стоит задуматься Библейская ли это церковь...

Ну, во-первых не в Мр. (от Марка), а от Мк. И не 16:16, а 16:17.
А во-вторых:
Бог же творил немало чудес руками Павла,
так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.

Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.
(Деян. 16:11-16)
Т.е. вспомните - "И бесы веруют". Верить в христианском понимании (т.е. быть христианином), это означает каждым своим вздохом славить Имя Господне и... поступать, как Христос учил. Однако не стоит забывать, что люди повреждены в своей природе - путем первородного греха, путем грехов своих предков - "И во гресе роди мя мати моя" (Пс.50). Упование на Бога, на Его Милость ("Помилуй мя Боже по велицей милости Твоей" Пс.50) возможно только лишь в том случае, когла человек Сам видит свою греховность и поврежденность. Иначе - и бесы веруют. И попытки таких "верующих" изгнать беса - закончатся ... читай Деяния, глава 16. Не стоит забывать, что мы все недостаточно веруем, возгордившиеся, впадшие в прелесть (самооправдание) и греховны и мерзки по своей сути. Все, без исключения.

Кстати, Andrew987 Вас удовлетворил мой ответ, или Вы требуете документальных свидетельств:)?

Наверное нет. Хотя просматривал 2 стр. и не понял о каком ответе Вы говорите. Напомните.

Да ушли посты:(, лень повторятся. По поводу объявлений в церковных лавках.

Уважаемый SPRanger, меня несколько удивляет, что Вы, начавший эту тему, отвечаете только на те вопросы, которые интересны Вам. зачем нужно было начинать?
У меня к Вам несколько вопросовЭ уж соблоговолите ответить.
1. Кто-то писал (прошу прощения у писавшего : лень искать ник),о символах веры, "самый идиотскиЙ из которых воскрешение в физическом теле". Но по-моему символ веры один , но состоит из 12 членов, и только 11-й гласит "Чаю воскресиния мертвыхъ".О Физическом теле ни слова. Почему же Вы, как провославный христианин не поправили писавшего? Ведь речь идет о Символе Веры!
2. В чем именно католики отошли от символа веры? Вы об этом упоминали.
3. С чего Вы взяли, что давшие славянам алфавит (до этого славяне пользовались рунами) Кирилл и Мефодий были провославными?
4. почему , по Вашему мнению, только католические владыки стремились к светской власти? Ведь главой церкви в Константинополе были императоры, что-то наподобие английской королевы - главы англиканской церкви.

А Вы меньше заглядывайте в Ветхий Завет. Это сборник гнусностей, кот. творили ненасытные евреи, прикрываясь "верой в Единого". На каждой странице - убийство, воровство, предательство. И основная идея: евреи выше других народов Земли, чище, святее... Еврейская гордыня за свою ловкость, хитрость, сексуальную невоздержанность.
После распятия Христа они стали проклятым народом, взявшим на себя кровь Его.
Ветхий Завет - это не история евр.народа, а его идеология. Поэтому евреи так дорожат своей Торой, так гордятся низкой моралью своих предков. Ветхий завет - это пример того, как НЕ НАДО жить!

интересно,...
Ваше утверждение совсем ничего не доказывает...
т.к. совершенно не обосновано...
Если Бог говорит: мне это нравиться - это обозначает, что Богу это нравиться!!! с какой стороны вы на это не смотрите и как бы вы не старались это трактовать...
как можно опровергнуть Слова Бога??? Он сказал - Мне нравиться это, что можно на это сказать!? может двайте обьясним Ему, что Он чего-то недопонимает... может давайте мы Ему расскажем что и как должно быть, что правильно, а что нет??? очень похоже на то что вы именно это и делаете.
Какие псалмы поються, скажите, не из Ветхого Завета, может у Вас Новозаветный псалтырь??? хм... интересно...)))
И поються те псалмы где говориться: хвалите Его на трубах... на кимвалах громоглассных... на струнных орудиях... а потом говорим: славить Бога на инструментах - это от дьявола... вам не кажеться что тут нет логики...
хм... интересно получаеться...

Ну, во-первых не в Мр. (от Марка), а от Мк. И не 16:16, а 16:17.
А во-вторых:
Бог же творил немало чудес руками Павла,
так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.

Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.
(Деян. 16:11-16)
Т.е. вспомните - "И бесы веруют". Верить в христианском понимании (т.е. быть христианином), это означает каждым своим вздохом славить Имя Господне и... поступать, как Христос учил. Однако не стоит забывать, что люди повреждены в своей природе - путем первородного греха, путем грехов своих предков - "И во гресе роди мя мати моя" (Пс.50). Упование на Бога, на Его Милость ("Помилуй мя Боже по велицей милости Твоей" Пс.50) возможно только лишь в том случае, когла человек Сам видит свою греховность и поврежденность. Иначе - и бесы веруют. И попытки таких "верующих" изгнать беса - закончатся ... читай Деяния, глава 16. Не стоит забывать, что мы все недостаточно веруем, возгордившиеся, впадшие в прелесть (самооправдание) и греховны и мерзки по своей сути. Все, без исключения.

скажите пожалуйста, что вас как человека делает верующим?
перефразирую: кого Библия называет верующим? мне хотелось бы услышать определение.
в чем разница между верующим и неверующим человеком?
говорит ли Библия о каком-то различии верующего и неверующего?

ЗЫ к прошлому ответу:1. Деян.3:8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с
ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
надо вырвать это из Библии, а то неправильно написано... разве так можно, в храме скакать и хвалить Бога... ((( да еще и в НЗ!!!

я кстати писал поболее чем мне начали объяснять, за что Вам премного благодарен,
так вот меня очень смущает формализм служения, в НЗ другие событи назывались служениями.

Верить в христианском понимании (т.е. быть христианином), это означает каждым своим вздохом славить Имя Господне и... поступать, как Христос учил.

не заметил сразу, только это не определение верующего, и это не указывает, что человек являеться верующим в Библейском значении.

Уважаемый SPRanger, меня несколько удивляет, что Вы, начавший эту тему, отвечаете только на те вопросы, которые интересны Вам. зачем нужно было начинать?

Уверяю вас, я вовсе не со зла. :)
Я никого не хотел обидеть, честно. :)
Ситуация такова - во-первых, я не претендую на истину в последней инстанции, а лишь выражаю свою личную точку зрения, Именно поэтому не считаю себя обязанным отвечать на каждый пост (хотя, конечно, когда речь идет о Символе Веры, можно сказать, что Символ - точка зрения всей Православной Церкви - всей ее канонической полноты)
Во-вторых, я это уже говорил, повторюсь еще раз, что я отвечаю в первую очередь на более интересные для меня посты. Ваш пост мне весьма интересен, а также вопросы, которые вы предлагаете обсудить, поэтому я на них обязательно отвечу.
Ну и в третьих, признаюсь честно, моей целью изначально было не заткнуть рты всем несогласным со мною, а начать честный диалог, посмотреть, какие есть мнения в Харькове (в его наиболее активной части) по поводу Православия. Своей цели я уже достиг - дискуссию начал - а все остальное, что я пишу, делаю в свое удовольствие. :)

Извините за такое большое вступление - перехожу к вашим вопросам.

1. Кто-то писал (прошу прощения у писавшего : лень искать ник),о символах веры, "самый идиотскиЙ из которых воскрешение в физическом теле". Но по-моему символ веры один , но состоит из 12 членов, и только 11-й гласит "Чаю воскресиния мертвыхъ".О Физическом теле ни слова. Почему же Вы, как провославный христианин не поправили писавшего? Ведь речь идет о Символе Веры!

На самом деле не поправил, это факт. Объясняю почему. Да, действительно Символ Веры - это святыня для любого православного христианина. И когда называют один из членов нашего Символа Веры "идиотским" - безусловно, это режет слух.
Поэтому, если бы я отреагировал на указанный вами пост, я бы поправил в первую очередь тональность автора, а потом уже содержимое.
Но я этого не сделал, и причина проста - не считаю нужным обращать внимания на высказывания человека, который попирает православную святыню, хотя даже не может отличить сам Символ, от его составной части, на которые тот разбит.

Это были эмоции, теперь по существу.
Символов веры в православном предании действительно несколько. Дело в том, что тот православный Символ Веры, к которому мы привыкли, сформировался не сразу. Его костяк утвердили в 325 году на 1 Вселенском соборе в городе Никее. В окончательном варианте он был сформулирован на 2 Вселенском соборе в 381 году, который проходил в Константинополе, или иначе по-славянски - в Царьграде. . Поэтому он и получил название Никео-Цареградский Символ Веры, который и стал официальным единственным в своем роде (в этом смысле - да - он действительно один) сжатым современным выражением сути православной, да и вообще христианской веры.
На этом же 2-ом Вселенском Соборе, а также на последующих 3-ем и 4-ом, подтвердив истинность Символа Веры, Святые Отцы запретили делать какие-либо добавления к Никео-Цареградскому Символу Веры.
Именно тот факт, что католики (после стольких авторитетных и невероятно значимых для всей тогда еще единой христианской церкви и на востоке и на западе запретов) посмели изменить один из его членов, и вызывает недоумение православных. Этот их шаг соответствующе и оценивается..., но о католиках чуть позже, вернемся к символам.

Примечательно также обратить внимание на то, как эти символы составляются. Символ Веры, как и вся православная догматика, - это отнюдь не плод абстрактных измышлений православных, как представляется некоторым, а это своего рода скорая помощь. Это защитная реакция церковного организма на, скажем так, инфекцию - инородное тело. Как только в "тело" Церкви пытается проникнуть ложное учение, которое не имеет ничего общего с церковным преданием, идущим от Апостолов и Самого Христа, оно тут же отторгается. И именно догматы (а Символ Веры это и есть совокупность самых главных христианских догм) являются теми лейкоцитами, которые выталкивают инородное лжеучение из Христового организма.

Из этого важно понять вот что - появилось лжеучение - как реакция на это появилась формулировка православного учения по данному вопросу. Православное учение именно такое было и до этого, но до момента появления ереси не было необходимости его выражать в словесной форме. Например - появилась ересь Ария, в символ вставили слова, выражая уже устоявшееся веками церковное учения по этому вопросу, о том, что Сын Божий, Христос - есть Бог несотворенный. Или, скажем, христиан обвиняли неисторичности, тогда в символе появилось указание на конкретного прокуратора, отдавшего указ распять Христа, и так далее...

Поэтому, Символ Веры, как краткое выражение христианского учения после 2 Вселенского собора - один единственный, и больше никакого другого не будет, поскольку его менять, и новые создавать запрещено теми же вселенскими соборами, которые его утвердили. Но в церковной памяти есть так же и другие символы, которые ему предшествовали. Например, так называемый Апостольский символ. Вот его формулировка:
"Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли,
И в Иисуса Христа, Единого Его Сына, Господа нашего, Который был зачат от Духа Святого, родился от Марии Девы, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса, сидит одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых.
Верую в Духа Святого, Святую Вселенскую Церковь, святых общение, оставление грехов, воскресение плоти, жизнь вечную. Аминь."

Как видно, по сути он аналогичен Никео-Цареградскому, только не дополнен некоторыми более поздними формулировками.

Автор вами указанного поста, возможно, имел ввиду более ранние символы,... хотя я сомневаюсь,- если он перепутал сам Символ с одной из его частью.

2. В чем именно католики отошли от символа веры? Вы об этом упоминали.

Как я уже указал выше, католики, к глубокому нашему сожалению отошли от древнего христианского Символа Веры (Никее-Цареградского), добавив в него никому не нужную, и даже крайне вредную для церковного сознания добавку - филиокве. Подчеркиваю! Это после неоднократного запрета Святых Отцов христианства на его редакцию в самой высшей церковной инстанции - на Вселенском Соборе. Филиокве - это вставка в 8 член символа веры о том, что Дух Святой, третье Лицо Пресвятой Троицы исходит не только от Отца, но также и от Сына.
Сама добавка чисто лексически не значительна - всего 2 слова: "и Сына".
Но с помощью любого мало-мальски серьезного богословского анализа можно показать, что эта на первый взгляд "незначительная" вставка искажает и уже исказила всю церковную жизнь католиков. Эта добавка перевернула верх дном христианское католическое богословие, причем у католиков не было ни морального права, ни веских исторических причин на такую правку.
Еще раз подчеркиваю - все это к великому нашему сожалению.

3. С чего Вы взяли, что давшие славянам алфавит (до этого славяне пользовались рунами) Кирилл и Мефодий были провославными?

Ну как вам объяснить...
Есть Министерство здравоохранения, а есть множество всяких центров нетрадиционной медицины... В принципе, это дело вкуса, но я лично к гадалкам и бабкам шептуньям лечиться не пойду. При всех недостатках даже нашей системы здравоохранения, я все же однозначно больше доверяю официальной медицине, а не шарлатанам.

С Министерством образования и науки, к сожалению, дело обстоит не лучше, а наверное даже и хуже. Существует историческая наука, а есть шарлатаны, которые придумывают псевдо науку со своими альтернативными псевдоисторическими реконструкциями. Почему я говорю, что дело обстоит хуже, чем с медициной? Да потому что ни один здравомыслящий человек, переживающий о своем здравии, не променяет врача на экстрасенса. Но, поймите, что ни один уважающий себя профессор не будет критиковать деятелей типа Фоменко. Критиковать таких шарлатанов ниже уровня и достоинства серьезных ученых. Поэтому и распространяются со скоростью света байки, что славяне широко пользовались рунами, а святые равноапостольные греческие братья Кирилл и Мефодий, жившие в православной Византии в 9-м веке, насадившие православие в целой цивилизации - славянской, оказывается, и вовсе не православные.

Да, есть такие теории, точнее сказать гипотезы (ведь на теорию они не катят), или еще точнее - псевдо гипотезы, поскольку не имеют под собой никаких научных оснований, но, еще раз повторяю, я доверяю официальной медицине.

4. почему , по Вашему мнению, только католические владыки стремились к светской власти? Ведь главой церкви в Константинополе были императоры, что-то наподобие английской королевы - главы англиканской церкви.

Ну и последний ваш вопрос.

Сразу скажу, что никогда императоры Византии не были главой Православной церкви. Более того, даже патриарх не является главой Церкви. У Православной Церкви одна глава - это Господь Иисус Христос. Кстати, это апостольское самосознание христиан также закреплено в православной догматике, поэтому в тот день, когда Церковь провозгласит своей главой кого-либо иного, кроме своего Человеко-Бога, она перестанет быть православной.

Ну а то, что императоры, и западно-римской империи, и всероссийские, так часто вмешивались в сугубо церковные дела, это лишний раз подтверждает, что Православная Церковь, в отличии от католиков, никогда не ставила своей целью управлять светским государством и светскими подданными. Да, отдельные православные иерархи, возможно, этого хотели, и даже к этому стремились, но нужно понимать, что это отклонение от православной нормы, а не правило церковной жизни.

С католиками все как всегда, к сожалению, сложнее.

Папа Бонифаций VIII в 1302 г. формулирует учение “о 2-х мечах”, в котором он обязует светских правителей пользоваться своей светской властью только с разрешения папы.

Здесь нужно объяснить, что мнение Папы римского для католиков не равнозначно влиянию мнения Патриарха для православных. Для католиков то, что говорит папа - это и есть догма. То есть в католицизме мнение Папы римского это все равно, что для православных - постановления Вселенских соборов. Это для них очень серьезно.

Отсюда напрашивается вопрос - стремление католических епископов к власти это внутренняя установка Римо-католической церкви, как следствие поврежденного ими христианского учения или всего лишь частный случай их истории?

В любом случае, православное учение ясно очерчивает приделы власти священства. Священнослужители имеют только духовную власть, это власть не распространяется на этот мир. Это власть не от мира сего, и не в мире сем.

Спасибо за интересные вопросы,

С уважением, Ranger.

Православие было придумано такими же ублюдками, коими были придумано католичество, только на другой территории и в противовес католическому миру, а придумано это все было не для того что бы творить добрые дела, а для того что бы управлять умами людей, грабить их, пользоваться своим положением в обществе и диктовать всем как жить, при этом деля религию на религию рабов и веру господ. Вобщем полностью лживая вера.

Вас, уважаемый, только пациенты психбольницы могут слушать. ВСЕ без исключения ваши высказывания - сплошной бред душевнобольного. Впрочем нет ничего странного - Господь наказывает лишением рассудка.
Все, что вы написали в этом сообщении - сплошь неправда и показывает только вашу историческую безграмотность, а также убогость знаний.
Одумайтесь. Оглянитесь вокруг - вы испытываете такую ненависть к христианству, называете его аппаратом подавления сознания, но ведь сейчас христианские ценности в мире не то чтобы главенствуют, но и открыто попираются. По вашей логике жить должно было бы стать лучше при таком положении. Почему это не так?
Может вы предложите всем нам (православным, католикам) - иную альтернативу? Где же тогда истина на ваш взгляд?

Назад
Зверху Знизу