Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Немецкая овчарка

Это точно! Вот и сталкиваются заводчики с проблемами в разведении , нашла статью для размышления (Риккардо Э. Карбахаль
Заводчик немецких овчарок, 2000 г.)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Спасибо, очень интересно! Если есть еще почитать, пожалуйста, сбросьте.

Юношеский максимализм или не юношеский и максимализм ли вообще, но благодаря таким людям и подобным им, немецкая овчарка еще остается рабочей породой :)
не стоит и их идеализировать.
святых не существует ))))

Вот у меня вопрос. Светлые носы являются признаком ослабления пигментации или нет?

поживем - увидим... никогда не говори никогда ;)
странно наблюдать "пену у рта" не у овчариста (или уже есть?):rolleyes:

много букоф было...
пены не было...
в категорию "молодежь" уже не попадаю...
значение слов знаю, спасибо.
а вот от рассуждений в отношении собак на тему конкурентноспособности в плане втюхивания щенов колхозникам (типа, спрос рождает предложение) как-то передергивает. такие рассуждения, как мне кажется, можно чаще всего услышать от продавцов неодушевленных товаров. ну, или разведенцев.
и не думаю, что тут дело в максимализме.
потому и спросила, неужели непонимание связи между породным разведением и конкуренцией при продаже можно приписать к максимализму?

ладно. не будем брать "крайности". возьмем "золотую середину"...
э... вот незадача... похоже, вы абсолютно правы. не вижу я никакой "золотой середины" в:
не все покупатели щенков для разведения берут, восемдесят процентов-для охраны,вот и приходится быть конкурентноспособными,на грани стандарта...

"максималистично" вижу четкий товарно-денежный подход... и честность тут совсем не плюс...

Останнє редагування:
Девочки, в споре рождается истина, и Оля права, но клубы никогда не упустят выгоды и пока так есть - будет плодиться плембрак или калеки или покупаться краска для шерсти и тд и тп. А выдача нулевок это вообще отдельная песня. Даже племсмотры проводят "на определение породы" , а то что собака заявленной породе не соответствует - так ничего страшного, повяжем хорошим кобелем и все исправим..

ну и чем это тогда будет отличаться от "в ведро"? (ну в смысле высказанного Лианой - о них никто не узнает)... щенки с дефектом должны актироваться! (другое дело, что и в щенячках и в общепометках должны отмечать все "прелести" и тогда будет видно кого и с кем следует (или не следует) вязать...

А никто и не имел в виду, что щенков не надо актировать. Уже ж обсудили - таких щенков актировать нужно, но делать пометку не для племразведения; а также обсудили и то, что происходит так только на бумаге.

В сложившейся ситуации виноваты все и заводчики и работники клубов... но если влияние клуба в основном носит рекомендованый характер, то заводчик истинный творец своих щенков! И если он вяжет с самым большим (маленьким, крепким или нежным), самым черным (рыжим, серым) или другим самым.. то это еще куда не шло (как не странно звучит.. но это значит, что человек хоть пытается стремиться к чему-то), а вот когда вяжут.. скем забесплатно или кто живет рядом - тогда да... это и есть ...опа :(

Конечно, виноваты все. Но это проблемы на местах. Как известно, рыба гниет с головы.

но если влияние клуба в основном носит рекомендованый характер, то заводчик истинный творец своих щенков!
А кто несет ответственность перед тем, что заводчиками (эдакими творцами своих творений) у нас может стать каждый овчаролюб без году неделя без единого понятия о кинологии и племенном деле, в частности?

А мне показалось, что virineya2012 не столько жаловалась, сколько попыталась объяснить с чем и как приходится работать в настоящей ситуации в породе и не с позиции отдельного заводчика, а с позиции руководителя клуба. И не с позиции руководителя, который прикрывается высокими целями для зарабатывания денег (ясное дело, что такие тоже есть, если не большинство), а с позиции руководителя, который имеет представление о том, какой порода должна быть, но учитывая реалии не всегда может влиять на результат.
Ну выбракует она 90% собак из разведения? И что это даст? Во-первых, у нее не останется достаточно генетического материала для продолжения разведения, а во-вторых, да - все уйдут в другой клуб, унесут туда деньги, "наш" клуб останется без денег, а следовательно без средств к существованию. А это значит, что благородный клуб умрет, не успев достигнуть намеченной цели. Т.е. это не будет выходом для породы.
Более того, как писала та же Архангельская, не то, что из одного клуба нельзя выводить из разведения 90% собак, но и из всего разведения в целом! Используя имеющееся поголовье собак, таким образом подбирать генетический материал, чтобы вернуться к стандарту. И это на самом деле тяжелый, трудоемкий процесс, который может занять не один десяток лет. Чтобы добиться результата, заниматься этим должен не один отдельный клуб или даже два, а все клубы одновременно. А все клубы займутся этим только тогда, когда займется этим главный клуб.

Задавать направление разведения породы должен центральный клуб, а остальные клубы следовать за ним - тогда изменения могут быть заметны в породе. ИМХО.

З.Ы. А по мне так вообще было бы неплохо пересмотреть всю кинологическую систему ))) (например, чтобы поменьше всяких теть Глаш попадало в заводчики, компетентных бы непредвзятых судей и т.д.) :D

Останнє редагування:
И еще, опять про максимализм. Мне кажется, что в теме недопонимание по этому поводу.
Я думаю, никто здесь под максимализмом не имеет в виду, например, отбраковывание кобеля или ****, у которого/которой небольшое белое пятно на груди, но который/которая по всем остальным параметрам достаточно высокого уровня. Просто такому кобелю/суке надо профессионально подбирать пару, чтобы не усугубить этот признак, а наоборот, по возможности, убрать его в последующих поколениях, но не потерять, а по возможности приумножить при этом другие качества, которые были достаточно высоком уровне. Под белым пятном можно подставить любой другой нежелательный признак - крупный рост, прямое плечо и т.д.(естественно, этот признак не должен быть откровенным браком как-то: трусливость, крипторхизм и т.д.)

Но у нас ведь иная тенденция прослеживается. Мало ведь кто занимается тщательным подбором пар, анализом пометов и т.д. Вяжутся кобель и **** с белыми пятнами с копейку, в помете получаются белые пятна разером с две копейки, потом эти дети "с двумя копейками" тоже вяжутся и таким образом нежелательный признак не только не исчезает, но, наоборот, начинает преобладать (под белым пятном опять подставьте любой другой признак: рост, заячьи з.к. и т.д.)

Поэтому, когда мы говорим придерживаться стандарта - никто не имеет в виду необдуманно отбраковывать собак имеющих какие-либо недостатки (идеальных собак нет). Имеется в виду так подбирать пару, чтобы эти недостатки не усугублялись.

Это и есть профессиональное разведение - использовать племенной материал так, чтобы получать лучше, а не хуже.

И наконец. Объясните - где здесь максимализм?

Да,забыла написать еще"дельное" предложение(чей-то меня сегодня на сарказм потянуло),давайте неопытным владельцам сук вообще ЗАПРЕТИМ вязать своих сук

А что им делать в разведении - неопытным владельцам? :D (тоже сарказм)

девочки, я вот уже который день сижу читаю, учусь и у меня, как у хозяйки сук, возник вопрос к хозяйкам кобелей : "как часто Вы отказываете в вязках хозяевам сук, по вашему мнению не достойным продолжать породу? (об ее улучшении я молчу). Даже могу предположить ответ.)))

Давайте играть в ролевую игру. Предположим, что Вы (хозяйка сук) пришли к Belochka2009 (хозяйке кобеля) и говорите "Давай поженимся". А Belochka2009 и отвечает "Не, моему кобелю такие **** не нравятся, он докторскую диссертацию пишет и вообще **** у Вас не красавицы", т.е. отказывает она. Вы, конечно, всплакнули, но времени до вязки все меньше. И что Вы потом делать будете?
- утрете слезы и не будете вязать своих сук, никогда
- поищете другого кобеля по соседству, т.к. времени осталось не слишком много до вязки, а вдруг он посговорчивее будет и скорее всего договоритесь
- отложите вязку, найдете во Владивостоке подходящего кобеля, соберете денег 2-3 миллиона и поедете на вязку туда

да и вопрос мой был не о нравятся -не нравятся. а о том, что мой кобель не подойдет вашей суке потому что может передать детям...

Думаю, что тут как раз нравится-не нравится, т.к. владелец **** и владелец кобеля могут просто по-разному представлять цели именно этой вязки. Или мы говорим об откровенно бракованных суках? Когда владелец кобеля отказывает, т.к. не видит в принципе в возможном помете щенков, автором которых хотел бы быть?

и я о том же!

когда столкнулась с поиском, то некоторые хозяева кобелей даже не запросили фото ****, просто озвучили условия вязки.((( а некоторые рассказали все "+" и "-", а дальше предоставили обдумывать мне.

Ну, не все хозяева кобелей могут быть в курсе. По-хорошему, на этом месте надо бы обращаться в клуб, к бридеру, который и посоветует, и рассчитает все, если самостоятельно не получится все просчитать. За границей эта услуга платная, бывает такое в клубе.

Да.Но ты рассматриваешь только Харьков. А я даже не только Украину.
Если не в Харькове , то не составит труда найти твоей суке кобеля:)

Пока рассматриваю только Харьков. Созванивалась еще с близлежащими городами, нашла кое-что, но пока сомневаюсь. Но об этом уже при личной встрече как нибудь.

Не кстати, но все же, как там Рэкс? Сегодня будут смотрины?

хотя, с другой стороны, это не забота владельца кобеля вникать в генетику. это головная боль владельца **** - подбор и ответственность за его результаты.

ответственность за результат владельца **** - то само собой.

а вот насчет того, что это НЕ забота владельца кобеля - таки не соглашусь.
владелец кобеля ведь потом будет рубаху на себе рвать на форумах, как он радеет за улучшение породы и говорить: "понаразводили тут неспособных выполнять породные задачи".

А насчет того, что не он, так кто-то другой своим кобелем все равно эту суку повяжет и деньги мимо кармана... - так какая владельцу кобеля разница, кому там какие деньги пойдут в карман, если он не разведенец и не вязками зарабатывает?

хотя, с другой стороны, это не забота владельца кобеля вникать в генетику. это головная боль владельца **** - подбор и ответственность за его результаты.

Ну того же кобеля оценивают по потомству. Руководствуясь таким принципом, можно как своему кобелю антирекламу сделать, так и породе в целом "крови попортить".

Назад
Зверху Знизу