вчера не успела закончить свой пост, отрубился на ночь форум.
продолжу...
В ЗГС был момент.
Люди ходят спокойно мимо собаки, собака не должна реагировать.
Как только идет замах-сразу атака.
Кать, в ЗГС человек проявляет агрессию, это нападение, это давление и взглядом, эмоциональная и физическая атака. собака не может это спутать ни с чем другим.
Когда человек просто поднял руку, эмоционально жестикулируя, делает зарядку или просто споткнулся - тут проявления агрессии нет, т.е. опасности нет никакой. собака отлично это понимает.
если, конечно, она не обучена атаковать все, что движется и не истеричка, видящая опасность везде.
И все таки, тема начиналась с собак, не обученных защите и скорее всего не служебных. Как различить - собака не воспитана, агрессивна или защищает?
для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать конкретную ситуацию и конкретную реакцию собаки на нее. рассуждать в общем - это тыкать пальцем в небо. невозможно ответить, какие инстинкты задействует собака в момент, когда "защищает" (слово из цитаты-вопроса выше). ведь нужно знать ситуацию, при которой собака начала показывать подобное поведение.
если рассмотреть пример рычания собаки при попытке почистить уши, обрезать когти и пр., то тут задействуется инстинкт самосохранения, включается одна из его составляющих - агрессия. это страх, страх перед процедурами, перед хозяином со страшной штукой. Тем более собака до последнего старается уйти от конфликта, избежать "пытки", а когда понимает, что выхода нет, начинает обороняться.
безусловно доминантная сильная духом собака также может рыком демонстрировать нежелание резать когти или лечиться. но проявление доминирования и неповиновения будет заметно не только при этих манипуляциях, а и в других аспектах жизни.
везде советуют владельцу быть последовательным.
Лина, я в первую очередь в начале своего поста обратила внимание, что считаю каждую отдельную "стаю" индивидуальной, под одну гребенку всех мести не стоит. у одних получается построить отношения в своей семье, основываясь на своих собственных каких-то секретах и методах, видя ситуации и проблемы изнутри, понимая членов стаи, как никто другой. у других людей совершенно другой характер, другие взгляды на жизнь и вещи. им совершенно непонятен будет опыт тех первых, у которых получилось.
собаки понимают очень многое. в т.ч. оттенки интонации, язык тела и лица, и если хозяин у них пользуется авторитетом, то с его непоследовательностью проблем быть просто не может ИМХО. они прекрасно понимают, что если вчера было можно, а сегодня нельзя - то это просто желание вожака, и он имеет на это полное право.
примерно так же с кусочками лакомства, который сначала можно, потом нельзя.
я называю это табу и данные запреты касаются действий, представляющих в первую очередь реальную угрозу жизни и здоровью собаки.
однозначно!
следишь по обстоятельствам, в процессе общения, но не устраиваешь дрочилово с отниманием куска, данного этому щенку минутой раньше?
не, тут даже не отбирание куска, а ковыряние в миске рукой, когда щенок ест. ковыряюсь, набираю из миски и кормлю щенка с рук.
не каждый раз, а раз в неделю, к примеру.