Мне тоже механика больше нравится, хотя давно на ней не ездил. Но привыкаешь ко всему: у меня один таз с автоматом, второй с роботом.
Робот с одним сцеплением, наверное, самая задроченная коробка из существующих. Недели две привыкал, сейчас вполне норм. Поотжигать на нем не получится, но ездить вполне норм. Привыкаешь в нужное время газ сбрасывать и ручной режим включать.
В обычном автомате раздражает отсутствие прямой связи дрыгателя с колесами на низких оборотах. Плюс задержки при переключении как в авто режиме, так и в ручном. Ручным режимом довольно часто пользуюсь, особенно на обгонах, либо когда с прицепом еду.
Многое от автомобиля зависит и того, для чего он предназначен. Например, Матизу с двигателем 0.8 АКПП отлично подходит. Таз для города, в пробках не надо ******* сцепление. Ну а динамики в нем что с АКПП, что с механикой нет. Сеат, который у меня был, я просто не представляю с АКПП. Это некомфортная, драйверская машина, для отжигов. Механика добавляет удовольствия от вождения.