В понятие "Православие" люди часто вкладывают разные вещи. Причем, не только неверующие. Но, как я для себя открыл сравнительно недавно (когда Украина получала Томос), оказывается даже понимание вероучения ПЦ в разных поместных церквях понимают не одинаково. В РПЦ уверены, что они лучше за греков разбираются в канонах ПЦ и постановлениях Вселенских Соборов, написанные греками... Тогда я в-первые узнал, что никакого ЕДИНСТВА веры даже внутри Вселенской ПЦ, не существует. Это миф, который долго насаждали... в книжках РПЦ и МП в Украине.
Я больше 15 лет изучал Православие, пройдя перед эти путь неопротестантизма с протестантизмом (где 4 года был членом пятидесятнической общины, а потом еще 4 года внеконфессионалом). Но мое изучение происходило через чтение книг, написанных адептами РПЦ и МП. Сегодня я вижу, что эти люди не заслуживают доверия. Им врать - как дышать. Их вера не запрещает им врать, если ложь та им видится "святой". Потому что пропаганда там первичнее чистоты и святости.
Мне бы хотелось почитать историю Христианства глазами греков. Но я не знаю греческого языка. А переводов их книг у нас пока нет. Но то, что я слышал фрагментально, в переведенных отдельных статьях на русский и украинский язык, то это интересно и убедительно. Даже по вопросу Томоса и аннексии Киевской митрополии московитами. Об этом в книгах РПЦ и МП не писали так, как пишут греки. Это совершенно разные взгляды и разное толкование постановлений Вселенских Соборов. И сегодня я нахожу толкование греков более убедительными, чем толкование РПЦ и МП.
Ну это так, вкратце.