Не детский сад! )

• Автор теми Автор теми quaq
  • Дата створення Дата створення
А давайте поговорим, что же такое "детский коллектив" в дошкольном возрасте :)
Я так понимаю, у ТС это главная цель и проблема, т.к. даже свежий воздух и действия "по Комаровскому" можно обеспечить с вразумительной няней, а вот "неоспоримые преимущества постоянного детского коллектива" - это знамя какое-то :yahoo:
вот хочу понять, в чем эти преимущества так уж неоспоримы? :rolleyes:

мой ребенок ходит в детский сад 2,5 года. Да, есть подружки, друзья, также детки, о которых ничего не слышу от ребенка. Но "настоящих", постоянных друзей нет, как и врагов, слава б-гу :)
где-то год назад группу перетасовали, сделали из одной две, добавили новеньких - реакции ноль, ни положительной ни отрицательной.
Реакция бывает гораздо бОльшая, когда по каким-либо причинам бывает подмена воспитателя.
Когда мы жили в квартире (сейчас в частном доме) - у нас были во дворе детки нашего возраста, с которыми мы встречались каждый день, гуляли, ходили друг к другу в гости - так вот, прошло уже больше 2х лет после переезда, а ребенок помнит своих друзей по двору.

Я к чему это.
Детки, как и взрослые, разные.
Один может за полчаса в дворовой песочнице освоить несколько навыков социализации и сделать фундаментальные выводы на всю жизнь. Другому для этого не хватит всех годов и садика и школы вместе взятых (я думаю, все мы можем вспомнить такие примеры).
От чего это зависит?
От постоянства коллектива?
От воспитания в семье?
От темперамента ребенка?
Наверное, от всего по-немножку.
Так ли уж важно постоянство "гурта" для достижения оптимальных результатов развития ребенка?

Я тут в инете на эту тему покопалась, интересно стало :), вот что нашла, может, еще кому интересно:

"…Если начинать изучение этого вопроса с детского садика, то в нем детского коллектива как такового в общем нет. Иерархия в детсадовской группе выражена слабо, а отдельные детишки если и выделяются, то только в негативном плане - кто самый неуправляемый или кто чаще всех стоит в углу. А в школе примерно ко 2-3 классу начинается появление того, что называют "неформальными группировками" в классе - объединения отдельных детей и формирование в группах взаимоотношений "лидеров и подчиняемых".
-
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"Развитый детский коллектив представляет собой необходимое условие самоутверждения личности. Ему присущи общность целей и адекватность мотивов предметно-практической совместной деятельности, направленной на пользу общества, забота об общем результате, определенные организация и характер общения, широкая система коллективных связей. Наиболее развитые формы взаимоотношений детей создаются в процессе целенаправленной организации их социально-одобряемой деятельности: учебной, организационно-общественной, трудовой, художественной, спортивной и др." -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

а вот вопрос со спортзалом Вы опять мило проигнорировали :D
я не вижу принципиальной разницы организации чего-либо в помещении определенной площади. Какая разница- где его организовывать- в помещении с надписью "дет.сад" или в помещении без такой надписи?

Кстати, Вы в пути три горшка потеряли - детей 8, а горшков 5.
Вы простите меня, я на личности перейду- у Вас дома сколько горшков на сколько членов семьи- по количеству прописанных? В саду- горшков строго по количеству человек? Но даже если вопрос "по количеству" принципиальный -не вижу причин, почему его ну никак не решить.

Ну то, что эти нормативы прошли мимо Вас, я просто не сомневалась, т.к. Вы говорите о здоровье детей, о том как это важно, и тут же предлагаете такой вариант, который это здоровье будет только ухудшать. Это я к чему - мягко выражаясь некорректно сравнивать домашние условия и помещения для развития и отдыха людей.
Чтобы не возникало у Вас глупых вопросов в дальнейшем - да, у меня дома соблюдены необходимые нормативы, освещение даже больше, чем полагается в некоторых комнатах.
Я, когда создавала условия в своем доме, например,- к нормативам не обращалась. Делала так- чтоб ребенку было максимально комфортно, руководствуясь собственным здравым смыслом. Если коллектив родителей решит, что здравого смысл- малова-то и нужны точные цифры и обратиться к нормативам- обратимся и будем их блюсти во благо своих детей. Не вижу препятствий.

я так понимаю, что эта темка является некоторым продолжением вот этой. все же возможно эти вопросы уже задавались, но у меня они таки созрели...

кто-будет контролировать качество закупаемых продуктов, каким образом они будут закупаться, каким образом они будут храниться, кто будет контролировать санитарные нормы для содержания детей, и на каком основании они будут контролироваться, и т.п. вопросов масса. Я как бухгалтер умею считать и если ориентировочная стоимость вашего НЕ ДЕТСКОГО сада - 1300 в мес приблизительно на 8-10 детей. итак...

у нас имеется ежемесячный бюджет 13 000 грн
- нужен два воспитателя-няни
- нужен медработник, который должен находится в саду от начала рабочего дня и до - его окончания, при чем этот мед работник должен иметь юридически право оказывать ту или иную помощь, назначать лечение и пр.
- нужен повар
- нужен помощник повара
- нужна уборщица
- нужна посудомойка
- нужен водитель/он же охранник
- есть стоимость аренды помещения
- есть коммунальные услуги
- есть необходимость закупки игрушек/канцтоваров
- есть необходимость закупки необходимых кухонных принадлежностей для приготовления пищи детям (а это кастрюли, сковородки, ложки, вилки тарелки, чашки и пр)
- безусловно необходимо закупать продукты питания ( т.к. это мелкий опт (а скорее это вообще розница будет), то где и каким образом это будет закупаться? как будет транспортироваться молочка, какие производители будут закупаться? каким образом будет закупаться мясные и рыбные продукты, у кого/где и как они будут храниться?)
- опять же должны быть промышленные холодильники для сохранности продуктов, ну или в крайнем случае просто хорошие холодильники, а не а-ля Донбасс.
- есть необходимость закупки моющих-чистящих необходимых для обеспечения чистоты в помещении, для мытья посуды, для мытья окон, и пр.
- есть необходимость закупки лекарственных препаратов на разные случаи для оказания экстренной помощи (с учетом всех особенностей деток находящихся в данном заведении)...
- есть необходимость закупки мебели для сна, для приема пищи, для рисования лепки и занятий,
- соответствующее освещение
- оснащение игровой площадки во дворе этого частного домовладения (стоимость детской площадки по типу Добкиновской порядка 10 000 грн. к тому же необходима достаточная территория, чтоб ее разместить так, чтоб не пострадали дети во время игры на площадке)
- да и самое главное нужно в первую очередь разрешение хозяина на такие вот перетрубации в его частном домовладении. и все же я думаю, что рано или поздно Вы столкнетесь с законом, который Вы будете нарушать ведя такую деятельность без соответствующих разрешений, лицензий и пр и пр. А то что вы это называете не садом, а клубом по интересам никого волновать не будет. потому как незнание закона не освобождает от ответственности...

это на мой взгляд только некоторая часть того что должно быть и необходимо обязательно. Могу Вам гарантировать навскидку, Вашего ежемесячного бюджета хватит исключительно для оплаты труда персоналу (и то сомневаюсь в том что хватит) и ни копейкой больше.

я не вижу принципиальной разницы организации чего-либо в помещении определенной площади. Какая разница- где его организовывать- в помещении с надписью "дет.сад" или в помещении без такой надписи?
где Вы найдете помещение и каких капиталовложений это потребует, что бы сделать там игровую, спорт.зал, музыкальный зал? А? Вопрос был об этом вообще-то :rolleyes:

Вы простите меня, я на личности перейду- у Вас дома сколько горшков на сколько членов семьи- по количеству прописанных? В саду- горшков строго по количеству человек? Но даже если вопрос "по количеству" принципиальный -не вижу причин, почему его ну никак не решить.
Вы собираетесь организовать детский сад, а не знаете элементарных вещей.
В детском саду у каждого ребенка свой горшок, да еще разных цветов и форм, чтобы дети не путали, да еще под номерами, чтобы воспитатель и няня четко знали, где чей горшок. Это знаете ли элементарная гигиена, которой Вы решили пренебречь.

Я, когда создавала условия в своем доме, например,- к нормативам не обращалась. Делала так- чтоб ребенку было максимально комфортно, руководствуясь собственным здравым смыслом. Если коллектив родителей решит, что здравого смысл- малова-то и нужны точные цифры и обратиться к нормативам- обратимся и будем их блюсти во благо своих детей. Не вижу препятствий.
ага, Вы нашли дом, а тут родители посовещались и решили, что не соответствует и что тогда? Или у Вас так просто - плюнул-дунул и нормативы вдруг появились, из воздуха.

в садиках у каждого ребенка - свой горшочек :)
раньше их даже подписывали
горшок там - это предмет личный и интимный, как зубная щетка :D
это - опять же по "никому не нужным" и совершенно излишним саннормам ;)

ой, Крина опередила, уже ответила

Falls отстала от темы :ги:
Там будет только воспитатель и всё :)
Еду будут возить, остальные по списку тоже не нужны. Этот вопрос уже обсуждался, т.к. я тоже посчитала и вышла только на голую зарплату, после чего меня обвинили в агрессии :D

У меня еще созрел вопрос, такой пример из жизни сада.
Родители которые могут позволить такой садик, по моему мнению явно имеют хороший доход, и по крайне мере рассчитывают на то, что у них будет время для работы.
Из жизни не только госсада, а и просто из жизни знакомых. Дети иногда сопливят, у детей иногда может начатся маленький кашель, ... а родитель не может остатся дома а ведет ребенка в частный/госсадик. А другие мамы возмущаются по этому поводу.
В случае вот такого "не садика" - привели ребенка, с наморком , чихами и так далее, а сидеть дома некому(((( и работа просто "горит".
Два воспитателя. Одно изолируют с одним, а второй воспитатель с остальными? иль как? Иль отправят домой? (с госсадиком все ясно, одни медсестры на счет это воюют, другим глубоко наплевать, но там другие суммы и другая постановка, а здесь упор на здоровье). А ведь на след. день полгруппы может быть с таким же насморком и кашлем. Разницы ведь нет 8 иль 20.

ааааааааааааа
ну-ну. а еду родители будут в баночках возить из дому? кулечки подписывать и ставить в холодильник?

в садиках у каждого ребенка - свой горшочек :)
раньше их даже подписывали
горшок там - это предмет личный и интимный, как зубная щетка :D
это - опять же по "никому не нужным" и совершенно излишним саннормам ;)

Про свой сад- не помню- как там было. По крайней мере личноый свой горшок не помню точно! Ребенку в сад принесла горшок из дома (мы тока в определенный ходим :D) - но по-моему- горшков там было меньше, чем детей. :rolleyes: Надо 10 горшков на 10 детей- будут. Какие вопросы!:)

Уважаемые дамы-противники этой идеи, а можно узнать природу вашего возмущения? Вы видите какую-то явную угрозу для жизни/здоровья детей и искренне всеми силами стараетесь не допустить катастрофы? Другого объяснения вашего пыла и докапывания до мелочей (учитывая, что сами вы в этой затее участвовать не собираетесь) я пока не вижу...
Можно узнать, что плохого вы видите в действиях Quaq???

Уважаемые дамы-противники этой идеи, а можно узнать природу вашего возмущения? Вы видите какую-то явную угрозу для жизни/здоровья детей и искренне всеми силами стараетесь не допустить катастрофы? Другого объяснения вашего пыла и докапывания до мелочей (учитывая, что сами вы в этой затее участвовать не собираетесь) я пока не вижу...

Чесно, я лично только за то, чтоб у ТСа все получилось что она задумала. От души.
Просто в начале темы нужно было написать без флуда. Ищу единомышленников, Вопросы мне не нужны.

мда, чем дальше читаю эту темку тем больше убеждаюсь в том, что ТС просто скучно, вот она и придумывает себе занятие. НО это занятие так замечательно пытается замаскировать под "для своего дитяти, я последние штаны отдам, и буду ходить с голой попой".

Я могу сказать только одно: ЩО ЗАНАДТО - ТО НЕ ЗДРАВО!

Я смотрю, что мимо абсолютного большинства здесь присутствующих прошла мимо такие чудесные дисциплины как БЖД и Охрана труда, соответственно и нормативы не известы по освещенипю, личному пространству и т.п. Эти нормативы, необходимые для нормального, без угроз для здоровья, пребывания ребенка в коллективе, просто физически невозможно соблюсти в квартире и в частном доме.

А теперь ещё раз для тех, у кого дети не в детсадах, а дома:
1) Выделить ребенку для личного пользования как минимум две комнаты (для игры и для сна), ещё одну оборудовать в столовую. Причем просчитать соотношение площади окон к площади самой комнаты и по необходимости увеличить окна. Сколько там надо 15, 20%?
2) Розетки и выключатели перенести на безопасную высоту для ребенка.
3) Ограничить доступ ребенка на кухню.
4) Не допускать нахождения ребенка в туалете или в ванной без присмотра взрослых.
5) Не оставаться с ребенком наедине, иметь ещё одного взрослого для подстраховки.
6) Обеспечить постоянное присутствие медперсонала в доме.
7) Отказаться от занятия домашними делами во время бодрствования ребенка.

Короче, итд. По скольким пунктам проштрафились? Вывод - только сад, причем круглосуточный. Ведь большая часть мам просто рискует своими детьми!

угу, и мне интересно...:попкорн:

а кто тут пишет, что это плохо? :)
людям интересно, каждому - по своим причинам :)
иногда эта тема переростает в тему - "а что же на самом деле лучше для наших деток?"

некоторая категоричность проскальзывает, мне кажется, знАете почему?
потому что "колокольни" ТС и большинства форумчан очень разнятся - отсюда и разные взгляды :rolleyes:

В яслях, да, у каждого свой горшок. А вот у 3-х леток на группу стоит 2 маленьких узнитаза. А там почти 20 детей. И никаких проишествий.
Во всей этой ситуации меня очень интересует вопрос питания. Прдукты, приготовления. Кстати, няня вряд ли захочет мыть посуду.
А вообще просто очень дорого выйдут все эти благополучия. Можно купить и игрушки, и цветочки, и горшочки. Но надо ведь - кровать, постельное (которое получается раз в неделю надо будет каждому родителю стирать), одеяло. Сделать игровую/спортзал. Ну, вообщем каждому родителю для начала надо не меньше 5000 для начала этой деятельности. А потом еще по мере поступления нужд.

Чесно, я лично только за то, чтоб у ТСа все получилось что она задумала. От души.
Просто в начале темы нужно было написать без флуда. Ищу единомышленников, Вопросы мне не нужны.

Да в том-то и дело, что это уже не вопросы.... Это уже КРУ, не меньше :D с целью найти и оштрафовать

А теперь ещё раз для тех, у кого дети не в детсадах, а дома:
1) Выделить ребенку для личного пользования как минимум две комнаты (для игры и для сна), ещё одну оборудовать в столовую. Причем просчитать соотношение площади окон к площади самой комнаты и по необходимости увеличить окна. Сколько там надо 15, 20%?
2) Розетки и выключатели перенести на безопасную высоту для ребенка.
3) Ограничить доступ ребенка на кухню.
4) Не допускать нахождения ребенка в туалете или в ванной без присмотра взрослых.
5) Не оставаться с ребенком наедине, иметь ещё одного взрослого для подстраховки.
6) Обеспечить постоянное присутствие медперсонала в доме.
7) Отказаться от занятия домашними делами во время бодрствования ребенка.

Короче, итд. По скольким пунктам проштрафились? Вывод - только сад, причем круглосуточный. Ведь большая часть мам просто рискует своими детьми!
ну вроде ж умный человек - а так передергиваете :(
ну сколько можно сравнивать с домом?
неужели не понятна разница между "один/два ребенка на одного взрослого" и "7-10 детей на одного взрослого"?

Вот знаете, я была б за, всеми конечностями если б
1. Персонала б было больше (плюс няня, которая будет просто присматривать за детками, когда элементарно нужно отлучится в туалет взрослому).
2. Питание не просто где то заказывалась иль готовилось, а действительно проверялось и было качественным и разработанным для деток этого возраста (так как садики этим страдают)
3. Для спортивного и подвижного развития был отдельный человек.
4. Это было в черте города, и пусть лучше не квартира (где куча стен, перегородок, а частный дом, но комнат меньше, но они большие) и не нужно было с вязыватся с транспортом.
5. Чтоб было все нормально оформлено, а не только мой ребенок привык, понравилось а их прикрыли пожарники, сес и так далее. (и сразу повышаются оплаты так как нужно откупатся).
6. Чтоб были прогулки не только по двору, а и куда то экскурсии, иль походы мини. (то что можно организовать с няней один на один).
7.Чтоб четко оговорено в плане прививок, насморков и прочих нюансов заболеваемости - а не после отговорки родителей --- а я не могу у меня работа. Ну перекантуйтесь денек.
8.Чтоб садик по времени начинался приблизительно в полвосьмого и заканчивался в полседьмого. (как вариант длительный) - потому что иногда работа иль транспорт не позволяют добратся вовремя.
9. Чтоб была новая безопасная детская площадка, павильон, если вдруг дождь. Ведь и вовремя дождя можно быть на воздухе.
10. Чтоб внедрялись интересные развивающие занятия, постарше велась подготовка к школе.
Вот тогда я была б первой в этот сад.

.... Но надо ведь - кровать, постельное (которое получается раз в неделю надо будет каждому родителю стирать), одеяло. Сделать игровую/спортзал. Ну, вообщем каждому родителю для начала надо не меньше 5000 для начала этой деятельности. А потом еще по мере поступления нужд.
Ну у меня дома и игровая- спортзал уже существуют! У каждого, у кого есть ребенок в той или меньшей степени они существуют!!! Я могу то, что принадлежит моему ребенку предоставить в пользование всем деткам? конечно!

Назад
Зверху Знизу