Статус: Офлайн
Повідом.: 5660
Повідом.: 5660
А давайте поговорим, что же такое "детский коллектив" в дошкольном возрасте 
Я так понимаю, у ТС это главная цель и проблема, т.к. даже свежий воздух и действия "по Комаровскому" можно обеспечить с вразумительной няней, а вот "неоспоримые преимущества постоянного детского коллектива" - это знамя какое-то
вот хочу понять, в чем эти преимущества так уж неоспоримы?
мой ребенок ходит в детский сад 2,5 года. Да, есть подружки, друзья, также детки, о которых ничего не слышу от ребенка. Но "настоящих", постоянных друзей нет, как и врагов, слава б-гу
где-то год назад группу перетасовали, сделали из одной две, добавили новеньких - реакции ноль, ни положительной ни отрицательной.
Реакция бывает гораздо бОльшая, когда по каким-либо причинам бывает подмена воспитателя.
Когда мы жили в квартире (сейчас в частном доме) - у нас были во дворе детки нашего возраста, с которыми мы встречались каждый день, гуляли, ходили друг к другу в гости - так вот, прошло уже больше 2х лет после переезда, а ребенок помнит своих друзей по двору.
Я к чему это.
Детки, как и взрослые, разные.
Один может за полчаса в дворовой песочнице освоить несколько навыков социализации и сделать фундаментальные выводы на всю жизнь. Другому для этого не хватит всех годов и садика и школы вместе взятых (я думаю, все мы можем вспомнить такие примеры).
От чего это зависит?
От постоянства коллектива?
От воспитания в семье?
От темперамента ребенка?
Наверное, от всего по-немножку.
Так ли уж важно постоянство "гурта" для достижения оптимальных результатов развития ребенка?
Я тут в инете на эту тему покопалась, интересно стало
, вот что нашла, может, еще кому интересно:
"…Если начинать изучение этого вопроса с детского садика, то в нем детского коллектива как такового в общем нет. Иерархия в детсадовской группе выражена слабо, а отдельные детишки если и выделяются, то только в негативном плане - кто самый неуправляемый или кто чаще всех стоит в углу. А в школе примерно ко 2-3 классу начинается появление того, что называют "неформальными группировками" в классе - объединения отдельных детей и формирование в группах взаимоотношений "лидеров и подчиняемых".
-
"Развитый детский коллектив представляет собой необходимое условие самоутверждения личности. Ему присущи общность целей и адекватность мотивов предметно-практической совместной деятельности, направленной на пользу общества, забота об общем результате, определенные организация и характер общения, широкая система коллективных связей. Наиболее развитые формы взаимоотношений детей создаются в процессе целенаправленной организации их социально-одобряемой деятельности: учебной, организационно-общественной, трудовой, художественной, спортивной и др." -

Я так понимаю, у ТС это главная цель и проблема, т.к. даже свежий воздух и действия "по Комаровскому" можно обеспечить с вразумительной няней, а вот "неоспоримые преимущества постоянного детского коллектива" - это знамя какое-то

вот хочу понять, в чем эти преимущества так уж неоспоримы?

мой ребенок ходит в детский сад 2,5 года. Да, есть подружки, друзья, также детки, о которых ничего не слышу от ребенка. Но "настоящих", постоянных друзей нет, как и врагов, слава б-гу

где-то год назад группу перетасовали, сделали из одной две, добавили новеньких - реакции ноль, ни положительной ни отрицательной.
Реакция бывает гораздо бОльшая, когда по каким-либо причинам бывает подмена воспитателя.
Когда мы жили в квартире (сейчас в частном доме) - у нас были во дворе детки нашего возраста, с которыми мы встречались каждый день, гуляли, ходили друг к другу в гости - так вот, прошло уже больше 2х лет после переезда, а ребенок помнит своих друзей по двору.
Я к чему это.
Детки, как и взрослые, разные.
Один может за полчаса в дворовой песочнице освоить несколько навыков социализации и сделать фундаментальные выводы на всю жизнь. Другому для этого не хватит всех годов и садика и школы вместе взятых (я думаю, все мы можем вспомнить такие примеры).
От чего это зависит?
От постоянства коллектива?
От воспитания в семье?
От темперамента ребенка?
Наверное, от всего по-немножку.
Так ли уж важно постоянство "гурта" для достижения оптимальных результатов развития ребенка?
Я тут в инете на эту тему покопалась, интересно стало
, вот что нашла, может, еще кому интересно:"…Если начинать изучение этого вопроса с детского садика, то в нем детского коллектива как такового в общем нет. Иерархия в детсадовской группе выражена слабо, а отдельные детишки если и выделяются, то только в негативном плане - кто самый неуправляемый или кто чаще всех стоит в углу. А в школе примерно ко 2-3 классу начинается появление того, что называют "неформальными группировками" в классе - объединения отдельных детей и формирование в группах взаимоотношений "лидеров и подчиняемых".
-
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"Развитый детский коллектив представляет собой необходимое условие самоутверждения личности. Ему присущи общность целей и адекватность мотивов предметно-практической совместной деятельности, направленной на пользу общества, забота об общем результате, определенные организация и характер общения, широкая система коллективных связей. Наиболее развитые формы взаимоотношений детей создаются в процессе целенаправленной организации их социально-одобряемой деятельности: учебной, организационно-общественной, трудовой, художественной, спортивной и др." -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.