так почему не отправить гулять 90 процентов этих желающих, сначала экономящих на покупке хорошего щенка с документами и возможной племенной ценностью, а потом приходит время вязаться, ноги себе сбивают, желая получить документы на свою собаку и ее помет. хорошо, если будущий, а не уже существующий. и получают. откровенные отбраковки и генетический мусор. Ответ тут один - материальная выгода, ведь клуб тоже должен на что-то существовать и иметь достаточно членов.
Этот пример понятен. Никто и не спорит, что это существует и это плохо и так быть не должно. Но, я думаю, виринея говорила о другом...
вот к примеру, **** боится выстрелов. мы подошли к вопросу грамотно. прослеживаем возможную программу вязок. работаем, подбираем пары, искореняем проблему. а она нет-нет, да и вылазит (и то великое достижение, если стреляет редко, а не 50/50).
так может лучше вообще не работать с этой сукой, чем думать, анализировать, подбирать, и в результате этой возни, возможно, и получить ряд собак, имеющих лучшие черты этой **** и не боящихся выстрелов. но на этом пути, длиною в несколько поколений, мы получим колоссальное количество собак, боящихся громких звуков.
так стоит оно того? генофонд НО на данный момент совсем не беден, чтобы бороться за такую суку в разведении.
Ну не знаю... мне не нравится пример с сукой, боящейся выстрелов. Это уже не недостаток, это брак по психике - у собаки слабая НС. Таких собак, вообще, по-хорошему использовать нельзя. И даже, если мы возьмем такой случай (представим, что больше не осталось качественных сук в породе), то да - после цепочки вязок, если собака устойчиво передает свой недостаток, ее следует наконец-то таки выбраковать!
Катя, у хундов тоже есть белое в оговоренных местах.
это отражается на их здоровье и психике?
так в чем разница, кроме требований стандарта?
Лиана, ПОЧЕМУ ты думаешь введены ограничения размером с монетку на белые отметины на груди у НО? И как ты считаешь, следует или не следует считаться с этим? И почему?
Во-первых, у каждого свои хобби и у каждого свой путь к любимой собаке, во-вторых,
Это понятно, что у каждого свои хобби. В кинологии чересчур развита свобода, демократия и т.д. ))) Если у вас хобби такое - конструировать самолеты - вы ж не пойдете их сразу конструировать? Правильно? Наберетесь опыта и знаний, а только потом вас допустят к конструированию самолетов, зданий и т.д. Но собаки - это ж не самолеты ))) Допускают всех, кто изъявляет желание. Вот в этом и большая проблема свободы выбора в кинологии. Еще раз повторюсь - не хватает контроля.
в-третьих, недооценивать так называемое народное разведение, а особенно народное разведение НО, где популяция, не охваченная клубами огромна, и считать, что там никогда ничего путного быть не может, считаю обычным снобизмом, который только мешает нормальному развитию породы.
Т.к. это я впервые употребила выражение "Тетя Глаша" здесь в обсуждении, то попытаюсь уточнить, что я имела в виду.
Я не брала народное разведение в пример вообще - оно идет своей дорогой.
А Тети Глаши - это самые обычные рядовые заводчики или простые владельцы из того же КСУ, UCI и т.д. , которые лезут в разведение, не имея элементарных знаний, необходимых для этого самого разведения - ни зоотехнических, ни этологических. Ну вот спрашивается - почему без знаний и опыта вы не пойдете строить здание, даже если мечтаете стать архитектором (это ж тоже ведь из области творений)? Так почему идете разводить животных?
Не хочу никого обидеть, обращаюсь ни к кому лично. Почти каждый человек, купивший породистую собаку, считает своим долгом оставить после нее потомства. Спрашивается, а с чего вы взяли, что от вашей собаки это самое потомство ДОЛЖНО быть, даже, если ваши собаки получают отлично на выставке? У нас и так перепроизводство собак, причем не очень хорошего качества.
Вот это и есть проблема - у нас не отбраковывают из разведения не только собак, но и так называемых Теть Глаш, которых значительно больше, чем профессионалов. Но с клубов что взять - они ж несут лишь рекомендательный характер и никакой ответственности.
Вот поэтому я выше писала и еще раз напишу - разведением должны заниматься профессионалы. А не каждый второй владелец собаки, пожелавший стать "творцом".
Останнє редагування: