Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ну почему ******* с нами пикируют?

• Автор теми Автор теми Yora_Bell
  • Дата створення Дата створення
Нет. Не хватит мне Багалея. Я его читал - 4 тома (3+1) но этого мало, хотя для большинства и достаточно. Есть еще истории слободских полков - серия книг, книга Филарета (3 тома - читал только первый)... в Музее Слободской Усадьбы очень много интересных книг - жаль денег мало и времени... а то там бы и поселился :)

От і добре! Можна поговорити з начитаною людиною! Поговоримо наприклад про початок та середину 17го століття. Ви не проти, якщо я задам кілька питань?
1. Які московські поселення існували на території, де пізніше було сформовану Слобідські полки?
2. Які міста були засновани українськими козаками?
3. І взагалі, який статус мали ті поселення?
Можна без подробиць, чисто оглядово...

Вот потому то и пикируют(изначально я употреблял это слово как произвольное от "пике"), что выше каждый изложил точку зрения с точки зрения истории, науки как извесно непостоянной. А если дело касается перспектив общего развития -тема зажевывается:confused:

История это **** ИСТОРИКА!
а как дружить дальше? Ведь только больше нагнетается... Вот с газом пример

Да я вот тоже считаю, что с Евро-12 получилось не очень : лучше бы Ющу из жалости к украинскому народу дали ****юлей
А за его поддержку ******ов из ОУН-УПА его б надо на кол посадить (но можно и на *** - такой гуманный вариант)
ИМХО, конечно, хотя "*****" имеет шанс реализоваться :) :) :)

ну и дурачина же ты:yahoo:

Такие как он давали бы "Героев" себе подобным- Постышеву, Коссиору,Кагановичу,Котовскому....

так никак не отберут и не покаяться за зверства
вот если бы отобрали..... бревна в своем глазу не замечают

а почему россия не должна? у нас же нет договора о взаимопомощи.
единственное что у нас есть, это нужные им нефте/газо проводы. а на остальное им должно быть ******ь, и наоборот.

допустим, если они наладят переправку нефти и газа другим способом, то почему они не имеют права например поднять нам цену на газ например в 30 раз? да, в этом случае нам приздец, но почему они не могут? что им запрещает?

весь прикол в ДОПУСТИМ... а если неполучится... что мешает нам поднять транзит в 30 раз... и на недельку послушать вой европы... а потом посадить путина СОЛАНУ И НАШИХ за стол для решения такого ультиматума???
Я понимаю что не зимой.. но весной вполне можно и так засвиндюлить:yahoo:

От і добре! Можна поговорити з начитаною людиною! Поговоримо наприклад про початок та середину 17го століття. Ви не проти, якщо я задам кілька питань?
1. Які московські поселення існували на території, де пізніше було сформовану Слобідські полки?
2. Які міста були засновани українськими козаками?
3. І взагалі, який статус мали ті поселення?
Можна без подробиць, чисто оглядово...

1. Цареборисов, Валки. Острожки летние, не города даже...
2. Смотря что называть основанием города. Пославлена перввая хата, или построена крепость или...?
3. Они подчинялись Москве, но имели весьма неплохую автономию и льготы Посилання видалено

Да я уж со ссылочками чтоб не спорить потом.
Но вот появились основанные в 1593 году города Белгород, Оскол и Валуйки. Цари Феодор Иоанович и Борис Годунов старательно заботились о скорейшем заселении порубежнаго края, но смутное время положило на время предел их стремлениям отодвинуть далее на юг границу государства.
В 1600 году далеко от городов в глухой степи, при слиянии Бахтина колодезя с р. Осколом, был построен Царево-Борисов. Городок этот, впрочем, вcлeдcтвиe трудности поддерживать его, благодаря удалению, продержался не особенно долго. В 1644 году в дошедших до нас документах встречается уже только—«Борисово-городище», т е. к этому времени город обратился уже в развалины. Позднее на его месте возникла слобода, недостигшая уже никогда до значения города.
В начале царствования Михаила Феодоровпча на окраине всего было лишь восемь городов: Курск, Ливны, Воронеж, Елец, Лебедин, Валуйки, Белгород, Оскол. Стремление к заселению, затихшее было в лихолетье, теперь проявляется снова—построен был целый ряд укрепленных пунктов—«Белгородская черта», получившая окончательное устройство и дополненная новыми городами только в следующее царствование. Тянулась она по нынешней Харьковской, Курской, Воронежской и Тамбовской губерниям.
При Михаиле Феодоровиче черта эта охранялась двенадцатью крепостями: Вольное, Хотмыжск. Карпов, Белгород, составлявший ея центр, Нижегольск, Короча, Яблонов, Новый Оскол, Верхнесосенск, Ольшанск и Коротояк. Пространство между городами защищалось земляным валом.
Появился и еще один пионер дальнейшаго движения на юг— город, построенный хотя и черкасами, но при помощи Москвы. В 1639 году пришел «на государево имя» из пределов Польши Гетман Яцко Остренин почти с целым полком (около тысячи человек) и просил «их устроить на вечное житье на Северском Донце на Чугуеве городище». На первое время черкасам было велено выдать денежное и хлебное жалование.
Возникший город являлся важным пунктом, так как далеко был выдвинут на юг. В этом отношении он был одинок— Царево-Борисов клонился к упадку, если только не лежал уже в развалинах.
Продержались черкасы в Чугуеве также не долго: спустя два года между ними произошли раздоры, окончившиеся убийством Остренина и уходом казаков обратно в Польшу. В оставленный город после этого были присланы в ограниченном числе московские служилые люди.

В 1646 году белгородец Иван Маслов и нодъячий Герасим Жулинов, по приказанию царя, составили описание местности по течению pp . Коломака и Мжа, т. е. Валковскаго уезда. Подробно описывая все урочища, они, как на ориентировочные пункты, указываютъ только на городища, речки, незначительные даже ручьи, небольшия среди лесов поляны, на остатки старинных укреплений и пр., точно измеряют расстояния от одного пункта к другому, но не упоминают и об одном жилье человека, даже о таком незначительном, как хутор. Следовательно, на довольно обширном осмотренном ими пространстве никакой оседлости тогда не было.
Но если в первой половине XVII столетия страна не была обитаема, зато посещаема была довольно часто и русскими станичниками, и разными «воровскими людьми», и, главное, татарами.
Последние проложили чрез степи нечто вроде дорог и ходили по ним грабить пограничные города. Такими путями в юго-восточных степях были шляхи Калмиусский, Юзюмский и главный - Муравский. Во время своих набегов татары старалась обходить трудныя переправы чрез реки, глубокие овраги, болота и пр., хотя вместе с тем не страшились переплывать даже чрез таки я широкия реки, как Днепр. Но задержки для них были неудобны главным образом на обратном пути, когда обремененные добычею и «яссиром» (пленными), они спешили уйти от могущей быть погони. Поэтому и Муравсий шлях, как и другие, шел, изгибаясь, между верховьями рек по водоразделу бассейнов Северскаго Донца и Днепра.

Одно из первых поселений

Г. Н. Спасский, издавшнй (1846 г.) Книгу Большого чертежа, считает упоминаемые в ней «Валки» городом (стр. 300), возннкшим, следовательно, ранее Белгорода, Царево-Борисова и др.; но в этом оне ошибается."
Ближайшим доказательством того, что упоминаемые в книге Валки был не город, а урочище, служит, кроме многих ниже приводимых свидетельств, царская грамота воеводе Ляпунову от 22 июля 1646 г. В ней точно указывается место, где нужно было, кроме построеннаго уже острога и города, срубить еще и стоялый острожек: «по конец (противоположный) вала, "что словеть валки".
И о нем же вот почитать - кем именно заселяли и какой ценой Посилання видалено

Увесь оцей край заселився за московською Бєлгородською лінією більш усього мешканцями-українцями, хоч траплялися серед них і московські служилі люди. Подекуди, місцями, як, наприклад, у Чугуєві і в деяких інших місцях, як ми бачили, мешкали майже одні тільки московські служилі люди. Перше значне переселення народу з польської України приходиться на велику епоху в народньому житті — Хмельниччину. У перші три роки народнього повстання Богдана, за часи славних січ — Жовтоводської, Корсунської, Пілявецької й Зборовської, нарід ще мав надію перемогти свого ворога і здобути волю, а може йсамостійність, і тому ніхто не йшов тоді в московські дикі степи. Але нещаслива Берестецька січа розвіяла сі надії, і у 1651 р. ми бачимо перше велике переселення народу. Козацький літопис нам оповідає, що тоді козацтво поосажувало слободи на московських грунтах в Слобідчині — і от від того часу стали осажуватися Суми, Лебедин, Харків, Охтирка і усі слободи козацьким народом. Друге переселення було у 1659 р.; але найзначніше — в тяжкі часи руїни — в гетьманство Брюховецького . Многогрішного й Самойловича — в 1663—1687 рр., коли гетьманом в Правобережжі був Дорошенко і усе Правобережжя обернулося в пустелю. Грабянка оповідає, що мешканці Правобережжя поселилися на безлюдних великоросійських землях до самісінького Дону і заснували багацько міст та слобід.

У 1652 р. був осажений на річці Тихій Сосні і Острогощі Острогозьк; туди одразу явився цілий український полк у 1000 чоловік, окрім семейств, з полковником Іваном Зіньківським і усією полковою та сотенною старшиною. По царському указові воєвода Арсенєв їх почав уряжати на віковічне життя. Кріпость у Острогозьку робили московські служилі люди під приводом воєводи разом з українцями; будівлі для себе у місті будували самі українці. Подвір'я для острогощан були дадені у посаді за острогом, себто за кріпостю, або за замком, невеликої міри через те, що їх треба було захищати від татарських нападів і для сього потрібно було тулитися їм близько одно біля другого; полковник дістав двір у 300 кв. сажнів, прості козаки — тільки по 70. Але кожному одведено було окрім того тутечки ж землю під огороди, клуні й токи — проти свого подвір'я. Усім одведена була теж земля на поле, на покос і на інші потреби. Дадена царем грошова запомога на будівлю і сіянку ярини, дадено на прокорм жита й овса. Вислано для кріпості з Воронежа дві гармати. Острогозька кріпость була споряжена так, як і інші по московських українних містах. Острогозьк прозивали ще іноді Рибним, бо біля його було Рибне озеро і тут іще раніше був великий рибний торг. У Острогозьку були поселенці і московські служилі люди,

Это не вам,а "свидомим" - что то в приведенном не видно следов "безжалостной оккупации" Украины москалями, как любит упоминать О.Тягнибок ;)
Плечом к плечу, деля тыготы сражались с татарами, при поддержке Москвы (про пушки читайте в этом посте выше :)) И вместе заселяли опасную землю. И что я теперь слышу? "мова оккупантів, оккупанти"... Хорошо,предположим , я слышу это от "невменяемых свидомых". Но когда я начинаю возмущаться чем-то - тут же "вменяемые свидомые" начинают говорить "это наша земля - что не нравится - чемодан вокзал Москва". Так вот. Да, это ваша земля. Но и моя тоже. Если кому-то это не нравится - чемодан телега - Львов. Откуда пришли. А в этой земле все мои предки лежат и **** я врот всех свидомых тягныбоков. Оккупант ***.. охуеть...:(:(:(:(

ну и че! я б на месте путина сказал- вот вам газ, по 240, на границе России, для всех одинаково, с Укрой сами разбирайтесь

Ну и слава богу.. если так.. с нефтью по мировым разобрались... и с газом бы разобрались без посредников... и спекуляции с откатами сразу бы прекратились!!!! Прибалты выжили! БОЛГАРЫ с РУМЫНАМИ ЖИВЫ!!! и ничего...

А транзит по ЕВРОПЕЙСКИМ ценам+накрутка за риск... Хранилища как хотим так и оцениваем хранение..
Металурги переходят на попутный газ! Или Ренатке кирдык с его капитализацией... голая **** и все!
ТРУБУ *** отдадим!!!
Да и у нас газа потребляеться ДОХУЯ надо на 10-15 млрд. кубов меньше...

Добывайте и в воздух выпускайте если не договоримся.. за одно и Европа с газовой иглы сниматься заспешит! Или подписание энергетической хартии!!!
Просто надо принимать уже хоть и непопулярные но госсударственные решения! Хватит поддаваться на шантаж Кремля.... Ну как перспективка..
Мы ужимаемся и подтягиваем пояса??? россия готова к голубой (газовой) революции начало которой будет в Ямбурге?:yahoo:

Ну и слава богу.. если так.. с нефтью по мировым разобрались... и с газом бы разобрались без посредников... и спекуляции с откатами сразу бы прекратились!!!! Прибалты выжили! БОЛГАРЫ с РУМЫНАМИ ЖИВЫ!!! и ничего...

А транзит по ЕВРОПЕЙСКИМ ценам+накрутка за риск... Хранилища как хотим так и оцениваем хранение..
Металурги переходят на попутный газ! Или Ренатке кирдык с его капитализацией... голая **** и все!
ТРУБУ *** отдадим!!!
Да и у нас газа потребляеться ДОХУЯ надо на 10-15 млрд. кубов меньше...

Добывайте и в воздух выпускайте если не договоримся.. за одно и Европа с газовой иглы сниматься заспешит! Или подписание энергетической хартии!!!
Просто надо принимать уже хоть и непопулярные но госсударственные решения! Хватит поддаваться на шантаж Кремля.... Ну как перспективка..
Мы ужимаемся и подтягиваем пояса??? россия готова к голубой (газовой) революции начало которой будет в Ямбурге?:yahoo:

Твої б слова та Богу в вуха!!!
:пиво:
Так і зробимо, збираймо народне віче!

1. Цареборисов, Валки. Острожки летние, не города даже...
2. Смотря что называть основанием города. Пославлена перввая хата, или построена крепость или...?
3. Они подчинялись Москве, но имели весьма неплохую автономию и льготы

Это не вам,а "свидомим" - что то в приведенном не видно следов "безжалостной оккупации" Украины москалями, как любит упоминать О.Тягнибок ;)
Плечом к плечу, деля тыготы сражались с татарами, при поддержке Москвы (про пушки читайте в этом посте выше :)) И вместе заселяли опасную землю. И что я теперь слышу? "мова оккупантів, оккупанти"... Хорошо,предположим , я слышу это от "невменяемых свидомых". Но когда я начинаю возмущаться чем-то - тут же "вменяемые свидомые" начинают говорить "это наша земля - что не нравится - чемодан вокзал Москва". Так вот. Да, это ваша земля. Но и моя тоже. Если кому-то это не нравится - чемодан телега - Львов. Откуда пришли. А в этой земле все мои предки лежат и **** я врот всех свидомых тягныбоков. Оккупант ***.. охуеть...:(:(:(:(

По перше не гарячкуйте! Я Вас ще нікуди не посилав! Це по-перше.
По друге, я повністю згоден з вашими цитатами, які досить об'єктивно описують історію. Але треба інколи робити похибку на автора.
А тепер до питань.
1.Тобто Ви визнаєте, що московських поселень не було?
2. В той час, як козацьких фортець вистачало, не кажучи про сусідство зі старовинними містами не Гетьманщіни?
Посилання видалено
Ваш сайт! Мерефа була? Де тоді Валки були?
3.Я мав на увазі, чим вони були, а власне фортецями, а не селещами.

Уважаемый GR_,
GR_ сказав(ла):
Была открыта масса археологических памятников разных эпох: начиная с неолита, V—IV тысячелетия до н. э., и кончая XIX веком.
В этом крае есть находки, относящиеся ко II—III тысячелетиям до н. э. В восьми километрах от г. Волчанска выявлены поселения позднего неолита (конец IV — начало III тысячелетия до н. э.). Вблизи с. Хотомля (это тот же район, но в другую сторону) сохранились остатки поселений эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), на этом же месте выявлены поселения скифских времен (V—III столетие до н. э.). Харьковщина заселена с давних времен. Так, в Изюмском районе найдены кремневые орудия раннего палеолита (300 тыс. лет назад). Стоянки позднего палеолита выявлены возле Богодухова, в Изюмском, Балаклейском районах. В период неолита (V—III тысячелетия до н. э.) была густо заселена южная часть области.
Ну и где здесь сказано что речь идёт об украинских поселениях? ;)
GR_ сказав(ла):
Пример лишь для того, что бы некоторые коллеги не говорили, что Харьков, и край вообщем, заселен исключительно благодоря московским царям.
Ответ несколько некорректен, т.к. речь шла о том, что до того как эти земли начали заселяться "московскими царями", здесь было Дикое поле.
GR_ сказав(ла):
Хотя есть версия, что все эти скифы,хазары, сарматы, аланы, печенеги, половцы - возможно не одно и тоже, но близко родственные племена. И мы к ним имеем непосредственное отношение.
Все кто прошёл через эту землю, оставили свой след...
... через потомство.
Кстати, забавно читать такие признания типа "И мы к ним имеем непосредственное отношение" по отношению давно прошедших через ртерриторию современной Украины и уже исчезнувших племён и народов, на фоне полного отрицания родственных уз с русскими. ;)

С уважением,
Слобожанин.

Yora_Bell,
Yora_Bell сказав(ла):
весь прикол в ДОПУСТИМ... а если неполучится... что мешает нам поднять транзит в 30 раз... и на недельку послушать вой европы...
Это такой способ попасть в ЕС и NATO? ;)
Типа, объявить войну и сразу сдаться... ;) :-)

Слобожанин.

Yora_Bell,
Yora_Bell сказав(ла):
А что? продолжать отсасывать притом раком и дальше??? Так уже росии мало!!! хотят и в **** поиметь!
Однако... ;)
Богатый у вас опыт... ;) :-)
А просто общаться по человечески не пробывали? ;)

Слобожанин.

Yora_Bell,

Однако... ;)
Богатый у вас опыт... ;) :-)
А просто общаться по человечески не пробывали? ;)

Слобожанин.

Да пробывали... многовекторность называеться... так Тузлу сразу стали забирать...
может и трубу предложить, и Крымок, и Черноземчику подсыпать? А?...

А нулевой вариант еще Украиной не подписан!!! Даешь часть имущества СССР, а диоксинчик то не присылаете???
че лаборатория не работает???
А может границы всетаки демаркируем, или определимся с внутренним морем

отож... все проходит через ****

Останнє редагування:
По перше не гарячкуйте! Я Вас ще нікуди не посилав! Це по-перше.
Да тут и без вас посылальщиков - уж весь игнорлист переполнен :) К вам притензий и не было.

По друге, я повністю згоден з вашими цитатами, які досить об'єктивно описують історію. Але треба інколи робити похибку на автора.
А тепер до питань.
1.Тобто Ви визнаєте, що московських поселень не було?
2. В той час, як козацьких фортець вистачало, не кажучи про сусідство зі старовинними містами не Гетьманщіни?
Посилання видалено
Ваш сайт! Мерефа була? Де тоді Валки були?
3.Я мав на увазі, чим вони були, а власне фортецями, а не селещами.
1. Что называть полелением? Военный острог? Крепость с семьями? Или незащищенную слободу, которую сожгут через 3 года? Или крепость вместе со слободой, которая просуществовала от той поры до современности без полного уничтожения? Я не хочу прослыть занудой, но определиться нужно - иначе будет каша.
1. Первым населенным пунктом с 1200 года тут был Цареборисов.
2. Потом начали появляться черкесские поселения, регулярно сжигаемые.
3. Одновременно начали появляться военные крепости великороссов.
4. У великороссов была проблема с населением - ко всеобщей радости черкесы стали приходить под защиту крепостей и там селиться. Москва слала бабки, пушки, солдат. Черкесы селились семьями.

Слобожанин
А мы славяне украинцы и не отрицаем родственных уз со славянами с России. Мы только говорим, что сотни лет, задолго до того как Америка была заселена европейцами, на этой земле жили наши предки, осваивали ее, защищали ее от внешних врагов. Наши предки называли себя украинцами, разговаривали на украинском языке и нам, потомкам славного славянского народу, не пристало в угоду даже родственникам предавать память наших предков....

Подробнее можно о украинцах во времена "до открытии Америки"? :D
Потому как даже Петр Могила назывался митрополитом "Киевским, Галицким, и всея России" ;)

Подробнее можно о украинцах во времена "до открытии Америки"? :D
Потому как даже Петр Могила назывался митрополитом "Киевским, Галицким, и всея России" ;)

Всея Руси. А также Данила Галицкий получил титул "всея Руси" в 1246 году вместе с короной.
Романа Мстиславовича, за то что он собрал все этнические земли русинов летописи называли "самодержцем всея Руси", а Хмельницкий носил титул гетьмана "всея Руси".

Что за черкесы? Это не русские что-ли?

Черкесы(черкасы) о которых тут идет речь это значит "поселенцы". Поскольку 99% из них было с западной украины, это можно считать синонимами. Хотя если почитать по ссылкам можно видеть что некоторые "черкесы" и "казаки" которые сейчас читаются как "украинцы" носили русские фамилии :) Русских в этих текстах называют "московские служивые" или "великороссы"

Назад
Зверху Знизу