Угу, пенсию у них воруют... Да правительство вашу пенсию "ворует", а не предприниматели. Многих знаю людей, кому по 60, на пенсии, проработали по 40 лет на госпредприятиях и пенсия у них аж 1200 грн, и при этом квартплата 400-600 грн. Зато налоги честно все платили...
Чтобы работник получил белых 2000 грн з/п, предприниматель должен потратить на это дело 5000 грн. Когда в следующий раз будете получать белую зарплату помните, что еще одну такую же зарплату ваше предприятие заплатило за вас правительству.
Далее идете в супермаркет и покупаете на эти 2000 грн продукты, и тут еще правительству уйдет 400 грн в виде НДС.
Хочет правительство, чтобы налоги платились - нужно во-первых их брать ТОЛЬКО ПРИ ТРАТЕ денег (тот же НДС), а не при их получении, во-вторых сделать ставку настолько низкой, чтобы человек даже на задумывался о сокрытии, в-третьих сделать способ их уплаты простым как единый налог. И сделать штраф в десятикратном размере от размера неуплаченного налога. Тогда налог платить будут все.
И трудовое законодательство сделать цивилизованным - хочу я оформить официально работника - я попадаю на обязательства перед работником, а работник на обязательства передо мной. И ВСЁ! Без 60% налоговых поборов! Правительство всё равно эти налоги потом получит в виде НДС, когда работник пойдет свои деньги тратить.
И при этом правительству идет еще куча денег от пошлин, акцизов, налогов на землю, транспортных налогов, штрафов, и сотен других поступлений.