Re: Обновки
Съемная квартира подразумевает, что тебе все пофиг. В Гермашке же какой-то полный вздроч по итогу выходит.
Если какие-то процессы идут не так как ты себе представляешь, или не так как ты привык, это не обязательно вздроч, просто все может работать по иному.
В Германии, если ты не хочешь или не можешь купить себе квартиру, принято снимать вдолгую.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Поэтому многие и предпочитают купить сами себе новую кухню (такую как они захотят, а не ту, которую выберет арендодатель) даже в арендную квартиру, которой будут пользоваться весь срок экcплуатации (10-15-20 лет).
Точно так не принято сносить все стены, менять кухню и туалет местами, расширять/сужать комнаты, менять кол-во и тип окон. Зачастую нельзя поставить даже кондер с торчащим наружу блоком, даже в своей купленной квартире.
Если нужен совсем кастом - тогда нужно покупать дом и обсуждать все детали с архитектором, ибо даже в своей квартире можно делать далеко не все что захочешь.
При этом, если ты привык и хочешь снимать мебелированную, то таких
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, просто здесь принято снимать на длительный срок именно пустую квартиру и пользоваться именно своей мебелью/стиралкой/техникой, а не донашивать за хозяевами/предыдущими арендаторами.
Я к тому, что например снимать стоит условно 500, а купить в ипотеку 600. Ну тут выбор очевиден. (Хотя посчитать все комиссии и т.д. тоже надо)
Имхо деньги сравнимые, но с покупкой есть пару моментов:
- нужен приличный первоначальный взнос
- нужна уверенность, что ты будешь жить в этом городе достаточно долго. у меня знакомые по работе переехали сначала в NRW, а недавно сменил работу и удаленно работает на Баварию. Смысла покупать свою в этом случае немного.
пс. я сам скорее склоняюсь к варианту покупки квартиры, но для этого нужно подкопить достаточно приличный первый взнос (желательно от 100к, минимум 40-60к).