Я тоже согласна с
Ashatan по поводу выбора роддома. Для меня стоимость родов не была решающим фактором, я выбирала по отзывам, удобствам, политике роддома относительно стимуляции, кормления ребенка, комфорту родзала и послеродового пребывания и т.п. Как по мне, рожать все равно денег стоит, если финансы позволяют плюс-минус, лучше потратиться на свое спокойствие и комфорт. К тому же это не просто роддом, это - перинатальный центр. А это уже очень придает спокойствия на случай проблем со здоровьем малыша.
От себя скажу, что родила на прошлой неделе своего сынулю

. Всем осталась довольна, за небольшими исключениями (ниже напишу). Рожала с врачом Чернявской Аллой Николаевной и акушеркой Ириной Юрьевной (если неправильно отчество запомнила, прошу прощения). Просто потрясена самообладанием и выдержкой этих людей. Они настолько спокойно себя вели, что и мне было спокойно, и мужу (и ему очень благодарна за совместные роды, помощь и поддержку!). Не поддавались ни на какие мои "я больше не могу, у меня не получается"

. Алла Николаевна еще меня очень поразила тем, что она глядя на меня утром с точностью до 10-20 минут определяла время рождения моего крохи (прогнозировала около 22-00, я родила в 22-05), и скорость раскрытия ШМ, и время наступления потуг. Приходила часто в родзал, просила мне давление мерить, часто слушала сердечко малыша, смотрела как я себя веду, как настроение и т.п. Похлопотала за послеродовую палату для меня (на время рождения был шанс ночевать в родзале). И после родов каждый день приходила до выписки, общалась, шов проверяла, подсказала, как животик после родов подтягивать, про уход за ребенком рассказывала... В общем на 200% довольна ее вниманием и заботой. Даст Бог еще одного малыша - с удовольствием к ней пойду рожать еще раз.
По поводу вещей: из купленного пакета у меня осталось влажные салфетки, 1 стериллиум, подгузники, сантиметровая лента вообще не пригодилась, судокрем, детский крем, памперсные пеленки (их на все дни не хватило, еще докупали), в туалете было в дозаторе жидкое мыло, мое или не мое не знаю. Рожала я в день, когда в роддоме не было воды, поэтому я в родзале использовала много бумажных полотенец.
Вроде как все, может что забыла - спрашивайте кому нужно.
Тем кто будет рожать могу посоветовать:
1. Придут неонатологи, сразу скажут, что нужно иметь для ухода за ребенком ватные диски, воду для инъекций в пластике, руки будут мыть и вытирать бумажными полотенцами и протирать стериллиумом, поэтому надо проследить, чтоб из родзала это осталось.
2. Возьмите больше памперсных пеленок, чем в списке. Одна из неонатологов посоветовала для ребенка поверх пампесной пеленки ложить обычную х/б, чтоб ребенка синтетикой не раздражать. Для такого режима - побольше обычных пеленок.
3. Носки записивались-закакивались со скоростью света, только успевала стирать. Даже несмотря на памперсы (пока его меняешь, дите еще может докакать и дописять). Наверное потому, что мальчик

.
4. У малыша будут брать кровь несколько раз, один раз просили шприц на 20 мл. Лучше его сразу иметь.
5. Сразу после родов дадут перечень справок, которые надо будет принести до выписки - 1. справка из ЖЭКа о составе семьи, 2. справка из районной детской поликлинике о том, что Вашего ребенка после рождения примут на учет, 3. флюорографии всех взрослых, кто будет в справке из ЖЭКа.
По поводу персонала: никаких нареканий не имею, когда водили мамочек на флюорографию, детская медсестра дежурила с детьми, няньчила тех, кто кричал. Когда кто-то входил, в основном стучались. Очень приятная заведующая неонатологами (может неправильно ее должность написала) Ольга Александровна - отвечала на все вопросы конкретно, с желанием, емко, давала советы.
По поводу неудобств (мое субъективное мнение, на истину не претендую):
1. Кровать - с железными боками, они при вставании давят по ногам. я на нее залазила со стороны быльца в ногах, а потом ползла к подушке.
2. В палате нет стула. у меня очень болел шов, сидеть не могла, практически часов 20 в сутки ходила на ногах, был бы стул, я бы хоть на нем на коленках стояла, ноги б не так уставали. А есть я могла только стоя на коленках на полу (для этого мне очень пригодилась моя маленькая диванная подушка), т.к. ноги страшно уставали, опухали, стоять не было сил. Опять же, стоя на стуле на коленях было б легче есть.
Что в палате очень порадовало:
1. Люлька для крохи, она на колесиках и с прозрачными боками, легко было за ребенком ночью следить
2. В палате было 4 бра по разным углам с регулятором яркости, это очень удобно. Кстати сразу сказали на ночь минимальный свет обязательно оставлять.
3. Очень удобный пеленальный столик - большой, мягкий, с бортиками по бокам и устойчивый.
О прививках: их в роддоме не делали. БЦЖ временно запрещена, от гепатита наверно просто нет. Свои купленные приносить не разрешают. Сказали, что все прививки надо будет идти делать в детскую поликлинику.
Ну вроде все.
Всем желаю легких родов, здоровых малышей и приятного пребывания в послеродовых палатах!