Liberté;68580016 сказав(ла):
Если человек свое время тратит на бесплатную консультацию, то за чей счет банкет он живет?
Очень хороший вопрос на самом деле!

Не стану отвечать за LaDiva'у, дам ответ от себя:
Важно понимать, чем является для конкретного человека некая деятельность, - работой, или хобби.
Работа - деятельность, приносящая прибыль; хобби - деятельность для удовольствия.
Безусловно, для занятия хобби должен быть кормящий ресурс, ибо базовые потребности (по пирамиде Маслоу) никто не отменял.
Совместить работу и хобби - вариант, казалось бы, идеальный: и кошелек полный, и душа радуется. Но это невозможно ввиду того, что рано или поздно придется определяться, чем же эта деятельность является, - работой, или хобби, поскольку перекос в какую-либо из сторон (стремление зарабатывать, или стремление получать удовольствие) все равно однажды наступит.
Теперь скажу о себе: в начале своего бытия на форуме я старался отвечать людям на вопросы таким образом, чтобы им помочь. Но со временем стал замечать, что люди воспринимают такие консультации как должное, т.е. словно юрист обязан бесплатно консультировать, причем, не важно, копеечный вопрос, или дорогостоящий.
И такое отношение людей к работе юриста меня начало напрягать.
Тогда я для себя решил: если вопрос серьезный, т.е. его нерешение может причинить вред, я, конечно же, подскажу, хотя бы в общих чертах (даже бесплатно);
Если вопрос просто интересный, и я в нем разбираюсь, я тоже подскажу (абсолютно бесплатно);
А если вопрос ни на что не влияет и неинтересный (т.е. ответ на него даже удовольствия не приносит, уже не говоря о прибыли), то и смысла отвечать на него по существу я не вижу, т.к. это лишь обесценивает профессию юриста.
А тянуть на себе всех типо "несчастных" - не по мне, т.к. нужна хотя бы эмоциональная отдача, а ее чаще всего нет...
Как-то так...