Ну а что надо было сделать, вы так и не ответили?...
Именно по-марксистски!
Я Вам отвечал уже выше:
А что должно было предпринимать Советское правительство после Великой Отечественной войны, когда СССР уже никто не мог угрожать?
Ответ найдёте в работе И.В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР".
Постараюсь в телеграфной форме донести основные задачи, которые должна была решить пролетарская революция в СССР и завершить строительство социализма.
Задачи эти следующие:
1. Устранение существенных различий медлу городом и деревней, уничтожение классов в СССР.
2. Упразднение рынка и товарно-денежных отношений.
3. Устранение существенных различий между умственным и физичесикм трудом.
4. Постепенное упразднение государства.
Решив эти задачи, Советское Правительство могло заявить о завершении строительства социализма и переходе СССР в коммунистическую формацию.
Собственность в СССР существовала в двух формах, государственная и колхозно-кооперативная.
Все средства производства в промышленности на 98% были в руках государства.
В сельском хозяйстве ещё существовала колхозно-кооперативная, коллективная собственность на средства производства.
В соответствии с формами собственности в СССР было два класса, хотя и дружественных, рабочие и колхозники.
Колхозно-кооперативная совбственность предполагала обмен продукцией с городом только через рынок. Вот о каком рынке идёт речь, о рынке и торговле между отраслями Народного хозяйства СССР, а не о розничной торговле.
Задачей №1 Советского Правительства была задача доведения колхозно-кооперативной собственности до уровня государственной. С решением этой задачи решался вопрос с собственностью в сельском хозяйстве, колхозники, отказавшись добровольно от своей собственности становились просто рабочими, как в промышленности. При жоведении колхозно-кооперативной собственности до уровня государственной в СССР оставался бы только один класс - рабочих.
При таких условиях вопрос торговли между промышленностью и сельским хозяйством, между городом и деревней отпадал сам собой. Собственник был бы один - государство.
Решить эту задачу Советское Правительство планировало через систематическое, ежегодное снижение себестоимости и цен на всю номенклатуру выпускаемой продукции как в городе, так и в деревне. При таких условиях, когда цены на продукцию приближаются к нулю, колхозники отказались бы от своей собственности в пользу государства. Отказ колхозников от своей собственности и ничтожно малые цены на продукцию обмена, вот те условия, когда рынок и товарно-денежные отношения теряли бы всякий смысл.
Были предпосылки к этому? Да, были. В собственности колхозников были только надворные постройки, мелкий инвентарь, продуктивный скот, семенной фонд.
Весь машино-тракторный парк, вся техника, были в руках государства и сосредоточены в МТС, земля сельхозугодий была тоже в руках государства и была передана на вечное пользование колхозам.
Как видим, решение двух первых задач было реальностью.
Решение третьей задачи - устранение существенных различий между умственным и физическим трудом в рамках пролетарского государства решалось через всеобщее высшее образование и привлечение инженерной мысли для механизации и автоматизации всех производственных процессов и тяжёлого физического труда.
К примеру: На заводе "Серп и Молот" к началу 70-х годов 75% занятых в производстве рабочих было с высшим и средним специальным образованием.
Доведением производственных(экономических) отношений в СССР до уровня коммунистических Советское Правительство подводило бы общество к задаче пкркдачи государством всей собственности в руки всего общества.
Актом передачи всех средств производства в руки народа(классов уже не существует) Советская власть, диктатура пролетариата уходила бы с политической арены уступая место самоуправлению.
При таких условиях можно было заявлять о завершении пролетарской революции, строительства социализма и переходе СССР в коммунистическую общественную формацию.
Извините, что так много паписал. Не бвло времени выдать в сжатой форме.
Гаврош.