а не кажется вам что ад просто бесполезен?
разве нельзя сделать ужасной жизнь человека и на земле и повторять этот ужас из раза в раз...?
да и зачем вообще нужен ад?
какую он функцию выполняет? страшилки ?
опираясь на свой небольшой

жизненный опыт могу сказать что жизнь людей, делающих "зло", становиться адом, но по крайней мере у всех есть возможность ее изменить...
а на счет религий мое мнение такое - это "облегченная" версия свода законов жизни для людей которые не хотят или просто не могут осознать и выработать свой...
и никакой исус или будда... вас не спасет, пока вы не сделаете этого сами!
Мы так привыкли к западноевропейской дантовской средневековой сказке об аде, что уже и не представляем его без горящих сковородок и чертей с вилами.
Мне тут некоторые товарищи пытались приписать разделения ада на круги. Так вот, еще раз подчеркиваю. Не на какие круги я ад и не собирался разбивать. Более того, разбить можно то, что существует реально в пространстве. Судя по анализу святоотеческой письменности, можно смело сказать - АДА НЕТ!
Его нет в том понимании, в котором мы себе его привыкли представлять. Скажу и более - нет места, ни в физическом ни в духовном мире, где бы ад находился. И еще точнее - АД, ЭТО НЕ МЕСТО, АД - ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ.
А теперь попробую пояснить мой тезис. glivera в чем-то права. Действительно, поскольку ад - это состояние души, то он может начаться уже при жизни человека. Если человек настолько разипостасил свою душу, настолько помрачил и отошел от образа Божия в своей душе, то ад для него начинается уже при жизни. Один из христианских мыслителей (точно сейчас не вспомню кто) сказал, что человек - удивительное существо, поскольку ничто не ограничивает ни его самосовершенствование (предел совершенства человека, цель его существования - стать богом по благодати), но зато нет предела и его падению. Так вот, ад - это есть устремленность человека, вниз, в пропасть, в бездну греха, беззакония, хаоса и анархии.
Но данная проблема плохо осмыслима без определения смерти. Я имею в виду первой смерти - смерти физического тела. Дело в том, что душа, переходя в вечность, временно разлучаясь со своим телом, склонна продолжать то движение, импульс для которого она получила в момент смерти. Иными словами, если человек умирал мирно, со всеми примирившись, в глубоком покаянии, до даже если у него была очень грешная до этого жизнь - вот этот последний покаянный импульс может со временем вывести ее на орбиту святости. Другое дело, если человек уходит из этой жизни в тяжелом состоянии, под прессом своих грехов, и, что еще хуже, в отчаянии. Классический пример - самоубийца. Кстати, церковь не потому не отпевает самоубийц, что мстит им, нет. Просто нет никаких шансов на спасение человека, убившего свою душу отчаянием. Просто нет смысла над такой душой петь песнопения - "Со святыми упокой". Здесь должен быть совершенно иной чин, и другие слова.
Импульс отчаяния, который предает самоубийца своей душе, загоняет ее после расставания с телом в такое состояние, в котором она будет пребывать, к сожалению, всегда. Это страшное состояние. Это и есть ад. Вечность для такой души будет состоять из бесконечного самоубийства самого себя.
И еще пару набросков о том, что такое ад в вечности и зачем он нужен по сути. Как мне представляется, Бог, когда творил человека, ограничил свое присутствие в мире. Бог вездесущ, НО!, после творения своего первенца, человека, Бог не может без разрешения человека присутствовать в его душе. "Се, стою и стучу - говорит нам Апокалипсис - и кто отворит, с тем буду вечерять". А если человек не отворяет двери своей души для Бога, что же тогда? Ответ прост - тогда ад в душе. Ад, это то место, где нет Бога.
В вечности произойдет одна простая вещь - Бог будет все и во всем и во всех. Все и вся охватит Божественная любовь, кроме..., кроме тех душ, которые в себя Бога не впустили, у них внутри и будет ад.
Для человека, который за свою земную жизнь не научился наслаждаться присутствием Бога, для него рай станет местом, в миллиарды раз хуже ада - то есть места отсутствия Бога. И Господь не нарушит суверенитет таких людей, Он не будет насильно вламываться, взламывать эти сердца, Он пройдет мимо. И страдание этих людей будет заключаться в том, что от них не будет скрыто, как святые наслаждаются в Боге, как Бог довольствуется во святых. Они будут видеть эту сплошную и покрывающую всех любовь и благодать, Но! , они не смогут причаститься к этой любви, потому что эта Любовь их будет обжигать.
Есть множество представлений об аде и рае, скажу только одно - не нужно думать что наши привычные штампы понимания этих понятий могут хотя бы чуть-чуть приоткрыть нам реальное положение вещей. Мы можем только гадать, как это будет. Единственное, в чем можно быть уверенным на все 100, так это в том, что
"не видел того глаз, не слышало ухо, и
не приходило то на сердце
человеку, что приготовил Бог
любящим Его."
С уважением, Ranger.