Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

НЕВоспитание собак и его последствия :)

🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Я чего представила себе , как кто -то писал, что перед кормежкой собаки себе кусок берет, мой бы точно посмотрел бы на меня как на дурака, если б я за ним гонялась и показывала, что я что-то ем, его еще заманить к своей еде надо, а то что я ем его совесем не волнует, у него свои дела.

Юные воспринимать как комплимент или как оскорбление?
и не одно и не другое, а воспринимать как написано, потому что когда идет совернование юных хэндлеров - одно из заданий поменятся собаками и смотрят как кто с чужой справляется

• 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
как раз за редким исключением...

Ну кто как воспитал. В некоторых видах дрессировки очень удобно, когда собака слушает другого человека. Например на семинаре, когда инструктор берет собаку и показывает как нужно правильно делать.

Мой зверь всегда "спрашивает разрешения" когда кто то берет его побегать на аджилити. Когда его зовут с лакомством в руках - смотрит на меня, если я кивну и скажу "можно", то идет и слушается того кто с ним. Как то проверяли - не особо знакомый человек взял его с поводком и лакомством и начал удаляться от площадки, так зверь начал скакать и вырываться.

И все равно, мы немного отдаляемся от темы, она совсем не об этом.

потому что когда идет совернование юных хэндлеров - одно из заданий поменятся собаками и смотрят как кто с чужой справляется

а, извиняюсь, я не в курсе :)

Вот что я и хотела сказать выше, опять же к кормежке возвращаясь, быть вожаком - это быть почти на равных с собакой, разве что немного выше, вожаку уступают, вожаку не перечат, а вот хозяина любят, можно даже сказать боготворят (он же может добыть еду, а может и не добыть), хотят угодить. Вообщем я против чтоб владельцу стремиться стать вожаком, лучше старшим братом.

как сказано-то :клас:

Судя по мнению (теперь так будем говорить :D) автора одного из статей - есть :) думаю это как и в природе - есть вожаки, которых так и подмывает свергнуть с их должности, а есть, с которыми и мыслей таких не возникает :)

Дайте, пожалуйста, ссылку на статью.
Причин, по которым одного лидера будут постоянно пытаться свергнуть, а другого - нет, масса. И они никак не объясняют термин "не абсолютный" вожак. Может быть, в статье суб-доминантов называют "не абсолютными вожаками"?

Скиньте ссылку, хочу почитать.

Вот что я и хотела сказать выше, опять же к кормежке возвращаясь, быть вожаком - это быть почти на равных с собакой, разве что немного выше, вожаку уступают, вожаку не перечат, а вот хозяина любят, можно даже сказать боготворят (он же может добыть еду, а может и не добыть), хотят угодить. Вообщем я против чтоб владельцу стремиться стать вожаком, лучше старшим братом.

Вы судите с человеческой точки зрения - вам так хочется думать. Быть "старшим братом" выглядит возвышенней, поэтичней, романтичней ну и так далее. И, главное, это не "на равных" с собакой )))
А на самом деле быть вожаком для собаки - это "говорить" с собакой на более понятном ей "языке" ;) (я не про "лаять по-собачьи").

Вы говорите, хозяина любят и хотят угодить, а чем это отличается от вожака в стае, которого тоже любят (не все правда :D) и хотят угодить?

Ну а в принципе, можно обзываться как угодно: хоть "вожаком", хоть "старшим братом/сестрой", хоть "мамой/папой" - главное, чтобы была гармония в отношениях:D

А вот, я уже давала в этой теме :) там присутствует термин "почти" вожак. Абсолютный - это уже я на свой лад написала ))

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=983444

Ага, понятно. В статье под "почти вожаком" называют собаку, которая не является вожаком по свой сути (т.е. физиологически и психологически она не соответствует своему статусу). В данном случае она вожак вынужденный т.е. искусственно сделанный хозяевами (ну или "старшими братьями/сестрами":)). Вот поэтому просто рыки и не хватает духу на большее.

Ну да :) относительно хозяина они тоже подобный термин используют

а хозяин, тоже незаметно для себя, становится настоящим вожаком.

Я чего представила себе , как кто -то писал, что перед кормежкой собаки себе кусок берет, мой бы точно посмотрел бы на меня как на дурака, если б я за ним гонялась и показывала, что я что-то ем, его еще заманить к своей еде надо, а то что я ем его совесем не волнует, у него свои дела.

За моей гоняться не приходится, у нее с аппетитом все путем. Приходит после того, как хозяева поужинали, потому что знает - настала ее очередь. А во время ужина находится в комнате, и спокойно ждет, а не клянчит со стола и заливает все слюнями (вообще такой привычки не имеет). Так повелось со щенячества, так она и привыкла.

А я так приучила - если хочу дать что ни будь со стола, то отправляю на место и через пару минут подхожу даю. Так он теперь так выклянчивать научился, особенно когда готовлю что то мясное - с показательным видом бежит торопливо на место, ложится, с видом примерного школьника и смотрит преданным и пронизывающим взглядом, ну как тут не дашь кусочек :D

А во время ужина находится в комнате, и спокойно ждет, а не клянчит со стола и заливает все слюнями (вообще такой привычки не имеет). Так повелось со щенячества, так она и привыкла.
Мы ужинаем в комнате, потому что не просто едим, а еще и фильмы смотрим, вот такая у нас традиция, и собаки рядом. Если хотят что-то - подойдут, попросят. Захотим - дадим, ничего в этом ужасного нет. Тоже самое и с готовкой. Готовим - если что-то можно (сыр, например), то тоже даем). А слюни. Так у наших они вечно везьде, порода такая :-). Просто едим мы очень поздно, потому что я работаю и до 12 ночи иногда, поэтому собаки едят просто по своему режиму.

вчера не успела закончить свой пост, отрубился на ночь форум.
продолжу...
В ЗГС был момент.
Люди ходят спокойно мимо собаки, собака не должна реагировать.
Как только идет замах-сразу атака.
Кать, в ЗГС человек проявляет агрессию, это нападение, это давление и взглядом, эмоциональная и физическая атака. собака не может это спутать ни с чем другим.
Когда человек просто поднял руку, эмоционально жестикулируя, делает зарядку или просто споткнулся - тут проявления агрессии нет, т.е. опасности нет никакой. собака отлично это понимает.
если, конечно, она не обучена атаковать все, что движется и не истеричка, видящая опасность везде.

И все таки, тема начиналась с собак, не обученных защите и скорее всего не служебных. Как различить - собака не воспитана, агрессивна или защищает?
для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать конкретную ситуацию и конкретную реакцию собаки на нее. рассуждать в общем - это тыкать пальцем в небо. невозможно ответить, какие инстинкты задействует собака в момент, когда "защищает" (слово из цитаты-вопроса выше). ведь нужно знать ситуацию, при которой собака начала показывать подобное поведение.
если рассмотреть пример рычания собаки при попытке почистить уши, обрезать когти и пр., то тут задействуется инстинкт самосохранения, включается одна из его составляющих - агрессия. это страх, страх перед процедурами, перед хозяином со страшной штукой. Тем более собака до последнего старается уйти от конфликта, избежать "пытки", а когда понимает, что выхода нет, начинает обороняться.
безусловно доминантная сильная духом собака также может рыком демонстрировать нежелание резать когти или лечиться. но проявление доминирования и неповиновения будет заметно не только при этих манипуляциях, а и в других аспектах жизни.

везде советуют владельцу быть последовательным.
Лина, я в первую очередь в начале своего поста обратила внимание, что считаю каждую отдельную "стаю" индивидуальной, под одну гребенку всех мести не стоит. у одних получается построить отношения в своей семье, основываясь на своих собственных каких-то секретах и методах, видя ситуации и проблемы изнутри, понимая членов стаи, как никто другой. у других людей совершенно другой характер, другие взгляды на жизнь и вещи. им совершенно непонятен будет опыт тех первых, у которых получилось.
собаки понимают очень многое. в т.ч. оттенки интонации, язык тела и лица, и если хозяин у них пользуется авторитетом, то с его непоследовательностью проблем быть просто не может ИМХО. они прекрасно понимают, что если вчера было можно, а сегодня нельзя - то это просто желание вожака, и он имеет на это полное право.
примерно так же с кусочками лакомства, который сначала можно, потом нельзя.

я называю это табу и данные запреты касаются действий, представляющих в первую очередь реальную угрозу жизни и здоровью собаки.
однозначно!

следишь по обстоятельствам, в процессе общения, но не устраиваешь дрочилово с отниманием куска, данного этому щенку минутой раньше?
не, тут даже не отбирание куска, а ковыряние в миске рукой, когда щенок ест. ковыряюсь, набираю из миски и кормлю щенка с рук.
не каждый раз, а раз в неделю, к примеру.

Останнє редагування:
Катя, мне кажется, вопрос не в доминантности, а в бремени вседозволенности, убивающее слабую НС некоторых собак-истериков, клацающих зубами на хозяев.
отсутствие армейской муштры, доброта и мягкость совсем не вредит собакам с крепкой психикой.
"доминантные" особи, испытывающие необходимость строить владельца - внутренне не уверенные в себе, своем статусе собаки.
где есть спокойная уверенность, там нет места спонтанным покусам
золотые слова.
держи в репку:)

Потому что уже кончилось лакомство
ну или поэтому тоже:)))
но изначально говорили об упражнении в нормативах - проверке команды "фу". когда несколько кусочков можно, потом кусочек нельзя

да, кстати, пару слов на предмет вожак или друг-старший брат.
у кого получается поставить отношения с собакой в ключе "ровня и друг", тот просто имеет покладистую недоминантную собаку с нормальной психикой, и никогда не сталкивался с сильной морально доминантной особью.

Останнє редагування:
у кого получается поставить отношения с собакой в ключе "ровня и друг", тот просто имеет покладистую недоминантную собаку с нормальной психикой, и никогда не сталкивался с сильной морально доминантной особью.
Это ты про нашего старшенького? :-)
Оля, не соглашусь, тут не только от собаки зависит, но и от хозяев. Мы же смогли :).

Яна, я не думаю, что вы с ним ровня

я не думаю, что вы для него не авторитеты - скажем по-другому.
уважать и быть авторитетом - понятия не исключающие друг друга.

а как вы добились этого авторитета и какими методами - совсем другой разговор.

уважать и быть авторитетом - понятия не исключающие друг друга.
Вот тут согласна. Конечно, авторитеты, но он все же стоит по иерархии гораздо выше остальных. Хотя кому я это рассказываю? Типа ты этого не знаешь :-).

а как вы добились этого авторитета и какими методами - совсем другой разговор.
О, наши методы как с Цезарем Миланом - работают только у нас :-).

Хотя кому я это рассказываю? Типа ты этого не знаешь
конечно, знаю!:)

О, наши методы как с Цезарем Миланом - работают только у нас
я о том же, все индивидуально.
это как о трюках разных пишут предостережения: не повторять, опасно для жизни.

Назад
Зверху Знизу