Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

На чем вам удается заметно экономить в последнее время?

• Автор теми Автор теми Dr.KoT
  • Дата створення Дата створення
вода у меня 83,79, я одна прописана в маленькой квартире.

сейчас около 35грн
товарищи, как это возможно? У меня, при том, что чайник не электрический, нагорает больше 100 всегда. Бойлер сейчас не включен. Как, ну как удается 35 гривен платить?? Может, вы нолик не дописали? У меня подруги в 3шках платят по 300 грн.

вру! 41,89 холодная, не туда посмотрела.

Останнє редагування:
у нас на 4 чел по счетчиками выходит 10-12 кубов воды в мес, горячая - перекрыта, бойлер, т.е. до 100 гр без каких-либо льгот
света расходуем прилично - эл. плита - около 600 квт - в свете грядущих подорожаний думаю на счет двухтарифного счетчика

льгота 50% многодетной семье. но там не на всю сумму, а до 150квт. вот смотрю платежку за декабрь - 222квт, нараховано 35,93.
до этого было 50-75грн, т.к. свет палили круглосуточно в некоторых помещениях на теневой стороне квартиры + обогреватель масляный. лампочки все энергосберегающие. но еще есть духовка и сушилка, каждый день почти включаются.

может, конечно, я что-то путаю... Льгот у меня точно никаких нет. Подсчитала коммуналку за январь.. Опечалена.

летом не было горячей воды месяц, грели бойлер круглосуточно. напалили почти 800квт, я охренела от счета и стала включать его только на подогрев, а не постоянно включенным. когда стали пугать холодной зимой без газа и отопления и веерными отключениями, стала экономить, чтобы типа помочь стране и городу, как бы тупо не звучало.

? так еще ж не подорожало?

но все равно не очень как-то.

летом не было горячей воды месяц, грели бойлер круглосуточно. напалили почти 800квт, я охренела от счета и стала включать его только на подогрев, а не постоянно включенным. когда стали пугать холодной зимой без газа и отопления и веерными отключениями, стала экономить, чтобы типа помочь стране и городу, как бы тупо не звучало.

подруга проводила эксперимент, отключать нет смысла, он потом на подогрев с нуля больше нагонит, чем если включенный всегда и подогревает по чуть-чуть.

но все равно не очень как-то.
к текущим я уже привыкла
а вот если умножаю свет и тепло на 2 - типа как будет, то совсем не очень :(

подруга проводила эксперимент, отключать нет смысла, он потом на подогрев с нуля больше нагонит, чем если включенный всегда и подогревает по чуть-чуть.
+1
кроме того, настает абмец самому водонагревателю в разы быстрее
(проверено экспериментально на двух одинаковых, установленных в разных квартирах)

а де он старые дел?

какая разница где он дел...у меня тоже не поднялась рука за осенние тряпичные сапожки для прогулки с коляской отдать 1200. Хожу в зимних. Будем с мужем покупать обувь теперь в несезон. Думаю конец весны -лето как раз, выбор будет небольшой, но найдем.

кмк, обувь таки есть смысл покупать именно сейчас - на распродажах - из прошлогодних коллекций
и покупать хорошую, чтоб на пару-тройку лет закрыть вопрос
я думаю, что то, что сейчас не продадут, осенью будет раза в 2 дороже

Тоже стараюсь экономить э/э, выключать все ненужное, воду закрывать в кране, муж принимает душ, я набираю ребенку и себе ванную не до ватерлинии. это к слову, готовимся к тому, что установка счетчиков будет обязательной, как и на газ. Пришли, перекрыли дом на 3 дня...вот все и установили счетчик.

Мне экономить на э/э к счастью или сожалению нет резона, т.к плачу 25 грн, это в последней квитанции, раньше было 19-20.
1к квартира, свет на кухне почти не выключаю,при том, что сейчас темнеет рано, ночью не сплю до 5, ноут постоянно на зарядке, телевизор, чайник, фен каждый день по 15 мин, стиралка 2р/нед. Тратить ее некуда:)

Вот если есть такие, кто платит 300- здесь уже стоит подумать. Мои живут в трешке, куча техники, телевизоры в каждой комнате и платят 150, когда меньше

двушка в круговую обходиться 780грн..это январь...

Мне экономить на э/э к счастью или сожалению нет резона, т.к плачу 25 грн, это в последней квитанции, раньше было 19-20.
1к квартира, свет на кухне почти не выключаю,при том, что сейчас темнеет рано, ночью не сплю до 5, ноут постоянно на зарядке, телевизор, чайник, фен каждый день по 15 мин, стиралка 2р/нед. Тратить ее некуда:)

Вот если есть такие, кто платит 300- здесь уже стоит подумать. Мои живут в трешке, куча техники, телевизоры в каждой комнате и платят 150, когда меньше

У меня тоже однуха, но за свет в прошлом месяце 200грн. Посудомойка каждый день и обгреватель много работал+остальная техника.Думаю, из-за этого. Зато тепло и посуду не мою:клас:

У меня тоже однуха, но за свет в прошлом месяце 200грн. Посудомойка каждый день и обгреватель много работал+остальная техника.Думаю, из-за этого. Зато тепло и посуду не мою
7076954b46ca01a72080e89d391f7063.webp

Ну, что сказать - отказалась от экзотики, типа бананов, лимонов и всех несезонных фруктов и овощей т.е. от всего. Оставила только яблоки для ребенка, ну и иногда апельсины мини (они в сильпо еще по вменяемой цене были). Никаких соков и водичек. Чувствую, что надолго забыла про орехи. Деть на неделе попросил орешков, и я прозрела. Очень плотно подсели на домашнюю консервацию и картоху с погреба т.к. хоть ума хватило закупить и заготовить ее достаточно. Думаю в этом году, тоже поллета проведу за закупоркой банок. Наши многие знакомые последних лет 10 уже ничего не закрывают, жалуются, что все дорогое, а мокренького хочется. Решила обойтись без сезонных обновок, ревизия показала, что на весну-осень вроде хватит. Помадки, духи, карандаши и пр. - домазываю, до конца. Еду в судочек на работу беру т.к. это дешевле, чем в столовку или кафе бегать. И ... уже чисто ради эксперимента, типа вспомнить детство ... стали собирать с ребенком домашнюю макулатуру и пр. (понятное дело, что по мусоркам не бегаем, а только то, что наше остается) ... Ха, без малого за пару мес. на киндер насобирали. Теперь малая сама бежит в кучку складывает. Но это так, чисто воспитательный момент. Хотя ребенок, как большая статья расходов, тоже должен понимать, что на праздники будет один подарок, да и в магазине уже не надо сильно фантазировать. Мы достигли договоренности, что берем что-то одно т.к. финансы ограничены.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу