а вот дрюкание "дал-отобрал" не приемлю, особенно с малышами.
согласна. это издевательство. и над собой в том числе.
к тому же у щенка с хорошими инстинктами кусок мяса еще попробуй отбери. а будет пытаться проглотить целиком, еще подавится.
кстати, в ключе темы, сколько владельцев умиляются, когда их карапуз жадно хватает еду и рычит при этом.
смешно вспоминать.. мне было лет 10, завели мы дворняжечку маленькую, типа болонки. Чарликом звали. злючий и характерный был - жуть. и на головах у нас сидел стабильно и непоколебимо. а с его вздорным характером это была горючая смесь. я от него выгребала регулярно, чуть что не так было. кусался за коленки ТАК (ну куда доставал, хорошо, хоть не прыгал). руками отбиваться было нельзя, мог перехватить.
его, безусловно, очень любили и баловали. он даже за столом с нами сидел. разве что с ложечки не кормили, и то иногда бывало. спал строго на подушке, еще и одеялом укрывался. причем спал на спине. он, конечно, заслуживал всяких похвал. был очень умен, находчив, но, главное, отчаян и смел до кончиков шерстинок. меня как-то мальчик на прогулке ударил, Чарлик гулял без поводка. он материализовался моментально и повис у мальчика на ноге.
но суть не в этом. точнее не только в этом. жадобина был жуткая. еще + ко всему с детства это подкреплялось по незнанию. мы смеялись над ним, типа такое малое, а такое злое. еще и подзадоривали. года в три мимо миски, когда он ест, пройти было нереально. мог реально повиснуть на ноге. от папы получал за это нереально, но ни разу не сдался.
папа ни раз шутил, что если бы Чарлику размеры кавказца, он бы всех нас уже пережрал.
сейчас понимаю, насколько неправильно мы вели себя с ним с самого детства. а о его храбром сердце вспоминаю с теплотой и обожанием. сейчас очень мало таких "отморозков" в хорошем смысле этого слова.
их не так уж и много на самом деле, этих доминаторов.
этого я не отрицаю. и слава богу, что немного их попадает в семьи к новичкам или людям, к такому не готовым.
если с разбалованной, но покладистой или трусливой собакой можно жить вполне себе сносно, то с разбалованной и сильной духом собакой, тем более крупной, жить очень проблематично.
я аналогично воспринимаю роль вожака в настоящей стае.
и не любят его, нет к нему привязанности и того, что принято называть верностью.
откуда такие данные?
ни в одном источнике (статьи, заметки, документальные фильмы о волках) такого не встречала.
или это твое видение отношения рядового стаи к ее вожаку?
Авторитет и власть вожака непререкаемы, ему подчиняются все. Вожаком является непременно самый сильный и опытный зверь. Для волчьего объединения характерна не только беззаветная преданность Вожаку, но и взаимовыручка, поддержка, слаженность действий.
Только благодаря этому звери обеспечивают себя достаточным количеством пищи, а следовательно, получают шансы выжить в тяжелейших условиях, которые усложняются преследованием со стороны людей.
или взять собачью стаю. у меня пять овчарок и три дворняжки вместе живут. есть вожак, есть подчиненные, как кобели, так и суки. отношения подчиненных с вожаком ненавистью никогда не назвала бы.
за ним пойдут в огонь и воду, в неравную драку, ему "блошек" выкусывают, ему морду вылизывают, на нем спят зимой, зарываясь в теплый мех. наверное, от ненависти. нет, его не боятся до жути. уважают, подчиняются, да.