Я о схожести у же написал...
Мне интересны успешные.
Все же вашего мнения жду о Китае...
Никакой схожести между СССР и Китаем нет.
СССР, развитое в промышленном отношении государство с многочисленным рабочим классом и диктатурой пролетариата.
Китай, аграрная страна, которая могла развиваться по социалистическому пути , находясь рядом с пролетарским СССР.
В середине пятидесятых годов СССР сворачивает социалистическое строительство, отказывается от диктатуры пролетариата и переходит на рельсы реставрации капитализма.
Китай, покритиковав советский империализм, в этих условиях вынужден был вернуться к капитализму и через капиталистический путь развивать свою проиышленность, "выращивать" рабочий класс.
В СССР развитые производительные силы в условиях реставрации капитализма деградировали до уровня буржуазных производственных отношений и реставрации буржуазии, как класса из рядов бывших партийных бонз, воспитанных хрущёвщиной.
В Китае очень активно идет процесс развития производительных сил, но вместе с тем и растёт капитал. Не далеко то время, когда мелкобуржуазная среда в Китае достигнет критической массы и под водительством крупного капитала и партийных чинуш проведёт контрреволюционный переворот, аналогичный СССР.
Но вместе с ростом и развитием капитала в Китае растёт и развивается его могильщик - пролетариат, который, организовавшись и объединившись под руководством новой пролетарской партии проведёт второе издание пролетарской революции.
В СССР, вернее, в его республиках сейчас развивается и укрепляется капитал, который из бывших советских рабочих, вернее, из их потомков "родит" революционный пролетариат, который аналогично китайскому пролетариату пойдёт на революционную борьбу с бастионами буржуазии и через революцию восстановит утеряный статус-кво господствующего класса.
Как видим, различия в развитии между Китаем и Бывшим СССР существенны, но финал будет один - пролетарская революция.
Ускорителем революций в Китае и республиках бывшего СССР могут стать революции в так называемых "цивилизованных" странах Запада.
Мировой, бессрочный экономический кризис в мире говорит о том, что империализм подошёл к своей последней черте. Революционный процесс вышел за рамки национальных границ государств и стал явлением международным. Этот факт подтверждают не прекращающиеся военные конфликты в мире. Где, в какой стране мира вспыхнет пожар революции, трудно сказать, но тот факт, что человечество стоит у порога нового общественного устройства, новой эпохи, это бесспорно.
Вот, коротко, мой взгляд на будущее.
Гаврош.