Статус: Онлайн
Повідом.: 41127
Повідом.: 41127
я так понимаю, что здесь собрались ВСЕ марксисты ХФ..
прошу ответить на мои вопросы (копирую из другой темы, интересно мнение остальных марксистов ):
что по вашему не так??
прошу ответить на мои вопросы (копирую из другой темы, интересно мнение остальных марксистов ):
а что будет по Марксу в кооперативе?
собралось 100 человек, вложили денег.. кто 10, кто 100, кто 1000...
работают все вместе на кооперативных средствах производства.. прибыль делят в % от вложенных денег.. по Марксу.. те кто вложил 1000 эксплуатируют тех кто вложил по 10 и 100?
марксисты пишут, что прибавочную дает мне рабочий..вот мне еще интересно:
покупаю я рабочую силу.. а по Марксу это.. типа оплачиваю воспроизводство силы у чела.. наняла два чела на одну работу .. один - детина 2м роста 150 кг веса , второй - метр с кепкой и весом 50 кг...
одному для воспроизводства нужна курица и литр водки, другому крылышко и капля пива.. а плачу им одинаково.. т.к. они одну и ту же работу делают... это по Марксу как?
рассуждения про рабочую силу..а я считаю наоборот: зарплата швеи в цене, а прибавочную дала мне машина..
хорошо.. берем ручной станок.. и работника , делающего изделие .. он выпускает 100 ед.
допустим прибавочные 10 на единице.. итого 1000 ..
берем станок с ЧПУ и оператора.. он выпускает 500 ед... итого прибавочные 5000..
если вы сейчас напишите, что 4000 прибавочных заработал мне оператор.. я буду рыдать в голос.
рассмотрим это во времени..
если я покупаю лошадиную силу, т.е. лошадь - я плачу один раз (в момент покупки), после этого получаю ее в пользование, и пользуюсь по своему усмотрению.. т.е. когда хочу и сколько хочу (за один раз уплаченную сумму)..
если бы я покупала рабочую силу.. т.е. раба - я бы заплатила за него сразу (в момент покупки), и эксплуатировала по своему усмотрению..
если бы я покупала электрическую силу.. я бы заплатила раз в начале.. и пользовалась ею сколько хотела.. но..
покупая электроэнергию... я заключаю договор (не плачу сразу), о стоимости.. потребляю, и по полученному результату оплачиваю... т.е. я оплачиваю только конкретный "труд" по обогреву, охлаждению и проч...а не пресловутую силу и способности электричества..
покупая труд рабочего.. я заключаю договор о стоимости его силы и способности, которые он применит в определенное время и в определенном объеме (не больше и не меньше).. и только когда он проделает труд.. я ему оплачиваю по результату... я оплачиваю труд..
что по вашему не так??
это про ... где все имеют всех? 

Сплошные модели с ограничениями и оговорками..