это ваша точка зрения или есть такой норматив в служебной дрессировке?
И плюс при реальной защите собак именно этому и обучают. Я не говорю о спорте. Я про такие нормативы как СС, например.
моменты, где собака должна атаковать без команды, есть и в спортивных нормативах. в том же ИПО до последнего года (до того, как правила кастрировали, как могли, чтобы упростить кому-то жизнь) в упражнении под названием "побег", когда проводник собаку укладывает и уходит в укрытие, собака должна САМА предотвратить побег фигуранта. с этого года была введена обязательная команда на атаку от проводника (но лично я считаю это глупостью. я еще не видела собаки, которая не сработала без команды в этой ситуации). Также все фазы охраны, когда собака находится перед спокойно стоящим фигурантом после отпуска (хозяин от собаки в этот момент может находится очень далеко, смотря какое упражнение. на лобовой на тройке, например, это расстояние стадионного поля), потом атакует при любом движении фигуранта
без команды.
то же заднее конвоирование, собака атакует при развороте и атаке фигуранта самостоятельно.
примерно то же в нормативе ЗКС.
А как собака определяет, что пора начинать защищать? Я серьезно, без стеба.
этот вопрос косвенно поднимался в "Железных челюстях". защитный инстинкт включается у каждой собаки, а вот когда - это зависит от типа темперамента, порогов возбуждения и от наработанных стереотипов поведения собаки.
а вот как дать понять любимой собаке, что ее статус - статус младшего?
тут универсальных советов я не давала бы. в рамки каких-то общих правил всех повально владельцев собак ИМХО ставить глупо.
это сугубо индивидуальные отношения в каждой отдельной стае. ведь для человеческой семьи общих правил поведения никто не пишет, все решается строго индивидуально тем же семейным психологом, если уж не получается самим их наладить.
я, например, дома разрешаю собакам все, вплоть до того, чтобы лежать у меня под боком на кровати, есть со мной из одной тарелки, пить с моей кружки. но собаки четко знают слово "нет". это закон, это не обсуждается, даже если десять раз до этого это делать было можно. В любой момент может случится так, что сейчас мне это действие собаки неугодно.
безусловно, существуют вещи, которые делать
никогда нельзя, вне зависимости от ситуации. четко зная запрещающую команду и понимая, что вариантов у нее нет, собака перестанет показывать то поведение, которое не разрешается никогда.
щенкам разрешаю все до определенного возраста. это также очень индивидуально. один сядет на голову в два месяца, второй будет беспроблемным всю жизнь. с самого младенчества слежу лишь за одной мелочью - возможностью забрать еду в любой момент.
правила типа "есть первыми, не пропускать собаку вперед и пр." не считаю панацеей. кому-то это, возможно, и поможет в становлении отношений, а кому-то это совсем не нужно.
я всегда усаживаю собак перед калиткой, чтобы выглянуть на улицу, проверяя, нет ли каких неожиданностей. затем, возвращаюсь, подбираю поводки - собаки выходят первыми. мне так удобнее закрывать калитку, чтобы не путаться в поводках и лапах собак.
кормление у моих собак вообще не зависит от хозяйского. мы когда захотели, тогда и поели. у них - по удобным мне часам.
а есть кусочек перед собакой первым... ну не знаю - я могу и изо рта достать и отдать собаке. она может и сама взять, если я в этот момент не против.
да, еще! по поводу рыков на хозяина. у нас это из серии всегда запрещенных действий. вариантов нет. не важно, чем это вызвано.
также всякие манипуляции по уходу за ушами, зубами, прочее и лечением.
тут не может быть альтернатив. надо значит надо!