Re: нищеброды
я с одной стороны, согласна, что учитель должен обучать, а не вкладывать душу и чет там еще. Но, с другой стороны, школа - это обучение социальному взаимодействию и именно на учителя ложится обязанность показать нормальные модели поведения, а не альфы и омеги. Т.е. технически от воспитательной функции ему не уйти, потому что он единственный взрослый в группе детей и знает как нормально (ну в теории ). Другой вопрос, что этот механизм слабо регламентирован и тут каждый педагог начинает воспитывать в соответствии со своим понятии о прекрасном.
Ладно. Пусть даже так. Только потому что технически не уйти. Назовите тогда его учитель-воспитатель и платите за слово воспитатель. Каждому, а не только классному руководителю. А то за классное руководство платится 25% от ******, а сколько у него там часов сверх ****** - никого не волнует. Получи свои за оте от ****** и иди и не греши. И, если вдруг какой-нибудь профсоюз или я не знаю кто решит, что жалоба мамы-папы обоснована и функция недовоспитания недовыполнена - не платите. А если решит, что необоснована и ф-я выполнена - пусть мамашка-папашка заплатит за ... назовем это моральным ущербом. Пойдет так? И в пединстах учите их не парой в две недели типа психологии и педагогики, а нормальным предметом, пусть диплом отдельный по этому вопросу пишут или хотя бы госы сдают. А то охеренно получается - на тебе два-три десятка оглоедов со старта и ты за свой счет и нервы научи их правилам поведения в коллективе, которым мы тебя не обучили, и одновременно на том же уровне как брать производные или химические формулы писать, но за формулы и производные мы тебе заплатим (неважно сколько сейчас), а за остальное - это просто ты должен.
Тоже спишем на несовершенство мира?
Вообще я чуть о другом. Хсним не обучили и потребовали. Но кто основной требователь? Родители, ***! Которые именно этим и должны заниматься только потому, что приняли решение иметь ребенка! Им не должен никто за это платить! А они предъявляют, что их чадо (или другое такое же) не научили этому фактически чужие люди. Ну уж если ты сам(а) не научил(а) а хочешь, чтобы чадо учила чужая тетенька, то и оставь методы на ее усмотрение. Ну, тут конечно есть полутона, но есть же и такие, и вы не сможете отрицать, которые пытаются спихнуть это воспитание с себя на пох кого, абы не себя. А своей функцией оставляют только потребовать.
К обучению тоже есть вопросы. Особенно обостренные при вынужденном дистанционном обучении. Ребенок откровенно забил, ему это ваще не вперлось, и тут уже учитель через эфир ему даже и сказать-то ничего не сможет, ребенок же оффлайн. Но претензии будут к учителю. Вы думаете почему при скажем прямо ужасной эпидсовременнойобстановке школы (все) не перевели на дистанционку? Да потому что вечноживая та же Деменко замучилась выслушивать от высокопоставленных пап и мам, что их детей ничему не учат. И, кста, интересно - а можно ли научить кого-нибудь чему-нибудь при полном отсутствии желания у обучаемого и даже его откровенном нежелании? Без физических методов?
интересно. Скажите, а вы считаете нормальным, что другой взрослый бьет вашего ребенка? А что ребенок позволяет себя бить другому взрослому и более того, считает это нормальным? А вы понимаете количество случаев, когда вашего (условно) ребенка били другие взрослые, и он вам не сказал?
Ненене. Так дела не делаются. Я специально сделал оговорку - конкретно в этой ситуации. Папа считает приемлемым метод воздействия (воспитания) и, соответственно, не видит беды в том, что его будет применять тот, от кого он требует воспитания его чада. Все логично и последовательно с его стороны. Я-то здесь причем?
Другой мотив у нее вы не рассматриваете?
Скажите, вы идете по улице, видите как родитель бьет маленького ребенка. С какой степени жестокости вы посчитаете для себя приемлемым вмешаться? и как?
Никогда и ни за что. С любой степенью жестокости. Это не мой ребенок. Единственный вариант - вызову полицию. Которая не приедет, но я-то свою миссию выполнил, правда?
ну опять же переложите ситуацию на взрослый мир. Вы с женой в театре по ходу спектакля переговариваетесь (что нормально и бывает). Подходит капельдинер и бьет вас по губам. насколько приемлемо?
Так этож не мне надо задавать этот вопрос. А тому папашке сначала, а потом уже той учительке.
Капельдинер выгребет в ухо, конечно же, театру я предъявлю претензию и потребую материальной компенсации. Если в правилах не будет написано, что переговариваться с женой во время спектакля нельзя и только на этом условии мне продали билет. Не, ну даже если нет, то в ухо он выгребет таки по-любому.
Да, учительку я не оправдываю. Разве что чуточку