Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

НЕВоспитание собак и его последствия :)

🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
не, тут даже не отбирание куска, а ковыряние в миске рукой, когда щенок ест. ковыряюсь, набираю из миски и кормлю щенка с рук.
не каждый раз, а раз в неделю, к примеру.
мои гаврики только рады, когда таким образом им кушать помогаю, хватают еду с рук, чуть ли не мурлыкая :D
а вот дрюкание "дал-отобрал" не приемлю, особенно с малышами.

кстати, в ключе темы, сколько владельцев умиляются, когда их карапуз жадно хватает еду и рычит при этом.
еще и поддразнят такого "жадину"
нет бы задуматься над вопросом "а дальше что будет?"

у кого получается поставить отношения с собакой в ключе "ровня и друг", тот просто имеет покладистую недоминантную собаку с нормальной психикой, и никогда не сталкивался с сильной морально доминантной особью.
их не так уж и много на самом деле, этих доминаторов.
много избалованных наглецов с рядом серьезных упущений в воспитании

А насчет "вожака", так ведь это место, ой как хочется занять, не промахнись Акела.
я аналогично воспринимаю роль вожака в настоящей стае.
и не любят его, нет к нему привязанности и того, что принято называть верностью.
поэтому и удивляет меня желание некоторых быть именно вожаком, а не другом, товарищем и братом.
мудрым и надежным, с которым рядом так здорово, что никто другой и не нужен :)

• 🟢 05:28 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
удивляет меня желание некоторых быть именно вожаком, а не другом, товарищем и братом.
мудрым и надежным, с которым рядом так здорово, что никто другой и не нужен :)

Роль вожака стремятся/пытаются заполучить те, у кого образовался статус подчиненного члена стаи :D а те у кого проблем с поведением нет, об это и не задумываются, а наслаждаются совместным общением со своим другом/компаньоном/товарищем/братом :)

Ну да, про кого ж еще :D

а вот дрюкание "дал-отобрал" не приемлю, особенно с малышами.
согласна. это издевательство. и над собой в том числе.
к тому же у щенка с хорошими инстинктами кусок мяса еще попробуй отбери. а будет пытаться проглотить целиком, еще подавится.
кстати, в ключе темы, сколько владельцев умиляются, когда их карапуз жадно хватает еду и рычит при этом.
смешно вспоминать.. мне было лет 10, завели мы дворняжечку маленькую, типа болонки. Чарликом звали. злючий и характерный был - жуть. и на головах у нас сидел стабильно и непоколебимо. а с его вздорным характером это была горючая смесь. я от него выгребала регулярно, чуть что не так было. кусался за коленки ТАК (ну куда доставал, хорошо, хоть не прыгал). руками отбиваться было нельзя, мог перехватить.
его, безусловно, очень любили и баловали. он даже за столом с нами сидел. разве что с ложечки не кормили, и то иногда бывало. спал строго на подушке, еще и одеялом укрывался. причем спал на спине. он, конечно, заслуживал всяких похвал. был очень умен, находчив, но, главное, отчаян и смел до кончиков шерстинок. меня как-то мальчик на прогулке ударил, Чарлик гулял без поводка. он материализовался моментально и повис у мальчика на ноге.
но суть не в этом. точнее не только в этом. жадобина был жуткая. еще + ко всему с детства это подкреплялось по незнанию. мы смеялись над ним, типа такое малое, а такое злое. еще и подзадоривали. года в три мимо миски, когда он ест, пройти было нереально. мог реально повиснуть на ноге. от папы получал за это нереально, но ни разу не сдался.
папа ни раз шутил, что если бы Чарлику размеры кавказца, он бы всех нас уже пережрал.
сейчас понимаю, насколько неправильно мы вели себя с ним с самого детства. а о его храбром сердце вспоминаю с теплотой и обожанием. сейчас очень мало таких "отморозков" в хорошем смысле этого слова.

их не так уж и много на самом деле, этих доминаторов.
этого я не отрицаю. и слава богу, что немного их попадает в семьи к новичкам или людям, к такому не готовым.
если с разбалованной, но покладистой или трусливой собакой можно жить вполне себе сносно, то с разбалованной и сильной духом собакой, тем более крупной, жить очень проблематично.

и не любят его, нет к нему привязанности и того, что принято называть верностью.
откуда такие данные?
ни в одном источнике (статьи, заметки, документальные фильмы о волках) такого не встречала.
или это твое видение отношения рядового стаи к ее вожаку?

Авторитет и власть вожака непререкаемы, ему подчиняются все. Вожаком является непременно самый сильный и опытный зверь. Для волчьего объединения характерна не только беззаветная преданность Вожаку, но и взаимовыручка, поддержка, слаженность действий.

Только благодаря этому звери обеспечивают себя достаточным количеством пищи, а следовательно, получают шансы выжить в тяжелейших условиях, которые усложняются преследованием со стороны людей.

или взять собачью стаю. у меня пять овчарок и три дворняжки вместе живут. есть вожак, есть подчиненные, как кобели, так и суки. отношения подчиненных с вожаком ненавистью никогда не назвала бы.
за ним пойдут в огонь и воду, в неравную драку, ему "блошек" выкусывают, ему морду вылизывают, на нем спят зимой, зарываясь в теплый мех. наверное, от ненависти. нет, его не боятся до жути. уважают, подчиняются, да.

Это в корне неверное утверждение. Все с точностью наоборот.
Да, есть разные типы стай. В некоторых вожак вынужден постоянно доказывать свое право на власть силой, но это не отрицает того, что остальные члены стаи уважают его и преданы ему.

поэтому и удивляет меня желание некоторых быть именно вожаком, а не другом, товарищем и братом.

А вожак это и есть брат, товарищ, друг и авторитет в одном лице :D

З.Ы. Я смотрю, у многих тут есть предубеждении против слова "вожак" :) Хотя сути того, кем должен являться хозяин для собаки, это не меняет ;)

Я смотрю, у многих тут есть предубеждении против слова "вожак"
Ну лично у меня его нет :). Просто я считаю, что "вожак" и "хозяин" все же немного разные понятия, особенно когда в доме несколько собак.

Ну лично у меня его нет :). Просто я считаю, что "вожак" и "хозяин" все же немного разные понятия, особенно когда в доме несколько собак.

Как понятия их никто и не приравнивает ;) Человек является собаке вожаком в том смысле, что выполняет те же функции (направляет, защищает, и, вообще, организовывает режим жизни стаи), а также располагает теми же полномочиями , что и собака-вожак в стае (ну и, естественно, способен донести собаке о своих полномочиях на понятном собаке языке и это не обязательно должно быть физическое воздействие) ;)
Так что то, что человек является для собаки хозяином, не отменяет того факта, что человек также является и вожаком для собаки.
И все выше перечисленное никоим образом не противоречит присутствию любли, ласке и т.д. - как, впрочем, и в стае собак (собаки друг за другом ухаживают, вылизывают, делятся едой и ложем).
Вожак - это гарант выживаемости стаи (семьи) :)))

В основе человеческого общества лежат те же самые правила и инстинкты, что и в животном мире ;)

Вы забываете, что собаки уже настолько одомашнены и в некотором роде очеловечены, что та роль вожака которая выполняется в дикой стае отличается от так называемого вожака в домашней, если несколько собак конечно у них существует иерархия.

Опять же о еде - дикая стая сама себе пропитание добывает и как там руководит вожак хрен его знает, или ест первый, или уступает младшим, не была я в дикой стае, поэтому не знаю.

В нашей жизни не собака добывает пищу, и не вместе с хозяином на промысел ходит(ну не считая бомжей с собаками), что б потом делить и считаться кто первый возьмет, это уже похоже что не человек стремиться быть хозяином положения, а наоборот равняется уровнем с собакой и пытается завоевать свое первенство.

откуда такие данные?
ни в одном источнике (статьи, заметки, документальные фильмы о волках) такого не встречала.
или это твое видение отношения рядового стаи к ее вожаку?

Цитата:
Авторитет и власть вожака непререкаемы, ему подчиняются все. Вожаком является непременно самый сильный и опытный зверь. Для волчьего объединения характерна не только беззаветная преданность Вожаку, но и взаимовыручка, поддержка, слаженность действий.

Только благодаря этому звери обеспечивают себя достаточным количеством пищи, а следовательно, получают шансы выжить в тяжелейших условиях, которые усложняются преследованием со стороны людей.

или взять собачью стаю. у меня пять овчарок и три дворняжки вместе живут. есть вожак, есть подчиненные, как кобели, так и суки. отношения подчиненных с вожаком ненавистью никогда не назвала бы.
за ним пойдут в огонь и воду, в неравную драку, ему "блошек" выкусывают, ему морду вылизывают, на нем спят зимой, зарываясь в теплый мех. наверное, от ненависти. нет, его не боятся до жути. уважают, подчиняются, да.
это все до той поры, пока не родится новый потенциальный вожак, который или победит старого, или будет изгнан

Вы забываете, что собаки уже настолько одомашнены и в некотором роде очеловечены, что та роль вожака которая выполняется в дикой стае отличается от так называемого вожака в домашней, если несколько собак конечно у них существует иерархия.

То, что собака одомашнена никоим образом не отразилось на инстинктах. Попади домашняя собака в дикую среду, она достаточно быстро адаптируется, что говорит о том, что ничего, присущее ей от природы, она не утратила.

Опять же о еде - дикая стая сама себе пропитание добывает и как там руководит вожак хрен его знает, или ест первый, или уступает младшим, не была я в дикой стае, поэтому не знаю.

В нашей жизни не собака добывает пищу, и не вместе с хозяином на промысел ходит(ну не считая бомжей с собаками), что б потом делить и считаться кто первый возьмет, это уже похоже что не человек стремиться быть хозяином положения, а наоборот равняется уровнем с собакой и пытается завоевать свое первенство.

То, что хозяин добывает еду для собаки не противоречит природному поведению собак в дикой стае. С младшими, больными, кормящими животными делятся другие члены стаи.

А то, что, как вы говорите, собака не ходит на промысел вместе с хозяином - это хозяин так думает ;) Собака же так не считает: каждая прогулка с хозяином - это поход на промысел ;) (какашки, косточки, копченая рыба, кошки, птички и т.д. ;)) И, порой, даже жесткой дрессировкой не всегда получается пресечь эти природные порывы души собаки :) Можно лишь отвлечь играми, дрессировкой, например, но это никак не "меняет мозгов" собаки.

"Очеловеченная собака" - это для красивых фильмов, историй, популярных кинологических статей. Для собаки всё намного проще.

это все до той поры, пока не родится новый потенциальный вожак, который или победит старого, или будет изгнан

Ну да. Так и есть и это нормально - у руля должны стоять самые умные и сильные особи. Только вот сей цикличный процесс никоим образом не мешает остальным членам стаи (у которых нет позывов руководить) любить, уважать, заискивать перед действующим вожаком.

Собака же так не считает: каждая прогулка с хозяином - это поход на промысел (какашки, косточки, копченая рыба, кошки, птички и т.д. )
Я вот не пойму с какой целью у меня собака гулять ходит, ну может разве кошки иногда интересует, пока их лежбище не пройдем, в основном он целеустремленно идет вперед, подольше от дома.

А инстинкты они ж притупляются, если собака уже в надцатом поколении рождена дома и воспитана человеком. Ведь трудно потеряной собаке выжить на улице, не приспособлена она ни еду найти, ни за себя постоять, ни опасность чувствовать, потому что в основном за нее все делал хозяин и так на протяжение многих лет и поколений.

Ну да. Так и есть и это нормально - у руля должны стоять самые умные и сильные особи. Только вот сей цикличный процесс никоим образом не мешает остальным членам стаи (у которых нет позывов руководить) любить, уважать, заискивать перед действующим вожаком.
второй момент.
люди не живут по закону стаи, а вынуждают своих собак жить по своим законам.

Попади домашняя собака в дикую среду, она достаточно быстро адаптируется, что говорит о том, что ничего, присущее ей от природы, она не утратила.
это о собаках, которые в своем развитии недалеко ушли от диких предков.
а "искусственные" породы очень быстро погибнут на воле

А инстинкты они ж притупляются, если собака уже в надцатом поколении рождена дома и воспитана человеком. Ведь трудно потеряной собаке выжить на улице, не приспособлена она ни еду найти, ни за себя постоять, ни опасность чувствовать, потому что в основном за нее все делал хозяин и так на протяжение многих лет и поколений.

Бездомные стаи собак говорят об обратном ;) Оказавшись на улице, рожденные в домашних условиях щенки как-то очень быстро наверстывают то, что у них поколениями притуплялось, не находите?

А потерянной собаке трудно не потому, что она не знает, как еду найти или постоять за себя. Ей трудно потому, что она одна и потому что потеряла свою стаю (а это серьезный стресс и только от этого стресса собаки со слабой НС могут зачахнуть, заболеть и умереть). Поэтому собаки и объединяются в стаи - чтобы выжить. И необязательно потеряшки не выживают. А тем более, если они вливается в стаю, то отлично приживаются ;)
А слабые особи - будь они потеряшками или "коренными бомжами" - не выживают. Это естественный отбор.

второй момент.
люди не живут по закону стаи, а вынуждают своих собак жить по своим законам.

Люди и не должны жить по законам дикой стаи. А, чтобы не возникало эксцессов в обращении с собаками, необходимо "общаться" с собакой на понятном ей "языке". Это вы человеку можете объяснить словами - я тебе разрешаю это, то и вон то, но ты не забывай, что я главный. С собакой такого не пройдет, она человеческого языка не знает и людские законы ей тоже неведомы.

это о собаках, которые в своем развитии недалеко ушли от диких предков.
а "искусственные" породы очень быстро погибнут на воле

Ну как бы это естественный отбор. "Искусственные" породы и в домашних условиях не выживают пачками. Что уж тут поделать

Оказавшись на улице, рожденные в домашних условиях щенки как-то очень быстро наверстывают то, что у них поколениями притуплялось, не находите?
Не, не нахожу, потому что не ищу, а согласится с этим можно только в том случае если своими глазами это видеть, т.е. надо наблюдать постоянно за какими то определенными особями, подсчитать статистику, что б сделать какой то вывод.

Например в теме есть два мнения - вожак и хозяин, и каждый считает как ему удобно, или как ему хотелось бы, хотя никто не знает и не может знать, что думает про это собака, кем она считает человека, в голову к ней не влезешь, а только руководствуються определенными стереотипами.
Я только в одном уверена , что каждая собака индивидуальна и владелец делает из нее что ему нравится (сознательно или даже бесознательно), хотя на словах ссылается на разные первоисточники.

allivka собака любой породы, любого размера, любого возраста не должна рычать на хозяина в любой ситуации не имхо
как только пытается рычать - быстренько ее в позу подчинения и придержать...
после пары-тройки повторений как правило попускает с рычанием

так я об этом выше писала :)

собака любой породы, любого размера, любого возраста не должна рычать на хозяина в любой ситуации не имхо

Согласна.

У нас один раз попытался рыкнуть. Месяцев в 7-8, когда характер формировался. Я в микроволновке грела себе еду, зверь лежал рядом, думал что это ему греют. Подошел муж, собирался выбросить мусор и что бы открыть дверцу шкафчика, слегка подвинул зверя ногой. Тут мы услышали буркот отдаленно напоминающий рык. В это же мгновенье бурчун, с помощью мужа, отлетел метров на пять, в противоположный угол кухни, а оттуда на свое место. Больше ничего подобного не повторялось :D

Назад
Зверху Знизу