Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

НЕВоспитание собак и его последствия :)

🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 08:46 Повітряна тривога в Харків.обл.
бить? честно говоря - имхо это не выход вообще...
ну бить у нас не пройдет, еще больше озвереет, а вот что сразу охлаждает - это когда гаркнешь на него, да не просто а еще с крепким словами.

Ну а когда там уши пощипать , или лапы выстричь, помогает прижать голову к полу, дивану, где в данный момент находится, да молча поддержать некоторое время, сразу смиреет и не возмущается.

Tusy, ага, читала
но вот опять же - нет универсального совета, со всем остальным у нас порядок: еду хоть из пасти забирай - не пикнет, только удивленную морду делает))) "нельзя" знает, недавно проверили: соседи привезли кошку к себе (у нас общий двор и до этого нашей разрешали заходить к ним в дом беспрепятственно, если они открывали дверь), как наша рвалась знакомиться с кошкой!!! но "нельзя" - и она стояла перед открытой их дверью не переступая порога...
п.с. и наша уже взрослая, семь лет, вроде ж характер устаканившийся?

allivka
1. Понижать статус стандартными рекомендациями (как бы их не опровергали, они реально действуют!)
2. Занимать мозги дрессировкой
3. На улице гонять побольше, что бы выход энергии был. 90% поведенческих проблем решается увеличением нагрузок.

Читали Фишера "о чем думает ваша собака"? Там очень много полезных рекомендаций. Эта книжка есть в свободном доступе в интернете.

вот кстати еще по еде, но это лично мои рассуждения.

Еду в отличие от всего остального собака может получить только от хозяина, не откуда ей больше взять , если она конечно не по мусоркам шарится. Только это уже говорит о преимуществе хозяина над собакой, так зачем же еще унижать собаку показывая, что она вообще ничто - хочу дам еду , хочу сначала сам поем, а ты слюни глотай, помоему не укрепит такое поведение авторитет хозяина.

В отличии например от кровати, на которую можно влезть и при хозяине и без него. Т.е. еду и всякие другие прибамбасы (заходить первым в дом и т.д.) нельзя ставить на одну чашу.

По еде, вот из Фишера:

Собаки — хищники, следовательно, для них пища чрезвычайно важна, и не просто чтобы выжить: пища представляет собой одно из средств поддержания социальной иерархии. Недавно одна моя клиентка сказала мне, что ее муж работает не всегда в одно и то же время. Поэтому иногда они ужинают рано, в пять, иногда в семь часов. Собаку всегда кормят в шесть. Чего хозяйка не могла понять, так это почему их пес никогда не попрошайничал у стола, когда они ели рано, однако, когда они ели позже, он всегда просил, хотя ему никогда не давали еду со стола. В стае вожаку предоставлено право выбирать лучшие куски и, разумеется, есть первым. Остальные члены стаи могут есть, что останется, если только вожак не вздумает поесть еще. Когда семья ужинала в более ранний час, собака, несмотря на то, что была голодна, инстинктивно знала, что нужно дожидаться еды, которая останется после трапезы людей. А когда собаке позволяли есть первой, инстинкты подсказывали, что ей полагается и та еда, которая осталась, и та, которую ели другие члены семьи.

И в целом, о подходе

Надо заметить, что сотни собак пользуются многими привилегиями, и это не отражается на их поведении. Следует подчеркнуть: если вы, хозяин собаки, сталкиваетесь с проблемами контроля или поведения, значит, вам необходимо проанализировать ваши взаимоотношения с собакой и посмотреть, не предоставляете ли вы ей, сами того не осознавая, преимущества более высокого ранга, чем те, что есть у вас. Изменить положение в иерархии можно, если не позволять собаке пользоваться преимуществами, которые сохраняются за членами стаи, имеющими более высокий ранг. Важно, чтобы это делалось без силовой конфронтации. Представьте, что случилось бы, если бы волк низшего ранга бросил вызов волку более высокого ранга, пустив в ход силу.

ну бить у нас не пройдет, еще больше озвереет, а вот что сразу охлаждает - это когда гаркнешь на него, да не просто а еще с крепким словами.

Ну а когда там уши пощипать , или лапы выстричь, помогает прижать голову к полу, дивану, где в данный момент находится, да молча поддержать некоторое время, сразу смиреет и не возмущается.

наша на "гаркнешь" показывает обратную реакцию - уйти пытается, боится что ли?

о, попробую

allivka
1. Понижать статус стандартными рекомендациями (как бы их не опровергали, они реально действуют!)
2. Занимать мозги дрессировкой
3. На улице гонять побольше, что бы выход энергии был. 90% поведенческих проблем решается увеличением нагрузок.

Читали Фишера "о чем думает ваша собака"? Там очень много полезных рекомендаций. Эта книжка есть в свободном доступе в интернете.

да, с нагрузками у нас слабовато, наверное... будем стараться нагружать больше

А чего за порода (или размер)? в каких ситуациях может рычать?

По еде, вот из Фишера:

И в целом, о подходе

все же мне кажется, это больше относится к "пищевикам", у нас собака к еде и вкусняшкам достаточно равнодушна и на мой взгляд, очередность кормления с нашем случае роли не играет

а вот недостаток умственной и физической нагрузки - это похоже наш случай

А чего за порода (или размер)? в каких ситуациях может рычать?

кокер-спаниель, англичанка
рыкает перед чисткой ушей (когда видит, что я беру "инвертарь") и перед стрижкой, это сейчас, причем залазит под кресло/стул, я подхожу ее зову, она с рыком выходит, с рыком мы начинаем "процедуры", через минуту-полторы она успокаивается и терпит
был период болезни - тогда рычала при лечении, доходило даже до прикусов :(

а вот недостаток умственной и физической нагрузки - это похоже наш случай

О-да :) с кокерами (с охотниками) нагрузки в первую очередь! В общем то как и с остальными не декоративными породами ))

Если в других ситуациях (когда нет физического насилия ))) ) не рычит, то все не так уж и плохо и легко поправимо :)

Процедуры мы тоже не очень любили, хоть конечно не рычал, но при виде когтерезки, пытался срочно куда то спрятаться )) учили так - показываю вкусняшку (не печенье, не сухой корм, а что то очень вкусное! может быть даже кусочек курочки с барского стола) сижу с когтерезкой, жду когда подойдет съест. Потом беру лапу, при этом кормлю. Несколько дней подряд можно просто покормить с лапой и когтерезкой в руках, но ничего не резать. Раза 2-3 в день, по 1-2 минуты. Потом берем помощника и начинаем резать: коготь - кусочек, коготь - кусочек и т.д. Вы режете, помощник дает кусочки. Вскоре эти процедуры станут для собаки любимым занятием ;)

У нас героически терпит, после того как процедуры прекращаются, начинает радостно скакать и облизываться, знает что сейчас обязательно будет компенсация за моральный ущерб :D

Останнє редагування:
учили так - показываю вкусняшку (не печенье, не сухой корм, а что то очень вкусное!

А у меня на еду нет , в молодости вообще мог день и два не есть. У меня разговор короткий - возмущаешься - намордник, иногда хватает рядом положить, хотя к наморднику нормально относится, так очень часто в нем ходит, тут наверно какая то другая ассоциация возникает.
Был раз правда прикол, уши щипала и надела на него намордник, когда закончили, решила сыром угостить, даю, а он не берет, ну хрен с тобой думаю, только через какое то время заметила, что намордник не сняла.
Снятие намордника самая большая для него радость , ни в какое сравнение со жратвой не идет.

Да и вообще ни на какие вкустности никогда не учила, особенно в ринге, только словом.

Tusy, спасибо за мысль про вксняшки совмещенные с процедурами, надо подумать, за что она "душу продать" готова :D я уже писала, что она, как и у irusj , к еде равнодушна и тоже может сутками не есть ничего, а потом отъедаться "за себя и за того парня" :rolleyes:

кстати, вот интересный момент: она стала сама по себе давать нам лапу, никто ее не учил никогда, откуда появилось - непонятно ))

Вот еще, с другого сайта:
мне - со своей спящей на кроватях собакой - это читать чудно, а после родов нужно было отыскать калач, чтобы выманить ее от детей :)
но в разведении используются разные собачки, наверное и те, с отсутствующими материнскими инстинктами, что променяют своих щенков на хозяйскую постель...

Если собака позволяет себе иногда на вас рычать, значит абсолютными вожаками она вас не считает.
немного не так.
значит, собака вам не доверяет и нет необходимого контакта.

Да, вкусняшки я привела как пример своей собаки, надо именно такое:
надо подумать, за что она "душу продать" готова
Хотя на площадке часто приходится наблюдать собак "абсолютно равнодушных к еде", которые начинают ходить хвостом за теми, у кого в дрессировочной сумочке желудок, немного подтухшая говядинка, печенка и прочие "деликатесы" :D

немного не так.
значит, собака вам не доверяет и нет необходимого контакта.

Ну в ситуации с неприятными процедурами - да

Останнє редагування:
и с едой, и с перемещением мимо - такое рычание тоже часто встречается

Ну нифига себе, рычать на перемещение. Я конечно не могу ручаться что собака при этом думает, ни разу не была на ее месте :D но из литературы, собачьи психологи вот что пишут по этому поводу:

А зачем же тогда собака рычит? Представьте себе такую картину. Вожак стаи лежит и грызет кость, когда к нему непозволительно близко подходит рядовой член стаи. Что будет делать вожак? Правильно, скорее всего, рычанием напомнит, что этого делать не следует… Разве можно это рычание рассматривать как “переоценку ценностей”? Какая уж тут переоценка, тут явно видно кто вожак...

Не, ну да, есть такой момент - рычание из за недоверия, но надо очень тонко разбираться в психологии и в конкретной собаке, что бы определить по какой причине она рычит.

Ну нифига себе, рычать на перемещение. Я конечно не могу ручаться что собака при этом думает, ни разу не была на ее месте :D но из литературы, собачьи психологи вот что пишут по этому поводу:

Не, ну да, есть такой момент - рычание из за недоверия, но надо очень тонко разбираться в психологии и в конкретной собаке, что бы определить по какой причине она рычит.

тот "вожак" тоже рычит от недоверия, боится, что могут вторгнуться в его персональное пространство и позариться на жратву.
вот и пугает "не приближайся!"

нормальному вожаку достаточно беззвучного взгляда, чтобы держать периметр, а вот при неуверенности издают звуки.

Tusy, в ваших цитатах всего лишь мнение, часто ошибочное, о чем написано уже довольно много

Tusy, в ваших цитатах всего лишь мнение, часто ошибочное, о чем написано уже довольно много
Жалко, закрылся наш породный форум старый, на котором очень подробно были раскритикованы все клише (и про диван, и про время кормежки, и про все остальное). :(

в ваших цитатах всего лишь мнение, часто ошибочное, о чем написано уже довольно много

Естественно, любая мысль выраженная человеком и не подтвержденная научными фактами, является его личным мнением и не всегда правильным

На этот случай есть замечательное выражение - слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам.

Фишер - профессиональный зоопсихолог, не просто теоретик, а спасший от усыпления не один десяток, а то и сотню собак. Для меня, лично, он является очень большим авторитетом, а так же многие другие здравомыслящие люди, имеющие большой опыт решения поведенческих проблем с собаками.

Я свою точку зрения никому не навязываю, делюсь информацией которую знаю и которую считаю правильной на свой взгляд, а каждый волен решать сам

А если задаться целью, то можно опровергнуть абсолютно любые факты, даже то что 2+2=4 ;)

Фишер - профессиональный зоопсихолог, не просто теоретик, а спасший от усыпления не один десяток, а то и сотню собак. Для меня, лично, он является очень большим авторитетом, а так же многие другие здравомыслящие люди, имеющие большой опыт решения поведенческих проблем с собаками.
Как говорит моя соседка, чтобы применять принципы Цезаря Милана надо быть... Цезарем Миланом. Так и тут ;).

Назад
Зверху Знизу