Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Немецкая овчарка

так почему не отправить гулять 90 процентов этих желающих, сначала экономящих на покупке хорошего щенка с документами и возможной племенной ценностью, а потом приходит время вязаться, ноги себе сбивают, желая получить документы на свою собаку и ее помет. хорошо, если будущий, а не уже существующий. и получают. откровенные отбраковки и генетический мусор. Ответ тут один - материальная выгода, ведь клуб тоже должен на что-то существовать и иметь достаточно членов.

Этот пример понятен. Никто и не спорит, что это существует и это плохо и так быть не должно. Но, я думаю, виринея говорила о другом...

вот к примеру, **** боится выстрелов. мы подошли к вопросу грамотно. прослеживаем возможную программу вязок. работаем, подбираем пары, искореняем проблему. а она нет-нет, да и вылазит (и то великое достижение, если стреляет редко, а не 50/50).
так может лучше вообще не работать с этой сукой, чем думать, анализировать, подбирать, и в результате этой возни, возможно, и получить ряд собак, имеющих лучшие черты этой **** и не боящихся выстрелов. но на этом пути, длиною в несколько поколений, мы получим колоссальное количество собак, боящихся громких звуков.
так стоит оно того? генофонд НО на данный момент совсем не беден, чтобы бороться за такую суку в разведении.

Ну не знаю... мне не нравится пример с сукой, боящейся выстрелов. Это уже не недостаток, это брак по психике - у собаки слабая НС. Таких собак, вообще, по-хорошему использовать нельзя. И даже, если мы возьмем такой случай (представим, что больше не осталось качественных сук в породе), то да - после цепочки вязок, если собака устойчиво передает свой недостаток, ее следует наконец-то таки выбраковать!

Катя, у хундов тоже есть белое в оговоренных местах.
это отражается на их здоровье и психике? :confused:
так в чем разница, кроме требований стандарта?

Лиана, ПОЧЕМУ ты думаешь введены ограничения размером с монетку на белые отметины на груди у НО? И как ты считаешь, следует или не следует считаться с этим? И почему?

Во-первых, у каждого свои хобби и у каждого свой путь к любимой собаке, во-вторых,

Это понятно, что у каждого свои хобби. В кинологии чересчур развита свобода, демократия и т.д. ))) Если у вас хобби такое - конструировать самолеты - вы ж не пойдете их сразу конструировать? Правильно? Наберетесь опыта и знаний, а только потом вас допустят к конструированию самолетов, зданий и т.д. Но собаки - это ж не самолеты ))) Допускают всех, кто изъявляет желание. Вот в этом и большая проблема свободы выбора в кинологии. Еще раз повторюсь - не хватает контроля.

в-третьих, недооценивать так называемое народное разведение, а особенно народное разведение НО, где популяция, не охваченная клубами огромна, и считать, что там никогда ничего путного быть не может, считаю обычным снобизмом, который только мешает нормальному развитию породы.

Т.к. это я впервые употребила выражение "Тетя Глаша" здесь в обсуждении, то попытаюсь уточнить, что я имела в виду.
Я не брала народное разведение в пример вообще - оно идет своей дорогой.
А Тети Глаши - это самые обычные рядовые заводчики или простые владельцы из того же КСУ, UCI и т.д. , которые лезут в разведение, не имея элементарных знаний, необходимых для этого самого разведения - ни зоотехнических, ни этологических. Ну вот спрашивается - почему без знаний и опыта вы не пойдете строить здание, даже если мечтаете стать архитектором (это ж тоже ведь из области творений)? Так почему идете разводить животных?
Не хочу никого обидеть, обращаюсь ни к кому лично. Почти каждый человек, купивший породистую собаку, считает своим долгом оставить после нее потомства. Спрашивается, а с чего вы взяли, что от вашей собаки это самое потомство ДОЛЖНО быть, даже, если ваши собаки получают отлично на выставке? У нас и так перепроизводство собак, причем не очень хорошего качества.
Вот это и есть проблема - у нас не отбраковывают из разведения не только собак, но и так называемых Теть Глаш, которых значительно больше, чем профессионалов. Но с клубов что взять - они ж несут лишь рекомендательный характер и никакой ответственности.
Вот поэтому я выше писала и еще раз напишу - разведением должны заниматься профессионалы. А не каждый второй владелец собаки, пожелавший стать "творцом".

Останнє редагування:
Ну зачем же так. Каждый идет своей дорогой...

Неее....:) Это ВЕО так сделали, БШО так сделали - пошли своими дорогами. И хорошо, что пошли, а то б внесли в НО еще больше "разнообразия" :)

А вот разведение большинства современного поголовья НО все никак не хочет пойти своей дорогой. Подогнали бы уже стандарт что-ли и назвались бы, к примеру, Новотипной (современной и т.д. по смыслу) Немецкой Овчаркой :))))) А, соответственно, старотипная НО пользовалась бы старым стандартом :)

Кто знает, в будущем, может так и станется...

а кто по вашему должен контролировать (как тут уже упоминалось клубы не могут :) )?

Ну неплохо бы клубам этим заняться :rolleyes: Да да, я знаю, знаю...что реалии другие...

:) этот вопрос можно задать каждому участнику темки :)

Да, это так (ну, не включая меня и может еще парочку - не знаю :D). В этом-то и беда, и я же написала выше - "практический каждый владелец НО". Вот вам и свобода хобби проявляется))

вооот! а по некоторым высказываниям такое впечатление, что у нас просто последний десяток представителей, потому закрываем глаза на пороки и вяжем, вяжем, вяжем...

Мне кажется, что просто пытаются подменить понятия, хотя прекрасно понимают, о чем идет речь.

В пределах,какого из действующих стандартов?Хорошо,рост,окрас и требования по зубной системе оговорены четко.Но,что мы видим за остальным описанием?Да каждый свое и видит! Недаром,в каждом крупном питомнике свой,четко узнаваемый тип.

Так правильно. Так и должно быть, так и есть. Должны быть собаки разного типа и они есть, и они были всегда. И стандарт как раз это и подразумевает. Он, как я выше уже писала, как раз и предоставляет заводчикам обширное "поле" для деятельности. И всегда так было - были разные типы в породе, но все они были в стандарте.
Вы же сейчас путаете тип и соответствие стандарту. Это разные вещи.

Останнє редагування:
Далее,общеизвестно,что,наиболее выдающиеся производители не были блестящими по своим экстерьерным данным,но несли в себе тщательно подобранное накопление кровей,были результатом линейного разведения!

А в чем противоречие между вашим утверждением выше и утверждениями ваших оппонентов?
Собака не блистающая своим экстерьером не значит собака не в стандарте; не значит, собака, имеющая дисквал. недостатки и т.п. Ваши же оппоненты пытаются растолковать, что беда современного разведения как раз в том, что в разведение как раз попадают собаки, имеющие дисквал. пороки, откровенно не в стандарте, и уже не важно блещущие или не блещущие экстерьерно, а потом плодят себе же подобных,
производителей.

Мне показалось,я ясно написала,что в стандарте оговорено недвусмысленно.Все остальное,можно трактовать двояко,в соответствии со своим видением породы.Плюс,еще раз повторюсь,существует допуск в разведение,то бишь керунг,а вот там уже трактование стандарта,куда шире!

Ну так мы как раз и говорим о тех категориях, которые оговорены недвусмысленно: рост, прикус, белые пятна, крепость НС, прямая спина, крепкие з.к., сильные челюсти ну и т.д. Куда ж еще категоричней?

На выставках с юниорского класса проверяют отношение к выстрелу.

Хотелось бы, чтобы собаки не прошедшие тест, не попадали в разведение, не смотря на то, что экстерьерно, они могут быть шикарны с точки зрения современных тенденций...

Останнє редагування:
писала многабукаф, но, думаю, все равно не воспримут в пылу :D

у меня тоже порой так выходит :D

нет такой профессии - заводчик собак. все заводчики люди, все судьи люди. каждый из них имеет (или не имеет) совесть, которая позволяет (или не позволяет) делать те или иные вещи. то же самое касается и потенциальных "контролеров" :rolleyes:

А я намеренно не употребляла слово "профессия", а именно профессионал. Профессионал как раз и отличается от обычных людей тем, что имеет определенный знания и опыт для ведения какого-либо дела и при этом абсолютно не лишен человеческих факторов ;) А человеческий фактор - это уже другой вопрос и с профессиональными знаниями и опытом не имеет ничего общего.

Может частично помог бы тот же керунг, только в обязательном порядке для планового разведения. И та же тетя Глаша - либо работала бы с собакой ( что уже совсем даже не плохо ) либо ушла "в подполье" ( неплановое разведение ). Вот и весь контроль... Велосипед изобретен до нас..

Это все правильно, но по факту ведь не так. Т.е контроля как такового нет. А если и есть, то чисто символический - главное отвисеть на рукаве. А это все равно, что нет контроля.

Т.к. это я впервые употребила выражение "Тетя Глаша" здесь в обсуждении, то попытаюсь уточнить, что я имела в виду.
Я не брала народное разведение в пример вообще - оно идет своей дорогой.
А Тети Глаши - это самые обычные рядовые заводчики или простые владельцы из того же КСУ, UCI и т.д. , которые лезут в разведение, не имея элементарных знаний, необходимых для этого самого разведения - ни зоотехнических, ни этологических. Ну вот спрашивается - почему без знаний и опыта вы не пойдете строить здание, даже если мечтаете стать архитектором (это ж тоже ведь из области творений)? Так почему идете разводить животных?
Не хочу никого обидеть, обращаюсь ни к кому лично. Почти каждый человек, купивший породистую собаку, считает своим долгом оставить после нее потомства. Спрашивается, а с чего вы взяли, что от вашей собаки это самое потомство ДОЛЖНО быть, даже, если ваши собаки получают отлично на выставке? У нас и так перепроизводство собак, причем не очень хорошего качества.
Вот это и есть проблема - у нас не отбраковывают из разведения не только собак, но и так называемых Теть Глаш, которых значительно больше, чем профессионалов. Но с клубов что взять - они ж несут лишь рекомендательный характер и никакой ответственности.
Вот поэтому я выше писала и еще раз напишу - разведением должны заниматься профессионалы. А не каждый второй владелец собаки, пожелавший стать "творцом".

К сожалению, я, как тетя Глаша, никак не могу участвовать в чьей-то программе разведения, что меня, скорее всего, устроило бы. Но кому нужна неведомая тетя Глаша? Может все же дело в том, что никому не нужны тети Глаши и у них есть только один путь - действовать на свой страх и риск, набивая шишки. Выучишься чему-то, считай, что повезло. А, учитывая посты DANDO 2009, скорее всего и не выучишься ничему, просто понабиваешь шишек и просто будешь тупо плодить неведомое поголовье.

К сожалению, я, как тетя Глаша, никак не могу участвовать в чьей-то программе разведения, что меня, скорее всего, устроило бы. Но кому нужна неведомая тетя Глаша? Может все же дело в том, что никому не нужны тети Глаши и у них есть только один путь - действовать на свой страх и риск, набивая шишки. Выучишься чему-то, считай, что повезло. А, учитывая посты DANDO 2009, скорее всего и не выучишься ничему, просто понабиваешь шишек и просто будешь тупо плодить неведомое поголовье.

Процент теть Глаш и дядь Петь, которые изначально "умнее всех" значительно превышает процент тех, которые никогда на повяжут без совета и консультации специалистов. Вот этим они и опасны и тем самым усугубляют и без того фривольное разведение. И никто не может ни повлиять на, ни проконтролировать таких "умных профессионалов", увы.

Почти каждый человек, купивший породистую собаку, считает своим долгом оставить после нее потомства. Спрашивается, а с чего вы взяли, что от вашей собаки это самое потомство ДОЛЖНО быть, даже, если ваши собаки получают отлично на выставке?
Постоянно задаюсь этим вопросом))) Причем все как один утверждают, что продажа щенков дело не выгодное, а зачастую убыточное, и денег никаких на этом не заработаешь. ВЫходит все озабочены улучшением породы)))))))))))))))

Я вот лично тоже имею опыт народного разведения. Мой старший кобель от моей умершей ****. Это был ее единственный помет. Больше, сказала я себе, никогда никаких щенков!!!! Это такой геморр!!!!!!!!!

Постоянно задаюсь этим вопросом))) Причем все как один утверждают, что продажа щенков дело не выгодное, а зачастую убыточное, и денег никаких на этом не заработаешь. ВЫходит все озабочены улучшением породы)))))))))))))))

Я вот лично тоже имею опыт народного разведения. Мой старший кобель от моей умершей ****. Это был ее единственный помет. Больше, сказала я себе, никогда никаких щенков!!!! Это такой геморр!!!!!!!!!

А мне бы хотелось, чтобы мои собаки были именно от моей ****. Есть в них то, что мне нравится, да и некоторые подводные камни мне известны. В случае необходимости покупки новой ****, я сомневаюсь в предоставлении полной интересующей меня информации о собаке. А ведь еще есть много того, чего я не знаю.

Процент теть Глаш и дядь Петь, которые изначально "умнее всех" значительно превышает процент тех, которые никогда на повяжут без совета и консультации специалистов. Вот этим они и опасны и тем самым усугубляют и без того фривольное разведение. И никто не может ни повлиять на, ни проконтролировать таких "умных профессионалов", увы.

Уточню. Я ничего не утверждаю и не навязываю. А лишь описываю свою точку зрения. И понятно, что - и в руководителях породы, экспертах, судьях - как в шоу разведении, так и в рабочем - необязательно "сидит" профессионал, человек, разбирающийся в кинологии.

Т.е. под повальной кинологической безграмотностью подразумевается безграмотность на всех "ступенях" кинологической "лестницы", которая, отчасти, является долей коррумпированности структуры.

А ведь еще есть много того, чего я не знаю.
А вы уверены, что Ваша **** передает только свои хорошие качества? Где гарантия, что щенки от кобеля не возьмут то, чего Вы никак не ожидали? Это тоже ******* выходит.

А мне бы хотелось, чтобы мои собаки были именно от моей ****. Есть в них то, что мне нравится, да и некоторые подводные камни мне известны. В случае необходимости покупки новой ****, я сомневаюсь в предоставлении полной интересующей меня информации о собаке. А ведь еще есть много того, чего я не знаю.

Представьте, если каждый владелец собаки так думает и поступает? В масштабах породы представьте?

Ну как тут без контроля рождаемости обойтись? :D

Скажу даже больше - а ведь так и поступают :(

А вы уверены, что Ваша **** передает только свои хорошие качества? Где гарантия, что щенки от кобеля не возьмут то, чего Вы никак не ожидали? Это тоже ******* выходит.

******* будет всегда. Как сказал классик: "Как причудливо тасуется колода" (с). И я не говорю, что **** передает только свои хорошие качества. Я говорю совсем о другом - о попытке избежать некоторых неприятных сюрпризов.

Представьте, если каждый владелец собаки так думает и поступает? В масштабах породы представьте?

Ну как тут без контроля рождаемости обойтись? :D

Скажу даже больше - а ведь так и поступают :(

Так меня как раз этот контроль рождаемости и интересует! Иначе по недостатку образования я не пойму чего натворила.

Так меня как раз этот контроль рождаемости и интересует! Иначе по недостатку образования я не пойму чего натворила.

А его нет, этого контроля :( И вяжут тети Глаши и дяди Пети, не углубляясь в законы разведения и вяжут и вяжут и вяжут... :(

проф.ответственность, проф.пригодность и прочая, контролируемое кем-то там... если вина будет доказана, человек сядет.

Кстати, ввести что-либо подобное в разведении, возможно, было бы и неплохо - проверку на проф. пригодность (ну, там, экзамены что-ли устраивать перед вступлением в ряды заводчиков или что-то подобное); проф. ответственность, караемая, конечно же, не тюрьмой, а какими-либо другими санкциями в случаях, если заводчик "портачит" из помета в помет ну и т.д.
Понимаю, что похоже больше на шутку и экстремизм, но, возможно, это помогло бы улучшить ситуацию с перепроизводством некачественного поголовья.

Кстати, ввести что-либо подобное в разведении, возможно, было бы и неплохо - проверку на проф. пригодность (ну, там, экзамены что-ли устраивать перед вступлением в ряды заводчиков или что-то подобное); проф. ответственность, караемая, конечно же, не тюрьмой, а какими-либо другими санкциями в случаях, если заводчик "портачит" из помета в помет ну и т.д.
Понимаю, что похоже больше на шутку и экстремизм, но, возможно, это помогло бы улучшить ситуацию с перепроизводством некачественного поголовья.

Но это, конечно же, требует пересматривания всей кинологической системы. Потому что, отчасти, контролировать тоже некому по той же самой причине - некомпетентности, и отчасти по причине коррумпированности системы.

я упомянула профессию только в разрезе сравнения с архитекторами и самолетостроителями. там есть профильное образование, проф.ответственность, проф.пригодность и прочая, контролируемое кем-то там... если вина будет доказана, человек сядет.

Ну, не так уж и сядет. Можно подумать, что все страшно довольны домами, в которых живут, особенно если это не частные дома. И никто из архитекторов пока не сидит, я даже знаю несколько авторов, которые проектировали мой дом. Посадить их не хочется. а вот оторвать руки - очень. Вот и собаки у нас такие же, как и дома.

есть плем.комиссия, емнип :)
если заводчик "портачит", то, по идее, туда, в эту самую комиссию, можно жаловаться. по рассмотрении "дела" комиссия должна принять меры.

Если взяться и продумать, то можно было бы выработать достаточно жизнеспособный механизм регулирования :)

Западное разведение спортивных лошадей, например, очень и очень продумано. И с плем комиссиями, и с тестами и, действительно, с профессионально проводимой племенной работой.

Это я к чему - к тому, что все можно продумать и организовать, если это надо и необходимо.

если дом рухнет вам на голову по причине не соблюдения конструктором (архитектором, проектировщиком, строителем) снипов и прочих нормативных документов, то он сядет.
а неудобство то такое дело, относительное :)

Так и я ж об этом: если собака будет трехногой, то ее никто не купит, а если только так, по мелочи, не в стандарте и с пороками, то ничего - небольшое неудобство и только, гавкает же. Не расстреливать же заводчика, извините, архитектора.

Да для того чтобы отвисеть - владельцу прийдется прикладывать усилия, посещать площадку и т.п. А это уже сложности и те же "накладные расходы". Часть дядь Петь все же растеряется. Кто захочет тратить время и деньги на результат, которого может и не быть?

Судя по "кусачке" собак на зигерах и главных выставках страны, большинство владельцев сложности и "накладные расходы" не пугают (((

:D
вспомнились сдачи экзаменов "на инструктора" и "на фигуранта" :іржач:

Я простите просматриваю иногда вашу темку,но удержаться сложновато,когда кусаютсая шоушники практически все просто обхохочешся, цирк ,а если фигурант ещё и немножко давление увеличит :іржач::іржач::іржач:

Назад
Зверху Знизу