Зачем от фонаря, берите, где было больше всего вузов:
Москва, Ленинград, Харьков, Киев
Мона качество образование сравнить тех, кто жрал колбасу - в СССР и в США.
- лично я в ленинградских магазинах во время поездок в тот город не обнаружил на прилавках никакой "колбасы". В Харькове не был. Вот в Москве и Киеве колбаса - была. В остальных городах в спике - увы
А в Ростове в продторге не было вообще нихрена - что запомнилось - это какой-то серый "холодец" (!) - и китовое мясо, очень похожее на старый порубанный на части якорный канат
Не успеешь поужинать до закрытия в 18.30 столовке при аэропорту - все. Будешь сидеть голодным до утра. Взять что-то на ужин в городе было нельзя. Нечего там было брать. Это где-то 82-й. Полнейший голяк. Та же картина - и в Быково под Москвой. Там мы сидели неделями - ждали самолеты свои из ремонта. За харчами все ездили в Москву
- у кого-то по Ростову другие впечатления? Я там полтора месяца жил - в УТО на Ан-12 переучивался. Тот еще был городок - Ростов-папа. Колбасы не было - зато шансы получить за просто так по голове - очень даже были.
Тюмень. "Столица нефтяного края". Колбасы - нет. Мясо - по талонам, 1 кг на человека в месяц. Сливочное масло - тоже, 300 грамм. Правда, "снабжение" считалось - хорошим. Потому что было молоко, можно было иногда купить сыр (местные его не полюбляли), была крупа, хлеб, сахар и что-то незатейливое еще. Из спиртного - обычно только водка. Вонючая и в длинную очередь - но была. Кругом на полках стоял березовый сок в 3-литровых банках. Можно было купить кильку - в огромных - с килограмм - круглых банках. Да - было еще пиво на разлив. Кислое - но было - аж двух сортов - жигулевское и темное. За это Тюмень в округе ценили.
маладец! "Несуны"- одни из многочисленых могильщиков советской власти
- несуны - это те, кто рассуждал вполне здраво - если советская власть на...бывает работяг - почему ж им не на...вать в ответ и ее? Как признался мне один наш слесарь - если я хоть что-нибудь вечером домой с завода не тащу - хоть горсть заклепок, хоть что-нибудь - такое настроение херовое - ужас! День прошел - зря! Просто вычеркнут из жизни такой день!
Из тех, в которых я бывал лично -
Москва
Харьков
Ростов
Тюмень...
- у меня весь этот список в те годы - плюс Киев, Брест, Львов, Херсон, Магадан, Певек, Новосибирк, Фрунзе, Новый Уренгой, Ленинград, Гродно, Североморск, Мурманск, Вильнюс, Рига, Вильнюс, Друскенинкай (кусочек Европы в СССР), Горький, Одесса, Минводы, Ивано-Франковск - не считая транзитных якутсков, кустанаев, итд итп. Плюс провинциальная Херсонщина, Крым, Скадовск
а что значит Пермь (Киров), почему вместе:?
- ошибка, sorry. Киров - это "советская" Вятка. А Пермь - былой Молотов.
Вы, или перепутали или не владеете вопросом. Это сейчас от колбасы осталось одно название .. Коров стало в пять - шесть раз меньше , а колбасой торгуют на каждом углу. Из чего делают эту "колбасу" ??
- вот загадка. Тогда коров было много, а колбасы - не было. Щас коров нет, а колбаса - есть. Наверное, поэтому я колбасу почти и не покупаю - кроме хорошей докторской иногда - по соответствующей цене. Лучше брать сырое или копченое мясо. Индейку тож
Вспомнил. Когда летели на преддипломную - я остался в тюменском аэропорту - там матчасть была интереснее для меня - а приятели-студенты летели дальше - на "вертолетные" доходные севера. Вечером накануне вылета решили сходить в кабак, что в аэропорту. Я прикинул по деньгам - не потяну. Полетели-то налегке. А приятели - пошли. Хватило денег на бутылку водки, огуречный салат и 4 кусочка хлеба. Посидели на славу. Хотя, как они сказали - меню было такое, что не с чего и выбирать. Позже я и сам убедился - не с чего. Даже в самом приличном тюменском - в "Сибири". Пунтов семь в том меню, включая чай и хлеб. Из спиртного - одна водка. "А шапманское?" - "Шампанское???? - ммм... есть. Только - теплое"